1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус летний отдых

Коронавирус не помеха: названы страны, куда россияне не боятся лететь в отпуск летом

Из-за коронавируса закрываются для перелетов все новые города и страны. Так, с 13 марта 2020 года Россия ограничивает авиасообщение с Германией , Италией , Францией и Испанией . В расписании остаются регулярные рейсы в Мадрид , Париж , Барселону , Берлин , Мюнхен , Франкфурт -на- Майне , Рим (и обратно), с вылетом и прилетом через терминал F московского аэропорта Шереметьево . Чартерные рейсы действуют до полного вывоза российских граждан из Европы .

С 13 марта по 15 апреля 2020 года Индия останавливает действие выданных туристических виз. Полеты и туры в страну временно остановлены.

С 14 марта 2020 года Шри-Ланка перестает выдавать иностранцам въездные визы, в том числе ETA — электронное разрешение на въезд. Те, кто получил разрешение до этой даты, должны иметь его при себе в распечатанном виде, напоминает Туту.ру.

ВОЗВРАТЫ ИДУТ НА МАРТ-МАЙ

Те, кто запланировал лететь в эти города и страны в ближайшее время, либо автоматически получают сообщения об аннуляции билетов с возвратом денег за них, либо самостоятельно их сдают.

— На данный момент авиабилеты возвращают в основном в Италию, Германию, Францию. В том числе, среди возвратов есть билеты и на лето. Небольшой процент людей отказывается от перелёта на лето и в другие страны: Черногорию , Чехию , Испанию. Нам приходит по авиа примерно 1000-1200 звонков и около 500 писем в день! Большая часть из них про коронавирус. В основном, люди оформляют возвраты на март-май, — рассказала заместитель руководителя отдела обслуживания клиентов Туту.ру Любовь Борисова .

НАДЕЖДА НА ЛЕТО

Но надежда улететь в отпуск летом у россиян остается. Билеты с вылетами в июне-август почти не сдают, возвратов всего 1-2%.

Куда россияне все-таки полетят этим летом? В сравнении с прошлым годом, три первые строчки остались за теми же направлениями. Больше всего соотечественников летит в Черногорию, причем на 20% больше, чем в 2019-м. Цены на авиаперелеты туда снизились на 2%. Подешевели билеты и в Турцию с Грецией — на 3% и 6% соответственно. Существенно подорожали билеты в Грузию (+21%) и Германию (+13%). Италия также осталась одним из направлений для летнего отпуска россиян.

К слову, Черногория осталась последней европейской страной, где пока не было зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом.

Топ-12 стран, куда планируют лететь россияне летом-2020:

Отпуск под угрозой коронавируса? Стоит ли отменять летний отдых за границей

Россиянам рекомендовали не посещать Китай, Южную Корею, Италию и Иран из-за распространения коронавируса. Стоит ли перестраховаться и вовсе отменить весенний или летний отпуск за границей? Разбираемся, как планировать отдых в разгар эпидемии.

Читать еще:  Коронавирус в греции на сегодня

Фото: AP/Gregorio Borgia

Советник главы Ростуризма Дмитрий Горин советует не отменять уже купленные туры раньше времени.

«Прежде всего, не надо паниковать. Нужно реально оценивать ситуацию и внимательно отслеживать рекомендации МИД, Роспотребнадзора и, конечно, Ростуризма. Мы как туристические компании будем всегда предупреждать туристов о возможных угрозах, в том числе об угрозах безопасности», – пояснил эксперт.

При этом Горин подчеркнул, что эпидемия – временное явление. «В данный момент такие рекомендации действуют относительно Китая, Италии, Южной Кореи и Ирана. Туристы, которые планируют самостоятельные поездки, должны взвешивать все возможные риски», – добавил представитель Ростуризма.

Эксперт добавил, что туристы не спешат отменять летние туры. «В данный момент туристы, которые забронировали летние путешествия, они не отказываются от туров. Кто-то меняет направление. По окончании тревожной информации, касаемой коронавируса, отложенный спрос однозначно вернется», – отметил эксперт.

В свою очередь, председатель Общественного совета Ростуризма Дмитрий Давыденко порекомендовал россиянам не прекращать свои поездки и не бояться бронировать их заранее.

Фото: AP/Zsolt CzeglÃdi

«Раннее бронирование – 6-7 месяцев. Я всегда планирую свои поездки за полгода, вне зависимости от обстоятельств. Всегда есть хорошие гостиницы, билеты недорогие, даже билеты бизнес-класса стоят так же, как эконом – за неделю», – пояснил эксперт.

При этом эксперт отметил, что возмещать потери не будут в случае покупки невозвратных билетов.

«Бронирование невозвратных билетов – это ваш риск, и каждый пассажир должен выбирать сам. Помимо коронавируса, могут возникнуть тысячи других непредвиденных обстоятельств. В любом случае у каждого человека есть выбор», – отметил Давыденко.

Ранее в МИД РФ, Ростуризме и Роспотребнадзоре призвали россиян воздержаться от поездок в Италию, Иран и Южную Корею. Туристы могут требовать полного возврата средств при отмене туров. Самостоятельные туристы, которые покупали отдельные туруслуги, вправе обращаться с этой целью по месту их приобретения.

Тем, кто находится в этих государствах, советуют соблюдать меры предосторожности и делать все необходимое для личной безопасности. Гостиницы и другие места временного размещения призывают не покидать, исключение – организованный туроператором трансфер до аэропорта вылета.

Фото: AP/Chiang Ying-ying

С 1 марта авиасообщение с Южной Кореей приостановят. Полеты разрешат лишь на ряде рейсов компаний «Аэрофлот» и «Аврора» (только чартерные).

Рекомендации и ограничения связаны со вспышками эпидемии коронавируса. Первые случаи заболевания были зафиксированы в китайском городе Ухань в конце декабря 2019 года. На территории Китая сейчас известно о 78,8 тысячи инфицированных COVID-19, 2 788 человек умерли от коронавируса, в то время как 36,1 тысячи сумели излечиться.

Инфекция продолжает распространяться по миру. 28 февраля о первых случаях заражения объявили в Нидерландах и Литве. В Италии число погибших вследствие заражения достигло 17 человек. В Южной Корее количество заразившихся выросло до 2 337.

Читать еще:  Корь это коронавирус

В Москве на данный момент случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19 не выявлено.

Россияне не отказываются от поездок в Италию из-за коронавируса

Коронавирус в Болгарии, туризм и летний отдых

Коронавирус в Болгарии на сегодня

На данный момент коронавирус в Болгарии подтвержден тестами у 577 человека. UPD 8 апреля: 593 подтвержденный случай COVID-19. UPD 9 апреля: 618 подтвержденных случаев COVID-19.

  • 48 вылечилось.
  • 24 умерли.
  • 33 медика заражены.
  • 230 пациентов госпитализировано, 32 из них в ПИТ.

Оперативные и актуальные новости про коронавирус в Болгарии можно отслеживать у меня в телеграм канале.

Сегодня в Болгарии официально продлен режим чрезвычайного положения до 13 мая.

Границы Болгарии закрыты, страна не принимает туристов и иностранцев — только дипломатов, врачей и своих граждан.

Карантин в стране продлен до 12 апреля включительно.
Рестораны, бары, дискотеки, большинство магазинов закрыты. Остановлены крупные производства.
Населению предписано сидеть дома и выходить только по острой необходимости. За бесцельные прогулки в парках и пешеходных зонах штраф 300 лв, а второй раз 1000. За нарушение карантийных мер 5000 лв.

Дети учатся онлайн, кто может работает на удаленке — остальные ждут конца. Либо своего, либо карантина. В первую очередь это относится к туристическому сектору Болгарии. Потому что турбизнес удаленно не работает.

Влияние коронавируса на туризм в Болгарии

Летний сезон 2020 в Болгарии начинался в декабре ранними бронированиями. И начинался очень хорошо: за декабрь 2019 и январь 2020 был отмечен 11,9% рост бронирований по отношению к тому же периоду год назад, что предвещало 10% рост сектора в этом году.

Однако в феврале все начало меняться и в марте уже выглядело катастрофически. К 13 марта, дню, когда в Болгарии ввели карантин, в стране отдыхало всего 1025 человек, что менее 1% от обычного количества туристов в такое время.

К концу марта, по сведениям Ассоциации болгарских туроператоров и туристических агентств, 87,7% проанкетированного турбизнеса имели серьезный спад в оборотах и 57% уже планировали распустить персонал.
Речь идет в первую очередь о курортных отелях, затем ресторанах и развлекательной индустрии, типа экскурсий и тому подобного.
На Booking отменилось 30% резерваций на отели в Болгарии.

По словам замминистра туризма, пока что нет отмен резерваций на июль-август, но это не означает, что их не отменят, как все остальные на март-апрель-май-июнь.
И речь тут идет как о входящем туризме в Болгарию, так и об исходящем. Остановились заказы и бронирования билетов, отелей и экскурсий как туда, так и обратно.
А между тем правительство Болгарии инвестировало в начале этого года 15 млн левов в дополнительную рекламу и ожидалось на 200 000 туристов больше чем обычно.

Болгарский туризм генерирует около 13% ВВП страны вместе с сопутствующими отраслями: рестораны и транспорт. В нем занято до одного миллиона человек, плюс семьи, это уже, как минимум, в три раза больше.
В начале апреля стало известно, что болгарский туризм потерял за март 48 млн лв, 30 из которых потеряли отельеры. За апрель-май предполагаются еще бОльшие потери. По словам министра туризма Николины Ангелковой, если карантин продлится более трех месяцев, все болгарские туроператоры обанкротятся.

Читать еще:  Коронавирус во вьетнаме последние новости на сегодня

Тем не менее Ангелкова с надеждой смотрит в будущее и очень надеется на внутренний туризм этим летом, призывает болгар ехать на свои курорты, предлагает им бесплатные зонты и шезлонги, а всем остальным, кто не смог воспользоваться своим отпуском из-за карантина, ваучеры на 24 месяца.
Дело в том, что никто из организаторов наших отпусков не может вернуть нам деньги в данной ситуации: ни самолеты, ни отели, ни турагентства — у них просто нет этих денег.
Вот почему Ангелкова предлагает ваучеры вместо денег. Однако ЕК (евро комиссия) заявила, что каждый имеет право отказаться от ваучера и тогда оператор обязан вернуть ему деньги до 30 мая.

Болгария, лето и коронавирус

Что лично я думаю по этому поводу. У нас нет таких ранних броней, но если карантин снимут в мае и у нас будет возможность, то летом я обязательно поеду на болгарское побережье. И всем кто собирался тоже советую не сдавать свои самолетные билеты и путевки на июнь-июль-август-сентябрь, если, конечно, снимут блокирование границ. Это при положительном сценарии.
Еще есть такой расклад: туризм весь новый сезон будет абсолютно внутренним, то есть КПП с областей снимут, а границы мировых государств останутся закрытыми. Поэтому мы все сможем путешествовать и отдыхать только внутри своей страны.

Больше хотельеров и рестораторов пострадают гиды-экскурсоводы, потому что у них вообще ничего нет, им даже банку заложить нечего. Вот кто в прямом смысле будет голодать.

Кстати, майский фестиваль роз Розобер 2020 уже отменен.

Снег на 1 апреля

В ночь на первое апреля в Болгарии пошел снег. И днем его было довольно много даже в Софии. Второго апреля я сделала эти фотографии и на них видно, что деревья успели зацвести и теперь стоят в снегу. А маргаритки, которые высадили в апреле, вообще под сугробами.
Через три дня все постепенно растаяло и теперь даже не верится, что он был.
Между тем в общине Рудозем, это по дороге на горнолыжный курорт Пампорово, 5 апреля были такие снегопады, что объявили бедственное положение и население более 17 часов сидело без электричества.

Если вы не можете перейти по некоторым ссылкам в моих постах о коронавирусе, значит вы не зарегистрированы в телеграме. Потому что это ссылки на мой телеграм канал, где я сейчас веду оперативные хроники болгарского коронавируса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector