0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус конституция

Коронавирус победил Конституцию

Настоящим шедевром отечественной законодательной диареи, возникшей на фоне пандемии COVID19, стало распоряжение Правительства РФ № 763, увидевшее свет 27 марта 2020 года.

Появлявшиеся до этого нормативно-правовые акты красноречиво свидетельствовали о том, что в стране, де-факто, введено настоящее чрезвычайное положение, которое, видимо, во избежание паники, камуфлировано эвфемизмом «режим повышенной готовности».

Распоряжение № 763 открывает глаза на происходящее россиянам, полагавшим, что они являются хотя бы номинальным источником власти в своей собственной стране. Оно предписывает Минтрансу, ФСБ и таможенной службе России, а также Роспотребнадзору, позаботиться о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, ограничив с 00.00 30 марта 2020 года движение через автомобильные и железнодорожные, пешеходные и речные, а также смешанные пункты пропуска на границах.

Исключения, традиционно, касаются некоторых лиц. В их числе работники дипломатических представительств и консульств, должностные лица Постоянного комитета Союзного государства, одно упоминание о котором вызывает сегодня смех у белорусов, имеющих работу, имущество, деловые интересы или просто родных и близких в России.

Вчерашние «союзники-белорусы», не имеющие вида на жительство и постоянной прописки в РФ, с 18 марта не могут попасть в Россию. От слова «совсем».

Беларусь, пограничный режим которой позволяет этой стране принимать на 30 суток иностранцев из любых точек мира (в том числе, Италии), как и Швеция не вводит особых карантинных мер. Президент этой страны Александр Лукашенко сегодня чётко выразил своё отношение к пандемии COVID19, заявив:

«Лучше умереть стоя, чем жить на коленях»

И, конечно, никого не удивило Распоряжение Правительства РФ от 16 марта № 635-р, ограничившее въезд в РФ иностранным гражданам. В том числе, всем белорусам, в одночасье ставших потенциальными «контактёрами» с носителями коронавируса первого и последующего уровней и персонами нон грата в России.

Но постановление № 763-р, словно идущее в разрез с постановлением № 635-р, наоборот, закрывает дорогу в Россию самим гражданам Российской Федерации, оставив массу лазеек для резидентов, граждан и подданных других государств.

Как же так? Без юриста не разберёшься. На вопрос о том, почему россияне могут оказаться нежелательными персонами на границе РФ, отвечает юрист Михаил Орлов:

— Статьей 27 Конституции гражданам России гарантировано право на беспрепятственное возвращение в Российскую Федерацию. Частью третьей статьи 62 Конституции определено, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации.

Ранее принятым распоряжением правительства России от 16 марта 2020г. №635-р были введены временные ограничения въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства на границе с Республикой Беларусь.

Ограничения свободы передвижения не распространялись на целый ряд иностранных граждан – граждан Украины или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Донецкой и Луганской областей, а также на граждан государств – членов СНГ, Южной Осетии, пребывающих в Россию через воздушные пункты пропуска.

Распоряжением правительства России от 27 марта 2020 г. № 763-р введены ограничения не только в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, но и в отношении граждан России. При этом из буквального прочтения вышеуказанного распоряжения следует, что граждане России поставлены в худшее положение, нежели иностранцы.

Так, согласно абзацу 6 пункта 2 распоряжения, ограничения как не распространялись, так и не распространяются на ряд граждан иностранных государств, указанных выше. Например, на иностранцев, являющимися членами семей граждан России, которым дозволено возвратиться домой.

Таким образом вернуться могут не только любые лица с Луганской пропиской. Итальянская жена гражданина России, проживающего на территории Донецкой и Луганской областей также может въехать на территорию России. А вот жена гражданина России, проживающего в Луганске, у которой гражданство Российское, но прописка московская, вернуться совместно с ним уже не сможет. При этом гипотетическую возможность прилететь в Россию имеет и гражданин Южной Осетии.

Россияне, если понимать распоряжение Правительства России от 27 марта 2020 г. № 763-р буквально, начиная с 00.00 30 марта 2020 года самостоятельно вернуться домой не смогут. Но… ещё не поздно сдаться. На Госуслугах есть специальная форма «Регистрация российских граждан, находящихся за рубежом», заполнив которую и ответив на ряд вопросов, можно рассчитывать на помощь дипломатических миссий, которые, вероятно, будут вывозить из дальнего и ближнего зарубежья самолётами.

Имеется в виду не только юрист Орлов, прояснивший, как следует понимать новый законотворческий шедевр правительства. Но и Михаил Владимирович Мишустин, премьер-министр, этот шедевр, судя по всему, породивший в кипучих размышлениях со своей командой.

Если откинуть саму мысль о возможности опечатки в таком серьёзном документе, как распоряжение Правительства в предлагаемых обстоятельствах всемирной пандемии, картина проясняется.

Есть на свете китайцы, которым сказали сидеть дома. И они сидели дома, помня про суровый китайский порядок. И есть россияне, которым предложили побыть дома неделю, специально сделав её нерабочей.

Карта их полётов (согласно сервису Flightradar) в субботу, в 18.00, выглядела следующим образом.

Птенцы, как видно, разлетаются. И сдержать их в гнезде можно только одним способом. Намекнув на то, что возвращаться придётся очень долго. А если и удастся вернуться, то можно вспомнить про петербуржца, в отношении которого завели уголовное дело за то, что он сбежал из пансионата «Заря» в посёлке Репино, где должен был отбывать 14 суток карантина.

Россиян, приготовившихся «гульнуть» в ходе этого «пира во время чумы», пытаются сдерживать, прямо говоря им в 763-м распоряжении Правительства России о том, что время разглагольствовать об их базовых конституционных правах закончилось. И делать этого никто не будет. «Бурение» основного закона нашей страны имеет совершенно иной вектор, дорогие россияне, расширяющее, увы, не ваши права.

Остались лишь два извечных русских вопроса. Кто виноват? Во всех своих бедах, традиционно, виноваты мы сами. А что делать тем, кто уже выехал, и не успеет до 00.00, 30 марта 2020 года вернуться домой «под 14-дневный карантин»?

Похоже, наши люди относятся к законам так, как люди, пишущие эти законы, относятся к ним. Уж коль в отношении россиян могут быть приняты даже не китайские, а просто беспрецедентные меры (КНР запретила въезд только иностранным, но не своим гражданам), то и сами россияне «спать в подушку» в стремлении попасть вовремя на работу «с каникул» не будут.

Отменены автобусы и поезда, приостанавливается действие BlaBlaCar на территории РФ. Но… в социальных сетях самым активным образом обсуждаются планы нелегального перехода границ.

Люди, которые ещё вчера были убеждены, что смогут обнять мужа, жену, детей, родителей, находящихся на сопредельной территории, или просто попасть в свой офис, сегодня ищут лесные тропы между той же Беларусью и Россией, рискуя получить уголовную статью.

Почему дата голосования по конституционным поправкам совпадает с пиком коронавируса?

ВОЗ прогнозирует пик распространения коронавируса на апрель 2020 года, прогнозирует заражение двух третей населения Земли, смертность, по оценкам ВОЗ, 1 выздоровление на 6 смертей. Однако эта информация всячески замалчивается, гордая пропаганда обещает то легкую смерть от ядерного взрыва и вознесение прямо в рай, то гарантирует наличие каких-то вакцин и лекарств, которые во всем мире отсутствуют, а Россия бодро рапортует, что вылечит весь мир неизвестной цивилизации капсулой и все это прекрасно льется в уши населению, проходя сквозь сито уже плотно и уверенно повисшей на них лапши. Легко верить в доброго царя, который пожертвует собой с голубого экрана ради спасения своих подданных, легко, потому что за окном хмарь, в офисе — начальник, в кошельке — шиш с кредитной картой, дома — ипотека вместо уюта. Обреченность, с которой средний россиянин слушает новости с экрана телевизора, впечатляет: понимаешь, что человек принял решение умереть, добровольный смертник, готовый верить в доброго царя, лишь бы не думать о будущем. А что о будущем думать, если прогнозы ВОЗ и дата голосования по конституционным поправкам совпадают? Какая разница, что россияне без медицинских масок явятся на избирательные участки, что для них будет высокая опасность заражения коронавирусом, что они подвергнут себя и семьи опасности? Какая разница,что россияне будут бодро верить, что никакого вируса нет, верить в пропаганду ОРВИ и защищать свое право сходить на участок за пирожком? Ведь главное, чтобы они проголосовали и легимитизировали поправки, а после — хоть потоп. Есть ли шанс пережить коронавирус в России? Весьма небольшой. Правду все равно никто не скажет, будут умирать по статистике от хронических заболеваний, обострений на фоне ОРВИ. Это же не от коронавируса в школах карантины по 2 недели, это же неправда, что у детей по неделе держится температура 39,5-40 градусов, это же все выдумка, что нет масок и защитных костюмов в продаже — конечно, эти домыслы легко устранит машина пропаганды, чтобы правды при жизни не узнать. Сегодня известно, что вирус способен прожить на открытой поверхности 9 дней, за это время он может причинить вред своему хозяину-носителю и окружающим. По оценкам ВОЗ вакцина от вируса появился весной, станет применима для человека не раньше июня. До этого времени с экранов будет литься нечто про ОРВИ, рост зарплат, снижение тарифов и сезонное снижение цен на прошлогоднюю морковку, вред подорожавшего мяса, молока и яиц. Как реагировать на информацию о коронавирусе? Хорошо бы реагировать на нее трезво: смотреть реальную статистику заболеваний и выздоровлений, следить за новостями в мире, не полагаться на статистику Китая, где диктатура подготовит 2 информации — внутреннюю и внешнюю, но обе будут враньем, не полагаться на авось бесплатной медицины — авось вылечат — с коронавирусом не пройдет. Почему многие говорят, что никакого коронавируса нет? Во-первых, им так сказали в телевизоре и по радио. Во-вторых, страх смерти и нежелание верить в реальность заболевания — стресс.В-третьих, надежда на доброго царя, который все контролирует — заклинание от смерти так себе, но многим нравится, потому что можно ничего не делать,сидеть на диване и верить в чудо. Удобно, но не практично. В-четвертых, потом же можно обвинить государство в неоказании медицинской помощи и т.д. Хороший план для тех, кто не заболеет. Что делать? Оставаться в своем уме. Простым человеческим языком о происходящем рассказала Мария Архипова (Баст): откуда пропаганда, откуда коронавирус в 21 веке, чем нам это грозит, если мы не будем развивать фундаментальную науку https://www.youtube.com/watch?v=vfVwWapdOhc&t=1s

В ВОЗ допустили заражение коронавирусом двух третей населения Земли. Смертность от коронавируса 1/6. Россия это вымирающая и отсталая страна, государство коррумпированое, закрытое, где доминирует военная пропаганда. В стране бьет мировые рекорды эпидемия СПИДа, венерических заболеваний, онкология, алкоголизм, наркомания и проституция, Владимир Путин собрался в рай и проводит референдум по принятию средневековой Конституции на фоне эпидемии коронавируса. Перспективы борьбы с коронавирусом, почему русский мир обречен на коронавирус, кто отвечает за происходящие, что необходимо предпринять рассказывает правозащитница и исследовательница истории северцев Марiца Архiпова (Баст).

Коронавирус придумали для изменения Конституции. А Кокорин с Мамаевым отвлекали от пенсионной реформы

В Москве отменили массовые мероприятия с числом участников более 5000 человек до 10 апреля, то есть на месяц. В Сети это моментально связали с поправками в Конституцию и стали искать здесь теорию заговора. Кто вбрасывает подобные идеи и почему не стоит на них вестись — в нашем материале.

В Москве отменили массовые мероприятия с числом участников более 5000 человек до 10 апреля, то есть на месяц. В Сети это моментально связали с поправками в Конституцию и стали искать здесь теорию заговора. Кто вбрасывает подобные идеи и почему не стоит на них вестись — в нашем материале.

Мэр Москвы Сергей Собянин 10 марта подписал указ, запрещающий до 10 апреля проведение массовых мероприятий в столице. Мера предпринята для того, чтобы помешать распространению коронавируса. Напомним, ранее Собянин объявил в Москве «режим повышенной готовности», а Роспотребнадзор посоветовал избегать торговых центров и не ездить на метро в час пик.

Но именно запрет на массовые мероприятия численностью более 5000 человек вызвал в Сети бурное негодование. Тут же повылезало множество «диванных экспертов», поспешивших высказать своё веское мнение на этот счёт. Оказывается, коронавирус был придуман Путиным специально, чтобы «протащить» нужные поправки в Конституцию, чтобы народ даже не имел возможности выразить свой массовый протест! Ну и заодно подавить восстание по поводу обнуления президентских сроков.

«Мероприятий перед 22.04.20 Собянин боится, как и Путин, и в этом заявлении все россияне убедились», — написала на портале «Яндекс.Новости» Елена К.

«Коронавирус — это отвод глаз от поправок в Конституцию. А запрет на мероприятия — чтоб народ не бунтовал. Идиотом надо быть, чтобы этого не понять», — считает пользователь с ником ВашаРадость.

«Как чётко подогнали вирус к обнулению сроков президента! Просто гениально», — пишет виктор п.

«Всем сидеть по домам, идёт операция Конституционный переворот!» — пугает Алексей Е.

«Как удобно, можно под шумок Конституцию переписать, а если кто возникнет, дубиной по голове и объявить переносчиком коронавируса», — написал И.А.

И далее в том же духе.

Волну народного гнева не могли не возглавить оппозиционные деятели. Так, сотрудница принадлежащего Навальному Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь ловко переобулась: ещё 6 марта она возмущалась, что у нас не отменяют массовые мероприятия в связи с коронавирусом, как во всём мире, а вчера она же обвинила мэра Москвы в запрете митингов.

Любовь Соболь обвинила Собянина в запрете митингов. Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress

В то же время интересно, против чего собрались бунтовать уважаемые пользователи соцсетей в преддверии голосования по поправкам к Конституции, что им так мешает отмена массовых мероприятий в Москве? Против защиты российского суверенитета? Против защиты исторической правды? Против детей как приоритета государственной политики, защиты семьи и брака? Против русского народа как государствообразующего? Поддержки соотечественников за рубежом.

Создаётся впечатление, что большая часть возмущённых комментаторов даже не читала поправки к Конституции, но уже против них. И уже готова с вилами наперевес выходить на массовый протест, а тут Собянин такую подлость сделал. Безобразие.

Однако в последние годы в нашей стране чуть ли не каждое резонансное событие, напрямую не связанное с политикой, активно к этой политике приплетают. К примеру, когда в России проходил чемпионат мира по футболу, «сведущие» люди говорили, что власти придумали его исключительно для того, чтобы отвлечь внимание от пенсионной реформы. И неважно, что Россия была выбрана хозяйкой чемпионата 2018 года ещё в 2010 году — «экспертов» это совершенно не волновало. Гораздо важнее ведь простое совпадение двух событий, которое просто не может быть случайностью. Как в известном меме с телеведущим Дмитрием Киселёвым: «Совпадение? Не думаю».

Вот типичные примеры:

Фото: Twitter/ Дмитрий Преслин

Фото: Twitter/ Petrova GI

Фото: Twitter/ Эхо Москвы

Сама фраза про «отвлечь внимание» вообще характерна оппозиционно настроенным деятелям. Так, к примеру, экономист Владислав Жуковский решил, что Кокорин с Мамаевым подрались, чтобы отвлечь внимание общества сразу от целого комплекса проблем: падения рейтинга Владимира Путина и рейтинга «Единой России», повышения НДС и пенсионной реформы:

Фото: Twitter/ Жуковский Владислав

Алексей Навальный связывал нападение на главу ЦИК Эллу Памфилову с «фальсификациями в Питере»:

Фото: Twitter/ Alexey Navalny

А новость про свою встречу с гражданами — с непопулярностью организованного оппозицией «Дня свободных выборов»:

Фото: Twitter/ Alexey Navalny

Вслед за известными деятелями теории «отвлечения внимания» пошли в массы и даже породили множество шуток своей абсурдностью.

Фото: Twitter/ Любострастный прыщ

Фото: Twitter / Милена Митина

Но, судя по комментариям к новости о запрете массовых мероприятий в Москве, многие люди всё равно на это ведутся и верят, что всё, что происходит, обязательно придумано властями для отвлечения внимания населения от «реальных проблем».
Между тем не стоит переживать за оппозицию, которая теперь не сможет собрать какой-нибудь массовый митинг протеста. Ведь даже в свободные от коронавируса времена законность проведения таких мероприятий их не особенно волновала — всегда ведь можно выйти на несогласованный митинг, а потом обвинить Росгвардию в жестоком обращении!

Но вот кого действительно коснётся запрет на массовые мероприятия, так это людей, работающих в сфере обслуживания таких мероприятий: промышленных альпинистов, светотехников, инженеров звукового оборудования, комментаторов спортивных матчей. Им придётся целый месяц сидеть без работы либо судорожно искать более мелкие проекты, которые, скорее всего, будут менее денежными. Но это, как говорится, уже другая история.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector