0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Коронавирус меры предосторожности и профилактики

Профилактика коронавируса

коронавирус распространяется по миру стремительными темпами. Ежедневно фиксируется огромное количество новых заболевших в разных уголках земного шара. Мировая пандемия вызывает панику у многих людей, ведь этот новый вирус еще не изучен до конца, и от него нет вакцины.

Несмотря на то, что практически все страны находятся на карантине, закрыты все авиа – и железнодорожные пути сообщения, это не помогает остановить распространение болезни. Что же делать, чтобы защитить себя и своих близких от этого коварного вируса? Давайте рассмотрим основные советы и рекомендации вирусологов и врачей.

Новая вирусная инфекция — Covid – 19

Covid – 19 является новым заболеванием, которое впервые было открыто в Китае в конце 2019 года. Это респираторное заболевание, которое по симптомам похоже на грипп или ОРВИ. Распространяется коронавирус воздушно – капельным путем и через поверхности, на которых находятся микробы. В большинстве случаев, болезнь протекает без осложнений, и заканчивается полным выздоровлением пациентов. Но в некоторых случаях (на это влияет пожилой возраст и наличие хронических заболеваний), вирус вызывает серьезные осложнения, и больные нуждаются в госпитализации и даже в реанимационных действиях.

Основные меры профилактики коронавирусной инфекции

Чтобы защитить себя и своих близких от коронавируса, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  • регулярно мыть руки с мылом или спиртосодержащими средствами в течение 30 секунд. При наличии на руках вируса, мыло или спирт полностью его уничтожат;
  • не трогать лицо руками на улице. Люди чаще всего прикасаются руками к губам, глазам и подбородку. Поэтому следует внимательно следить за своими действиями, и по возможности вообще перестать касаться лица не только в общественных местах, но и дома. Так как при попадании вируса с рук на слизистые, существует самый большой риск подхватить инфекцию;
  • соблюдать дистанцию в общественных местах не менее 1 метра, а лучше 2 – х метров. Инфекция передается не по воздуху, а воздушно капельным путем (то есть, при чихании или кашле);
  • соблюдать правила респираторной гигиены. Всегда закрывайте рот и нос при чихании или кашле салфеткой или рукой. Салфетку после этого необходимо сразу же вбросить в мусорный контейнер с крышкой, а руки обработать антисептиком;
  • носить медицинские маски и перчатки в местах скопления людей. Если у вас имеются признаки простудного заболевания, то ношение мед. маски предотврати заражение других людей. Медицинские перчатки помогут защитить руки от вируса, который может находиться на различных поверхностях (кнопках лифта, поручнях эскалатора, дверных ручках). К тому же, в резиновых перчатках люди меньше трогают лицо руками.

Если вы обнаружили у себя первые признаки простуды, немедленно обратитесь к семейному врачу. Если же температура не падает в течение 3-5 дней, и при этом имеется сухой кашель и затрудненное дыхание, срочно вызывайте скорую помощь.

Меры предосторожностей для тех. кто недавно посещал страны, где свирепствует Covid – 19

Несмотря на то, что практически все границы между странами уже закрыты, людей продолжают эвакуировать из очагов распространения коронавирусной инфекции. Если вы недавно были за границей, в течение 14 дней оставайтесь дома на самоизоляции, даже если у вас нет признаков заболевания. Эти профилактические меры помогут предотвратить распространения инфекции. По возможности, старайтесь не контактировать даже с родными и близкими.

Если вы почувствовали себя плохо, не спешите в больницу (чтобы не распространять инфекцию), а свяжитесь со своим врачом. Он расскажет, что надо делать дальше и даст полезные рекомендации по лечению (в случае, если заболевание протекает в легкой форме).

Соблюдение правил безопасности с пищевыми продуктами

Во время мировой пандемии, специалисты рекомендуют:

  • тщательно обрабатывать продукты питания горячей водой;
  • мыть руки в промежутках приготовления пищи (особенно это касается вопроса при разделке сырого мяса, рыбы);
  • для готовой пищи и сырого мяса необходимо использовать разные ножи и разделочные доски.

Как справиться со стрессом и победить депрессию от мировой пандемии

Большинство людей находятся в постоянном страхе из-за мировой пандемии коронавируса. Ведь никто не знает, как дальше будут развиваться события. Если вы заметили первые признаки страха, психотерапевты рекомендуют:

  • поделиться своими мыслями с родными и близкими. Доверительные отношения снизят стресс и помогут справиться с паникой;
  • поддерживать здоровый образ жизни, даже если вы находитесь дома на карантине. По утрам делайте зарядку, соблюдайте правила здорового режима дня, правильно питайтесь;
  • отказаться от курения и алкоголя. Эти психоактивные вещества не подавят ваших негативных эмоций, но нанесут значительный вред здоровью и снизят иммунитет;
  • если вы совсем не справляетесь с паникой, обратитесь к психотерапевту. Квалифицированный специалист поможет снять уровень тревожности. Занятия с врачом можно проводить в режиме онлайн;
  • внимательно следите за новой информацией, которая обновляется каждый день. Ученные и специалисты постоянно дают полезные рекомендации, как защититься от инфекции.

Как помочь детям справиться со стрессом во время вспышки коронавируса

Если со своими страхами во время мировой пандемии не справляются даже взрослые, то что говорить о маленьких детях? Они закрыты в своих домах на время карантина, постоянно смотрят с родителями новости и тоже паникуют. Каждый ребенок по своему воспринимает стрессовые ситуации: кто-то становится замкнутым, кто-то более тревожным и неприветливым. Чтобы помощь детям справиться со стрессом необходимо:

  • на все вопросы по поводу коронавируса отвечать с позитивом. Ребенку можно сказать, что в мире свирепствует болезнь, но если мы посидим немного в доме или квартире и сократим по минимуму общение с окружающими, нам эта болезнь не страшна;
  • окружить ребенка любовью и заботой. Время карантина открывает перед вечно занятыми родителями прекрасные перспективы. Теперь можно больше внимания уделить детям, общаясь с ними, играя и занимаясь уроками.

Мифы и ложные представления о Covid – 19

В интернете с каждым днем появляется все больше неправдивой информации о новом вирусе. Давайте развеем некоторые мифы, чтобы защитить себя и своих близких от заражения:

  1. Вирус больше распространяется в странах с жарким климатом. Это неправда. Вспышки коронавируса зафиксированы во всех странах, как с жарким, так и с довольно прохладным климатом. Если в вашем районе проживания зафиксированы первые вспышки инфекции, обязательно соблюдайте вышеописанные меры предосторожности.
  2. Пребывание на улице в холодную погоду позволит убить вирус. Это тоже ложь. Температура тела у здорового человека варьируется в пределах 36,6 ° – 37 °, и на нее не влияет температура окружающей среды.
  3. Вирус передается через укусы насекомых. Covid – 19 – респираторное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем при чихании больного человека или от вдыхания или попадания на слизистую его слюны. Также заразиться вирусом можно через контакт с зараженными поверхностями, если их сначала потрогать руками, а потом потереть лицо.
  4. Регулярная обработка рук электросушителями убивает инфекцию. Это очередной миф. Инфекцию на руках уничтожает мыло и спирт. Поэтому их рекомендуется регулярно обрабатывать антисептиками или тщательно мыть с мылом, каждый раз возвращаясь с улицы домой.
  5. УФ – лампы уничтожают коронавирус. Не стоит применять эту современную технику для стерилизации рук. Никакой подтвержденной информации, что это работает нет, а вот кожу рук можно легко повредить при длительном ультрафиолетовом излучении.
  6. От нового коронавируса страдают только пожилые люди. Такой информации также нет. Вирусом может заразиться абсолютно любой человек, даже младенец. Единственное, у людей с хроническими заболеваниями, а также у пожилых людей иммунная система дет сбои, и болезнь часто приобретает тяжелую форму.

Как видно из всего вышеперечисленного, предотвратить распространение нового вируса Covid – 19 вполне реально. Для этого необходимо строго соблюдать карантин, меньше находиться на улице, не общаться с больными людьми, вести здоровый образ жизни и соблюдать элементарные правила личной гигиены. Если придерживаться основных рекомендаций специалистов, тщательно обрабатывать продукты питания, регулярно мыть руки и выходить на улицу в средствах защиты, риск заражения новым вирусом снизится к минимуму.

Данный перечень собран из открытых источников, информация постоянно добавляется и обновляется, актуальная информация расположена на сайте ВОЗ .

При обнаружении симптомов необходимо обратиться к врачу.

10 мер предосторожности, которые помогут защититься от коронавируса

Простые советы, как обезопасить себя и своих близких.

Китайский коронавирус 2019-nCoV продолжает распространяться по миру. На 29 января количество заражённых достигло отметки в 6 тыс. человек. В России подтверждённых случаев заболевания не зафиксировано, но тем не менее, о способах защиты должен знать каждый. Вот 10 простых, но очень важных мер предосторожности, которым необходимо следовать при угрозе заражения.

1. Когда вы выходите из дома, надевайте перчатки или варежки. Не снимайте их в метро, ​​автобусах и общественных местах.

Фото: leo2014 / Pixabay

2. Если вам нужно снять перчатки, чтобы, к примеру, пообедать, не трогайте руками своё лицо или глаза, даже если что-то чешется. Исключайте любой контакт рук и головы. И прежде чем вновь надеть перчатки, вымойте руки с мылом и тёплой водой, протирая каждый палец.

3. Ежедневно меняйте перчатки, тщательно их стирайте и хорошо сушите.

4. Медицинская маска плохо защищает в помещении и практически бесполезна на улице. А использование одной и той же маски изо дня в день и вовсе превращает её в рассадник бактерий. Не надейтесь, что она вас надёжно защищает. Лучше избегайте толпы и не приближайтесь к посторонним людям на улице — соблюдайте дистанцию не менее полуметра. В случае с близкими и знакомыми исключите рукопожатия, объятия и любой тесный контакт.

Фото: Free-Photos / Pixabay

5. Дома обязательно замените все полотенца в ванной комнате и на кухне. Возьмите новые чистые, чтобы у каждого члена семьи было его персональное полотенце. Стирайте их два раза в неделю и хорошо просушивайте.

6. Будьте осторожны с дверными ручками. Если есть возможность, то открывайте и закрывайте двери, используя локти или плечи. Надевайте перчатки, если нужно повернуть ручку. Если сделали это без перчаток, обязательно мойте руки после каждого такого контакта. Также старайтесь не касаться лестничных перил, рабочих столов, чужих гаджетов, игрушек и личных вещей.

7. Если вы делитесь с кем-то едой, не используйте для этого свои личные столовые приборы и посуду. У каждого блюда на столе должна быть своя вилка или ложка, чтобы накладывать в тарелку. Есть же каждый должен своими персональными приборами. После еды тщательно мойте всю посуду. Детям также стоит запретить пить из чужих чашек.

Фото: kalhh / Pixabay

8. Не покупайте и не употребляйте в пищу сырое мясо животных и рыбу, пока не стало известно, какой именно вид стал источником вируса.

9. Если погода позволяет, открывайте дома окна, выпуская воздух. Вирус не может задерживаться в хорошо проветриваемом помещении. То же самое проделывайте и на работе.

10. Если вам приходится ухаживать за больным, носите плотно облегающую медицинскую маску — она должна быть у каждого в вашем доме, в том числе и у заражённого. Используйте латексные перчатки и одежду с длинными рукавами. Постоянно промывайте всю посуду и предметы, с которыми контактировал больной. Средства личной гигиены после использования должны упаковываться в герметичные пластиковые пакеты, а уже потом убираться в мусорное ведро. Больного рекомендуется изолировать в отдельной комнате, которую важно периодически проветривать.

Эти советы опубликованы на сайте ForeignPolicy и составлены для жителей Китая. Однако на самом деле они будут актуальны в любой стране, где есть угроза заражения коронавирусом. Сейчас таких стран уже больше 15.

У Лайфхакера появился Telegram-канал, где мы публикуем свежую информацию о профилактике коронавируса и борьбе с ним. Подпишитесь!

Основные меры предосторожности от коронавирусной инфекции

Всемирная организация здравоохранения дает основные рекомендации по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Вот этот список.

Следите за информацией

Первая и главная рекомендация , как ни странно , связана с тем , что надо быть постоянно в курсе происходящих событий. Поэтому следите за новейшей информацией о вспышке COVID-19 на сайте ВОЗ , а также на сайтах Минздрава РФ и Роспотребнадзора. О новостях про коронавирусе в Алтайском крае следите на нашем сайте.

Регулярно мойте руки

Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом. Если на поверхности рук присутствует вирус , то обработка рук спиртосодержащим средством или мыло убьет его.

Соблюдайте дистанцию в общественных местах

Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра , особенно если у них кашель , насморк и повышенная температура. Кашляя и чихая , человек , болеющий респираторной инфекцией , распространяет вокруг себя мельчайшие капли , содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко к такому человеку , то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.

По возможности , не трогайте руками глаза , нос и рот

Руки касаются многих поверхностей , на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь содержащими инфекцию руками к глазам , носу или рту , можно перенести вирус с кожи рук в организм.

Соблюдайте правила гигиены

При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Обращайтесь за медицинской помощью

Если вы посещали страны , где регистрируется Covid-19 , или тесно общались с кем-то , у кого после поездки за рубеж наблюдаются симптомы респираторного заболевания , сообщите об этом медицинскому работнику.

Повышение температуры , кашель и затруднение дыхания требуют незамедлительного обращения за медпомощью , поскольку могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием.

Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые различные причины , среди которых в зависимости от совершенных пациентом поездок и его контактов может быть коронавирус.

Выполняйте рекомендации медицинских специалистов

Выполняйте рекомендации специалистов , центральных и местных организаций здравоохранения , а также организации , в которой вы работаете , по защите себя и окружающих от COVID-19.

Не занимайтесь самолечением. У врачей имеется самая актуальная информация о динамике заболеваемости COVID-19 в вашем регионе. Они могут выдать наиболее подходящие рекомендации о мерах индивидуальной защиты для жителей вашего региона.

Меры индивидуальной защиты для тех , кто недавно посещал районы распространения COVID-19

  • Если вы почувствовали себя плохо , оставайтесь дома до выздоровления , даже если у вас легкие симптомы заболевания , например , головная боль или небольшой насморк. Воздерживаясь от контакта с окружающими и не посещая лечебные учреждения , вы помогаете этим учреждениям работать эффективнее и защищаете себя и окружающих от возможного заражения COVID-19 или другими вирусными инфекциями.
  • Если у вас повышенная температура тела , кашель и затруднение дыхания , не откладывайте обращение за медицинской помощью , так как эти симптомы могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Сначала позвоните в медицинское учреждение и сообщите обо всех последних поездках или контактах с путешествующими людьми. Обращение за медицинской помощью по телефону позволит специалистам оперативно направить вас в подходящее лечебное учреждение. Кроме того , это поможет избежать возможного распространения COVID-19 и других вирусных инфекций.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector