0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Коронавирус минск последние новости

Актуальные новости коронавируса в Беларуси

Фельдшер скорой помощи Владимир Макаренко объясняет, почему медики считают, что их предали. И приводит в пример празднование Вербного воскресения в Беларуси. — На фоне происходящего мы, работники медицины,…

В здании учебного корпуса на полигоне Витебской бригады воздушно-десантных войск в Лосвидо создали госпиталь на 300 мест. В нём планируется размещать больных коронавирусом, сообщает телеканал «Белсат». Военный на въезде на…

Только на основе четко представленных и хорошо документированных данных правительства, организации и отдельные лица могут надеяться адекватно отреагировать на пандемию COVID-19. Цель карты заражения онлайн — представить наилучшие…

По состоянию на 9 апреля 2020 года в Оршанском районе зарегистрировано 11 случаев коронавирусной инфекции, сообщил «Аршанскай газеце» главный государственный санитарный врач Оршанского района Сергей Белый. Он также…

Коронавирус обнаружили у двух сотрудников внутренних департаментов Национальной библиотеки. Сообщается, что эти работники не пересекались с читателями. Сами они, как и коллеги, которые с ними контактировали, — на…

«Да, у нескольких учеников 2 класса подтвердили коронавирус, сейчас они госпитализированы, семьи – на карантине», — сообщили в администрации школы. Напомним, 2 апреля коронавирус был подтвержден у учительницы…

В Брестской области уже 41 случай COVID-19. Об этом в четверг заявил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. Он сказал, что ситуация в этом районе контролируется. Из четырех десятков лиц,…

икеро-водочные заводы Беларуси внесут свой вклад в борьбу с COVID-19. Ежедневно они будут выпускать 23 тонны антисептика (а при необходимости и больше), который в последнее время стал дефицитом….

1459 новых случаев коронавируса зарегистрировали в России за сутки. Об этом в четверг, 9 апреля, заявил оперативный штаб по борьбе с распространением инфекции. «За последние сутки в России…

За прошедшие сутки в России скончались 13 пациентов с коронавирусной инфекцией. Таким образом, общее число жертв возросло до 76, сообщает оперштаб в четверг, 9 апреля. «За сутки умерло…

Коронавирус в Белоруссии. Ситуация с коронавирусом на сегодня и последние новости

Коронавирусная инфекция проникла в страны СНГ в конце февраля. В Белоруссии растёт число заболевших, но карантин вводить не спешат. Мы собрали актуальную информацию о коронавирусе в Белоруссии в апреле 2020.

Последние новости по коронавирусу в Республике Беларусь

Ситуация по коронавирусу на сегодня, 4 апреля:

Первый случай заражения коронавирусом на территории страны зафиксирован 28 февраля. Во второй половине марта количество заражённых начало быстро расти. Первая смерть от осложнений, вызванных COVID-19, зафиксирована 31 марта. Жертвой вируса стал заслуженный артист республики Виктор Дашкевич. Приостановлены юниорские и юношеские чемпионаты.

В каких регионах страны есть коронавирус

Случаи заражения Covid-19 зафиксированы в этих регионах:

  • Минске и Минской области;
  • Витебске;
  • Гродно;
  • Гомеле.

Карантинные меры в стране

В то время, как во всех соседних странах вводят строгие карантинные меры, белорусские власти не спешат закрывать всех на карантин и вводить режим самоизоляции.

«Запирать в этих тухлых квартирах — это не метод. Мы убиваем людей в этих квартирах. Открывается много проблем, над которыми надо работать, а не закрывать границу и загонять людей в дома», ˗ такое мнение высказал президент страны Александр Лукашенко.

Эксперты ВОЗ считают, что пока страна отлично справляется с эпидемией. В Беларуси высокий процент выздоровлений, хватает квалифицированных врачей.

В стране продолжают работать школы и университеты, культурные организации. Массовые мероприятия, в том числе, чемпионат страны по футболу, не отменены. Меры по предотвращению распространения коронавируса принимают на местах: например, в Витебске не допускают к работе сотрудников с симптомами простуды, а родителям разрешили не водить детей в детский сад.

Обязательную самоизоляцию в домашних условиях на 14 дней для людей, прибывших из-за границы, ввели в стране 26 марта.

Некоторые белорусы решают добровольно самоизолироваться, не дожидаясь указания властей. Медики призывают граждан как можно реже выходить и дома и избегать массовы скоплений людей. В это время в соседних странах ˗ России, Украине и Казахстане ˗ введены строгие карантинные меры. Государства закрыли границы. Объявлен режим самоизоляции ˗ граждан просят не выходить из дома без важной причины.

Коронавирус в Беларуси, последние новости на 9 апреля 2020 года: 1486 зараженных, 16 умерших, штраф за нарушение самоизоляции

По данным на 6 утра 9 апреля, в Беларуси госпитализированы 1331 человек. У большей части пациентов заболевание протекает в легкой или средней форме. 55 пациентов нуждаются в поддержке аппарата искусственной вентиляции легких.

Выздоровели 139 пациентов, погибли – 16. Таким образом, число зараженных COVID-2019 составляет 1486. Это на 420 случаев больше, чем сутки назад.

Напомним, 8 апреля Минздрав сообщал о 976 пациентов, находящихся в стационаре, 77 излечившихся и 13 смертельных случаях. В аппарате ИВЛ нуждались 33 человека. Число инфицированных на 8 апреля составило 1066 человек. За все время специалисты провели более 49 тысяч тестов.

Мингорисполком принял меры против коронавируса

В целях недопущения распространения COVID-2019 Мингорисполком принял меры. Родители могут не водить ребенка в детские сады, при этом место за ним сохраниться, а плата за пропущенные дни начисляться не будет. Сотрудники детсада должны находиться в пределах своей группы, а не передвигаться по нему. Также власти рекомендуют «разобщить» детей. Решение насчет школ тоже остается за родителями. Наказывать за пропуски уроков не будут, а те дети, которые находятся в школе, должны заниматься в одном классе.

Вузам и другим образовательным учреждениям рекомендуется перейти на дистанционное обучение или организовать учебный процесс по индивидуальному плану. Вход посторонних людей в общежития запрещается.

В кафе и ресторанах предписывается рассаживать посетителей на расстоянии не менее полутора метров друг от друга. Аналогичное требование и для кинотеатров. Заказные массовые мероприятия (свадьбы, поминки, юбилеи) в кафе запрещаются.

Также в документе говориться о заселении постояльцев в гостиницы, обслуживании и уборке подъездов. Подробнее об этом читайте здесь.

За нарушение самоизоляции будут наказывать вплоть до лишения свободы

Правительство Беларуси определилось, как будут наказывать тех, кто игнорирует самоизоляцию. Документ уже вступил в силу. Итак, соблюдать правило самоизоляции обязаны белорусы и иностранцы с COVID-2019, а также контакты 1-го и 2-го уровней. На это время им будет выдаваться больничный.

Контакты 1-го уровня должны находиться в самоизоляции 14 дней со времени последнего контакта с коронавирусным больным. Им будут выдавать специальное требование, где будут прописаны правила поведения и ответственность за их нарушение. В документе есть пункт: «За неповиновение настоящему требованию, невыполнение иных санитарно-эпидемиологических требований влечет привлечение к административной (штраф до 50 базовых величин или административный арест) либо уголовной (вплоть до лишения свободы) ответственности».

Контакты 2-го уровня (если у них есть симптому болезни) должны находиться на самоизоляции до выздоровления. Граждане должны уведомить своего работодателя, почему они отсутствуют на работе. А в случае ухудшения самочувствия – вызвать скорую и сообщить о причинах самоизоляции.

Минздрав подтвердил, что 15 работников БелАЭС заразились COVID-2019

Коронавирус выявили у 15 россиян, которые работают на АЭС в Островце (Гродненская область). Сейчас все работники госпитализированы и изолированы, клинических проявлений болезни у них нет. Министр здравоохранения Владимир Караник сообщил, что российские граждане не участвовали в стройке или пуско -наладке, так как пребывали на карантине. Согласно правилу, все прибывшие на АЭС иностранцы должны 14 дней находиться в изоляции, и лишь по истечении этого срока приступать к работе.

Лукашенко – о карантине и тактике борьбы с коронавирусом в стране

На совещании по поводу коронавируса президент завил, что мы изначально выбрали очаговую тактику борьбы с распространением инфекции, которую одобрил ВОЗ. Также Александр Лукашенко рассказал, что ему каждый день докладывают о ситуации в Беларуси и в мире. И глава государства готов усилить контроль за теми, кого медики призывают к самоизоляции, но вводить карантин в стране по-прежнему считает нецелесообразным.

— Если хотите, давайте ужесточим требования к тем, кого вы отправите на самоизоляцию. Мы проверили однажды: их отправили домой, но жесткого законодательного акта нет, и 400 человек дома не нашли. Мы можем ужесточить так, что в глазах потемнеет, — заявил президент. И добавил, что мы ничего не запрещаем людям и человек вправе распоряжаться своей жизнью сам.

— Но мы, как государство, должны помочь ему защититься в этот период, — подытожил Лукашенко.

Медикам, которые заразились коронавирусом от пациентов, выплатят деньги

Докторам, которые заразились коронавирусом от пациентов, будут доплачивать. Материальную помощь начисляет Федерация профсоюзов Беларуси. Деньги обещают начислять без проволочек и задержек: врачу нужно будет заполнить специальную форму от профсоюзной организации по месту работу и приложить больничный. Зависимости от тяжести заболевания выплата будет варьироваться от 600 до 5 000 рублей.

Что будет с теми, кто нарушает режим самоизоляции?

На этот вопрос ответил Министр здравоохранения Владимир Караник во время видеоконференции. Он рассказал, что 600 белорусов, которые должны были самоизолироваться, не сделали этого. Наказать нарушителей материально или каким-то иным способом у нас пока нет. Но вопрос введения административной ответственности за нарушение условий уже прорабатывается. Когда решение примут, людей будут персонально информировать о мерах, которые они должны соблюдать, и об ответственности, которую они несут за нарушение правил.

Как быстро сообщают результаты анализов на коронавирус?

«Комсомолка» уже писала, что в Беларуси в борьбе с COVID-2019 задействованы порядка 25 тысяч медиков и 13 лабораторий. 8 апреля главврач 6-й больницы Минска Игорь Юркевич сообщил, что на сегодня никаких проблем по оперативности тестов нет. Инфекционная больница выдает сведения в онлайн-режиме. А у самого доктора в телефоне установлена специальная программа, которая автоматически в 12 ночи и в 5 утра присылает ответы по исследованиям пациентов. Положительных людей сразу выделяют и принимают меры для дополнительных обследований или для перевода в стационары.

Вырабатывается ли иммунитет у тех, кто переболел COVID -2019?

— То, что иммунитет вырабатывается, — факт уже подтвержденный, — сообщил министр здравоохранения Владимир Караник. — Сейчас дискуссии идут насчет его стойкости и срока развития. Насколько он защищает организм от повторного заражения. Речь идет о месяцах, годах или пожизненной защите.

Кроме того, медики выясняют, зависит ли стойкость вырабатываемого иммунитета от тяжести заболевания. Врачи предполагают что вместе с коллегами мирового сообщества к концу эпидемиологического сезона появятся точные ответы на все вопросы.

Как отличить коронавирус от гриппа?

И грипп, и коронавирус, передаются контактным и воздушно-бытовым путем. Но сроки инкубации гриппа составляют 2-3 дня, а COVID-2019 – 6-7 дней. Характерные симптомы при гриппе – это резкое повышение температуры, озноб, насморк, жар. При коронавирусе картина развивается более плавно: изменяется обоняние, появляется дискомфорт, кашель. Чуть позже добавляются признаки интоксикации и дыхательной недостаточности. Насморк бывает редко.

Передается ли коронавирус через еду?

На этот вопрос во время видеоконференции ответил Владимир Караник.

— Вирус в агрессивной среде желудочно-кишечного тракта не сильно выживает. Во всяком случае, если он выживает, то он не инфицирует человека.

Что касается передачи COVID-2019 через посуду или приборы, то это уже касается контактного метода. На металле вирус живет до 2 часов, на пластике – до 2 суток.

А как у соседей?

По состоянию на утро 9 апреля во всем мире выявлено 1 420 374 случаев заражения коронавирусом. Вылечились 300 192 человек, умерли — 81 730. В России зарегистрировано 8 672 заражения, 580 выздоровлений и 63 смерти. В Польше инфицированы 4 848 пациентов. Поправились 191 человек, умерли – 129. В Украине число заболевших выросло до 1 462. Выздоровели 28 пациентов, скончались – 45. В Латвии зарегистрировано 548 случаев коронавируса, 16 выздоровлений и 2 смертельных случая. В Литве COVID-2019 подтвержден у 880 человек. Выздоровели 8 человек, 15 погибли.

ПИШИТЕ НАМ! Если вы или ваши близкие заболели коронавирусом, у вас есть актуальные вопросы или факты по этой теме, вы медик и хотите что-то рассказать — пожалуйста, пишите нам на vir@phkp.by

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Караник: «Во время свиного гриппа в 2009 году с ноября по февраль продали 750 тысяч масок. Сейчас столько продаем за день» (дальше…)

Врач-инфекционист: «Пик заболеваемости в Беларуси еще не наступил» (дальше…)

«Обрабатывать телефон от коронавируса нужно так же часто, как и руки»: врач и химик — о том, как обеззаразить мобильный (дальше…)

Читайте также

Министр здравоохранения: Вероятность заразиться коронавирусом через вентиляцию – минимальная. Он не очень летуч

А еще мы спросили у белорусских медиков, какой самый безопасный транспорт сегодня

Больничные в Беларуси при коронавирусе: как правильно оформить, кому необходимы и что оплатят

Попытались разобраться, что ждет контакты 1 и 2 уровне с симптомами коронавируса и без них, а также тех, кто заболел

Введено наказание за нарушение режима самоизоляции: от штрафа до лишения свободы

Новые правила начали действовать уже с 9 апреля

Изысканность и стиль «Киото»: в Минске стартуют продажи нового дома – от 2499 рублей за квадратный метр!

Хозяевам квартир долго ожидать новоселья не придется: по планам строительство здания завершится в апреле 2021-го – ровно через год

«Расстояние между партами — не меньше двух метров, а кто хочет — могут остаться дома». Что ждет белорусских школьников в последней четверти

В понедельник, 13 апреля дети вернутся в школу после двухнедельных каникул

«У Беларуси есть около недели до момента, когда пойдет наплыв пациентов»: представитель ВОЗ о ситуации с корнавирусом

Представители Всемирной организации здравоохранения говорят, что сейчас неплохо бы усилить меры социальной дистанции между белорусами

Почему в Беларуси не ввели карантин и когда он будет? Объясняет министр здравоохранения Владимир Караник

По словам министра, изолировать надо заболевших и их контакты, а тех, кому за 70, отправить в самоизоляцию

В Беларуси медикам, которые заразились коронавирусом, профсоюзы выплатят от 600 до 5000 рублей

Сумма помощи зависит от степени тяжести заболевания

«Ушел на больничный лечить простуду, потом резко стало хуже». В Борисове умер фельдшер «скорой»

У него диагностировали пневмонию

«Деньги на еду заканчиваются, на обратный билет их просто нет»: туристы просят президента Беларуси вернуть их на родину из Гоа

68 белорусских туристов, которые застряли в Индии, написали открытое письмо, в котором рассказывают о своем бедственном положении.

«Чтоб их так брали, как вы волнуетесь!»: в Минске пошли слухи о дефиците презервативов

В аптечных учреждениях резиновое изделие №2 сейчас не самый ходовой товар

Маленькой Софии собирают деньги на дорогостоящий препарат: «Укол стоит больше двух миллионов долларов»

У четырехмесячной Софии Жагунь из Ляховичей спинальная мышечная атрофия

Коронавирус в США, последние новости на 9 апреля 2020: поставлен новый антирекорд по количеству смертей за сутки

Мы представляем последние новости о коронавирусе в США на 9 апреля 2020 года [видео]

Почему мировые лидеры «проморгали» опасный коронавирус

Хотя их предупреждали

Министр здравоохранения Владимир Караник о коронавирусе в Беларуси: Пик придется на конец апреля — начало мая

Пока неизвестно, введут ли когда-нибудь в стране карантин

«Вплоть до лишения свободы». В Беларуси ввели правила самоизоляции и наказание за нарушение

Тем, у кого подозревают коронавирус, выходить можно только в ближайший магазин, аптеку и чтобы вынести мусор

Вступительная кампания-2020 в Беларуси во время коронавируса: когда будет прием документов и зачисление

Принимать документы одновременно на бюджетное и платное обучение будут 6 дней, но позже, чем в прошлые 6 лет — с 16 июля

Неожиданная версия ученого: в знаменах пчеловодов остался алфавит, которым белорусы пользовались до кириллицы

«Комсомолка» узнала, что предков во времена Великого княжества Литовского за воровство меда карали смертью

Врач-инфекционист: Впереди – тяжелый месяц. Пик заболеваемости коронавирусом в Беларуси еще не наступил

Узнали, по какому пути Беларусь идет в борьбе с вирусом СOVID-19, и как каждый из нас сегодня может спасти себя и окружающих

Коронавирус в Беларуси, последние новости на 9 апреля 2020 года: 1486 зараженных, 16 умерших, штраф за нарушение самоизоляции

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Беларуси на 9 апреля 2020 года [обновляется]

«Парацетамол завезли, надо брать!» Как минчане разыскивают в аптеках маски, санитайзеры и лекарства

Оказалось, внезапно ставшие децифитными товары можно урвать только сразу после завоза товара.

«Зачем занимать чье-то место в больнице, если я чувствую себя хорошо?» Минчанка с коронавирусом готова быть на карантине дома

36-летняя Ольга уже получила помощь в больнице и считает, что лучше на ее койку в инфекционке положить того, кому это нужнее

«Тестируем переболевших пациентов, чтобы выяснить уровень антител»: в Минздраве рассказали актуальные новости о борьбе с коронавирусом

Медики рассказали, когда появятся маски и подешевеют антисептики, передается ли коронавирус через пищу и как с помощью вылечившихся пациентов планируют помогать тяжелым

О любви, времени и радости: белорусские артисты читают стихи для зрителей, которые остались дома из-за коронавируса

В новом проекте «Комсомолки» мы попросили любимцев зрителей записать ролик для поклонников, пока наши театры отменяют и переносят спектакли [видео]

Меры против коронавируса в Минске: свадьбы в кафе отменяются, в детсад и школу по решению родителей можно не ходить

Мингорисполком принял меры, обязательные для исполнения

«Взяли костюм и сделали по нему лекала»: в Витебской области учителя на каникулах шьют маски и защитные костюмы для медиков

Лиозненская школа сшила больше тысячи масок, а Шумилинская — 70 одноразовых костюмов

«На ветру занялось, как щепки»: в деревне под Щучином 70-летний сельчанин жег траву — сгорело полдеревни

Теперь мужчине придется ответить по уголовной статье, а некоторые сельчане вынужденно перебрались жить к родственникам [фото]

Возрастная категория сайта 16+

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector