1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус могилев сегодня

Вспышка коронавируса в Могилевской области: людей массово забирают в капсулах

На 6 апреля в Могилевской области насчитали 16 только официально зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции. Такую информация сообщают «Могилевские ведомости» со ссылкой на слова начальника Главного управления здравоохранения Могилевского облисполкома Александра Старовойтова, передает «Белсат».

Причем 10 человек – это контакты первого уровня, которые были в медицинских учреждениях области. На сегодняшний день госпитализированы 179 человек: часть остается в Могилевской инфекционной больнице, а часть – в Бобруйской центральной больнице. Случаи коронавируса были зарегистрированы в Кричеве, Славгороде, Бобруйске, Могилеве и Могилевском районе.

ВХОД НА ТЕРРИТОРИЮ БОЛЬНИЦЫ ЗАПРЕЩЕН, ПЕРЕДАЧКИ ПРИНИМАЮТСЯ НА КПП

Вход на территорию Могилевской инфекционной больницы запрещен. Из-за калитки хорошо видно, что люди в костюмах завозят в больницу каталку с боксом для случаев коронавируса. Пациента доставили машиной скорой помощи. На воротах-информация с телефонами отделений, чтобы родственники могли узнать о состоянии пациентов. Напротив входа припаркованы автомобили, в том числе и с номерами Витебского региона.

Могилевчане прислали в группу «Могилев Live» фото, как такая же бригада в защитных костюмах 5 апреля забирает человека в боксе на улице Турова. За процессом следил сначала весь дом, а затем и весь город, ведь фото и видео попали в социальные сети.

Сегодня в том доме на улице Турова, из которого забирали людей в боксе, вымыли хлором подъезды. Соседи отмечают, что в таком боксе забрали несколько человек. Этот случай повлияли как на их спокойствие, так и на спокойствие всего города.

При этом людям не объяснили, как себя вести в ситуации, когда из твоего дома забрали пациентов с подозрением на коронавирус. На подъезде висит только одно объявление – от центра социального обслуживания населения Ленинского района. В нем сообщается о возможности помощи в приобретении товаров людям пожилого возраста и людьми с инвалидностью.

БРИГАДА СКОРОЙ ЗАБИРАЕТ ЧЕЛОВЕКА С ПОДОЗРЕНИЕМ НА COVID-19 ПО УЛИЦЕ ГРИШИНА В МОГИЛЕВЕ. ФОТО: МОГИЛЕВ LIVE

В социальных сетях стали появляться снимки и бригад дезинфекции. Сначала их заметили на улице Непокоренных, а затем на Гришина. По последнему адресу соседи также заметили, как бригада скорой помощи выносит из дома человека в боксе.

Специфическая атмосфера царит и в поликлиниках. На входе в поликлинику № 8 появилась женщина, которая каждого пациента встречает обращением: «С каким вопросом вы к нам пришли?» На что у пациентов возникает разная реакция – от спокойной до скандальной. А в поликлинике № 12 врач общей практики ведет повторный прием пациентов с черного входа.

«При входе в поликлинику разворачивают в отдельный кабинет, прием в который ведется с улицы: это значит, что все люди – и больные, и не очень – остаются снаружи. Принимает один доктор, толпа растет, волнения поднимаются. Я был в очереди более полутора часов», – сказал один из пациентов.

ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ УЖЕ НА БОЛЬНИЧНОМ, В ПОЛИКЛИНИКЕ № 12 ПРИНИМАЮТ С ОТДЕЛЬНОГО ВХОДА. ФОТО « БЕЛСАТ»

Получить официальную информацию о ситуации с коронавирусом в Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и здоровья журналистам не удалось. Главврач была на заседании в облисполкоме, а ее заместитель Алла Булай отказалась сообщать конкретные цифры и посоветовала всю актуальную информацию искать на сайте Минздрава.

«Жутко, когда кладут в капсулу-гроб». Как коронавирус изменил Славгород, переживший радиацию

  • 09 April 2020, 16:37
  • 1661
  • 0

На Могилевщине, которая считается спокойной в отношении эпидемии коронавируса, 8-тысячный Славгород стоит особняком. Здесь за неполную неделю под подозрение в заболевании COVID-19 попало более двух десятков человек. У четырех коронавирусная инфекция подтвердилась. Под медицинским наблюдением остаются еще 13 человек: 4 в Могилеве и 9 в Славгороде.

Официально в Могилевской области зарегистрирован 41 случай коронавирусной инфекции.

Славгородский район — один из наиболее пострадавших в регионе от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Под отселение попали 25 здешних деревень.

«Казалось, радиацию пережили, и теперь нас беды должны были обходить стороной»

По словам жителей, в райцентре о госпитализации в местную больницу женщины с подозрением на COVID-19 стало известно в субботу, 4 апреля. Слухи об этом мгновенно разнеслись по Славгороду. На улицах стало заметно меньше людей, а те, что выбирались из домов, были в масках, рассказывает одна из первых собеседниц, молодая женщина.

«Я почему — то была уверена, что Славгород самое безопасное место, — говорит она. — Казалось, радиацию пережили и теперь нас беды должны были обходить стороной, а тут такое. »


Женщина, которую забрали в больницу, из той же деревни, что и собеседница. Накануне она завезла туда детей, а потом пришлось срочно ехать за ними. Женщина не знает, от кого землячка заразилась. В деревне говорят, что от сына, который приехал с заработков в России.

Собеседница считает, что теперь каждому нужно быть готовым к тому, что придется полежать несколько недель в инфекционке.

«Ужасно другое, — подытоживает она. — Когда приезжает скорая помощь и тебя кладут в капсулу, напоминающую гроб. А потом о тебе люди начинают говорить разное. Мы же в маленьком городе живем. »

4 пациента с коронавирусом и 13 на подозрении

Случай коронавирусной инфекции в Славгороде был официально признан 6 апреля.

В тот же день из медицинской среды Радыё Свабода стало известно, что больную COVID-19 женщину и еще четырех человек с подтвержденным положительным тестом накануне ночью перевезли в Могилевскую инфекционную больницу. Контакты первого уровня остались в Славгороде ждать результатов обследования.

Позже стало известно о госпитализации работников Славгородского филиала акционерного общества «Бабушкина крынка». На предприятии удалось выяснить, что сейчас в районной больнице 9 их водителей.

В центральной районной больнице сообщили, что на 8 апреля подтверждены случаи коронавирусной инфекции у 4 четырех жителей района. Они под наблюдением в Могилеве. Там же с признаками острого респираторного заболевания пребывают еще четверо. В Славгородской же больнице находятся 9 человек. У двоих тесты не подтвердили коронавируса, но они останутся под медицинским наблюдением две недели. Еще семеро ждут результатов.

Удалось выяснить, что женщина, которую первой госпитализировали с коронавирусом, переведена из реанимации Могилевской больницы в общую палату.

«Кого ни спроси — боится. Надо было карантин вводить»

Тем временем, жители Славгорода сетуют на отсутствие информации о том, что происходит с коронавирусной инфекцией в райцентре. Это дает основания для паники и кривотолков.

«Ничего не знаем, что делается, но должны, — говорит прохожая неподалеку от больницы. —- Живем тем, что баба бабе рассказала. А районке нашей запретят о таком писать. Не поверите — мы тут как на фронте. Не знаем, откуда выстрелит».

Улицы райцентра безлюдны. Редкие прохожие, выходящие по своим делам из домов, стараются поскорее вернуться. Новый жилой массив на окраине улицы Калинина тоже «неживой». Он заселен преимущественно молодежью.

«Конечно же, в Славгороде говорят о коронавирусе, — отмечает молодой мужчина, который вывел на прогулку дочь. — Кого ни спроси, все боятся. Многие говорят, что нужно было карантин вводить. Садики и школы позакрывали бы тогда. А так, дети трутся между собой и заразу могут передавать».

Собеседник в маске. Говорит, что у него грипп. Врачи сбивают температуру и говорят, чтобы он вызвал их, если препараты не справятся. Мужчина объясняет, что сейчас каждый в Славгороде любую простуду воспринимает как коронавирус. Трехлетняя дочь, устав слушать взрослых, спросила у журналиста, болен ли он, так как в маске. Услышав отрицательный ответ, похвасталась, что ей, «как папе, в руку сделали укол».

«Люди держатся самоизоляции. »

Еще один житель микрорайона на Калинина отмечает, что до коронавируса здешние игровые площадки были полны детворы. Теперь же на ней ни души.

«Город пустынный, — говорит он. — Люди держатся в самоизоляции. Все сидят по дворам. Я, как пенсионер, только собаку вывожу и никуда больше».

Немало собеседников сетует, что в местных аптеках не приобрести масок и дезинфицирующих средств. Провизоры признают проблему и говорят: спрос на такие товары высокий и не всегда успевают их подвозить. Если доставляют, то мгновенно разбирают.

На утро 9 апреля, по словам начальника областного управления здравоохранения Александра Старовойтова, на Могилевщине был подтвержден 41 случай коронавирусной инфекции. За сутки количество больных увеличилось на 11 человек.

Первый случай коронавирусной инфекции был выявлен 1 апреля у медика из Кричева. Она заразилась в Витебске на курсах повышения квалификации. Теперь от коронавирусной инфекции в области лечатся, кроме жителей Славгорода и Кричева, также жители Могилева, Бобруйска, Кировска, Могилевского района и Осиповичей.

Эта публикация подготовлена с использованием информации БелаПАН.

Коронавирус в Беларуси – обстановка на сегодняшний день

Случаи инфицирования коронавирусом зафиксированы по всему миру, но Беларусь продолжает оставаться в числе «неприкасаемых». На эту тему с официальным заявлением выступал министр здравоохранения, подчеркнув, что в стране делается все возможное, чтобы не пустить на ее территорию опасный вирус. Есть информация, что у всех, кто прошел обследование, опасное заболевание не выявлено. И все же, появится ли коронавирус в Беларуси?

Какие сведения о заболевших на сегодня?

Число пациентов, инфицированных вирусом 2019-nCoV, превысило семьдесят восемь тысяч человек, из которых более двух тысяч – летальные исходы. Но есть и приятная новость – двадцать три тысячи человек полностью оправились от заболевания.

Появился ли китайский вирус в Беларуси? Официально известно об одном факте госпитализации в Минске девушки, вернувшейся из Поднебесной, с подозрением на коронавирус. Она жаловалась на болевые ощущения в мышцах, повышенную температуру тела и кашель.

Как сообщили представители пресс-службы Минздрава, заболевание не подтвердилось.

Ситуацию в стране контролируют инфекционисты. Особое внимание уделяется всем, кто прибывает из Китая, от контактов ограждают даже тех, кто жалуется на легкое недомогание.

Есть ли коронавирус в Беларуси в 2020 году? Появилась информация, что в Могилеве зафиксирован случай заражения – с характерными жалобами в городскую больницу обратились несколько пациентов. Несколько ранее с такими же признаками посещали лечебное учреждение трое бобруйчан.

Как заявил главный врач области, сданные анализы не выявили наличие вируса ни у кого из пациентов. Информация о том, что в Могилеве обнаружили коронавирус, не подтверждается.

Ходили слухи, что вспышка инфекции добралась до БГУ. Якобы, вирус обнаружили у одного китайского студента, и учебное заведение закрывается на карантин. Проведенная проверка показала, что информация ложная.

Противоэпидемиологические мероприятия

Руководитель Минздрава отметил, что сегодня любое медучреждение должно предпринимать всевозможные меры, направленные на предотвращение образования критической ситуации. Он высказал предположение, что вирус способен проникнуть на территорию Беларуси, и призвал всех специалистов оперативно локализовать инфекцию, не позволяя ей распространяться.

На пропускных пунктах автомобильного транспорта и в аэропортах организован серьезный контроль. Граждане, прибывшие из Китая, подвергаются тщательному обследованию после выдерживания инкубационного периода, не подтвердившего наличия заболевания.

Пациенты с подозрительной симптоматикой обследуются дополнительно, после этого им ставится диагноз и назначается лечение.

В своем выступлении министр здравоохранения подчеркнул, что белорусские медики создали «четкую логистику». Если кто-либо обращается в больницу или вызывает врача на дом, выполняются следующие мероприятия:

  • пациент доставляется в больницу;
  • помещается в отдельную палату;
  • сдает биоматериал на анализы;
  • транспортное средство и места, посещаемые больным, подвергаются санитарной обработке;
  • спецодежда медперсонала также дезинфицируется.

Что еще известно на сегодняшний день? Из Уханя – эпицентра коронавируса, эвакуировано пять граждан Беларуси. Помощь в этом оказало правительство Казахстана, и после перелета в Нур-Султан вывезенных людей поместили под наблюдение в больницу.

В Могилеве, где были отмечены первые подозрения на коронавирус, в университете имени А.А. Кулешова, в других учебных заведениях, выполняются все мероприятия, направленные на предотвращение появления эпидемии. Учащиеся выражают уверенность, что коронавирус в МГУ Могилева не появится.

Рекомендации медиков

Сотрудники здравоохранения обращают внимание, что вакцины от нового вируса еще не существует, хотя работу над ее созданием ведут ученые во многих странах мира.

Дойдет ли коронавирус до Беларуси, уверенно никто не заявляет, но определенные меры предосторожности рекомендуется выполнять каждому жителю страны.

Сегодня медики Беларуси рекомендуют:

  • чаще мыть руки с мылом и дезинфицирующими средствами на спиртовой основе;
  • ограничивать себя в контактах с людьми, проявляющими подозрительную симптоматику – кашель, лихорадку, боли в голове, повышение температуры тела;
  • избегать контактов с домашними и дикими животными;
  • протирать поверхности мебели и предметов первой необходимости специальным составом.

Заключение

Грозит ли Беларуси коронавирус из Китая? От этого заболевания никто не застрахован, и вирус вполне может появиться и здесь.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector