0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус москва 20 тысяч

В России официально подтвержден еще один случай заражения коронавирусом

В России официально подтвержден еще один случай заболевания коронавирусом. Финальные тесты подтвердили его наличие у мужчины, который две недели назад вернулся из Италии. Последние несколько дней он находился под наблюдением врачей в Москве. С подозрением снят пассажир рейса Москва — Пекин. И это, подчеркиваем, единичные случаи — всех заболевших в России можно пересчитать по пальцам.

На этом фоне кому-то по-прежнему приходит в голову устраивать дурацкие шутки и сеять панику. В соцсетях сегодня появился звуковой файл, где человек на русском языке открывает всем якобы правду о числе заболевших в России. Заболевших действительно больше по всему миру, география сегодня приросла еще несколькими странами, но у нас все случаи под контролем, повышенные меры безопасности действуют уже месяц.

О россиянине, у которого сегодня официально подтвержден коронавирус, пока известно немногое. Все данные приводит оперативный штаб по борьбе с COVID-2019. Мужчина вернулся с отдыха в Италии, где и заболел еще 21 февраля. Недомогание почувствовал только дома. Он находится в одной из инфекционных больниц столичного региона, все контактировавшие с ним — под наблюдением медиков. Состояние пациента удовлетворительное, заболевание протекает в легкой клинической форме.

Для того, чтобы понять, что такое возвращение из Италии, журналисты пообщались с туристом, который только вернулся из страны, в которой 11 городов фактически на карантине.

«Нас не сразу повели на выход из самолета, мы дождались сотрудников Роспотребнадзора с тепловизорами. Две женщины прошли, замеряли температуру бесконтактным методом, то есть направляли тепловизор, он определял температуру. Никого в срочном порядке не выцепляли из толпы, тревогу не били, аномально высокой температуры ни у кого не было», — рассказал Михаил Панков.

Даже несмотря на то, что Михаил прилетел не из зоны заражения и чувствует себя нормально, он на контроле у специалистов. Они знают с кем, где он живет и с кем контактирует. Михаила подробно проинструктировали и дали с собой памятку. Как выразился мужчина, никакой тревоги в аэропорту не наблюдается, чего не скажешь сейчас о социальных сетях. Вот такое аудиосообщение сегодня разлетелось по интернету. Кто-то получил его несколько раз.

Из записи: «В Москве 20 тысяч заболевших коронавирусом. Ходим в масках, не ходим в места скопления людей, никуда не ездим, бережем друга, бережем наших близких и запасаемся продуктами. К сожалению, говорят, что будут пустые магазины. Информация более чем достоверная».

Во-первых, нет ни одной ссылки на источник, пусть даже самый захудалый, просто кто-то говорит. Во-вторых, маска в первую очередь нужна заболевшему, чтобы снизить шанс заражения окружающих. В данном же случае обилие масок будет работать на усиление паники. В-третьих, 20 000 заболевших в Москве. Это значит, кто-то якобы умудрился сделать 20 000 тестов, потом пройти трехступенчатую систему подтверждения в разных лабораториях: больнице, Роспотребнадзоре и новосибирском «Векторе» — и пришел к выводу, что в одной только столице больных в два раза больше, чем во всем остальном мире, за исключением родины вируса, Китая.

Российские IT-специалисты проанализировали это сообщение и пришли к выводу, что это чистой воды фейк.

«Мы проанализировали цепочку распространения информации и вывели факт его искусственности в плане вброса. В основном таргетировались группы, связанные с молодыми матерями, родительскими собраниями и так далее», — сказал генеральный директор и основатель Group-IB Илья Сачков.

Такое мы уже проходили. Вспомнить только трагедию в «Зимней вишне» в Кемерове. Тогда по стране поползли слухи об огромном числе погибших, которое власти будто бы скрывают. Тогда панику сеяли глумливые украинские пранкеры.

Крупнейшим очагом распространения COVID-2019 за пределами Китая по-прежнему остается Южная Корея. И там по всей стране ни о каких 20 тысячах речи нет. К этой минуте немногим более четырех тысяч случаев. По решению российского оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса авиасообщение между Россией и Южной Кореей ограничено, остались только регулярные рейсы «Аэрофлота» и Korean Air. Они будут привозить граждан в терминал F аэропорта «Шереметьево».

В авиакассах Владивостока – растерянные пассажиры. Они планировали поездку заграницу транзитом через Сеул, но это направление теперь закрыто. У одних была назначена операция, у других ожидались деловые переговоры, а кто-то просто планировал отпуск. Сергей и Анатолий собирались со своими семьями на тайский остров Пхукет. Попасть туда через другие аэропорты уже не получится: билеты раскуплены.

Самолеты из Южной Кореи в Россию пока прибывают, чтобы наши туристы могли вернуться домой. По данным Ассоциации туроператоров России, таких около 10 тысяч человек. Несколько чартерных компаний будут работать в этом направлении до середины марта. Первых пассажиров уже доставили.

«Я нервничала очень сильно. Боялась, что меня не пустят везде. Читала, что уже закрыли границу, никого не пускают, самолеты разворачивают», — говорит Виолетта Рогозина.

Особенно тщательно проверяют тех, кто въезжает из Китая. С этим государством граница у нас закрыта, но можно прибыть в Россию транзитом, через аэропорты других стран.

Екатерина Горина вернулась домой из китайского Шэньчжэня. По пути была пересадка в южнокорейском Сеуле. Таким образом, она побывала сразу в двух странах с наиболее тяжелой эпидемической обстановкой. Ближайший месяц ей предстоит провести под наблюдением медиков.

«Сказали находиться дома в течение двух недель. И, возможно, будут проверять, звонить по номеру телефона, и в квартиру, может быть, придут. И такая памятка, что если вы обнаружите симптомы, то звонить врачу, вызвать на дом», — рассказывает Екатерина Горина.

В Дальневосточном федеральном университете, помимо студентов и преподавателей из Китая, на карантин размещают теперь и приехавших из Южной Кореи. Татьяна Куценко отдыхала в Пусане.

«Когда мне позвонили, сказали, что произошла вспышка, я пришла на обследование. Переживаю за себя, за окружение», — признается Татьяна Куценко.

Тем временем ситуация в китайском городе Ухань немного нормализовалась. Число новых подтвержденных случаев инфицирования сегодня там увеличилось на 193 — это минимальный показатель с 26 января. В связи с этим полевой госпиталь «Фанцан» больше не будет принимать новых пациентов. 1 марта из этого госпиталя выписали последнюю группу из 34 выздоровевших людей.

Более 20 тыс. человек поместили под меднаблюдение в РФ из-за коронавируса

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU — Более 20 тысяч человек находятся под наблюдением врачей в РФ в рамках мероприятий по борьбе с коронавирусом, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Из этого числа более 6 тысяч являются гражданами Китая, сказала Попова журналистам в понедельник в Москве. По ее словам, это люди с признаками ОРВИ, гриппом, а также, возможно, контактировавшие с заболевшими.

Главный санитарный врач отметила, что из этого количества всего 769 человек госпитализировано за весь период наблюдения с 31 декабря 2019 года. «Из них грипп установлен у 97, респираторное заболевание вирусами негриппозной этиологии — 121 человек», — сказала она.

Новый коронавирус в России выявлен только у двух граждан Китая, напомнила Попова. Глава Роспотребнадзора также сообщила, что двое этих иностранцев чувствуют себя хорошо и готовятся к выписке. Она уточнила, что пациентов выпишут после того, как российские медики «получат дважды отрицательные результаты их обследования» на новый коронавирус.

Выступая на брифинге в Москве, Попова также отметила, что несмотря на снижение в мире темпа прироста инфицированных новым коронавирусом, российские и китайские медики особого оптимизма не испытывают. По ее словам, врачи в России и Китае «очень сдержанно» относятся к этим данным.

Кроме того, глава Роспотребнадзора заявила, что оснований для каких-либо ограничений в отношении россиян внутри страны в связи с новым коронавирусом нет

Отвечая на вопрос о том, нужно ли отменять массовые мероприятия, Попова сказала: «Эта тема сегодня не стоит».

Вместе с тем она отметила, что идет распространение гриппа и ОРВИ, «в этом случае введение карантина в отдельных классах, группах в школах и детсадах обязательно, это эффективный способ прерывания распространения заболеваний».

Попова также сообщила, что у граждан, эвакуированных в Тюмень из Уханя, коронавируса не обнаружено. «Наши граждане, вывезенные из Уханя, граждане РФ и других стран, на сегодняшний день также чувствуют себя хорошо, лиц с признаками инфекционных заболеваний нет. Первые результаты лабораторных исследований на новый коронавирус отрицательные у всех, кто находится там (в Тюменской области — ИФ) под медицинским наблюдением», — сказала Попова.

По ее словам, хорошо чувствует себя и медицинский персонал, который находится вместе с эвакуированными в карантине. «Температура у всех нормальная, самочувствие удовлетворительное, все там хорошо», — уточнила Попова. Она добавила, что хорошо себя чувствует и семимесячный мальчик Федор — самый маленький из эвакуированных.

По данным на утро 10 февраля, в Китае число заболевших пневмонией, вызываемой новым типом коронавируса, составило 40 тыс. 171 человек, смертельный исход зафиксирован в 908 случаях, сообщил Госкомитет здравоохранения КНР.

Всего за пределами материкового Китая зарегистрировано более 350 случаев заражения вызываемой коронавирусом пневмонией в 30 странах и районах мира, в двух случаях — в Гонконге и на Филиппинах — зафиксирован летальный исход.

Осторожно, фейк-атака: В России уже по 20 тысяч заболевших коронавирусом в каждом городе? Ну, хватит врать-то!

Что этому Сетевому Информационному фронту можно противопоставить? Только собственный разум Фото: ТАСС

Ну, вот и дождались. Коронавирус в России взяли на вооружение профессиональные бойцы «диванных войск». Того самого Сетевого Информационного фронта, который периодически подкидывает нам то по тысяче ложно заминированных школ в день, то по тысяче бедных бабушек у касс супермаркетов, которым вдруг не хватило 50 рублей на конфеты, и блогеры кинулись им помогать, выдавливая праведную слезу гнева у благодарных читателей: до чего режим довел стариков.

В принципе, коронавирус просто не мог не стать булыжником в руках такого информационного «пролетариата». Слишком удобная тема. Слишком легко в нее поверить, если не проверять и не включать мозги. Тем более — если поверить хочется.

Итак. В Интернет вброшена фейковая аудиозапись, на которой девушка просит «максимально распространить информацию, будто в Москве «20 ТЫСЯЧ заболевших коронавирусом».

Все по классическим канонам пропаганды: «Ходим в масках! Не ходим в местах скопления людей! Никуда не ездим! Бережем друг друга и запасаемся продуктами. Говорят, что будут пустые магазины». И так далее.

А теперь давайте разберем — почему данная информация – фейк?

Первое. Все независимые источники сообщают, что во всей России зафиксировано лишь несколько случаев заражения.

Так ситуация выглядит на самом деле

В частности, coronavirus-monitor.ru сообщает, что в России за все время зафиксированы 5 случаев заболевания коронавирусом: 2 у граждан Китая в Тюменской области и Забайкальском каре, а также у 3 россиян, эвакуированных в Казань с лайнера Diamond Princess.

Второе. Абсолютно похожая информация активно тиражируется в соцсетях в разных городах страны с примерно одинаковыми формулировками. Как говорится, следите за руками и названиями городов:

Страшилка из Ростова

Сообщение из Воронежа Фото: ВКонтакте

А это уже паникует Чувашия Фото: ВКонтакте

Все те же 20 тысяч Фото: ВКонтакте

Из Италии видней

Третье. Подобные фейки запускают уже не первый раз.

С января этого года в соцсетях и некоторых интернет-ресурсах на россиян обрушился большой поток лживых сообщений на фоне коронавируса. Так, в регионах распространялись слухи о том, что «из-за высокого уровня опасности пришлось уехать за город всей семьей», «официальные источники сообщают о сотнях погибших».

Позже люди пытались продвигать свой бизнес – кто-то рекламировал особую курительную смесь, кто-то сорт крепкого алкоголя. Главное – это все якобы поможет защититься от страшной болезни. И все это можно купить — налетай.

Четвертое. Все это повторяет работу украинских пранкеров, раздувавших панику вокруг пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемеровской области.

Пранкер Вольнов устроил панику после пожара в Кемерово

Помните, когда пранкер Вольнов пустил в российских соцсетях информацию о «более 300 погибших».

Не исключено, что в процессе анализа выяснится, что фейк про 20.000 заболевших в Москве окажется в отчете очередных информационных сил Украины.

Пятое. Волна распространения фейков о коронавирусе идет по всему миру

Фейки распространяются и в соседней Белоруссии.

У соседей тоже пытаются вызвать панику

Письма рассылались со взломанных ящиков

Шестое. Российские специалисты в области ИТ-безопасности уже заявили, что благодаря использованию технологий графового анализа данных Group-IB был выявлен факт искусственного распространения голосового сообщения.

Сегодня специалистами Group-IB был выявлен и проанализирован информационный вброс, согласно которому якобы скрываются данные о массовом заражении коронавирусом москвичей.

Эта информационная атака распространяется через ботов, а также разгоняется вбросами в различные группы в мессенджерах. Причем, вброс таргетируется на самую восприимчивую аудиторию, в основном, это группы в мессенджерах при детсадах, школах („группы мам“), на женскую аудиторию в сети, форумы мам и др. На сегодня зафиксировано более 9500 (!) постов, репостов, публикаций, транслирующих эту фейковую новость. Специалисты Group-IB начали поиск исполнителей и заказчиков данной информационной атаки.

Авторы вбросов будут найдены!

Какова цена таким вбросам и можно ли им верить? Вроде бы все слишком очевидно — верить нельзя, а цена — огромна, поскольку они сеют панику, и для того, чтобы успокоить людей, потом приходится тратить кучу сил и времени, отвлекая ресурсы от той же борьбы с коронавирусом или другими угрозами.

Что этому Сетевому Информационному фронту можно противопоставить? Только собственный разум и объяснение своим знакомым, друзьям в той же Сети — ребята, ну какие к черту 20 тысяч заболевших, какое сокрытие властями, какие переполненные больницы? Вы в своем уме? В наш интернет-век скрыть такое было бы невозможно никак, в принципе. Доказательства на стол!

Нет доказательств? Одна девушка сказала? Тогда, извините, вы — или бот. Или паникер.

Давайте будем разумнее и ответственнее друг за друга.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector