0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Восстановление обоняния после коронавируса

Восстановление обоняния после коронавируса

Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” разрабатывают специальные восстановительные программы для каждого пациента

Первичная консультация реабилитолога

Одним из характерных симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния. Обонятельная дисфункция, считающаяся самым ранним и самым важным прогностическим фактором заболевания, существенно отличается от аносмии, вызванной другими инфекционными возбудителями. Для некоторой части пациентов она может иметь очень серьезные психологические последствия. Поэтому восстановление обоняния после коронавируса становится краеугольным камнем современной медицины.

Рассказывает специалист ЦМРТ

Дата публикации: 01 Декабря 2020 года

Дата проверки: 24 Декабря 2020 года

Содержание статьи

Основные симптомы короновируса

Прежде чем рассказать, как быстро исчезают симптомы аносмии, расскажем об основных проявлениях коронавируса. Это заболевание совсем новое, поэтому изучение механизмов его развития и прогрессирования продолжается по сей день.

Если вирус проник в организм, через одну-две недели человек сталкивается с:

  • Повышенной температурой тела. Сколько градусов составит различие с показателями нормы, зависит от индивидуальных особенностей организма. Обычно термометр показывает от 37 до 38оС, но у некоторых людей фиксируются более высокие цифры. Высокая температура — сигнал иммунной системы о том, что идет активная борьба с вирусом. Ее не нужно сбивать, пока она не достигнет отметки 38,5оС.

  • Сухим кашлем. В первые дни заболевания першение в горле слабо выраженное и не доставляет серьезного дискомфорта. Но потом симптом может прогрессировать. Тогда дыхание затрудняется, появляется нарастающая боль в горле. Может возникать ощущение нехватки воздуха. В тяжелых случаях пациенты начинают задыхаться, что очень опасно. Ситуация усугубляется тем, что нос после коронавируса сильно заложен.
  • Общей слабостью. Больные с положительным результатом Ковид-19 чувствуются себя вялыми и беспомощными. Им трудно перемещаться. Даже простейшая работа вызывает сильную потливость и головокружения. К негативной симптоматике присоединяются головные боли. Возможна потеря сознания. Если вирус поражает мышечные ткани, появляются миалгии.
  • Затрудненным дыханием. У большинства людей, столкнувшихся с COVID-19, диагностируются тяжелые повреждения легочной ткани. Из-за этого легкие утрачивают способность нормально работать, не справляются с нагрузкой. Пациент страдает из-за приступов удушья. Ему трудно сделать глубокий вдох. Когда появятся проблемы с дыханием при коронавирусе, сказать сложно. Обычно это происходит на 10-14 сутки после заражения. У некоторых людей они вообще не возникают.
  • Нарушениями пищеварения. Проникнув в ткани желудочно-кишечного тракта, вирусные агенты обуславливают развитие сильного воспаления. Процессы пищеварения нарушаются. Появляются тошнота, рвота, диарея. Могут беспокоить колики в животе.
  • Искаженным обонянием. Заразившийся либо не чувствует запахи вообще или воспринимает их искаженно. Нередко данный симптом является единственным при коронавирусе. Больной замечает, что не способен различить запахи и решает пройти диагностику. Только тогда узнает, что заражен и является носителем опасного заболевания.

Интенвисность признаков COVID-19 у каждого человека отличается. У пенсионеров болезнь обычно протекает тяжелее. Взрослые молодые люди ее переносят легче (при условии, что у них нет тяжелых хронических заболевания). Если коронавирус поражает легкие новорожденного ребенка, риск летального исхода увеличивается по причине системного поражения внутренних органов.

ВИДЕО с участием врача-невролога Лебедевой Л.В.

Сюжет с участием нашего врача-невролога, рефлексотерапевта Лебедевой Людмилы Васильевны на телеканале НТВ в программе Новости, рубрике «Специальный репортаж» от 27.09.21
Жизнь без вкуса и запаха: как справиться с последствиями COVID-19 (Видео)

Для пациентов, столкнувшихся с такой проблемой, как коронавирусная инфекция (covid-19) специально разработаны программы постковидной диагностики и реабилитации: ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ и ПОСТКОВИДНЫЙ СКРИНИНГ.


Дополнительную информацию о комплексном обследовании по программе получите у менеджеров корпусов или в контакт-центре клиники +7 (495) 775 75 66 .

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector