1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Коронавирус куда поехать в отпуск

Отдохнуть от коронавируса. В какие страны можно безопасно ехать на отдых

Евросоюз может на время отменить свободное пересечение внутренних границ из-за угрозы распространения коронавируса. Об этом во вторник заявила официальный представитель Еврокомиссии Дана Спинант. Эта новость ещё больше обеспокоила российских туристов, ведь многим уже пришлось поменять планы на отпуск. Ещё недавно казалось, что эпидемия может пойти на спад, но обострение обстановки в Италии и тревожные новости из Испании заставляют многих задуматься и об изменении маршрутов для путешествий в весенне-летний сезон. Лайф разбирался, куда поехать отдыхать без риска для жизни и здоровья.

Фото © ТАСС / Юрий Смитюк

На этой неделе заложниками коронавируса стала тысяча туристов в одном из отелей на Тенерифе. Власти Испании решили закрыть на карантин отель, когда у одного из проживающих там врачи подтвердили опасный диагноз. В понедельник, 24 февраля, ВОЗ предупредила: мировое сообщество должно быть готово к возможной пандемии коронавируса. При этом уже сейчас россияне начинают покупать билеты на весенний и летний отпуск. Многим пришлось скорректировать планы из-за коронавируса.

Какие страны стоит рассмотреть для путешествий в этом сезоне, чтобы минимизировать риски? И не вырастут ли цены на путёвки в те регионы, где не зафиксированы случаи заражения коронавирусом?

Страны, где на данный момент нет коронавируса

Пока ни одного случая заражения коронавирусом не зафиксировано в Латинской Америке. Соответственно, в этом вопросе безопасными можно считать такие популярные у российских туристов страны, как Куба и Доминиканская Республика. Свободно можно ехать в Бразилию, Мексику и Аргентину. Правда, тут есть нюанс. Из-за высокой стоимости перелёта отдых в странах Латинской Америки нельзя назвать бюджетным. Билет на самолёт туда стоит обычно в два-три раза дороже, чем до привычных европейских курортов.

Также коронавирус не проник на многие островные государства. Во многом благодаря усилиям местных властей. Например, Маврикий отказался принимать самолёты из Италии, когда там обострилась ситуация с коронавирусом. Из бюджетных стран спокойная обстановка по коронавирусу сохраняется в Болгарии и Турции.

Впрочем, сценарии развития эпидемии могут быть разными. Именно поэтому перспективы туризма в 2020 году пока туманны.

В лучшем случае вспышка угаснет к апрелю, в худшем она вырастет до масштабов пандемии, что не исключают в ВОЗ, — говорит заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. — Если события будут развиваться по первому сценарию, то будут безопасны любые страны мира, кроме Китая и стран Юго-Восточной Азии.

По мнению специалиста, при худшем сценарии лучше оставаться дома и никуда за рубеж не ездить. Тем более что Россия и соседние с ней страны выглядят достаточно защищёнными от коронавируса в связи с тем, что въезд граждан Китая в Россию пока закрыт.

Фото © ТАСС / Юрий Смитюк

Так как Россия недосчитается в этом году до 3 млн китайских туристов, это значит, что в отелях на наиболее популярных у китайских туристов направлениях (Москва, Санкт-Петербург, Сочи, города Золотого кольца России) будут свободные места, — говорит Наталья Мильчакова. — Значит, стоимость размещения в российских гостиницах может даже подешеветь. Однако резкого падения цен ждать не стоит, так как летом российские столицы и Сочи всегда востребованы.

По словам эксперта, Турция пока тоже выглядит безопасной, так как нет новостей о распространении коронавируса в этой стране. Но в связи с тем, что с 1 апреля Турция вводит двухпроцентный налог для туристов на проживание в отелях, стоимость отдыха в стране будет расти.

Пока никто не может предсказать, что будет летом. Впрочем, резкого роста цен на проживание в Турции я не ожидаю, скорее всего, отдых подорожает не более чем на 10%. Тут играет роль и нестабильность на Ближнем Востоке, и опасения, что коронавирус и до Турции тоже доберётся, — считает Наталья Мильчакова.

Отпуск подальше от COVID-19. В каких странах можно отдохнуть без риска попасть в карантин

Борис Ломакин, Ольга Нижельская

Список «коронавирусных» стран остается прежним, лишь некоторые государства меняются местами. Китай остается самой зараженной страной — 81 тысяча зафиксированных случаев заболевания (3,2 тысячи смертей и 61,5 тысячи выздоровевших). Далее идет Италия (10,2 тысячи заболевших), Иран (более восьми тысяч), Южная Корея (7,7 тысячи больных).

В перечне остаются и другие популярные туристические направления — Франция, Испания, Германия, Швейцария и другие. Курортные страны тоже пострадали от коронавируса. В Греции 89 зафиксированных случаев заражения, в Египте и Таиланде — по 59, на Мальдивах восемь больных, на Мальте — пять, на Кипре — три, а в Турции один случай заражения.

У россиян одним из самых популярных пляжных регионов планеты является Средиземное море. Именно на его берегах расположились страны, куда мы стремимся попасть в отпуск. Тут и Греция, и Турция, и Египет, и Кипр. Но, согласно «коронавирусной» карте, в этих государствах присутствует заболевание.

Так какие страны выбрать, когда любимые направления «заняты» COVID-19?

Источник фото: Pixabay

Поезда без риска

Исполнительный директор Альянса туристических агентств Наталия Осипова по просьбе «360» рассказала, куда можно отправиться в путешествие без страха заразиться коронавирусом. В туристическом секторе сейчас спад продаж, но в некоторые страны все равно берут путевки.

Россия, Турция, Тунис, Кипр, Вьетнам — эти страны на сегодняшний момент продаются. Нам не очень привычен спад продаж, но тем не менее в эти страны можно ехать. Можно ехать в те страны, которые не занесены в список опасных — допустим, Куба. Там вообще нет коронавируса

В этих государствах туриста точно не будут проверять и не заставят сидеть 14 дней в карантине.

Осипова подчеркнула, что не стоит бояться и стран, где очень маленькое количество зараженных — по два-три человека. Тем более что цены на 12% ниже прошлогодних. Этой возможностью нужно пользоваться, ведь когда коронавирус исчезнет (по мнению Осиповой, это может произойти летом), цены подскочат. Если турист планирует отпуск, например, на майские праздники, то путевку лучше брать в ближайшее время.

Побережье Кипра. Источник фото: Pixabay

Если у вас уже куплены билеты на лето, но ситуация с коронавирусом не изменится, то через турагентство всегда можно аннулировать путевку со стопроцентным возвратом средств. Это положение называется «страховка от невыезда». По словам Осиповой, такую страховку лучше оформлять в турагентстве, так как ее цена ниже (3,5–5% от стоимости путевки), чем через страховое агентство (стоимость — от 10% от цены тура).

Но даже несмотря на «чистоту» стран, где число зараженных маленькое, все равно не надо забывать о личной гигиене. Следует мыть руки, не трогать лицо и желательно избегать массовых мероприятий.

По словам Осиповой, поездки по России самые безопасные. В нашей огромной стране всего 20 зараженных и ни одного смертельного исхода. Из двух десятков человек трое уже выздоровели. Поэтому можно спокойно планировать отдых в Крыму, Краснодарском крае и Подмосковье.

Точно нельзя ехать в те страны, которые стоят на первых местах по числу зараженных коронавирусом. Это Китай, Италия, Иран, Южная Корея, Франция, Испания, Германия. Многие из них закрыли границы, чтобы вирус не распространялся еще быстрее. Из-за этого через организованный туризм уехать туда не получится. Если вы самостоятельный путешественник, то все риски берете лично на себя. И будьте готовы, что вас поместят на двухнедельный карантин после возвращения в Россию. А в Москве приняли дополнительные меры и ввели режим повышенной готовности к коронавирусу.

Отпуск вдали от карантина: куда поехать, чтобы не подцепить коронавирус

Российские туристы откладывают поездки в Италию, намеченные на ближайшие недели. Резкое увеличение количества заболевших в последние дни на Апеннинах заставило многих путешественников поспешно поменять свои планы. Роспотребнадзор также рекомендует отказаться от посещения Южной Кореи и Ирана. Там тоже динамика инфицирования превышает средние темпы по планете. Могут ли граждане вернуть деньги за оплаченные, но еще не использованные путевки? И где относительно безопасно можно провести отпуск? Разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Артемов .

Предупреждение Роспотребнадзора – дело серьезное. Сегодня утром ведомство настоятельно порекомендовало туристам не посещать Италию, Иран и Южную Корею. Месяц назад подобное заявление касалось Китая. Италия – одна из наиболее популярных у российских туристов стран: в 2019 ее посетили около миллиона наших сограждан. Но угроза опасной инфекции резко сократила количество новых бронирований. Это касается и организованных туров, и авиабилетов для частных поездок. Уменьшение заказов отмечается от недели к неделе.

Но немало людей приобрело путевки в январе и даже в прошлом году, чтобы приехать в Италию в начале весны. В свете происходящего такое желание, вероятно, сильно остыло. И что делать теперь с недешевым туром? Информация Роспотребнадзора позволяет туристам получить деньги за путевку целиком назад, полагает исполнительный директор Альянса туристических агентств Наталья Осипова.

ОСИПОВА : Турист должен понимать, что это – не «закрытие» страны, это – не запрет выезда в страну. Это – рекомендация туристу, то есть сам турист определяет, лететь ему в эту страну или нет. Мы должны сказать, что 14-я статья закона о туристской деятельности продолжает работать: турист имеет право расторгнуть договор с оператором из-за этой обстановки. В то же время турист имеет право перенести дату или направление своего отдыха, то есть отдохнуть в другой стране, и ему это право туроператор обязательно предоставит.

Противоположное мнение – у некоторых юристов в сфере туризма. Они подчеркивают, что Роспотребнадзор не дает туристам права возвращать свои деньги, и тоже ссылаются на 14-ю статью профильного закона, где сказано, что решение об этом принимается уполномоченным федеральным органом. То есть – Ростуризмом. Вот как этот механизм работал в отношении путевок в Китай. В 9 утра 24 января Роспотребнадзор выпустил рекомендацию россиянам «не посещать Китай до стабилизации эпидемиологической ситуации» – один в один формулировка сегодняшнего предостережения. Ростуризм в тот же день, почти в 9 вечера, попросил путешественников воздержаться от посещения Китая и напомнил туроператорам и турагентам о праве туристов расторгнуть договор с полным возвратом оплаты либо изменить сроки его исполнения.

И сегодня около полудня Ростуризм тоже, в свою очередь, настоятельно советует гражданам не ездить в Италию, Иран и Корею. Но вот туроператорам адресовано другое напоминание: «В обязательном порядке информировать туристов, планирующих поездки в указанные страны, о возможном риске заражения и предлагать более благополучные в эпидемиологическом отношении страны».

Ростуризм может изменить формулировки в любое время – все зависит от темпов распространения инфекции. Все же, если отпуск уже оформлен, а место назначения приходится менять, то что выбрать взамен той же Италии, Испании или Франции, где случаи коронавируса также относительно быстро прибавляются? Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, страны Балтии – в них на сегодня нет ни одного подтвержденного факта заболевания. Еще утром в этом ряду была Греция – но днем медики выявили одного больного. К слову, официальные лица в Брюсселе серьезно обсуждают закрытие внутренних границ между странами Шенгенской зоны. На практике это будет означать, что туристы извне смогут прилететь только в ту страну, которая выдавала визу, и находиться в ней. А автотуристов, едущих через Польшу, остановят уже на пограничном переходе в Бресте.

Нет коронавируса в Албании и Черногории, нет и в Турции – но путевки в эту страну вскоре могут подорожать: с 1 апреля вводится 2-процентный сбор за проживание в турецких отелях. Кроме того, военная напряженность на севере Сирии может отразиться на потоке отдыхающих из России. Нет коронавируса в африканских странах – за исключением Алжира и Египта. Нет его и на Мадагаскаре, на Сейшельских, Коморских островах и на Маврикии, в Латинской и Южной Америке – начиная от Мексики – на юг до Аргентины. Вот только добираться туда – в Африку и в Новый Свет – многократно дороже, чем слетать на неделю в ту же Италию.

В целом туристический рынок планеты, находясь на пороге съеживания, пытается по-своему реагировать на обстановку. Например, в Таиланде – 40 зараженных, въезд в страну гражданам Китая закрыт, а они составляли более половины турпотока к тайским пляжам. И цены на отдых там резко упали. Например, путевка в Паттайю на 10 ночей в четырехзвездочный отель с перелетом из российских городов – Иркутска или Хабаровска – обойдется от 18 000 до 25 000 рублей. Эдакие суперпривлекательные цены для самых рисковых путешественников. Ограничение же для китайских туристов на въезд в Россию автоматически освобождает отели и экскурсионные программы в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и городах Золотого кольца. Если организаторы не захотят терять доходы, то на ближайшие 2 – 3 недели им придется снизить цены. И отдых внутри России станет привлекательным еще и финансово. Что будет дальше – эксперты туристической отрасли не берутся гадать, не исключая серьезных перемен в отношении маршрутов и цен на летний период, если противостояние вирусу окажется безуспешным.

Популярное

Обращение Владимира Путина к россиянам в связи с коронавирусом

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector