0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нет врачей и мест в больницах, нет доверия вакцине

Нет врачей и мест в больницах, нет доверия вакцине. Власти Беларуси полтора года не могут победить коронавирус

Полтора года эпидемии COVID-19 в Беларуси: стало ли лучше?
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter

No media source currently available

Полтора года эпидемии COVID-19 в Беларуси: стало ли лучше?

По официальным данным Минздрава Беларуси, за полтора года пандемии коронавируса в стране умерли лишь чуть более 4200 человек. Но сами белорусы к статистике ведомства относятся с недоверием. Они хорошо помнят, как в начале эпидемии администрация Лукашенко сначала вообще не признавала наличие COVID-19 в стране, потом провалила снабжение медиков защитными костюмами и масками (эту функцию взяли на себя волонтеры) и, наконец, отказывалась регулярно публиковать информацию о количестве зараженных и умерших.

Сегодня, спустя полтора года, власти Беларуси называют ситуацию с ковидом в стране «контролируемой» и призывают население к бесплатной вакцинации. Но сами белорусы рассказывают о длинных очередях в поликлиниках, местами катастрофической нехватке врачей и переполненных больницах. Все больше людей считают, что борьбу с эпидемией власти провалили.

Сегодня очереди в белорусские поликлиники собираются еще за несколько часов до открытия. Иногда пациентам с симптомами коронавируса не хватает мест в коридорах поликлиник и люди даже с температурой вынуждены ждать своей очереди на улице. Житель Бреста Вадим Борисевич, который недавно переболел ковидом, рассказывает об усталости врачей, которые ему помогали:

«Такая атмосфера… чувствуется, что они работают на пределе, видно, что они устают, – рассказывает Вадим. – Потому что этот доврачебный кабинет работает с 8 утра до 7 вечера весь день, а люди идут нон-стопом. Они идут, идут, идут…»

Власти Беларуси в 14 раз занизили статистику смертности от ковида – анализ утечки, организованной «Киберпартизанами»

Медики очереди в поликлиниках объясняют нехваткой персонала. Врачи массово увольняются и уезжают из Беларуси после первой волны ковида, когда власти не признавали пандемию и запрещали им рассказывать о проблемах, с которыми они сталкивались. Немало медиков также стали жертвами репрессий после президентских выборов из-за участия в протестах против режима Лукашенко.

«Не хватает врачей, не хватает среднего медперсонала в больницах, которые разворачиваются под коронавирусных пациентов, – рассказывает врач-реаниматолог из Витебска Ростислав Савицкий. – Доходит до того, что врачей из поликлиник перебрасывают на работу в стационаре, потому что не хватает именно рабочих рук. Из-за этого устраивается дефицит врачей в поликлиниках, что, в принципе, тоже никак положительно не отображается на ситуации в стране в целом».

Минчанка Екатерина рассказывает, что ей тоже пришлось уволиться из медицинского центра. Она принимала участие в одной из акций протеста и подняла с земли бело-красно-белый флаг. Девушку задержали и отправили на 10 суток в изолятор. Екатерина уехала из Беларуси в Украину и сейчас работает в медицинском центре в Киеве. Возвращаться домой, как и тысячи других уехавших белорусов, она не собирается.

Белорусские вузы в этом году недобрали студентов: тысячи молодых людей уехали за границу

«Больницы в Беларуси переполнены, медицинских работников стало меньше: это я знаю из разговоров бывших коллег, – рассказывает Екатерина. – Очень сложно там работать становится. Зарплаты становятся меньше. Все бы ничего, но когда ты работаешь на государство, ты отдаешь подоходный налог. На хорошее государство, на достойное его не жаль. А на что мы отдаем? На тюрьмы, в которых нет условий? На армию, которая должна защищать свой народ, но она не защитила нас?»

Заболевшие COVID-19 в Беларуси подтверждают, что сталкиваются не только с очередями в поликлиниках, но и с нехваткой свободных мест в больницах. Минчанка Бася Пучинская рассказала Настоящему Времени, что для того, чтобы положить заболевшего ковидом отца на ИВЛ, из Минского района его пришлось везти за 140 километров в город Мядель.

«Аппарат ему в итоге не понадобился, к счастью, но он все время лежит с кислородной маской, – говорит Бася Пучинская. – И, насколько я знаю, там ситуация тоже не очень. Там в больнице люди лежат абсолютно из разных мест Беларуси. Где нашли место, туда и привезли».

Даже если верить официальным данным Министерства здравоохранения Беларуси, сейчас в стране наблюдается рекордное число заболевших с момента начала пандемии: COVID-19 фиксируется у почти 2 тысяч человек в сутки. Но чиновники ситуацию с коронавирусом называют «контролируемой» и призывают белорусов вакцинироваться.

«Вакцин у нас сейчас более чем в достатке. И никаких перебоев даже не предусматривается», – заверяет министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.

Но белорусы не спешат прививаться даже бесплатной вакциной. И врачи говорят, что на это есть причины.

«Чаще всего предлагается вакцина, которая разливается у нас в Беларуси. Это тот же самый «Спутник», но который производится у нас в стране. И к этой вакцине доверия совсем никакого даже среди врачей и среди в том числе высокопоставленных чиновников, – объясняет Ростислав Савицкий, врач-реаниматолог из Витебска. – Потому что они чаще всего делают прививки себе оригинальным «Спутником», российского производства, либо китайской вакциной. И это вызывает вопрос: а почему тогда всем остальным предлагают только такой вариант?»

«Спутник V»: история российской вакцины против COVID‑19

Альтернативой для белорусов может стать качественная европейская вакцина, говорит Франак Вячорка, советник политика Светланы Тихановской. Но, по его словам, все упирается в нежелание белорусских властей даже обсуждать подобные поставки.

Сроки окончания четвертой волны в Беларуси и «желудочный» COVID-19. Новое о коронавирусе на 20 октября

В мире число зараженных коронавирусом превысило 241,5 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Великобритания и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Общее число зарегистрированных случаев коронавируса в Беларуси на 19 октября составило 575 856, за последние сутки выявлено 1 913 заболевших.

Всего в белорусских лабораториях проведено 9 157 706 тестов на COVID-19, из этого числа за последние сутки — 14 379 тестов.

Выписаны из медучреждений 547 949 пациентов с ранее установленным диагнозом COVID-19. За сутки выздоровели 1 534 человека. По данным Минздрава, за все время распространения инфекции в республике скончались 4 432 пациента с коронавирусом.

Напомним, накануне министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич назвал прогнозируемые сроки спада четвертой волны коронавируса в Беларуси. Как отметил глава ведомства, проанализированные данные позволяют заявить, что Беларусь находится на пиках заболеваемости уже 3,5–4 недели.

— Аналогичные пики, связанные с «дельта»-штаммом, которые наблюдались в других странах, как правило, свидетельствовали о двухмесячном нахождении на высоких цифрах, и потом — достаточно резкое снижение уровня заболеваемости, — сказал Д. Пиневич. При этом глава Минздрава уточнил, что нельзя проводить прямую аналогию с данными по заболеваемости в Индии или Москве, где ранее были зафиксированы вспышки «дельта»-штамма.

— Есть фактор зимы. Когда рассматриваем Индию или вспышки в Москве, это было лето и немного другая обстановка, — сказал Д. Пиневич. — Сейчас мы примерно месяц уже на пиках. Думаю, примерно ноябрь — середина ноября — это тот период, когда мы начнем снижение.

В Минске ситуация с коронавирусом контролируемая, ежедневно проводятся все необходимые мероприятия, специалисты занимаются созданием запаса коечного фонда, вопросы обеспечения лекарствами находятся на постоянном контроле. Такую оценку дал председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев по итогам совещания у Главы государства, посвященного ситуации с COVID-19 в Беларуси.

— Проводится работа в коллективах учреждений здравоохранения, чтобы оказать всю необходимую помощь нашим медикам. Главой государства в ходе совещания даны четкие указания по дальнейшему лечению граждан. Нам нужно принять все меры для того, чтобы обеспечить оказание медицинской помощи в полном объеме каждому больному, а учреждения здравоохранения — всем необходимым, что и делается. Президент четко дал понять, что при обеспечении масочного режима не должно быть никакого принуждения. Граждан нужно убеждать, донося до них объективную информацию, — сказал председатель Мингорисполкома.

В вопросах вакцинации насильственные методы также недопустимы. Здесь ставка — на разъяснительную работу. Как подчеркнул В. Кухарев, в реанимациях на аппаратах ИВЛ в столице нет вакцинированных пациентов, и это весьма показательно.

— Пройти вакцинацию должен каждый человек, ведь на сегодняшний день других методов защиты от вируса не придумано. И мы будем вести разъяснительную работу, в первую очередь с пожилыми людьми и молодежью, ведь практически 80 % инфицированных штаммом «дельта» — это люди в возрасте от 18 до 30 лет. Нужно четко донести до каждого, что вакцинация — это необходимость.

Напомним, в Минске граждан, желающих привиться, принимают в учреждениях здравоохранения, пунктах вакцинации в торговых центрах и других объектах. Полную информацию о времени работы пунктов вакцинации, номерах телефонов для справок и наличии онлайн-записи можно найти здесь.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 достигло 241,55 млн. Число летальных случаев превысило 4,91 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 45,13 млн), Индия (34,09 млн) и Бразилия (21,66 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Великобритания (более 8,58 млн) и Россия (7,93 млн). В десятке стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой находятся Турция (свыше 7,71 млн инфицированных), Франция (7,19 млн), Иран (более 5,8 млн), Аргентина (5,27 млн) и Испания (свыше 4,99 млн).

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Ученые нашли способ определять тяжесть течения COVID-19 по мазку из носа

Ученые выявили особый маркер, по которому можно сделать прогноз о тяжести течения коронавирусной инфекции у пациента. Для проведения анализа достаточно взять мазок из носа.

Специфическое вещество, обозначенное как маркер hfwe-Lose, нашли Михаил Екельчук из Института исследований сердечных и легочных заболеваний Общества Макса Планка в Германии и его коллеги. Результаты исследований указали, что с помощью этого вещества можно определять уровень иммунного ответа организма на заражение коронавирусом.

Роль маркера была определена во время изучения тканей легких пациентов, которые умерли от COVID-19 в самом начале пандемии. Удалось установить, что большое количество hfwe-Lose содержалось у этих людей в верхних дыхательных путях, из-за чего ученые и пришли к выводу, что больных с высокой концентрацией такого маркера необходимо лечить особенно интенсивно.

Информация о предрасположенности пациента к тяжелой форме коронавируса очень важна для врачей, поскольку увеличивает шансы на спасение людей из групп риска, например живущих с диабетом, ожирением или обладающих не до конца известными науке генетическими особенностями.

Иммунолог предупредил о росте числа случаев «желудочного» COVID-19

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок заявил об увеличении числа случаев «желудочного» COVID-19 в России.

По словам специалиста, в последнее время наблюдается рост жалоб на расстройства пищеварительной системы при коронавирусе, причем наиболее часто такие симптомы фиксируются у маленьких пациентов. Врач отметил, что изменения в течении болезни связаны с распространением штамма «дельта».

В. Болибок отметил, что в Китае для более точной диагностики коронавирусной инфекции при желудочно-кишечной форме заболевания используют ректальные мазки, однако в Европе и странах СНГ такой метод пока не применяют.

Смотрите также:

Нет врачей и мест в больницах, нет доверия вакцине. Власти Беларуси полтора года не могут победить коронавирус

Полтора года эпидемии COVID-19 в Беларуси: стало ли лучше?
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter

No media source currently available

Полтора года эпидемии COVID-19 в Беларуси: стало ли лучше?

По официальным данным Минздрава Беларуси, за полтора года пандемии коронавируса в стране умерли лишь чуть более 4200 человек. Но сами белорусы к статистике ведомства относятся с недоверием. Они хорошо помнят, как в начале эпидемии администрация Лукашенко сначала вообще не признавала наличие COVID-19 в стране, потом провалила снабжение медиков защитными костюмами и масками (эту функцию взяли на себя волонтеры) и, наконец, отказывалась регулярно публиковать информацию о количестве зараженных и умерших.

Сегодня, спустя полтора года, власти Беларуси называют ситуацию с ковидом в стране «контролируемой» и призывают население к бесплатной вакцинации. Но сами белорусы рассказывают о длинных очередях в поликлиниках, местами катастрофической нехватке врачей и переполненных больницах. Все больше людей считают, что борьбу с эпидемией власти провалили.

Сегодня очереди в белорусские поликлиники собираются еще за несколько часов до открытия. Иногда пациентам с симптомами коронавируса не хватает мест в коридорах поликлиник и люди даже с температурой вынуждены ждать своей очереди на улице. Житель Бреста Вадим Борисевич, который недавно переболел ковидом, рассказывает об усталости врачей, которые ему помогали:

«Такая атмосфера… чувствуется, что они работают на пределе, видно, что они устают, – рассказывает Вадим. – Потому что этот доврачебный кабинет работает с 8 утра до 7 вечера весь день, а люди идут нон-стопом. Они идут, идут, идут…»

Власти Беларуси в 14 раз занизили статистику смертности от ковида – анализ утечки, организованной «Киберпартизанами»

Медики очереди в поликлиниках объясняют нехваткой персонала. Врачи массово увольняются и уезжают из Беларуси после первой волны ковида, когда власти не признавали пандемию и запрещали им рассказывать о проблемах, с которыми они сталкивались. Немало медиков также стали жертвами репрессий после президентских выборов из-за участия в протестах против режима Лукашенко.

«Не хватает врачей, не хватает среднего медперсонала в больницах, которые разворачиваются под коронавирусных пациентов, – рассказывает врач-реаниматолог из Витебска Ростислав Савицкий. – Доходит до того, что врачей из поликлиник перебрасывают на работу в стационаре, потому что не хватает именно рабочих рук. Из-за этого устраивается дефицит врачей в поликлиниках, что, в принципе, тоже никак положительно не отображается на ситуации в стране в целом».

Минчанка Екатерина рассказывает, что ей тоже пришлось уволиться из медицинского центра. Она принимала участие в одной из акций протеста и подняла с земли бело-красно-белый флаг. Девушку задержали и отправили на 10 суток в изолятор. Екатерина уехала из Беларуси в Украину и сейчас работает в медицинском центре в Киеве. Возвращаться домой, как и тысячи других уехавших белорусов, она не собирается.

Белорусские вузы в этом году недобрали студентов: тысячи молодых людей уехали за границу

«Больницы в Беларуси переполнены, медицинских работников стало меньше: это я знаю из разговоров бывших коллег, – рассказывает Екатерина. – Очень сложно там работать становится. Зарплаты становятся меньше. Все бы ничего, но когда ты работаешь на государство, ты отдаешь подоходный налог. На хорошее государство, на достойное его не жаль. А на что мы отдаем? На тюрьмы, в которых нет условий? На армию, которая должна защищать свой народ, но она не защитила нас?»

Заболевшие COVID-19 в Беларуси подтверждают, что сталкиваются не только с очередями в поликлиниках, но и с нехваткой свободных мест в больницах. Минчанка Бася Пучинская рассказала Настоящему Времени, что для того, чтобы положить заболевшего ковидом отца на ИВЛ, из Минского района его пришлось везти за 140 километров в город Мядель.

«Аппарат ему в итоге не понадобился, к счастью, но он все время лежит с кислородной маской, – говорит Бася Пучинская. – И, насколько я знаю, там ситуация тоже не очень. Там в больнице люди лежат абсолютно из разных мест Беларуси. Где нашли место, туда и привезли».

Даже если верить официальным данным Министерства здравоохранения Беларуси, сейчас в стране наблюдается рекордное число заболевших с момента начала пандемии: COVID-19 фиксируется у почти 2 тысяч человек в сутки. Но чиновники ситуацию с коронавирусом называют «контролируемой» и призывают белорусов вакцинироваться.

«Вакцин у нас сейчас более чем в достатке. И никаких перебоев даже не предусматривается», – заверяет министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.

Но белорусы не спешат прививаться даже бесплатной вакциной. И врачи говорят, что на это есть причины.

«Чаще всего предлагается вакцина, которая разливается у нас в Беларуси. Это тот же самый «Спутник», но который производится у нас в стране. И к этой вакцине доверия совсем никакого даже среди врачей и среди в том числе высокопоставленных чиновников, – объясняет Ростислав Савицкий, врач-реаниматолог из Витебска. – Потому что они чаще всего делают прививки себе оригинальным «Спутником», российского производства, либо китайской вакциной. И это вызывает вопрос: а почему тогда всем остальным предлагают только такой вариант?»

«Спутник V»: история российской вакцины против COVID‑19

Альтернативой для белорусов может стать качественная европейская вакцина, говорит Франак Вячорка, советник политика Светланы Тихановской. Но, по его словам, все упирается в нежелание белорусских властей даже обсуждать подобные поставки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector