0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус у кошек

Коронавирус – это инфекционный перитонит. Большинству из нас эти слова ничего определенного не объяснили. Вы будете удивлены, но и для большинства специалистов коронавирус – болезнь загадочная. Точнее сказать, это вирус из семейства Коронавириде (Coronaviriadea), один из наименее изученных. Патогенным он становится в результате необъяснимой мутации непатогенного штамма в высоковирулентный тип.

Коронавирусные инфекции ветеринары условно разделяют на две группы:

1. Высоко патогенные штаммы – вирус инфекционного перитонита

2. Кишечные коронавирусы кошек, легко переносимые животными и часто безопасные для здоровья – это 80% всех случаев заражения. Часто такая форма проходит даже бессимптомно, но важно понимать, что кошка на всю жизнь становится носителем опасного вируса и крайне нежелательно позволить ей жить вместе с другими кошками.

Читайте также: Перитонит у кошек

От 60 до 80% кошек имели контакт, либо были заражены коронавирусом.

Коронавироз кошек – вирусное заболевание, вызываемое пока еще малоизученным вирусом семейства Coronaviridae. Различают два основных вида коронавироза – Коронавирусный энтерит и Коронавирусный инфекционный перитонит кошек. (Подробнее про вирусный перитонит: Статья в Энциклопедии «Шанс Био»)

Вирус может вызывать серьезные последствия у животных вплоть до летального исхода. Чаще всего коронавирусом заражаются молодые кошки, содержащиеся в питомниках.

Основной путь заражения – фекально-оральный, а для котят источником заражения становится их мать.

Коронавирус содержится в значительно высоком количестве в фекалиях зараженных особей. Сам процесс заражения происходит в момент вдыхания вируса, либо при его проглатывании. Коронавирус отличается устойчивостью, и очень легко распространяется, поэтому, даже находясь у лотка больного животного, здоровая кошка может заразиться. Вирулентность вируса высокая, поэтому для заражения достаточно небольшого его количества.

Механизм заражения.

Стойкость вируса впечатляет: он может сохранять свою жизнеспособность в окружающей среде до семи недель

Вирус проникает в организм через рот, после чего происходит поражение эпителиальных клеток тонкого кишечника. Далее иммунная система кошек начинает активно работать над борьбой с вирусом, и в большинстве случаев здоровое животное справляется с ним. При этом, вирус может находится в организме без признаков заболевания в течение нескольких месяцев.

Коронавирус кошек не передается котятам через плаценту, а маленькие особи заражаются от матери в момент, когда уровень защитных антител в молоке становится меньше, и тогда организм становится более чувствительным. Происходит это в среднем в возрасте 5-7 недель.

Опосредованный путь передачи (перенос инфекции на предметах одежды, сумках и т.д.) крайне невелик, но возможен в случае непосредственного ее загрязнения зараженными фекалиями.

Виды заболевания

Коронавирус кошек разделяют на два вида:

FCoV – кишечный вирус.

FIPV – вирус, вызывающий инфекционный перитонит кошек.

Оба вируса являются родственными по отношению друг к другу по антигенному составу, при этом FIPV является мутированным вирусом, который образуется в организме кошки после инфицирования кишечным вирусом под воздействием негативных факторов. Вирус FCoV практически безопасен для здоровья кошек, так как здоровый организм справляется самостоятельно с ним. А вот при мутировании кишечного вируса в FIPV и развитии инфекционного перитонита вероятность летального исхода равна почти 100%.

Несмотря на то, что оба вида вирусов имеют родственный состав, следует понимать, что коронавирусный энтерит и инфекционный перитонит – это абсолютно разные заболевания. Если кошка заболела кишечным вирусом FCoV, это не значит, что она заразится инфекционным перитонитом, и наоборот, FIPV не является осложнением FCoV.

Симптомы коронавироза

Коронавирусный энтерит чаще всего протекает без ярко выраженных признаков. Отмечают кишечные расстройства (диарея, возможно со слизью или примесью крови), что происходит из-за поражения клеток тонкого кишечника. Возможна потеря веса, исчезновение аппетита. Обычно симптомы не вызывают каких-либо опасений, а прогноз заболевания благоприятный, за исключением случаев снижения иммунитета, вторичного инфицирования, либо наличия сопутствующих заболеваний в анамнезе.

Инфекционный перитонит кошек. (Подробнее про вирусный перитонит: Статья в Энциклопедии «Шанс Био») Несмотря на то, что коронавирус мало опасен для животного, при определенных условиях он может мутировать в FIPV, и закончиться смертью животного. Основные признаки Инфекционного перитонита: напряжённость брюшной стенки и болезненность при пальпации живота; повышение температуры тела, быстрая потеря веса, снижение активности, накопление жидкости в брюшной полости (асцит), может наблюдаться желтушность слизистых оболочек, частое затрудненное дыхание.

Как правило, вирусный перитонит кошек в течение короткого времени (от нескольких недель до нескольких месяцев) приводит к летальному исходу. Однако при сильном иммунитете в некоторых случаях болезнь может перейти в стадию ремиссии (хроническое течение, при котором животное удовлетворительно себя чувствует). В этих случаях инфекция не выходит за пределы кишечных лимфатических узлов, здесь вирус подавляется и дальше не распространяется. Либо, процесс может перейти в гранулематозную стадию без выпота, так называемый, сухой перитонит. Заболевание при хроническом течении может давать рецидивы. Это объясняет, почему у пожилых кошек может развиваться FIP.

Диагностика коронавируса.

Лаборатория «Шанс Био» делает несколько исследований на коронавирусы кошек.

051 Антитела к коронавирусной инфекции кошек (ИФА)

Цель исследования: полуколичественное определение титра циркулирующих специфических антител класса G (Ig G) к коронавирусу кошек в сыворотке и плазме. Метод определения: модифицированный иммуноферментный анализ (dot ELISA) Материал: — кровь в пробирку для б/х или пробирку с ЭДТА 1-1,5 мл; — сыворотка/плазма 100 мкл; гемолиз не влияет Хранение пробы: — пробы цельной крови допустимо хранить одни сутки в холодильнике, — сыворотку/плазму – до 3-х дней в холодильнике;

007 Вирусный перитонит кошек (FIP) (ПЦР)

Цель исследования: выявление РНК коронавируса Требования к пробе: — венозная кровь в пробирке с антикоагулянтом ЭДТА — мин. объем — 1 мл. Плазму и эритроциты не разделять! — асцитная жидкость в стерильном контейнере без антикоагулянта- мин.объем — 0,5 мл — асцитная жидкость в стерильной пробирке с антикоагулянтом ЭДТА — мин.объем — 1 мл Будьте внимательны: — кровь с гепарином не подходит для исследований методом ПЦР! — кровь в пробирке для биохимии

Метод исследования: биохимический анализ выпотной жидкости Определяемые показатели: альбумин, глобулин, амилаза, холестерин, глюкоза, триглицериды, липаза, общий белок Требования к пробам: Выпотная (асцитная) жидкость может быть доставлена в лабораторию непосредственно в шприце или в пробирке для биохимии без активаторов свертывания. Минимальный объем — 0,5- 1 мл Хранение пробы: при +2-+8⁰С

801 Цитология выпотов, экссудатов/транссудатов (биохимия+ цитология)

141 Соотношение альбумин/глобулин (выпотная жидкость)

Метод исследования: биохимический анализ выпотной жидкости Требования к пробам: Выпотная (асцитная) жидкость может быть доставлена в лабораторию непосредственно в шприце или в пробирке для биохимии без активаторов свертывания. Минимальный объем — 0,5 мл Хранение пробы: при +2-+8⁰С

Кроме того, необходимо проведение


Профилактика инфицирования коронавирусом

Борьба с вирусным перитонитом должна быть направлена прежде всего на его профилактику, в основном, предотвращение заражения котят кишечной коронавирусной инфекцией. Для этого требуется изоляция беременных кошек за 2 недели до родов, отлучение котят в возрасте 5 недель от матери и изоляция от остальных кошек; а в возрасте 6 месяцев — подтверждение лабораторным методом (ПЦР) отсутствия коронавируса в фекалиях животных.

8 шагов по профилактике коронавирусной инфекции

  • При посещении общественных мест (магазины, транспорт и др.) обязательно используйте медицинские одноразовые или гигиенические многоразовые маски и соблюдайте социальную дистанцию
  • Не касайтесь грязными руками глаз, лица и рта.
  • Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
  • Тщательно мойте руки с мылом и водой после возвращения с улицы и контактов с людьми, дезинфицируйте гаджеты и рабочие поверхности.
  • Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
  • Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.
  • Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).
  • Установите приложение COVID трекер, чтобы своевременно узнать о том, что вы были в контакте с новым вирусом или предупредить о своём положительном тесте тех, кто был рядом с вами. Ссылки для IOS и Android.

Может ли человек заразить свою кошку коронавирусом?

Судя по всему, да. Так как COVID-19 заболевали домашние кошки, контактирующие с больным хозяевами, скорее всего, передача вируса происходила от человека к животному. BBC сообщило о случае заражения тигра Нади в Нью-Йоркском зоопарке — по всей вероятности, она подхватила вирус от сотрудника. Центр по контролю и предотвращению распространения заболеваний в США рекомендует больным коронавирусом ограничить контакты с домашними животными, чтобы их не заразить. Подобные рекомендации дают и китайские медики. При этом подчеркивая, что для кошек болезнь не смертельна.

Распространение COVID-19: мифы и реальность

В России официально зарегистрировано 971 000 случаев заболеваний COVID-19. С каждым днем проблема становится все серьезнее. Однако это приводит не только к усиленной защите и профилактике, но и появлению множества мифов.

Врачи клиники «Частная Скорая Помощь №1» в Ростове-на-Дону готовы развенчать самые распространенные мифы, вводящие многих людей в заблуждение:

«Передача вируса происходит только в районах с жарким и влажным климатом»

Нет. Климат не влияет на распространение коронавирусной инфекции. По данным ВОЗ, заражение может происходить в любых районах. Это означает, что предпринимать меры профилактики нужно всегда и вне зависимости от климата!

«Уничтожить вирус можно, если долго находиться на улице в холодную погоду»

Температура тела у здорового человека колеблется от 36,5 до 37 °C, вне зависимости от температуры окружающей среды. Это означает, что пребывание в холодную погоду на улице не поможет в борьбе с коронавирусом или другими заболеваниями.

«Для дезинфекции рук, чтобы исключить заражение, можно использовать ультрафиолетовые лампы»

Нет. Ультрафиолетовое излучение может спровоцировать раздражение кожи, а при обработке лица – повреждение глаз. Самый надежный способ профилактики заболевания – это мытье рук и использование антисептических средств.

«От коронавируса отлично защищает чеснок»

Нет. Чеснок – это продукт с массой полезных свойств для здоровья. Однако его противомикробных свойств недостаточно, чтобы предотвратить заражение. Мы не рекомендуем использовать чеснок именно для профилактики COVID-19.

«Заразиться могут только пожилые люди»

Заболеть COVID-19 могут люди любого возраста, в том числе подростки. Однако пожилые находятся в особой группе риска, потому что из-за имеющихся заболеваний (сахарного диабета, астмы) их организм более склонен к тяжелым формам инфекции.

«Коронавирус передается через воздух»

Нет. COVID-19 может передаваться только через мелкие капли (например, слюны или выделений из носа). Просто «через воздух» заразиться нельзя. Находясь не во влажной среде, возбудитель быстро погибает и теряет активность.

Лечение и диагностика

Точный диагноз определяется ПЦР-тестом. Специфического лекарства от нового китайского коронавируса нет, но медики тестируют эффективность новейших противовирусных средств широкого спектра действия, поскольку они показали хорошие результаты в опытах на животных при заражении MERS-CoV.

Больным назначается поддерживающая терапия. Для лечения пневмонии при дыхательной недостаточности рекомендуется использовать метод экстракорпоральной оксигенации, позволяющий поддерживать жизнедеятельность организма. Он не нов, впервые его применили еще в 1952 году. С помощью специального мембранного оксигенатора у больного из вены забирается кровь, которая очищается, насыщается кислородом и возвращается обратно. Китайские медики заявили, что такое лечение оказалось весьма эффективным, однако оно является дорогостоящим и не общедоступным в силу ограниченного числа приборов. В случае присоединения бактериальной инфекции дополнительно применяются антибиотики.

Ученые из Гонконга заявили о создании прототипа вакцины против 2019-nCoV, однако до ее широкого применения еще далеко. Препарат нужно протестировать и проверить на наличие побочных эффектов. Вакцин против SARS-CoV и MERS-CoV также до сих пор нет. В первом случае разработка прекратилась из-за подавления вспышки одними только профилактическими мерами, а во втором исследования ведутся, но их замедляет дефицит финансирования.

В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) проводится скрининговое тестирование для желающих провериться на инфицированность коронавирусом SARS-CoV-2 (возбудителем заболевания COVID-19)

Профилактика коронавируса

Чтобы защитить питомцев от коронавируса, не разрешайте им взаимодействовать с другими людьми. Не давайте гладить, целовать и т. д. Ограничьте контакт с другими зверями, не подпускайте бездомных. Избегайте мест, где собирается много людей и собак. Смотрите, куда ступает питомец, обходите харчки.

Чтобы укрепить здоровье, давайте зверю препараты, усиливающие иммунитет. Хорошо зарекомендовал себя Эльвита-Удивит – иммунномодулирующий препарат, который снимает воспаление, подавляет вирусы и бактерии, способствует регенерации клеток.

Какой метод диагностики лучше?

Формулировать вопрос таким образом не совсем корректно. Речь идет о двух методах с разными задачами. Тест на коронавирус, проводимый через полимеразную цепную реакцию, позволяет определить, болеет обследуемый или нет. Сравнивать его можно только с анализом крови и экспресс-наборами. Картина по итогам полноценного теста более достоверна.

Обследование на антитела параллельно может подсказать, нет ли инфекции в организме на данный момент. Однако в первые дни такой метод неэффективен. Иммунный ответ формируется не сразу, поэтому ошибочный вывод об отсутствии вируса не связан с несовершенством анализа. На это требуется до 14 дней, потом по наличию IgA можно судить о состоянии больного.

Самая главная рекомендация — не стоит намеренно заражаться COVID-19 с целью формирования антител. Коронавирусная инфекция малоизученна — нельзя предсказать, как она будет протекать в конкретном случае. К тому же, антитела формируются не навсегда и вакцинацию не заменяют.

Во избежание случайного заражения важно:

  • носить средства индивидуальной защиты в общественных местах;
  • пользоваться санитайзером;
  • избегать контактов с зараженными;
  • укреплять иммунитет;
  • обращаться к врачу при первых признаках респираторного заболевания.

Эффективным методом профилактики вирусных заболеваний является вакцинация. Она в России добровольная — обязать делать прививку не может никто. Идти на такой шаг стоит после изучения возможных рисков, определения противопоказаний и сопоставления с ожидаемыми последствиями инфицирования.

Врачи и фармакологи постоянно объясняют, почему нельзя прививаться детям, беременным, аллергикам, людям с тяжелыми реакциями на другие вакцины в анамнезе. При наличии иных ограничений нужна консультация специалиста.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector