0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Коронавирус коммерсантъ

Коронавирус: последние новости на сегодня, 8 апреля 2020 года

Продолжение: Коронавирус за сутки убил рекордное количество жителей США

Коронавирус в мире

Говорить о завершении пандемии коронавируса пока рано, считает представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович. Все зависит от принимаемых мер и от распространения COVID-19 среди населения, отметила она. Говорить о позитивных сдвигах можно будет через пару недель, полагает представитель ВОЗ.

Говоря о вакцине против коронавируса, Вуйнович отметила, что сейчас лекарство проходит клинические исследования. «Сейчас есть 20 кандидатов-вакцин против коронавирусной инфекции», – сказала она в эфире телеканала «Россия-1».

«ВОЗ действительно облажалась» – с таким заявлением в свойственной ему эксцентричной манере выступил президент США Дональд Трамп. Глава Белого дома раскритиковал действия международной организации, которая, по его словам, сосредоточила свои усилия на Китае, хотя финансируется по большей части из Вашингтона.

Коронавирусом в Соединенных Штатах заразились 378 тысяч человек, из них 70 тысяч – в 8,5-миллионном Нью-Йорке. Второе место в печальном рейтинге удерживает соседний штат Нью-Джерси. Но американский лидер сохраняет бодрость духа: «Свет в конце тоннеля!» – написал он на своей странице в «Твиттер». Что имелось в виду Трамп не объяснил.

Коронавирус в России

Президент Владимир Путин провел совещание с экспертами по поводу распространения коронавируса в России. Глава государства поинтересовался, возможно ли сократить количество нерабочих дней. Ранее они были продлены до 30 апреля включительно.

Отвечая на вопрос президента, директор профильного исследовательского института «Микроб» Владимир Кутырев заявил, что оценить эффективность принятых мер против COVID-19 можно будет через неделю. Тогда и целесообразно подумать об отмене ограничительных мер, считает вирусолог.

Ситуация с коронавирусом в России развивается по одному из самых благоприятных сценариев, считает руководитель медико-биологическог агентства Вероника Скворцова. Масштабные и беспрецедентные меры были приняты на основе опыта других стран, отметила она. Благодаря этому резкого роста заболеваемости COVID-19 удалось избежать, подчеркнула Скворцова.

Она полагает, что количество заражений коронавирусом в России будет расти еще 10-14 дней, затем будет достигнуто плато – пик заболеваемости. Затем некоторое время прирост заболевших COVID-19 будет примерно одинаковым, после чего эпидемия пойдет на спад и окончательно исчезнет к середине июня. Что касается вакцины от коронавируса, то она будет готова к концу этого года, пообещала специалист.

Коронавирус в Москве

За последние сутки выявлено 660 новых случаев заражения коронавирусом в Москве, в столичном регионе – 95. Как сообщили в оперативном штабе по борьбе с COVID-19, более половины зараженных младше 45 лет. А 4% новых заболевших коронавирусом в Москве – дети.

Коронавирус в России, последние новости на 7 апреля 2020: COVID-19 предложили лечить противоязвенным средством

Более 80% пациентов переносят COVID-19 в легкой, бессимптомной форме. Но у остальных коронавирус вызывает тяжелые осложнения, в том числе несовместимые с жизнью. Исследования Федерального медико-биологическом агентства показывают, что спасти таких пациентов теоретически сможет противоязвенный препарат «Даларгин».

Последний, предположительно, может иметь антигипоксический и противовирусный эффекты (есть соответствующие патенты). То есть, в числе прочего, способствовать снижению дефицита кислорода, который возникает при дыхательной недостаточности, считают эксперты.

В правительстве признают: коронавирус серьезно ударил не только по здоровью, но и кошельку граждан. В этой связи премьер-министр Михаил Мишустин рассказал о новых мерах поддержки населения:

— Для всех жителей страны, независимо от их доходов, введут временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги — газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов;

— Малообеспеченным семьям не придется переоформлять субсидии на жилье. Тем, у кого срок предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг истекает с 1 апреля по 1 октября 2020 года, автоматически продлят их на полгода;

— В России продолжат проводить плановые операции по назначению врача, несмотря на вспышку коронавируса. Все, кто нуждается в экстренной, неотложной медицинской помощи, будут ее получать.

Также правительство выпустило постановление, регулирующее оборот медицинских масок6 в каждом регионе создадут единого оператора, осуществляющего розничную продажу средств медицинской защиты. А розничная торговля будет производиться только в аптеках.

Кроме того, стало известно о госпитализации народной артистки Надежды Бабкиной. По данным СМИ, у певицы диагностировали пневмонию и взяли анализ на коронавирус. Подтвердился ли последний, пока неизвестно.

Читайте также

Коронавирус в России, последние новости на 10 апреля 2020: в РПЦ определились с Пасхой, для застравших туристов появилась памятка

Мы собрали последние новости о коронавирусе в России на 10 апреля 2020 года

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Число выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 698 человек

Мы собрали последние новости о числе выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Кошки и хорьки подвержены коронавирусу больше, чем собаки

Ученые ищут животных для испытаний вакцины против COVID-2019

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

«Я и так вижу — у вас не корона!»: Некоторым заболевшим теста на СOVID-19 приходится добиваться угрозами

«Комсомолка» попыталась разобраться, почему в России нет поголовного тестирования на коронавирус? Не хватает тестов, лабораторий? Или пока всеобщее тестирование и не нужно

Эпидемиолог Николай Филатов: Вакцина, которая может помочь от коронавируса, разработана у нас давно! Но ее сейчас не производят

Профессор, доктор медицинских наук, замдиректора НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова рассказал, стоит ли пугаться количества зараженных коронавирусом, поможет ли остановить пандемию закрытие границ и оправданы ли карантинные меры

Больных коронавирусом может быть в два раза больше

COVID-2019 может распространяться быстрее, чем изначально думали ученые

Число заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 увеличилось до 10 131

Мы собрали последние новости о числе заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 года

В России появится препарат, который сократит дни коронавируса

Эксперт рассказал, как в нашей стране будут производить японскую разработку фавипиравир

«15 тысяч – это половина нашего семейного бюджета»: Петербуржец рассказал, как его оштрафовали за прогулку с ребенком на детской площадке

Мужчина вышел попинать мяч с 6-летним сыном-спортсменом, как появились полицейские, патрулировавшие улицы во время режима самоизоляции

В парк я вырвусь, встречу вирус!

В социальных сетях и разговорах зреет недоумение: почему закрыты зеленые зоны отдыха?

Спасет ли от «короны» блокатор вирусов, как у пресс-секретаря президента

Дмитрий Песков купил себе обеззараживающий «чудо-бейджик» в аптеке [видео]

Нижегородка заболела коронавирусом после посещения косметолога на дому

Большинство тех, с кем она контактировала, также подхватили COVID-19

«Я остаюсь незапятнанной»: «доктор зло», заразившая людей коронавирусом, отреагировала на скандал

Ирина Санникова не считает себя виноватой [видео]

От коронавируса спасаемся белизной и дихлофосом: девушка рассказала об ужасах самоизоляции в коммуналке

Как выжить в самоизоляции, если от соседей спрятаться невозможно. Прелестями жизни в окружении соседей поделилась 30-летняя Татьяна

Коронавирус в Польше, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 5206 случаев заражения, 159 человек скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Польше

Коронавирус в Узбекистане, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 534 случая заражения, два человека скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Узбекистане на 9 апреля 2020 года

Новые случаи заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020: заболели 199 человек за сутки

Общее число пациентов в регионе выросло до 748. Публикуем данные о новых случаях заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020 года

Власти Москвы опровергли данные о выдаче QR-кодов

Ранее появилась информация, что сотрудники мэрии и журналисты их якобы уже получили

Возрастная категория сайта 18+

К чему готовиться приезжающим из Москвы и Санкт-Петербурга горожанам

Все больше регионов России заявляют о том, что жителей столицы по прилете поместят в обсервацию на две недели. У некоторых, кто планировал свои поездки, рейсы просто отменяются, авиакомпании сокращают полеты по стране из-за упавшего спроса. К чему готовиться москвичам, которые не отказываются от планов уехать из столицы? Об этом — Илья Сизов и Яна Пашаева.

Обсервация — теперь не только «страшилка» для россиян, возвращающихся из-за границы, но и для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, решивших отправиться за пределы своего региона. Двухнедельный карантин поджидает эту категорию путешественников как минимум в Краснодарском и Красноярском краях, Приморье, Иркутской, Кемеровской, Томской, Новосибирской областях. 8 апреля к этому списку присоединился Севастополь, а 9 апреля — Крым. В последнем изолировать от внешнего мира будут приезжих из любых регионов. В Грозном в обсерватор не помещают, но чтобы сесть на борт из Москвы, придется предъявить справку об отрицательном результате на коронавирус.

Где проводят карантин вернувшиеся из-за границы россияне

«Аэрофлот» начал рассылать уведомления своим клиентам о том, что их могут посадить на карантин по прилете в другие регионы. Москвич Алексей Синяков, например, не рискнул ехать в Сочи: «Я подумал, что в Москве будет какая-то жесткая система с пропусками, и хотел пересидеть карантин в Сочи, удаленно работая оттуда. Я уже знал, что там закрыты все гостиницы, но у меня там живет приятель, и он обещал мне найти дом. Я зашел в интернет и прочитал, что всех москвичей, которые едут в Краснодарский край, сажают в обсервацию. Очевидно, что никакого моря не увижу, если прилечу, поэтому я решил не ехать».

Похожая история и у Анастасии из Санкт-Петербурга, которая планировала отправиться в Томск: «Прямых билетов до Томска нет, я взяла до Новосибирска, далее меня должны были там встретить на личном автомобиле и доставить до города. Я увидела в новостях, что Томск и Новосибирск вводят свои собственные меры для прибывающих из Москвы и Санкт-Петербурга. Я начала обзванивать различные инстанции, мне говорили, что никто ничего сказать точно не может. Взвесив все за и против, я все-таки приняла решение не ехать».

Как регионы собираются сажать пассажиров внутренних рейсов на карантин

Обсерваторы, как правило, открывают на базе санаториев, социальных центров и больниц. Информация о местоположении некоторых, по данным “Ъ”, намеренно скрывается, чтобы избежать возможного недовольства и паники со стороны местных. Условия везде разные. Судя по фотографиям, которые россияне публикуют из обсерваторов, кто-то оказался словно в отеле с новой мебелью и приличными душевыми, как в Южно-Сахалинске, а кому-то приходится спать на жестких двухъярусных кроватях, как в Новосибирске. Выходить из комнат запрещается, родственникам навещать постояльцев нельзя. «На волю» отпускают спустя две недели, если два анализа на коронавирус будут отрицательными. Отказаться от помещения в обсерватор не получится, говорит учредитель общественной организации «Московский правозащитный центр» Михаил Салкин: «Право устанавливать карантинный режим в отношении граждан предоставлен главному санитарному врачу Российской Федерации и главным санитарным врачам регионов и их заместителям. Список пассажиров попадает к ним.

Поскольку люди находились в Москве, эпидемиологически неблагополучном регионе, они попадают под категорию тех, кого нужно посадить на карантин.

Им вручают документ, и они обязаны следовать предписаниям. Но право обжаловать решение в суде все-таки сохраняется».

Перемещения по стране затрудняются еще и за счет того, что авиакомпании из-за падения спроса сокращают число рейсов. Об этом заявили «Аэрофлот», его дочерняя компания «Россия», «Уральские Авиалинии» и S7. В Приморье, например, стало летать вдвое меньше самолетов. Уставшие от коронавируса россияне при этом не теряют оптимизма. Кто-то шутит, что если надоело сидеть в самоизоляции в Москве, то можно сменить обстановку и поехать в любой регион и две недели пожить там за счет бюджета с трехразовым питанием в санатории, кроме того, там сделают бесплатный анализ на коронавирус. Правда, выбирать направление нужно осторожно. Власти Севастополя, например, заявили, что за обсерватор постояльцам придется платить из своего кармана.

Как регионы противостоят эпидемии и ее последствиям

В самих регионах москвичам не очень рады. Есть уже несколько случаев, когда приезжие из столицы заражали коронавирусом местных. Власти Ивановской области, например, вообще призвали жителей не сдавать жилье москвичам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector