1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Коронавирус махачкала

Случай заражения, ставший поводом для отставки, не подтвердился

В Дагестане произошла первая отставка крупного чиновника, связанная с коронавирусом. После критики со стороны главы республики Владимира Васильева оставил свой пост руководитель Ботлихского района 69-летний Магомед Патхулаев. Ему вменялся в вину провал в работе против распространения инфекции: на карантине оказались сразу восемь десятков местных жителей, контактировавших с зараженным. Уже после отставки выяснилось, что положительный тест на коронавирус был ошибочным, а больных в районе нет.

О том, что в Ботлихском районе Дагестана зафиксирован очаг инфекции, стало известно после выступления Владимира Васильева в программе «60 минут» на канале «Россия 1» 3 апреля. Сначала глава республики выразил возмущение в связи с тем, что тысячи прихожан пришли на пятничную молитву в Махачкале и Кизилюрте, несмотря на обращение муфтия, призвавшего соблюдать рекомендуемые медиками ограничения, а затем сообщил о ситуации в Ботлихе.

«У нас получилось так, что один человек приехал из Турции — и пятьдесят человек сейчас под подозрением,— сказал господин Васильев.— Ботлих, куда вообще не мог попасть вирус! Из них двадцать — медработники. Мы будем спрашивать с главы (района.— “Ъ”), и с меня будут спрашивать, и я к этому готов. Вот такой период наступил. Руками разводить и говорить время ушло».

На следующий день на заседании республиканского оперативного штаба руководитель управления Роспотребнадзора Николай Павлов рассказал, что ситуация гораздо хуже, чем ее описал Владимир Васильев: очаг в Ботлихе — это один больной и 79 контактных лиц, доложил он. «Мы считаем, что процесс диссеминировался, распространился по территории. Если ранее мы могли четко определить круг лиц, которые стали источником формирования очагов, установить и взять под изоляцию всех контактных и тем самым изолировать потенциальных распространителей инфекции, то в последних очагах (вторым была названа Махачкала.— “Ъ”) отсутствует понимание источников инфекции»,— сказал главный санитарный врач Дагестана. Сейчас можно говорить, заявил господин Павлов, что распространение вируса в регионе перешло из третьего этапа — ограниченное местное распространение — в четвертый, этап массового распространения без прослеживания эпидемиологической связи случаев.

Возбуждено уголовное дело в отношении главного инфекциониста Ставрополья, заболевшего коронавирусом и контактировавшего с людьми

Вечером 7 апреля стало известно об отставке главы Ботлихского района Магомеда Патхулаева. 69-летний чиновник возглавлял район с 2010 года. О причинах отставки официально не сообщалось, заявление было написано по собственному желанию. Одновременно местная администрация сообщила, что исполняющим обязанности руководителя района назначен 34-летний Руслан Гамзатов, имевший опыт работы в муниципалитете.

На следующий день на официальном сайте главы Дагестана был опубликован указ Владимира Васильева о награждении Магомеда Патхулаева почетным знаком Республики Дагестан «За любовь к родной земле». Документ был датирован 7 апреля, а награждаемый фигурировал в нем как действующий глава района. Господин Патхулаев был удостоен награды «за большой вклад в развитие сельских территорий Ботлихского района и многолетнюю плодотворную работу».

В среду, 8 апреля, выяснилось, что референс-центр в Москве не подтвердил наличие COVID-19 у врача-инфекциониста Центральной больницы Ботлихского района. Именно она лечила жительницу Ботлиха, которая вернулась из Турции с симптомами ОРВИ. Первичные тесты и у путешественницы, и у загрипповавшего врача были положительными. Пятьдесят человек, контактировавших с женщиной, вернувшейся из-за границы, были направлены на самоизоляцию. Среди них оказалось десять медработников. Позднее круг «подозреваемых» расширился. Но повторные и контрольные тесты показали, что признаков наличия у женщин COVID-19 нет. В среду в местной администрации заявили, что в Ботлихском районе нет ни одного больного коронавирусом.

Махачкалинка пожаловалась на безразличие врачей к угрозе коронавируса

Жительница Махачкалы, побывавшая в Италии, пожаловалась на непрофессиональные действия медицинских работников и отсутствие внимания к проблеме распространения коронавирусной инфекции. После ее публикации в Instagram сотрудникам Минздрава Дагестана поручили принять меры, рассказал сотрудник ведомства.

Как писал «Кавказский узел», муфтият Дагестана призвал имамов мечетей сократить время проведения пятничных обрядов и проводить санитарную обработку мест массового скопления людей. С 19 марта в республике введен режим повышенной готовности из-за распространения коронавируса. Все массовые мероприятия должны быть отменены до особого распоряжения.

19 марта режим повышенной готовности в связи с коронавирусом был введен во всех южных регионах России. Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, размещены в подготовленном «Кавказским узлом» справочном материале «Врачи про коронавирус: что делать?». Номера телефонов для консультаций по коронавирусу «Кавказский узел» собрал в справке «Коронавирус. Горячие линии».

22-летняя блогер из Махачкалы Камилла по возвращении из Италии, учитывая опасность заражения коронавирусом, решила обратиться в поликлинику, однако столкнулась с безразличным отношением. О своем опыте общения с медперсоналом девушка написала на своей странице в Instagram (kamabriar).

«Первое правило гласит: по возможности оставаться дома. Второе — сообщить в поликлинику о прибытии. И последнее — ни в коем случае не идти в поликлинику самостоятельно, что кажется логичным и очевидным. Я как законопослушный гражданин по прилету сразу позвонила в поликлинику. У меня спросили только ФИО и дату рождения. Сказали «хорошо» и положили трубку», — пишет Камилла.

Через полчаса, по ее словам, ей перезвонили и сообщили о необходимости посетить поликлинику, чтобы «сдать там анализы». «Я начала объяснять, что это невозможно, потому что я должна оставаться на карантине. Но врач начала спорить со мной», — написала девушка. Часть разговора с врачом она опубликовала в своем посте.

Позже ей снова перезвонили, попросили отправить фото паспорта и медицинского полиса, но на сей раз разрешили остаться дома. При этом, по словам махачкалинки, из поликлиники к ней в тот день так никто и не пришел. Только после телефонного обращения в Минздрав России последовала реакция дагестанских медиков.

«Мне позвонили три разных врача, потом пришла медсестра взять кровь. Потом пришли доктор и медсестра. И, разумеется, как это принято у нас в Дагестане, вместо того чтобы принести извинения за свою ошибку, они после проверки температуры и давления начали говорить о том, как не «по-пацански» идти и «стучать», и что вообще врачи такого сказать не могли, а это я сама ничего не поняла», — рассказывает Камилла.

В заключение девушка отметила, что «это является ярким примером того, как работает система: пока ты сидишь тихо, всем наплевать на тебя, и только если ты шумиху вокруг себя поднимешь — тогда можно рассчитывать на относительно верные действия, но все-таки с упреками и обидами».

Эпидемия коронавируса началась в Китае в конце декабря 2019 года. О том, что представляет собой новый вирус, и как он распространяется на Кавказе, говорится в справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа». Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, опубликованы в справке «Врачи про коронавирус: что делать?». Номера телефонов для консультаций по коронавирусу собраны в материале «Коронавирус. Горячие линии».

Результат анализа Камилле пока неизвестен, ей даже не сообщили, когда он будет готов, рассказала девушка корреспонденту «Кавказского узла».

В пресс-службе Минздрава Дагестана пояснили, что «подобные ситуации устраняются». «Врачам непривычно, что они перешли на другой алгоритм работы. Проведено обучение работников поликлиник. Для исключения подобного недопонимания существует «горячая линия» по коронавирусу», — сказал «Кавказскому узлу» представитель министерства.

Другой сотрудник республиканского Минздрава на правах анонимности рассказал «Кавказскому узлу», что после публикации девушки, вернувшейся из Италии, в ведомстве произошел «разбор полетов».

«Было срочно указано опубликовать на страницах министерства в соцсетях телефоны «горячей линии» по коронавирусу, а также дать необходимые разъяснения для прибывших из-за границы граждан», — сказал он.

Через день после поста Камиллы на странице Минздрава Дагестана в Instagram появилось несколько публикаций по профилактике коронавируса. Кроме того, на странице администрации главы и правительства республики опубликован видеокомментарий первого замминистра здравоохранения Татьяны Беляевой, в котором она подтвердила, что вернувшиеся из неблагополучных стран граждане не должны лично посещать поликлинику.

Официальными комментариями от представителей Минздрава РД и Роспотребнадзора по поводу ситуации с блогером из Махачкалы Камиллой, которая вернулась из Италии, «Кавказский узел» не располагает по причине выходных дней.

«Это не первый случай, когда от медиков нет адекватной реакции. Недавно мой знакомый вернулся из Европы и несколько дней пытался дозвониться на «горячую линию» и пригласить врачей домой», — рассказал «Кавказскому узлу» махачкалинцец Рамазан.

20 марта с главами муниципалитетов ситуацию с коронавирусом обсуждали руководитель администрации главы и правительства Дагестана Владимир Иванов и руководитель регионального управления Роспотребнадзора по Дагестану Николай Павлов. Главной темой стало обеспечение режима изоляции в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в регионе, сообщил корреспондент «Кавказского узла».

«Вы как никто другой знаете тех, кто живет на вашей территории, поэтому совместно с отделами внутренних дел следите за приезжающими из-за границы и обеспечьте им пребывание на карантине. Это очень важно, чтобы не допустить распространения вируса. Даже если человек не болен или не считает себя таковым, это не дает ему основания выходить на улицу и подвергать опасности других», — сказал Иванов.

Новости о распространении коронавируса публикуются на тематической странице «Кавказского узла» «Коронавирус рвется на Кавказ».

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

«Симптомы необычные, решил проверить»: дагестанский депутат рассказал, как болеет коронавирусом

Депутат Народного собрания республики Дагестан Тимур Гусаев никуда не летал и не ездил. Не контактировал с заражёнными или госпитализированными с подозрением на коронавирус. Последние два месяца мужчина спокойно жил в Махачкале , каждый день возвращался домой и целовал жену и детей. Пока не почувствовал, что полностью потерял обоняние и вкус. Тогда Тимур, посоветовавшись с другом-врачом, сдал экспресс-тест на коронавирус. И получил положительный результат.

Аудио: Коронавирус на Ставрополье на 26 марта: в преддверии каникул

— Все началось с того что в пятницу 20 марта я слег с гриппом. В понедельник вызвал врача, попросив чтобы у меня взяли анализы, в том числе на COVID-19. Дело в том, что я полностью потерял обоняние и вкус . Симптомы необычные, попросил проверить. После получения результата, в три часа ночи ко мне приезжает «Скорая». Медики в полной « боевой » готовности — спецкостюмах, масках. Меня забирают и везут в больницу, в которой я остаюсь по сей день, — рассказывает Тимур.

Попав в больницу, народный избранник решил завести свой скромный блог в соцсетях, чтобы рассказывать дагестанцам о том, как живут люди в изолированных боксах, насколько местная медицина реально готова к отражению угрозы и, конечно, оповещать о симптомах своей болезни.

— Могу смело назвать вам четыре симптома, которые были у меня, — пишет Тимур. — Это постоянная температура 37,5° , ломота тела , как при гриппе, постепенная потеря обоняния и вкуса и головная боль .

К счастью, мужчина не успел заразить никого из близких. Тестирование семьи и знакомых не дало ни одного положительного результата, однако всех в обязательном порядке заставили самоизолироваться дома.

— Меня спрашивают по поводу потери обоняния. Я понимаю, что этот симптом может быть достаточно частым при обычном гриппе, но для меня он странный, — поясняет депутат. — Сколько я не болел, никогда ничего подобного не было. У меня повышенная чувствительность обоняния, из-за этого я даже духами никогда не пользовался. И тут, на второй день, я понял, что ничего не чувствую .

После попадания в изолированный бокс, Тимур был восхищён работой врачей. По его словам, доктора проявляют высокий профессионализм. Единственные неудобства — приходится долго ждать результаты анализа, да интернет в больнице подводит.

— Я сразу могу сказать: да, сейчас ко мне относятся, как к больному коронавирусом, однако окончательного диагноза ещё нет и как только будет, я вам сообщу. Это подтверждает только лаборатория «Вектор» в Новосибирске . — пишет депутат. — Два ключевых показателя, которые у нас замеряют — это насыщение организма кислородом и температура . К счастью, мне уже лучше — сатурация на максимальном уровне, а температура упала до 37°.

Народный избранник прочувствовал всю серьёзность ситуации на себе, ведь он попал в больницу с подозрением на COVID-19, не выезжая из столицы Махачкалы. Он подчёркивает: просьба не выходить из дома и следовать всем инструкциям Роспотребнадзора сейчас превратилась в жизненную необходимость.

— Я вас уверяю, на данный момент лучший способ избежать болезни — ограничить своё общение , — пишет Тимур. — Если у вас есть такая возможность — оставайтесь дома и относитесь ответственно к необходимости соблюдать карантин в случае попадания в зону риска. Я хочу напомнить что у нас говорят об этом вирусе. Сам по себе он слабый, от него практические не умирают. Но он усиливает все хронические болезни. Люди с таковыми и люди в возрасте — зона риска. Подумайте о своих старших!

Напомним, что на данный момент в Дагестане десять человек госпитализированы с подозрением на коронавирус. Подтверждённых случаев заболевания в республике нет.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

В Дагестане изолировали 10 человек с подозрением на коронавирус

Первичный экспресс-тест у пациентов дал положительный результат, пробы отправлены в Новосибирск для вынесения окончательного диагноза (подробности).

Читайте также

Коронавирус в России, последние новости на 10 апреля 2020: в РПЦ определились с Пасхой, для застравших туристов появилась памятка

Мы собрали последние новости о коронавирусе в России на 10 апреля 2020 года

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Число выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 698 человек

Мы собрали последние новости о числе выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Кошки и хорьки подвержены коронавирусу больше, чем собаки

Ученые ищут животных для испытаний вакцины против COVID-2019

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

«Я и так вижу — у вас не корона!»: Некоторым заболевшим теста на СOVID-19 приходится добиваться угрозами

«Комсомолка» попыталась разобраться, почему в России нет поголовного тестирования на коронавирус? Не хватает тестов, лабораторий? Или пока всеобщее тестирование и не нужно

Эпидемиолог Николай Филатов: Вакцина, которая может помочь от коронавируса, разработана у нас давно! Но ее сейчас не производят

Профессор, доктор медицинских наук, замдиректора НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова рассказал, стоит ли пугаться количества зараженных коронавирусом, поможет ли остановить пандемию закрытие границ и оправданы ли карантинные меры

Больных коронавирусом может быть в два раза больше

COVID-2019 может распространяться быстрее, чем изначально думали ученые

Число заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 увеличилось до 10 131

Мы собрали последние новости о числе заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 года

В России появится препарат, который сократит дни коронавируса

Эксперт рассказал, как в нашей стране будут производить японскую разработку фавипиравир

«15 тысяч – это половина нашего семейного бюджета»: Петербуржец рассказал, как его оштрафовали за прогулку с ребенком на детской площадке

Мужчина вышел попинать мяч с 6-летним сыном-спортсменом, как появились полицейские, патрулировавшие улицы во время режима самоизоляции

В парк я вырвусь, встречу вирус!

В социальных сетях и разговорах зреет недоумение: почему закрыты зеленые зоны отдыха?

Спасет ли от «короны» блокатор вирусов, как у пресс-секретаря президента

Дмитрий Песков купил себе обеззараживающий «чудо-бейджик» в аптеке [видео]

Нижегородка заболела коронавирусом после посещения косметолога на дому

Большинство тех, с кем она контактировала, также подхватили COVID-19

«Я остаюсь незапятнанной»: «доктор зло», заразившая людей коронавирусом, отреагировала на скандал

Ирина Санникова не считает себя виноватой [видео]

Карта распространения коронавируса в СКФО

Мы подготовили для вас онлайн-карту распространения коронавируса в СКФО со статистикой и подробными данными

От коронавируса спасаемся белизной и дихлофосом: девушка рассказала об ужасах самоизоляции в коммуналке

Как выжить в самоизоляции, если от соседей спрятаться невозможно. Прелестями жизни в окружении соседей поделилась 30-летняя Татьяна

Коронавирус в Польше, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 5206 случаев заражения, 159 человек скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Польше

Коронавирус в Узбекистане, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 534 случая заражения, два человека скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Узбекистане на 9 апреля 2020 года

Новые случаи заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020: заболели 199 человек за сутки

Общее число пациентов в регионе выросло до 748. Публикуем данные о новых случаях заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020 года

Власти Москвы опровергли данные о выдаче QR-кодов

Ранее появилась информация, что сотрудники мэрии и журналисты их якобы уже получили

В Туве коронавирус выявлен у многодетной семьи в селе, до которого можно добраться только вертолетом

Сюда порыбачить прилетел красноярец, у которого подтвердился диагноз COVID-19

Привет, Covid: В сафари-парке Краснодара выкармливают родившегося краснокнижного лемура

Когда детеныш подрастет, его судьбу решит международная ассоциация зоопарков [фото, видео]

Возрастная категория сайта 18+

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector