0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус летом 2020 прогнозы

Прогнозы об эпидемии: когда и как уйдет коронавирус

Прогнозы о том, когда и с какими последствиями закончится нынешняя эпидемия коронавируса, звучат довольно часто от самых разных специалистов и экспертов. С течением времени и изменениями распространения в мире самой болезни эти прогнозы корректируются, но не перестают быть интересными для граждан.

Какие есть сроки и сценарии развития эпидемии

Последний на текущий момент прогноз выдвинула Вероника Скворцова, глава Федерального медико-биологического агентства.

По её словам, «по данным лучших групп прогнозирования, состоящих из математиков, биологов. где-то нам 10-14 дней до выхода на плато с этой инфекцией. После этого какое-то время мы продержимся на плато и пойдём в обратную сторону». Плато в эпидемиологии — это явление, когда количество зараженных стабилизируется и прекращает расти в прогрессии.

При этом, Скворцова отметила, что, по последним прогнозам, этот эффект, при соблюдении всех карантинных норм сохранится до начала или середины июня. И только потом возможен уже постепенный спад. Врачи считают, что «пик заболевания придется на 8-10 апреля».

Правда, не все ученые с этим согласны.

В частности, доктор физико-математических наук Игорь Чашей заявил, что согласно его прогностической модели, пик роста заболеваний придется на 19-20 апреля, то есть на православную Пасху. Есть версия, что пик будет в майские праздники.

Ряд иностранных ученых и экспертов также говорят о возможном окончании эпидемии через 2-3 месяца, при условии, когда мировые правительства введут такой же пакет мер противодействия инфекции, как был введён в Китае.

Впрочем, есть и более пессимистичный взгляд на вещи. Ряд специалистов предполагают, что эпидемия может не закончиться в июне-июле, а продлиться до следующей зимы.

Впрочем, американские ученые из университета Джона Хопкинса и Boston consulting group прогнозируют для России пик заболеваемости на 1-й неделе мая. Полный карантин будет снят между 4-й неделей июня и 4-й неделей июля.

Прогнозы делают не только врачи, но и экономисты.

Поскольку нынешняя эпидемия и карантинные мероприятия наносят существенный удар по мировой экономике. Так, аналитики консалтинговой компании McKinsey выдали два сценария развития и окончания эпидемии.

  • В лучшем случае, все это продлится квартал-два, после чего мировая экономика начнёт восстанавливаться.
  • В худшем — несколько кварталов, с возможной второй волной эпидемии и карантинных мероприятий

В случае худшего варианта эксперты говорят о ситуации с практически полным разрушением той модели мировой экономики, которую мы знаем сейчас.

На совещании президента РФ Владимира Путина с учеными-вирусологами, директор противочумного института Владимир Кутырев высказал умеренно-оптимистический прогноз.

Прогнозировать возможность сокращения нерабочих дней, по словам ученого можно будет по окончании двухнедельного срока мер по самоизоляции населения.

При этом, врач отметил, что в плане возможного выхода на работу, «с обеспечением санитарно-противоэпидемиологического контроля — в ближайшее время Противочумный институт подготовит соответствующие рекомендации для предприятий».

Здесь, кстати, стоит отметить, что и в России продолжается разработка экспресс-тестов, лекарства и вакцины от коронавируса.

Как заявила Вероника Скворцова, «тесты становятся всё более и более точными, вот ФМБА зарегистрировало две тест-системы. Их чувствительность — десять во второй степени. Это самая высокая известная в мире чувствительность».

Помимо прочего, тестирование на обнаружение новых носителей инфекции в ближайшее время будет расширяться и совершенствоваться. Идет анализ в том числе и выработки «популяционного иммунитета» у населения страны.

Солидаризировался с прогнозом о продолжительности эпидемии в два-три месяца и доктор медицинских наук Анатолий Альштейн.

По словам специалиста, «Основываясь на опыте Китая, который подавил эпидемию за 2 месяца, нечто подобное возможно и у нас. Я прогнозирую около двух месяцев. К лету, скорее всего, общими усилиями мы должны будем справиться. Но нужно понимать, что это лишь предположение и гарантий нет».

Впрочем, глава российского научного центра «Вектор» Ринат Максютов исходит из куда более пессимистического сценария. Он считает, что covid-19 теперь не уйдёт никогда. Просто будет постепенно трансформироваться, как будет адаптироваться и иммунитет людей. И в итоге он станет чем-то вроде сезонных эпидемий гриппа.

Примерно ту же точку зрения озвучила и телеведущая Елена Малышева, по словам которой, «инфицированы по факту будут практически все, так же, как все мы сегодня инфицированы вирусом герпеса. Этот вирус сейчас расселяется среди нас. Если иммунная защита будет вырабатываться сильная, то этот вирус может элиминироваться. А сегодня уже доказано, что иммунитет против вируса вырабатывается».

Правда вот у британцев, которые решили положиться на подобную точку зрения, не вводить карантинных мер и вырабатывать у граждан «стадный иммунитет» и показатели заболеваемости, и показатели смертности ясно говорят о том, что самоизоляция и прочие меры предосторожности в буквальном смысле жизненно необходимы. Аналогичная ситуация, кстати, сейчас в США, где режим самоизоляции также не вводили до последнего.

Россия, которая стала действовать превентивно, в этом плане выглядеть всё же куда «спокойнее». Хотя и у нас в последние дни рост числа выявленных больных внушает определенную тревогу.

Говоря про выработку иммунитета, врач-трансплантолог Михаил Каабак выразил уверенность, что коллективный иммунитет к вирусу в ближайшее время появится у 80% россиян. По его словам, «Благодаря этому эпидемия пойдет на спад. Потихонечку жизнь начнет возвращаться в нормальное русло».

Кстати, еще в середине февраля советник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Айру Лонджини вообще прогнозировал, что заболеют две трети населения Земли. Однако, даже при нынешних цифрах, заболевших такое мрачное видение будущего, кажется, несколько гротескным.

В общем, большинство экспертов и в России, и в мире склоняется к тому, что жить в режиме пандемии нам предстоит еще два или три месяца, а затем при условии соблюдения всё это время ограничительных мер, заболевание пойдет на спад.

Естественно, что разработка лекарств, вакцин и экспресс-тестов, а также их внедрение в массы, может и сократить этот срок.

Но пока лекарства нет, а по ряду прогнозов оно может появиться лишь в конце этого года, единственное, что остается населению, это четко соблюдать все врачебные и государственные предписания.

Когда закончится коронавирус 2020: прогнозы врачей и учёных. Чего ждать от коронавируса в ближайшее время

Сейчас всех нас интересует ответ на вопрос, когда закончится коронавирус? Согласно последним исследованиям пандемия коронавируса закончится в течение нескольких месяцев после появления вакцины, которая ещё даже не изобретена. А согласно худшему сценарию эпидемия продлится от полутора до двух лет.

Пока же лечения не существует нужно соблюдать все меры предосторожности, особенно тем, кто входит в группу риска. Для пожилых людей этот тип вируса наиболее опасен.

Когда закончится коронавирус – новый прогноз

Многие эксперты считают, что с наступлением лета вспышка коронавируса пойдёт на убыль, но немецкий врач-вирусолог не разделяет таких оптимистичных прогнозов. Он считает, что новой инфекцией переболеет примерно 70% населения в результате появится иммунитет и пандемия значительно замедлится или вовсе закончится. Но с этим утверждением тоже не всё так радужно, как хотелось бы, потому что в Китае были зафиксированы случаи повторного заражения. Хотя этот вопрос всё ещё изучается, но есть предположение, что иммунитет формируется не у всех пациентов.

В США надеются к следующему году взять коронавирус под контроль. Они уже начали тестировать первую вакцину на человеке. Если испытания пройдут успешно, то в 2021 году пандемия закончится.

Часть учёных сошлась во мнении, что распространение коронавируса будет волнообразным, а каждая последующая вспышка будет слабее предыдущей.

Когда закончится коронавирус в Китае

Китайский эпидемиолог уверяет, что к июню пандемия коронавируса уже закончится. Что касается остального мира, то ему необходимо перенять опыт Китая. Чжун Наньшань призывает следовать инструкциям всемирной организации здравоохранения. По его мнению, только жёсткие меры позволят быстро преодолеть пик заболеваемости.

В провинции Уханя называют точную дату, когда закончится пандемия коронавируса. Ведущий эпидемиолог заявляет, что к концу марта Китай сведёт к нулю новые случаи заражения.

Когда закончится коронавирус в России

Если верить прогнозам экспертов и доктору Мясникову, то коронавирус удастся остановить ко второй половине апреля. Летом, возможно, мы даже не вспомним об эпидемии, хотя не исключено, что осенью нагрянет новая волна заболеваемости.

Пока вакцина не разработана и не спущена в массы можно ожидать чего угодно, главное, не поддаваться панике, стараться избегать контактов с людьми и соблюдать меры профилактики. Даже если коронавирус окажется сезонным явлением, то с приходом осени есть вероятность снова заболеть этой инфекцией.

В городке на севере Италии удалось остановить коронавирус

Как им удалось остановить вспышку коронавируса? В небольшом городке получилось свести до нуля новые случаи заражения с помощью эксперимента. Абсолютно у всех жителей был взят биоматериал, у кого диагноз подтвердился отправили на карантин. Подверглись изоляции и лица, контактировавшие с заражёнными. По прошествии десяти дней провели повторные тесты, в итоге оказалось, что количество больных стало меньше на 90%.

На основании этого опыта ВОЗ призывает проводить тестирование на выявление коронавируса у каждого человека, даже если нет никаких предпосылок. Ведь на одного заразившегося с симптомами пришлось десять носителей без симптомов. А при повторных анализах количество больных резко уменьшилось. Это испытание позволило сделать вывод, что карантин в условиях пандемии жизненно необходим.

Тем временем количество смертей в крупных городах Италии продолжает расти. По мнению ВОЗ это связано с тем, что система здравоохранения просто не справляется с наплывом больных. Плюс большая часть населения – пожилые люди.

Чего ждать от коронавируса – 3 сценария развития событий

После удачного эксперимента, в котором принимал участие профессор из университета Imperial college London вышла статья, где даются советы, что делать в сложившейся ситуации. В документе описаны три сценария, примеряя каждый из которых, можно сделать вывод, когда закончится эпидемия коронавируса не только в Европе, но и в России, а, следовательно, и во всём мире. Итак, что нас ждёт? Самое печальное, что все три прогноза повлекут за собой мировой кризис.

Первый вариант: ничего не делать. То есть не предпринимать никаких мер и пустить всё на самотёк. В итоге все перезаражаются друг от друга, а в этом случае заболеют почти 80% населения. Так как в данной статье речь идёт о Великобритании, то группа охвата составляет около 50 млн человек. При этом из них умрёт где-то пятьсот тысяч. При таком развитии событий пик болезни придётся на май-июнь, а на каждую сотню тысяч заболевших, ежедневно будет приходиться 20 смертей.

Второй вариант: сдерживание пандемии. Это значит, что правительство попытается сделать так, чтобы пик заболеваемости растянулся на длительный срок. Такая стратегия облегчит нагрузку на систему здравоохранения. Но даже в этом случае она будет перегружена как минимум в 8 раз. Но зато удастся снизить смертность от коронавируса почти вдвое.

Третий вариант: супрессия, то есть жёсткий карантин на длительный срок. Цель — полностью искоренить болезнь внутри страны, когда каждый больной заражает не более одного человека. В таком случае число заболевших пойдёт на спад, соответственно количество смертей от коронавируса также сократится. В этом случае карантин продлится от года до 18 месяцев и закончится только с началом вакцинации. Но следует понимать какой удар нанесёт экономике такой сценарий.

Смысл этой стратегии в том, чтобы переждать вспышку вируса и снизить смертность, а что касается кризиса, то по мнению университета, чем больше людей удастся сохранить, тем быстрее восстановится экономика после затяжного обвала.

Как бы нам ни хотелось, но эпидемия коронавируса если и закончится с приходом лета, то ненадолго. К сожалению, в жизнь может воплотиться худший сценарий, а это два года стагнации экономики и жёсткого карантина. Мы, конечно, не умрём, но нам придётся научиться жить в новых реалиях, когда нефть очень дешёвая, а доллар уверенно двигается к отметке в сто рублей.

Путин получил от вирусологов прогноз по коронавирусу в России

Президент провел беспрецедентное совещание с учеными и медиками

07.04.2020 в 20:00, просмотров: 29333

Вирусологи попросили Владимира Путина набраться терпения. Ответить на вопрос, возможно ли сократить период нерабочих дней, станет ясно в начале следующей недели, когда закончатся первые 14 дней всеобщей самоизоляции. Ученые заверили президента, что коронавирус — инфекция в целом не опасная и рассказали об особенностях пациентов, которые переживают болезнь наиболее тяжело.

Владимир Путин, по словам Дмитрия Пескова, в начале недели прерывал свое добровольное заточение в подмосковной резиденции, чтобы встретиться в Кремле с вице-премьером Юрием Трутневым и полпредом в ДФО Александром Козловым.

Там президент был без маски и обменивался с визитерами традиционным рукопожатием, но пресс-секретарь считает, что это нормально. И самого ВВП, и всех, с кем он общается постоянно проверяют на коронавирус. Однако совещания с несколькими участниками по-прежнему проходят в режиме телеконференции из Ново-Огарево.

Во вторник Владимир Путин решил связаться с вирусологами, чтобы из первых рук узнать, насколько действия властей соразмерны угрозе и можно ли будет в ближайшее время сократить период нерабочих дней.

«Мы теперь все вирусологами стали, вся страна — вирусологи», — пошутил ВВП в начале встречи, отметив, что в такой ситуации позиция истинных специалистов особенно важна. Идеальным вариантом, по его мнению , был бы следующий: «избежать чужих ошибок, не учиться на своих, извлечь уроки и сделать выводы, опираясь на позицию научного сообщества».

Ученых для общения с президентом собрали в Ситуационном центре правительства РФ: с каждым институтом было бы сложно наладить защищенные каналы связи. Никто из медиков не имел при себе средств защиты, но сидели, как и положено — на расстоянии полутора метров друг от друга.

Директор противочумного института Владимир Кутырев сообщил, что, с точки зрения вирусологов, в нынешней ситуации нет ничего необычного — пандемии посещают земной шар раз в десять лет.

В 2009 году «приходил» свиной грипп, и вот теперь коронавирус. Особенность этого года, по его словам, в том, что на пандемию наложились глобализация и цифровизация, и это привело к такому неожиданному информационному эффекту. «В принципе новая инфекция — это не особо опасная, но потенциально тяжелая респираторно-вирусная болезнь», — сообщил Кутырев, отметив, что для борьбы с ней вполне подходят уже наработанные модели. Он уточнил, что, согласно имеющейся статистике, 80% пациентов переносят коронавирус с легкой форме, 15% — в тяжелой и у 5% развивается критическое состояние. Кроме того, новую инфекцию отличает затяжной по сравнению с гриппом инкубационный период — до 14 дней, что и определяет период противоэпидемиологических мероприятий, то есть самоизоляции.

В свою очередь зам проректора Первого МГМУ им Сеченова Виктор Фомин рассказал президенту: опыт наблюдения за сложными пациентами позволяет сделать предварительные выводы о том, какие люди подвержены наиболее тяжелому течению болезни. «20% — это лица моложе 45 лет, но у всех у них есть хронические заболевания, такие например, как онкопатология и почечная недостаточность», — уточнил Фомин. Также кислородную поддержку тяжелых пациентов, по его словам, затрудняют диабет второго типа и лишний вес в стадии ожирения. «Рекорд — это пациентка с массой 160 кг», — сообщил проректор.

Ученые заверили президента, что, поскольку Россия начала заблаговременно готовиться к распространению коронавируса, у нее есть хорошие шансы пройти этот непростой период с наименьшими потерями. По словам Кутырева, есть три модели реагирования: пассивная (как в Африке и в некоторых других странах), запаздывающая (как в Европе и в США), и опережающая (как в РФ и в Сингапуре). «Мониторинг за ситуацией в Китае мы начали еще 31 декабря 2019 года, а упреждающие мероприятия начались в январе. Мы смогли не допустить завоза коронавируса из Китая и выиграли время», — сказал он, уточнив, что система здравоохранения в целом получила два-три месяца на подготовку.

Ответ на главный вопрос Владимира Путина, а именно — получится ли сократить период нерабочих дней, который был продлен до 30 апреля, по словам Кутырева, можно будет дать на следующей неделе, когда закончатся первые 14 дней карантина. Тогда ученые «поймут тренды и тенденции».

«Стадия ограничения контактов уже дает о себе знать, несмотря на то, что рост заболеваемости продолжается», — обнадежил вирусолог, пообещав, что лучше всего эффект от принимаемых мер будет заметен в Москве. Кутырев сказал, что, по его мнению, люди смогут выходить на работу «с обеспечением санитарно-противоэпидемиологического контроля — в ближайшее время Противочумный институт подготовит соответствующие рекомендации для предприятий.

Поскольку среди групп риска ученые чаще всего называли медиков (в частности, главный внештатный эндокринолог Минздрава Иван Дедов рассказал, что у его внучки, которая работает в инфекционном отделении, после снятия «этого скафандра» остается только один нос, а все остальное лицо деформировано) Владимир Путин попросил главу Минпромторга Дениса Мантурова рассказать, как обстоят дела с производством средств защиты.

Из доклада министра выходило, что вся надежда сейчас на Китай — своими силами Россия не справляется. Из Поднебесной уже привезли 51 млн масок и в ближайшее время привезут еще 21 млн. Там же покупаются и защитные костюмы: 250 тыс уже привезли и подписали контракт на миллион. «Но это не закрывает потребности», — посетовал Мантуров, отметив, что российские предприятия больше 25 тыс костюмов в сутки шить не смогут в любом случае, поскольку нет материалов.

Такая же беда и с производством аппаратов ИВЛ: для их сборки используются комплектующие из США, Швейцарии и Нидерландов. Но одни страны прекратили поставки, а другие их серьезно ограничили, поэтому снова пришлось обращаться за помощью к китайским партнерам. «А вообще предприятие по выпуску ИВЛ еще прошлой осенью хотели перепрофилировать и закрыть, — вдруг сообщил Мантуров, — Слава богу, что этого не сделали».

Сейчас Россия, по его словам, производит 80 аппаратов ИВЛ за неделю, в ближайшее время выпуск планируется увеличить до 1,5 тыс штук в месяц.

Не удивительно, что рассказ министра не порадовал Владимира Путина. Хорошо хоть выяснилось, что с противовирусными препаратами и разработкой вакцины у нас все в порядке — справляемся сами и даже опережаем другие страны. По словам директора научного центра «Вектор» Рината Максютова, к фазе клинических исследований российской вакцины от коронавируса можно будет перейти уже в мае, поскольку у вирусологов уже есть проверенные на людях «технологические платформы для других инфекций».

«Группа добровольцев набрана. А количество желающих намного превышает необходимый минимум — у нас уже более 300 образцов», — проинформировал Максютов.

Глава Минздрава Михаил Мурашко, мнением которого поинтересовался Путин, заявил, что его ведомство не будет возражать против ускорения тестирования. Поскольку вакцина смоделирована на основе уже зарегистрированного образца, можно сразу перейти к клиническим испытаниям, перескочив промежуточную стадию.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector