0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если у вас коронавирус: отвечаем на 10 главных вопросов о правах пациентов при заражении COVID-19

Если у вас коронавирус: отвечаем на 10 главных вопросов о правах пациентов при заражении COVID-19

18 октября 2020 1:00

Мы изучили обновленную версию методички Минздрава о диагностике, терапии, реабилитации после ковида вместе с кандидатом медицинским наук, экспертом по обязательному медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергеем Шкитиным. В этом материале вы найдете ответы на 10 главных вопросов, которые чаще всего возникают у заразившихся коронавирусом и их близких. Кроме того, с проблемами и жалобами по поводу лечения можно звонить на единую «горячую линию» по коронавирусу: 8-800-2000-112.

Кстати, недавно в мэрии столицы рассказали, какая бесплатная помощь полагается заболевшим коронавирусом москвичам и как ее получить.

1. При каких симптомах к пациенту на дом обязан прийти врач из районной поликлиники?

— Врача на дом можно вызвать, если есть повышение температуры — выше 37,2 градуса и/или признаки ОРВИ: кашель, заложенность носа, затрудненное дыхание, одышка, боли в груди, слабость, головная боль, потеря обоняния.

Кроме того, есть условия, когда вызов врача на дом при таких симптомах не просто желателен, а строго необходим. Это:

— возраст пациента старше 65 лет;

— сопутствующие патологии, то есть хронические болезни, при которых повышается риск тяжелых осложнений COVID-19. В первую очередь это сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни почек, органов дыхания, онкологические заболевания;

— контакт с лицами, у которых диагностирован COVID-19, либо приезд из региона с напряженной эпидситуацией по распространению коронавирусной инфекции.

! Обязательно сообщите об этих фактах, вызывая врача.

2. В течение какого времени должен прийти участковый терапевт из «районки»?

По законодательству врач, вызванный на дом, должен прийти в течение 24 часов.

3. Когда звонить в «скорую»?

— Сегодня диспетчеры службы скорой медицинской помощи (СМП) занимаются распределением вызовов. Поэтому сюда можно звонить, если чувствуете, что состояние ухудшается, а ждать врача на дом еще долго. Либо сразу при появлении тяжелых симптомов: температура выше 38,5 градусов, боли в груди, чувство нехватки воздуха и т.д.

При поступлении вызова на пульт СМП оператор проводит опрос позвонившего. Кроме жалоб важно сразу назвать свой возраст, сопутствующие болезни и сообщить, если были контакты с зараженными коронавирусом. По итогам опроса принимается одно из трех решений:

— отправить к пациенту бригаду «скорой». По правилам она должна приехать в течение 20 минут, если есть угроза жизни больного (в условиях сложной эпидобстановки и большого потока вызовов возможны задержки);

— передать вызов в службу неотложной помощи. Если состояние пациента не угрожает его жизни, но требует медпомощи в ближайшее время, в течение двух часов должна прибыть бригада «неотложки»;

— передать вызов в поликлинику по месту жительства для прихода врача на дом (в течение 24 часов). Такой вариант возможен, если после консультации врача «скорой» по телефону выяснится, что состояние пациента не вызывает серьезных опасений и не требуется ни экстренная, ни неотложная помощь.

Права и обязанности пациентов на карантине

Несмотря на то, что врач ещё только будет проводить пробу на коронавирус и подобный диагноз не поставлен, все, кто проживает с обратившимся к врачу, сразу будут обязаны подписать бумагу о соблюдении двухнедельного карантина. В ней указаны рекомендации Роспотребнадзора, несоблюдение которых влечёт за собой штраф, а в определённых случаях — даже уголовную ответственность. Также в документе подробно расписано, как действовать, если в семье есть больной с ОРВИ:

  • Выделить больному изолированную комнату, а в случае, если это невозможно, соблюдать расстояние не менее 1 метра от него.
  • Часто проветривать помещение, сохранять чистоту, как можно чаще дезинфицировать поверхности и мыть руки.
  • Ухаживая за больным, нужно носить маску. Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Также вызвать врача, сдать тест, подписать бумаги и не выходить из дома в течение 14 дней необходимо, если вы знаете, что контактировали с заразившимся COVID-19, или вернулись из страны, где идёт вспышка болезни, даже если никаких симптомов у вас нет.

Может случиться, что врач порекомендует вам приём антибиотиков ещё до постановки диагноза. Пациент вправе от них отказаться.

Где ещё сейчас можно сдать тест на коронавирус

Если по каким-то причинам вы не можете или не хотите сдать тест от районной поликлиники по ОМС, кроме 107 лабораторий Роспотребнадзора тестирование доступно в 437 лабораториях при государственных медицинских организациях и 85 частных лабораториях.

Примеры частных лабораторий в Москве:

В Санкт-Петербурге и некоторых других крупных городах России право на проведение тестов есть у сети лабораторий «Хеликс».

Полный список частных лабораторий, проводящих исследования в регионах РФ — здесь.

Средняя стоимость теста на коронавирус на дому от частной клиники составляет от 2000 до 5000 ₽ (зависит от клиники, необходимо предварительно проконсультироваться о точной сумме при заказе).

Если вы хотите не только сдать тест в частной поликлинике, но и платно там лечиться — это возможно (стоимость лечения рассчитывается индивидуально, средняя стоимость одной консультации врача с помощью услуги «Телемедицина» — около 2500 ₽). Однако все частные поликлиники обязательно передают сведения обо всех заболевших коронавирусом в госучреждения, поэтому к вам всё равно придёт врач из государственной поликлиники, чтобы взять у вас анализ (они вносят в общую базу данных только те анализы, которые берут сами, справка из частной поликлиники не подойдёт) и подписи на постановлении, которое они принесут с собой. В государственной поликлинике, к которой вы прикреплены, будут следить за состоянием здоровья до получения отрицательного теста на коронавирус и полного исчезновения симптомов болезни.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector