0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая пневмония при коронавирусе

Какая пневмония при коронавирусе

Бактериальная и вирусная пневмонии различаются не только по симптоматике, но и по методам лечения, а также характерным осложнениям. Бактериальное поражение лёгких чаще всего вызвано пневмококком – Streptococcus pneumoniae, страдают альвеолы. Для бактериальной пневмонии характерны лихорадка, резко выраженная боль в груди при вдохе, наличие мокроты. Больной обильно потеет, при тяжёлой пневмонии развивается одышка и тахикардия: сердце вынуждено чаще сокращаться, чтобы перекачивать большее количество крови. Для лечения патогенных возбудителей применяются антибиотики широкого спектра действия.

Коронавирусная пневмония коварна тем, что у многих пациентов протекает бессимптомно – по крайней мере, на начальной стадии. Человек субъективно может не ощущать каких-либо изменений, у него нормальная температура, частота дыхания и пульс.

Но врачи констатируют: при коронавирусе основное показание к госпитализации – именно вирусная пневмония. Пациенты, находящиеся в стационаре, демонстрируют весь спектр изменений, соответствующих воспалению лёгких. У кого-то симптоматика лёгкая, у кого-то тяжелее, но медики отмечают такую особенность пневмонии при коронавирусе как быстрое прогрессирование. Очень опасно такое состояние как острый респираторный дистресс-синдром. ОРДС — это степень поражения лёгочной ткани, при которой этот орган не в состоянии обогащать кровь кислородом в достаточной степени. Стремительное ухудшение состояния больных зачастую требует респираторной поддержки (искусственная вентиляция лёгких). К аппарату ИВЛ подключается каждый десятый пациент, госпитализированный с подозрением наCOVID-19.

Как понять, что развивается пневмония при ковиде

Существует несколько стадий протекания заболевания. Их сроки могут меняться, если к SARS-CoV-2 подсоединяется другая инфекция грибкового характера или синегнойная палочка.

Основные этапы ковидной пневмонии:

  1. Начальная стадия. Попадание вируса в организм, распространение инфекции через кровь. В это время зараженный ощущает привычные простудные проявления. Длится состояние около недели.
  2. Переломный этап. Он составляет 9–14 дней. На этой стадии организм уже ослаблен. Возможно улучшение либо присоединение бактериальной инфекции. Вирус воздействует на эпителий дыхательных органов. Если на данном этапе не выявить пневмонию, большой шанс появления осложнений.
  3. Развитие ОРДС. Острый респираторный дистресс-синдром – патология, при которой пациенту требуется подключение аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
  4. Угнетение иммунитета. Это последняя стадия, которая возникает при несвоевременном обращении за медицинской помощью.

Развитию пневмонии при коронавирусе особенно подвержены люди из группы риска:

  • любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями (например, сахарным диабетом или аутоиммунными нарушениями);
  • старше 65 лет.

Лечение выпадения волос после COVID-19

Включает 5 исследований

Консультации: ведущего врача превентивной медицины

Программа реабилитации после COVID-19 базовая

Включает 3 исследования

Консультации: ведущего врача превентивной медицины

Программа реабилитации после COVID-19 расширенная

Включает 4 исследования

Консультации: ведущего врача превентивной медицины

Первичный прием: 2 500 руб.

Повторный прием: 2 000 руб.

Ведущий доктор направления Anti-age. В работе с пациентами придерживается целостного подхода к проблемам пациента.

Помощь в модификации образа жизни (питание, физическая активность, психологическая устойчивость) с привлечением психологов, фитнес тренеров, диетолога

Симптомы пневмонии

В феврале 2020 года на круизном лайнере Diamond Princess ввели карантин, поскольку у одного из пассажиров был выявлен коронавирус. Спустя время отдыхающим, у которых не было признаков заболевания, провели компьютерную томографию легких. Медики обнаружили воспаление у 50% обследуемых.

Особенность коронавирусной пневмонии в том, что она на начальной стадии часто развивается бессимптомно. Если человек себя при этом хорошо чувствует, такая легкая форма не требует никаких вмешательств и лечения. Обычно иммунитет самостоятельно справляется, инфицированный выздоравливает.

Когда заболевание приобретает тяжелое течение, появляются неприятные признаки. Первые могут беспокоить уже на 2 сутки от момента заражения. Реже – на восьмые. Как правило, им предшествуют такие «сигналы»:

  • частичная или полная потеря способности ощущать вкусы и запахи;
  • скачок температуры до 37,5–38° С;
  • недомогание и сильная утомляемость;
  • лающий сухой кашель;
  • першение или боль в горле.

Симптомы воспаления легких при коронавирусе:

  1. Стабильно высокая (> 38°) или низкая ( Изменения, которые наблюдаются чаще всего при двусторонней пневмонии:
  • участки с уплотнениями альвеолярного характера;
  • округлые области «матового стекла», которые распределяются преимущественно по периферии.

Типичная протяженность одностороннего воспаления легких включает в себя плевральные и перикардиальные выпоты, узлы, полости. При этом отмечается лимфаденопатия. Для COVID-19, по мнению большинства врачей, такие проявления нехарактерны.

Особенности коронавирусной пневмонии

На начальной стадии заболевание имеет, по словам рентгенологов, вид «матового стекла». Когда воспаление прогрессирует, изменения в легких теряют прозрачность и становятся более плотными. Коронавирусная патология распространяется под плевральной оболочкой.

Коронавирус: протекание болезни по дням

Медиками выделено три стадии возможного протекания инфекционного заболевания: бессимптомная легкая, средняя и тяжелая атипичная форма. Рассмотрим график развития ковид по дням, течение болезни в каждой из стадий.

Развитие легкой формы коронавируса по дням.

  • 1 день — общая слабость, заложенность носа
  • 2 день — миалгия, ломота в теле
  • 3 день — полная или частичная утрата обоняния
  • 4-6 день — появление симптомокомплекса ОРВИ, поднятие температуры

При легкой фазе течения болезни симптомы схожи с проявлением гриппа или ОРВИ. Диагноз уточняют методом тестирования на антитела к коронавирусу.

Ковид средней тяжести: симптомы по дням

  • 1 день — поднятие температуры, миалгия, слабость.
  • 2-4 день — цефалгия, усиление ломоты, появление сухого сильного кашля с небольшим выделением мокрот
  • 5-6 день — затруднение дыхания, утрата обоняния и вкуса
  • 7 день — критический, поднятие фебрильной температуры, падение сатурации., появление признаков кислородного голодания. У части пациентов наступает улучшение.
  • 8-9 день — возможно присоединение бактериальной инфекции.
  • 10-11 — при значительном повреждении легочной ткани, признаках гипоксии положена госпитализация.
  • 12 день – при благоприятном течении у части пациентов наступает улучшение, у некоторых патология переходит в тяжелую форму.
  • 13-17 день — к концу срока больных выписывают для амбулаторного долечивания. Из симптомов сохраняется кашель, но человек уже не несет угрозы инфицирования.

При ковиде средней тяжести пик активного отклика иммунитета и переломный момент заболевания приходится на 8-11 сутки. При переходе патологии в тяжелую стадию необходимо подключение больного к аппарату искусственной вентиляции легких.

Тяжелая форма Ковид-19

При тяжелом течении больные нуждается в срочной госпитализации под постоянным контролем врачей. Начало течения проявляется симптоматикой, схожей с ковидом средней тяжести:

  • 1 день — резкое повышение температуры до 39-39,5 градусов, появление кашля
  • 2-4 дни — гипертермия, температура сбивается на краткий период, слабость, лихорадка
  • 5-7 дни — ощущение нехватки воздуха и заложенности легких, боль в груди при вдохе, сильная потливость, повышение ЧСС и признаки кислородного голодания — спутанность сознания, синюшность кожи
  • 8-9 дни — критическое снижение уровня сатурации, нарушение функций органов, возникает необходимость реанимационных мер
  • 10-14 дни — сохраняется нарушение дыхательных функций, риск развития септического шока или фебрильной нейтропении
  • С 15 по 19 день наступает медленное улучшение.

Отличия коронавируса от гриппа

Отличить коронавирусную инфекцию от гриппа несколько сложнее: у них довольно много схожих признаков. Перечислим основные:

Общий путь передачи от человека к человеку – воздушной капельный или контактно-бытовой.

Схожие симптомы общей интоксикации.

Нарушения в работе пищеварения.

Однако все же отличить заболевания можно:

У пациентов, болеющих гриппом, на первом месте выходят симптомы общей интоксикации, а температура сразу поднимается до высоких значений.

Симптоматика коронавирусной инфекцией характеризуется последовательным и постепенным ухудшением самочувствия. Кроме того, температура не сразу повышается до высоких значений – первые два дня – 37-37,5, на 5-6 день – до 38 градусов.

Какие еще болезни можно спутать с Covid-19?

Пневмония. Пневмония может быть вирусной и бактериальной природы (наиболее частые возбудители – пневмококки).

Аллергии. Клиническая картина Сovid-19 часто бывает сходна с аллергией: нарушения со стороны респираторной системы, головокружение, проблемы с обонянием.

Бронхиальная астма. В большинстве случаев бронхиальная астма имеет неинфекционное происхождение и сопровождается экспираторной одышкой.

Полное выздоровление

— В начале июня этого года в Свердловской области разработали порядок медицинской реабилитации пациентов, которые перенесли коронавирус. Он по-прежнему применяется?

— Это программа реабилитации действует, но она носит рекомендательный характер. Сейчас в нашем регионе есть несколько центров по реабилитации пациентов после коронавируса. Тем, кто переболел COVID-19 в средней и тяжёлой форме и у кого были изменения лёгочной ткани, нередко требуется восстановление органов дыхания, которое включает специальный комплекс упражнений, дыхательную гимнастику. Если же у человека, переболевшего коронавирусом, возникает обострение его хронических заболеваний, то его направляют на реабилитацию к соответствующему специалисту.

— Возможно ли полное восстановление лёгких после их поражения коронавирусом?

— Конечно, но в целом восстановление зависит от объёма поражения лёгких и возраста пациента. Если у молодого человека нет хронических заболеваний и его лёгкие были поражены менее, чем на 25 процентов, то он поправится через месяц, и болезнь пройдёт для него бесследно. Мы видим отчётливую положительную динамику состояния лёгких уже через четыре недели после окончания лечения коронавируса у больного с выраженным изменением легочной ткани, который тяжело перенёс COVID-19. В целом восстановление лёгких занимает от четырёх недель до полугода.

ВАЖНО

Из-за увеличения числа обращений людей по вопросам коронавируса на «горячую линию» Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, ведомство организовало работу дополнительных телефонных номеров. К специалистам можно обратиться по вопросам:

– алгоритма действий в случае получения положительного результата на COVID-19;

– дезинфекции очагов COVID-19;

– в случае, если с заболевшим COVID-19 или контактным не связался сотрудник Роспотребнадзора.

Список новых номеров горячей линии по COVID-19 в Свердловской области:

Екатеринбург

Екатеринбург

  • Орджоникидзевский р-н
  • Железнодорожный р-н

Берёзовский

Верхняя Пышма

Екатеринбург

  • Чкаловский р-н

Полевской

Сысертский р-н

Алапаевск и Алапаевский р-н

Режевской р-н

Артёмовский р-н

Асбест

Белоярский р-н

Ирбит и Ирбитский р-н

Слободо-Туринский р-н

Тавдинский р-н

Таборинский р-н

Туринский р-н

Каменск-Уральский и Каменский р-н

Сухоложский р-н

Богдановичский р-н

Качканар и Кушва

Красноуральск

Нижняя Тура

Красноуфимск и Красноуфимский р-н

Артинский р-н

Ачитский р-н

Нижний Тагил и Пригородный р-н

Верхнесалдинский р-н

Нижняя Салда

Кировград

Невьянский р-н

Первоуральск

Ревда

Шалинский р-н

Нижнесергинский р-н

Североуральск

Ивдель

Краснотурьинск

Карпинск

Серов и Серовский р-н

Гаринский р-н

Верхотурский р-н

Новолялинский р-н

Талицкий р-н

Байкаловский р-н

Тугулымский р-н

Камышлов и Камышловский р-н

Пышминский р-н

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №202 от 28.10.2020

Сюжет

Пандемия коронавируса
Рассказываем, как борются с коронавирусной инфекцией в других странах

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector