0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус летом будет или нет

Коронавирус убьет дождливое и теплое лето

Ученые подсчитали, что при температуре теплее 18 заразилось только 6% больных

26.03.2020 в 17:27, просмотров: 18340

В Иране, Европе и США коронавирус распространяется с огромной скоростью. Но на планете есть страны, где первые заболевшие появились месяца два назад, а большого распространения инфекцияне получила. Эпидемиологи обычно объясняют это скученностью населения и его образом жизни. Эти факторы, наверняка, играют роль. Но, по всей видимости, есть еще одно обстоятельство, которое также может влиять на агрессивность коронавируса – температура и влажность воздуха.

Как ни странно, но за вспышкой коронавируса в Китае не последовали такие же вспышки у его южных соседей.

Сильно пострадал западный сосед – Иран. Но ситуация в странах, граничащих с Китаем на юге, по сей день остается относительно благополучной.

По данным ВОЗ, на 25 марта в Бангладеш было зарегистрировано 39 больных, Мьянме – 3, Вьетнаме – 134, Камбодже – 91, Индии – 606.

Тысячи граждан этих стран ежедневно пересекали границы с Китаем до конца февраля, пока были открыты границы. Они должны были заразиться коронавирусом и передать его населению своих местностей. Почему же этого не произошло?

Ученые предполагают, что дело в погоде. Эта версия проверяется сейчас исследователями разных стран. Они берут статистические данные в динамике – сколько народу заболело и умерло за определенный период времени в конкретной локации – и накладывают на них графики температуры и влажности воздуха, зафиксированные метеорологами в эти же дни.

Интересную закономерность выявила команда китайских ученых Ланьчжоуского университета. Они обработали данные из Уханя за период с 20 января по 29 февраля 2020 г., отражающие даже не общее количество заболевших, а только число умерших в каждый из этих дней.

Судя по результатам исследования, опубликованного 18 марта, количество смертей растет, когда влажность воздуха – низкая, а перепады между дневной и ночной температурой – большие.

К сожалению, это точно такая погода, какая установилась сейчас в Москве. Влажность воздуха в районе 30%, днем температура поднимается до 10-13 градусов, а ночью опускается до 0 или даже минусовых значений.

По данным китайских ученых, когда разница между дневной и ночной температурами увеличивалась на один градус, в Ухане тут же на 2,92% возрастало количество умерших. «Изменения температуры и влажности могут быть важными факторами, влияющими на смертность COVID-19», — полагают исследователи.

Какой при этом срабатывает механизм – не понятно. Возможно, вирус становится более агрессивным от сухости и резкой разницы температуры. А, может быть, дело в том, что дыхательные пути больных людей теряют часть защитного потенциала. Но устойчивая, ясная, солнечная погода, по наблюдениям ученых, сопутствует росту жертв. А когда устанавливается низкая облачность, туман, плохая видимость, тогда, наоборот, количество смертельных исходов уменьшается.

Версия о том, что вирулентность коронавируса связана с насыщенностью воздуха влагой, подтверждают ученые Массачусетского технологического института.

Американские исследователи проанализировали погодные условия в регионах распространения коронавируса и обнаружили, что в 90% случаев заражения происходили, когда температура там была от 3 до 17 С, а абсолютная влажность воздуха от 4 до 9 г/куб.м.

При этом общее количество случаев заражения в странах, где с января по март температура воздуха превышала 18 С, а абсолютная влажность воздуха была выше 9 г/куб.м, составляет меньше 6% от всех заболевших во всех регионах мира.

Американцы тоже не понимают, какой здесь включается механизм, но считают свои научные находки обнадеживающими. Если верна их версия о том, что высокая влажность воздуха лишает коронавирус его невероятной скорости распространения, пандемия в Европе и США должна остановиться к июню, а в Южном полушарии, наоборот, к этому времени войти в силу.

Нам, как жителям Северного полушария, соответственно, тоже остается уповать на дождливое и теплое лето.

Мы любим солнечное, сухое. Но в этом году пусть оно лучше будет мокрое.

Заголовок в газете: Теплое лето убьет COVID
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28227 от 27 марта 2020 Тэги: Смерть, Погода Места: США, Иран, Москва, Китай, Индия

Вне зависимости от сезона: врач рассказал, убьет ли лето коронавирус

Иммунолог-аллерголог, директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов рассказал, стоит ли надеяться, что с наступлением лета в России и ряде других стран благополучно будет уничтожен коронавирус нового типа.

Многие люди считают, что обычный грипп может зависеть от сезона и циркулировать, например, весной, когда организм человека ослаблен после зимы.

По мнению специалиста, обычного гриппа нет, есть — эпидемический и пандемический.

— Сейчас у нас эпидемия гриппа в России — эпидемический грипп, то есть ежегодный грипп. Что касается коронавирусной инфекции, то пока убедительных данных нет о том, что ультрафиолет обладает губительным действием по отношению к этой инфекции. Пока известно, что высушивание отрицательно влияет на вирус. В частности, как и температура выше 55 градусов, — сказал в эфире на «Радио Комсомольская правда» Викулов.

Ученым и врачам еще только предстоит выяснить, насколько ультрафиолетовое излучение и солнечные лучи будет убивать новый коронавирус, считает врач. Причем сделать это нужно будет практическим путем, то есть научными исследованиями, а не гипотезами или теориями.

— Я понимаю, что у нас срываются многие мероприятия, к сожалению. Но в нашей стране, в России, беспрецедентные меры приняты правительством, не только по сдерживанию эпидемии, но и поддержке населения, информированию. Выбросы продолжаются. Присылают информацию о том, что у нас ничего не делается, что у нас не выздоравливают. Когда у нас, наоборот, уже есть выздоровевшие успешно. А самое главное — ни одного погибшего, слава Богу, от коронавирусной инфекции, — поделился мнением Георгий Викулов.

Также он отметил, что covid-19 это первая беспрецедентная в истории наблюдений ситуация с коронавирусной инфекцией. Что касается усилении заболеваемости в осенний период, то это пока можно спрогнозировать исходя из опыта наблюдений за коронавирусной инфекцией до этого момента.

— Сейчас рано говорить об этом, потому как возможны разные сценарии. Как полная локализация через некоторое время инфекции, так и тлеющая инфекция, как это было на примере MERS-синдрома, — заключил директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций.

Напомним, чтобы минимизировать риски заражения коронавирусом, следует беречь свое здоровье, соблюдать правила гигиены, а также вовремя обращаться к специалистам в случае плохого самочувствия и повышения температуры.

Как правильно мыть руки

Чтобы защититься от коронавируса, важно часто и правильно мыть руки. А как правильно? Смотрите нашу видеоинструкцию

Общество

Здоровье

Придется ждать: названы сроки окончания эпидемии COVID-2019

В Китае рассказали, когда в мире закончится эпидемия коронавируса

Эпидемия коронавируса COVID-2019 продлится в мире по меньшей мере до июня, предположил глава комиссии госкомитета по здравоохранению КНР Чжун Наньшань. Между тем в ВОЗ исчезновение инфекции летом, подобно гриппу, назвали ложной надеждой.

Коронавирус COVID-2019 продолжит распространяться по миру по меньшей мере до июня, прогнозирует глава специальной экспертной комиссии госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Чжун Наньшань.

«Что касается развития эпидемии в странах мира, то она продлится по меньшей мере до июня. В будущем ключевые аспекты мер эпидемиологического контроля в отношении вызываемой коронавирусом нового типа пневмонии будут перенаправлены от предотвращения вывоза [вируса из Китая] к пресечению привозных случаев», — заявил эксперт газете «Жэньминь жибао».

Меду тем только 7 марта исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан назвал исчезновение коронавируса летом маловероятным.

«Это ложная надежда, что вирус просто исчезнет летом, как грипп. Мы надеемся, что так произойдет, но это будет подарком судьбы. Пока что у нас нет оснований предполагать, что так произойдет.

Поэтому необходимо бороться с вирусом сейчас, а не надеяться на то, что он пройдет сам по себе», — заявил он в эфире телеканала CNBC.

В связи с этим ВОЗ призывает страны к «агрессивному» сдерживанию инфекции. Сейчас некоторые государства уже разрабатывают вакцины против коронавируса — в их число входит и Россия.

Только 4 марта вице-премьер Татьяна Голикова сообщила на совещании с президентом страны Владимиром Путиным, что отечественные ученые намерены ускорить процесс создания препарата против новой инфекции. «У нас есть свой график наработки подобного рода препарата и вакцины. Мы стараемся как можно быстрее, насколько это возможно, ускорить разработку этих препаратов», — отметила Голикова.

Она добавила, что специалисты федерального государственного научного центра «Вектор» в Новосибирской области, которые занимаются разработкой, создают препарат по пяти направлениям, на исходе которых получится 13 вариантов вакцины.

Не уступают по скорости разработки и ученые из КНР — они намерены начать клинические испытания части вакцин уже в апреле, рассказал директор Центра развития медицинских наук и технологий при Государственном комитете по вопросам здравоохранения Чжэн Чжунвэй.

Свой препарат против COVID-2019 готовит и США. 27 февраля президент страны Дональд Трамп на пресс-конференции в Белом доме говорил о том, что процесс создания вакцины движется «быстро» и «очень хорошо», передавал Fox News. Американские ученые так же, как и их коллеги из КНР, приступят к испытанию вакцины на людях в апреле, сообщил директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи телеканалу CNBC.

При этом глава института отметил, что препарат уже был введен лабораторным мышам и проявил иммуногенность, то есть вызвал ответ иммунной системы. В связи с этим сотрудник учреждения предположил, что вакцина сможет удачно бороться с коронавирусом.

Сейчас институт пытается урегулировать нормативно-правовые вопросы, чтобы проводить исследования на людях. Между тем, в России в НИИ вирусологии им. Ивановского уверены, что участие стольких стран в разработке вакцины поспособствует тому, что она будет полностью готова уже к концу июня.

«Уверен, вакцины разрабатываются во всех развитых странах, но это займет время. Саму вакцину можно изготовить достаточно быстро, в том числе генно-инженерным способом. Это две-три недели. Но есть промежуток времени, который никак не удастся сократить. Ведь препарат надо проверить на безвредность, его имуногенные свойства. Провести испытания на животных», — заявил профессор института Михаил Щелканов «Известиям».

Отметим, что, по данным Национальной комиссии по здравоохранению КНР, число инфицированных COVID-19 к 9 марта достигло 109 641. При этом скончались в результате заражения 3 822, а выздоровели 62 039.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector