0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли ехать на дачу в карантин: правила выезда на машине, электричке

Строгий карантин подразумевает, что неработающие граждане страны должны оставаться в пределах своего пребывания. Однако местное самоуправление в разных регионах по ряду причин редко запрещает выезжать за пределы города.

Мнение медиков

В острый период развития эпидемии коронавируса в России медики рекомендовали россиянам воздержаться от выезда на дачу при карантине. В частности, потенциально проблемные аспекты обозначил известный вирусолог Георгий Викулов:

  1. За городом люди находятся вдалеке от квалифицированной медицинской помощи. При этом инкубационный срок коронавируса составляет до 2 недель, это означает, что отправиться в поездку человек может еще в нормальном самочувствии, а уже потом ощутить резкое ухудшение состояния.
  2. При возвращении люди могут столкнуться с прохождением санитарного кордона. Ситуация с коронавирусом меняется ежедневно. Если сегодня выезд из какого-либо города можно осуществить без препятствий, то уже завтра не исключено появление постов, контролирующих въезд.

Врач особенно подчеркнул, что при коронавирусе начать лечение необходимо как можно раньше, в первые часы после возникновения симптомов. От этого зависит благоприятность дальнейшего прогноза.

Мнение властей

Местные власти большинства регионов рекомендуют жителям не совершать лишних поездок. Чем строже соблюдается самоизоляция, тем выше результативность.

Вместе с тем чиновники осознают, что у многих людей дачные участки требуют постоянного присмотра. Поэтому наблюдаются попытки сохранить баланс, не запрещать людям выезжать, но не допустить массового перемещения.

У дачного карантина есть свои плюсы — свободы, свежего воздуха больше, а сам риск инфицирования меньше

Нужно ли разрешение на передвижение на дачу в карантин

Конкретные правила дачных поездок в карантин по коронавирусу зависят от региона:

  1. По состоянию на 14 апреля для Москвы и Московской области действуют следующие правила — с 15 числа для поездок понадобится оформить электронный пропуск через сайт мэрии. Для передвижения между городом и областью гражданину будет выдан QR-код сроком на один день, а за неделю получить его можно будет всего дважды. Помимо пропуска, сотрудникам правоохранительных органов понадобится показать удостоверение личности.
  2. Посещать дачу по состоянию на 12 апреля разрешено в Томске, жителям требуется только взять с собой документы на участок.
  3. От 11 апреля мягкие правила действуют в Красноярке, выехать за город также можно с документами, подтверждающими владение дачей, и с объяснительной запиской.
  4. Свободно выпускает дачников при карантине Челябинск, 13 апреля власти рекомендовали только передвигаться при помощи такси или легковых автомобилей, а не общественным транспортом.
  5. Выехать на дачи могут жители Петербурга, при наличии документов о том, что участок им принадлежит, или справок, подтверждающих родство с владельцами дома. Но есть нюанс — 3 апреля было установлено правило, что за городом придется самоизолироваться не менее чем неделю.

Поездки на дачу в Подмосковье

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Из-за пандемии коронавируса с 15 апреля в Москве и Московской области заработал пропускной режим. Так что если ваша дача расположена в Подмосковье, то придется оформить разовый пропуск, чтобы выехать туда на майские праздники на автомобиле. Если вы планируете вернуться в столицу на следующий день или еще позже, то потребуется снова получать разрешение.

Оформить электронный документ, который будет действовать в Москве и области, можно на сайте mos.ru. Для этого нужно выбрать графу «разовая поездка в иных целях» . Вас попросят указать фамилию, имя и отчество, данные документа, удостоверяющего личность, номер телефона, цель передвижения, а также адрес отправления и назначения. Для личного или служебного автомобилей потребуется внести регистрационный номер. Кроме того, пропуск можно оформить по СМС, отправив свои данные на номер 7377 .

Если вы выезжаете в область со всей семьей, то обратите внимание, что электронный документ нужен на каждого пассажира, за исключением детей до 14 лет. И в каждом пропуске следует указать госномер автомобиля. При этом в одну календарную неделю разрешение для поездок в личных целях можно получить не более двух раз .

В столице наличие пропуска проверяют камеры фотовидеофиксации, а также сотрудники ГИБДД. Если у вас не будет оформлен документ, то придется оплатить штраф за нарушение режима самоизоляции. Кроме того, в случае серьезного конфликта с представителями полиции авто нарушителя отгонят на штрафстоянку. Проверить, внесен ли госномер машины в пропуск, можно здесь.

Чтобы добраться до дачного участка на общественном транспорте, в том числе на электричке, также требуется наличие разового разрешения. Как и в случае с машиной, его можно сделать через сайт mos.ru или по СМС. Только вместо госномера автомобиля нужно привязать к пропуску номер одной из карт – «Тройки», «Стрелки» либо социальной. Перед выходом из дома лучше заранее проверить, была ли она внесена в систему. Это можно сделать здесь.

Стоит ли во время карантина ехать на дачу

Известно, что многие представители правительства Российской Федерации отмечают, что гражданам не стоит по тем или иным причинам выезжать на дачи. Однако медики данное мнение редко поддерживают. Так, в конце марта 2020 года заведующая Институтом медико-биологических проблем РАН отметила, что людям во время эпидемии коронавируса стоит посещать дачи и выезжать из городов.

Специалисты отмечают, что людям во время коронавируса стоит как можно чаще быть на свежем воздухе. Однако во время этого им нужно и соблюдать правила карантина, а именно не приближаться к окружающим. Для того, чтобы всё это было соблюдено, нужно оказаться вдали от города, на дачном участке, где будут только члены семьи. Источник

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector