0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус когда все переболеют

В разговорах о коронавирусе все очень любят использовать термин «волна». Это удобное понятие, обозначающее резкое увеличение количества заболевших. Но не менее важно понимать значимость другого термина, а именно «распространение вируса в популяции» (community spreading), когда патоген активно перепрыгивает с одного жителя на другого и основная часть заразившихся получают вирус не из-за границы, съездив туда самостоятельно или пообщавшись с недавно вернувшимися знакомыми, а от кого-то из тех, кто не покидал страну.

В России, в отличие от европейских стран, активное распространение коронавируса в популяции не прекращалось и между волнами, так как де-факто в стране уже давно не действуют никакие ограничения. Поэтому, когда в РФ появились высокозаразные штаммы — сначала британский (В 1.1.7 или альфа, согласно новым правилам наименования коронавирусных вариантов от ВОЗ), а потом индийский (дельта или В 1.617.2), они начали стремительно распространяться.

Что такое коронавирус SARS-CoV-2?

Коронавирус SARS-CoV-2 — это один из представителей семейства коронавирусов, которые и раньше находились в группе возбудителей ОРВИ человека. COVID-19 — не чума, не оспа, не корь и даже не атипичная пневмония, вспышку которой вызвал другой коронавирус в 2002 году. Нынешний возбудитель убивает, как и положено любому вирусу, только что попавшему к людям от другого зверя, но убивает умеренно. В мире ежедневно умирает от туберкулеза или от малярии столько же людей, сколько пока что умерло за все время (чуть более трех месяцев) от COVID-19. Просто за этими цифрами мы не следим в режиме онлайн.

Как снизить риск повторного заражения

Несмотря на то, что точного ответа на вопрос «можно ли имея антитела к коронавирусу заболеть повторно» у врачей нет, ученые разработали меры профилактики, которые помогут предотвратить риски как первичного, так и повторного инфицирования. Основные правила профилактики COVID-2019:

регулярное ношение защитной маски или респиратора;

строгое соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук с мылом, использование антисептика;

соблюдение безопасной дистанции в 1,5 м в общественных местах;

отказ от посещения многолюдных мероприятий;

минимальный контакт с людьми;

полноценное, сбалансированное питание;

прием назначенных врачом витаминно-минеральных комплексов;

отказ от вредных привычек: алкоголь, курение;

подключение умеренной физической нагрузки: ежедневная утренняя зарядка, прогулки на свежем воздухе;

своевременное лечение хронических заболеваний;

соблюдение режима дня;

исключение стрессового фактора;

полноценный отдых и сон.

Все эти несложные меры профилактики помогут укрепить иммунитет и сделать организм более устойчивым к негативному влиянию коронавирусной инфекции.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector