0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие вопросы о коронавирусе задают дозвонившиеся на городскую горячую линию Минска

«Доброе утро, чем вам помочь?» — почти каждый день приветливый голос врача-гигиениста Марии Бойко слышат в трубке десятки минчан. Мне было сложно представить, насколько необычные вопросы о COVID-19 могут интересовать людей, но первый же звонок поставил в тупик:

— Здравствуйте, меня зовут Юрий и у меня беда, — напористый тон мужчины сразу привлекает к себе внимание. — Перед завтраком я заварил чашку кофе, но вообще не почувствовал его запах. Сначала подумал, нос заложен, пройдет. Через час снова решил выпить кофе — теперь я не чувствую его вкус. Это же катастрофа! Что мне делать и когда это пройдет?

Мария не тушуется: уточняет у мужчины контактные данные и адрес, узнает, какие еще симптомы коронавируса у него присутствуют и общался ли он с инфицированным. Проанализировав анамнез, советует вызвать врача из поликлиники:

— Главное, оставайтесь дома, чтобы никого не заражать — судя по признакам, у вас COVID-19 в легкой форме. Все будет хорошо: у вас возьмут мазок и, если диагноз подтвердится, дадут все рекомендации и больничный. Не переживайте и звоните по любому вопросу.

Не успевает медик положить трубку, как в кабинете раздается новый звонок. На этот раз помощь нужна молодой паре айтишников — Светлана и Даниил пять дней назад вернулись в Беларусь из Катара.

— Слышали, что в нашей стране уменьшили срок самоизоляции с двух недель до 10 дней, но мы прилетели домой в понедельник, когда еще были другие правила. Нам теперь тоже можно не сидеть 14 дней?

— К сожалению, нет — постановление Совмина вступает в силу со дня публикации, то есть со вторника, 13 октября, — говорит Мария, и на том конце провода слышится огорченный вздох.

Пока телефон молчит, спрашиваю у врача, как ей удается запомнить такой объем информации. Девушка признается: за пять дней до открытия горячей линии она прочитала сотни страниц медицинской литературы.

— Когда коронавирус у нас только появился, люди задавали элементарные вопросы: что это за инфекция, как уберечь себя и близких, кто считается контактом и так далее. А теперь это все известно, поэтому многие звонят просто выговориться, поделиться какими-то переживаниями. Иногда мне сложно эмоционально, ведь за день выслушиваю десятки историй, невозможно ими не проникнуться. Но всегда становится легче от осознания того, какую важную миссию я выполняю.

Начнем с неприятного: очереди на исследование в это учреждение надо ждать на улице. Зато мест в онлайн-записи хватает на следующий же день. Время работы — с 8 до 14 часов в будни и с 8 до 12 в воскресенье. Готовность результата будет в тот же день с 20 до 22 часов.

Цена. Только за ПЦР — 40,86 рубля. С выдачей заключения для выезда за границу на английском языке — 50,88 рубля. С внесением в систему «Путешествую без COVID-19» — 54,88 рубля. И с тем, и с другим — 64,9 рубля.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector