0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обязательное ношение масок отменено

Минздрав утром сообщил о неизвестном доселе ведомственном постановлении №111 от 20 октября. Довольно кратко указал, что речь в документе идет о контроле со стороны руководителей объектов и организаций за тем, как используются средства защиты органов дыхания работниками и физлицами. В том числе при невозможности соблюдения дистанции в метр-полтора.

Также сообщалось, что исключено требование об обязательности использования гражданами средств индивидуальной защиты при посещении объектов, организаций, автомобильного транспорта, за исключением воздушного, водного, железнодорожного транспорта и метрополитена.

Заодно минские власти отменили обязательный масочный режим и требование об обязательной вакцинации для таксистов и курьеров.

Что все это значит, толком стало понятно несколько позже, когда документ обнаружился на национальном правовом портале.

Напомним, 9 октября в Беларуси попытались директивно ввести масочный режим, поговаривали даже о гипотетических штрафах за несоблюдение. Постановлением Минздрава были определены места, где маски и дистанция обязательны. Это все общественные помещения, общественный транспорт. Предполагалось, что контролировать соблюдение требований будет санитарно-эпидемиологическая служба вместе с МВД и Минтрансом.

Решение Минздрава РФ по отмене масок и смягчению ограничений по коронавирусу

В России снова заговорили об очередном этапе смягчения ограничительных мер, которые ранее были введены в стране в связи с мировой пандемией коронавируса. Дело в том, что в последнее время тенденция по заболеваемости демонстрирует неплохие результаы. Другими словами, пик заразившихся идет на спад, а сама страна. По мнению специалистов. Изначально вышла на плато, а сейчас и вовсе, количество заболевших пошло на спад.

Причиной тому могли послужить несколько факторов. Во-первых, это сбалансированная политика чиновников и санитарных врачей. Именно она привела к тому, что в России удалось достичь таких результатов. Кроме того, ответственность самого населения стала на порядок выше. Также немаловажную роль в этом вопросе уже в ближайшее время сыграет стартовавшая в российских регионах масштабная вакцинация против Covid-19.

В Минздраве же в очередной раз напомнили, что решение о снятии масочного режима и прочих ограничений будет зависеть от успешного прохождения прививочной кампании. Несмотря на это, после получения прививки все же придется соблюдать все меры предосторожности, а это значит, что о мгновенном снятии ограничений речи быть не может.

Почему растет число заболевших коронавирусом в столице

По оценкам столичных властей, городу не хватает около 300 тыс. трудовых мигрантов. Прежде всего, в строительной отрасли и сфере ЖКХ. Однако руководитель портала Migranto.ru Светлана Саламова отмечает, что вакцинация не заставит людей ехать в Россию. Тем более сейчас и так некоторые предприятия обеспечивают сотрудников бесплатными прививками.

«Я не считаю, что вакцинация является препятствием. Скорее всего, ограниченное количество авиарейсов и цены на билеты регулируют поток мигрантов. Если выехать из России в тот же Узбекистан можно за 7 тыс. руб., то билет в обратную сторону стоит уже 50 тыс. руб, а иногда и 80 тыс. руб. Сейчас некоторые работодатели в качестве одной составляющей компенсационного пакета предлагают мигрантам вакцинироваться. В основном, это пищевые производства»,— объясняет Саламова.

Тем временем от властей поступают противоречивые сигналы. С одной стороны, есть заявления о стабилизации ситуации и даже победе над коронавирусом, а с другой — предупреждения о возможных всплесках заболеваемости. В такой ситуации, говорят эксперты, неудивительно, что люди не относятся серьезно к действующим ограничениям. И, возможно, именно неопределенность властей может привести к нежелательным последствиям.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector