0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус китай причины

Откуда взялся коронавирус: версии появления вируса в Китае, откуда COVID-19 в Италии и России

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. Во всем мире коронавирусом заболели более 200 тысяч человек. Откуда взялся коронавирус в Китае, как попал в Италию и Россию, и почему его так назвали.

Коронавирус – откуда название?

Коронавирусы (лат. Coronaviridae) – это семейство вирусов (на январь 2020 года их уже 39), которые поражают в основном птиц и млекопитающих. Лишь несколько из них известны как опасные для людей – к ним, как оказалось, относится и COVID-19.

Само название «коронавирус» объясняется тем, что у этого типа вирусов от внешней оболочки отходят шиповидные отростки, напоминающие по форме солнечную корону во время затмения.

Трехмерная модель коронавируса. Фото: Nilses

Инфекция распространяется воздушно-капельным, фекально-оральным и контактным путем. Симптомы похожи на обычный грипп.

Когда появился коронавирус

31 декабря 2019 года в китайском городе Ухань началась вспышка пневмонии. Десятки людей оказывались в больнице со схожими симптомами: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание. Состояние у них было как при обычной пневмонии, только в более острой форме. Возбудителем заболевания оказался неизвестный ранее коронавирус – впоследствии ему дали название COVID-19.

Впрочем, исследование китайских ученых, опубликованное в медицинском журнале Lancet, утверждает, что впервые диагноз «COVID-19» поставили 1 декабря 2019 года (то есть намного раньше).

Откуда взялся коронавирус в Китае. Версии

Предположительно, новый коронавирус также изначально распространялся среди животных. Власти Китая, в частности, называли первоначальным источником инфекции рынок морепродуктов в Ухане, с которым были связаны первые заболевшие. Помимо морепродуктов на рынке продавали овец, кроликов и змей.

Поскольку многие предыдущие вирусы достались человеку от летучих мышей, то ученые предположили, что кто-то из животных, которых продавали на уханьском рынке, стал промежуточной ступенью для коронавируса между летучей мышью и человеком. В качестве такого возможного носителя группа китайских ученых называла змей.

Однако другие исследователи настаивают, что переносчиками, от которых непосредственно заразились первые пациенты, были именно летучие мыши, а не змеи или любые другие животные.

Изначально Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сделала акцент на животном происхождении вируса, не исключая при этом передачу от человека к человеку при близком контакте.

Но сейчас в рекомендациях ВОЗ говорится, что возможный источник 2019‑nCoV среди животных пока не установлен. Исследование в журнале Lancet также утверждает, что первый человек, заразившийся коронавирусом, не имел «контакта» с морепродуктами с рынка Хуанань.

На этом фоне стали появляться другие версии. Так, 12 марта официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь опубликовал твит, в котором предположил, что коронавирус в Ухань завезли американские военные. К такому выводу дипломат пришел, проанализировав данные из США.

«Когда в США появился нулевой пациент? Сколько людей заражены? В каких они больницах? Принести эпидемию в Ухань могла американская армия. Будьте прозрачны – откройте все данные! США должны все нам объяснить!» – написал Чжао Лицзянь в твиттере.

Читать еще:  Коронавирус климовск

Госдепартамент заявил, что информация, которую озвучил Китай, не соответствует действительности.

Кроме того, есть еще одна конспирологическая теория: в Ухане находится институт вирусологии, открытый в 2018 году. Там есть огромное хранилище самых разнообразных штаммов. В западных СМИ обсуждается возможность утечки вируса оттуда. Однако данных, подтверждающих эту версию, как и версию с американскими военными, нет. Кроме того, все еще не установлен так называемый «нулевой пациент», от которого распространился вирус.

Откуда в Италии коронавирус

Из Китая коронавирус проник в другие страны. Очагом нового заболевания в Европе стала Италия. Там оказалось больше всего заболевших.

Первые два случая коронавируса в Италии были зафиксированы у двух китайских туристов 31 января 2020 года. 21 февраля было подтверждено еще 16 случаев COVID-19 в Ломбардии. 22 февраля было зафиксировано еще 60 случаев в северных регионах страны.

10 марта в Италии из-за коронавируса ввели режим строгой изоляции.

Фото: Reuters

На сегодняшний день Италия занимает второе место в мире после Китая по количеству зараженных коронавирусом. В стране более 30 тысяч заболевших.

Откуда коронавирус в России

Первые случаи заражения китайским коронавирусом в России были зафиксированы 31 января, один в Забайкальском крае в Чите, второй в Тюменской области. И оба оказались завозными.

Госпитализированный в Чите с диагнозом «коронавирус» китаец Ван Юньбинь рассказал, где подцепил инфекцию. По словам Юньбиня, коронавирус он, скорее всего, подхватил в лифте пекинского музея – до него в лифте ехали люди из Уханя.

Чита.ру

В середине февраля Юньбиня выписали из больницы. Успешно вылечилась от коронавируса и госпитализированная в Тюмени китайская студентка Вен Сен Ли.

Президент России Владимир Путин заверил, что в целом ситуация в стране находится под контролем.

«Нам удалось сдержать массовое проникновение и распространение болезни в России. Сейчас, несмотря на потенциально высокий уровень риска, ситуация в целом находится под контролем», – заявил российский лидер.

Откуда коронавирус в Москве

2 марта коронавирус подтвердили у россиянина, прилетевшего из Милана в Москву 23 февраля. Давид Беров стал первым заболевшим COVID-19 в Москве.

Фото: instagram / natasupernova

В Москве на 18 марта 86 заболевших. Большинство из них прилетели из европейских стран. Трое пациентов вернулись в Москву теми же рейсами, что и ранее заболевшие, сообщает оперативный штаб столицы.

На данный момент нет ни одного пациента с тяжелой формой заболевания.

Новый коронавирус из Китая прятался в деликатесах. Во всём виноваты змеи — и всеядные жители Уханя

Китайским учёным удалось определить вид животных, который мог передать человеку новый вирус 2019-nCoV. Раньше предполагалось, что первый пациент заразился им через морепродукты с рынка в городе Ухань. Однако исследования показали, что виноват мог быть другой товар с тех же прилавков.

Новейшее исследование китайских учёных опубликовали в издании Journal of Medical Virology, и оно может сильно повлиять на ситуацию с коронавирусом из Уханя. Ведь для поиска лекарства от болезни её нужно сначала изучить. Эксперты из Китая почти сразу смогли найти источник распространения заразы — им был местный рынок морепродуктов, но это был только первый этап.

Рынок морепродуктов в городе Ухан, Китай

Читать еще:  Аэрофлот сдать билет коронавирус

Чтобы найти соответствующий вирус, который мог бы мутировать и передаться от животного человеку, ученые Уханьского университета биоинженерии стали сравнивать 2019-nCoV со всеми известными коронавирусами. Издание N+1 поясняет, что раньше такое уже происходило, и последние громкие случаи были связаны с летучими мышами. Так же случилось и с новым образцом: два вируса оказались схожими, но один фрагмент их генома отличался. То есть, в деле было замешан ещё один вид животных.

Фото: EcoHealth Alliance

Новый китайский вирус нельзя сравнить с эболой по размаху, но число инфицированных стремительно растёт, к утру 23 января перегнав отметку в 600 человек. У врачей пока нет уверенности в том, каким путём им можно заразиться, а симптомы могут быть разными от пациента к пациенту и больше всего напоминают пневмонию. Лечение тоже по-прежнему не найдено, а пациентов с летальным исходом уже 17.

Учёные проанализировали тот фрагмент генома 2019-nCoV, который отличался от летучих мышей. И им удалось найти недостающее звено между мышами и человеком — им оказались ядовитые змеи. Их намного легче найти на китайском рынке, ведь в азиатской кухне змей спокойно употребляют в пищу.

Судя по фото, которое распространилось в сети, на рынке в Ухане — несмотря на то, что формально это рынок морепродуктов — действительно можно было купить змею, и не только её.

Muyi Xiao

Рынок в Ухане закрыли после начала эпидемии, как сообщает ресурс The Conversation, поэтому подтвердить теорию будет сложно. Для стопроцентной уверенности необходимо изучить змей (если их продавали живьём), либо их мясо. Но даже с учётом этого, открытие должно сильно ускорить поиски лекарства от новой пневмонии.

Китайские власти не только закрыли рынок, с которого начала распространяться зараза. Утром 23 января они объявили карантин во всем городе. Жители могут покинуть его только на автомобиле, отстояв многокилометровые очереди и пройдя медицинскую проверку на пропускном пункте. А спустя несколько часов изолировали и второй город, в котором зафиксировали случаи болезни — Хуанган. Кроме того, в стране отменили все праздничные мероприятия в честь Китайского нового года.

Коронавирус: История возникновения в Китае

Всем привет друзья. В сети ежедневно публикуется рейтинг вопросов о коронавирусе и недвано был задан очень интересный вопрос, на который я толком не смог найти конкретного ответа. Вопрос про историю возникновения коронавируса в Китае. Я целый день провел за Китайским гуглом Baidu и наткнулся на уникальный материал, который почему-то еще не был опубликован.

Друзья, огромная просьба, подпишитесь на канал, поставьте лайк и поделитесь записью с друзьями. Не стесняйтесь участвовать в диалоге, ведь благодаря диалогу появилась и эта статья!

Все, кто еще не видел результаты исследования коронавируса , обязательно посмотрите, а также на канале выложен перевод главного медицинского советника Китая на тему: « Когда ожидается пик коронавируса? » еще я рассказывал про « Мифы коронавируса ». Все эти материалы могут быть Вам интересны.

Предыстория возникновения коронавируса

Вспышка новых коронавирусных заболеваний 2019 года (COVID-19) в Ухане, провинция Хубэй, Китай, быстро распространилась по всей стране. Здесь приводятся результаты описательного, исследовательского анализа всех случаев, диагностированных по состоянию на 11 февраля 2020 года.

Методы: все случаи COVID-19, зарегистрированные до 11 февраля 2020 года, были извлечены из Китайской информационной системы по инфекционным заболеваниям. Анализ включал в себя: 1) обобщение характеристик пациентов; 2) изучение возрастных распределений и соотношения полов; 3) расчет летальности и смертности; 4) гео-временной анализ распространения вируса; 5) построение эпидемиологической кривой; и 6) анализ подгрупп.

Читать еще:  Видео коронавирус в китае как падают люди

Результаты: в общей сложности 72 314 записей пациентов—44 672 (61,8%) подтвержденных случая, 16 186 (22,4%) подозрительных случаев, 10 567 (14,6%) клинически диагностированных случаев (только провинция Хубэй) и 889 бессимптомных случаев (1,2%)—внесли данные для анализа. Среди подтвержденных случаев большинство были в возрасте 30-79 лет (86,6%), диагностированы в Хубэй (74,7%) и считаются легкими (80,9%). Среди подтвержденных случаев заболевания было зарегистрировано в общей сложности 1023 случая смерти, что составляет 2,3%. COVID-19 распространился из провинции Хубэй примерно после декабря 2019 года, и к 11 февраля 2020 года было затронуто 1386 округов во всех 31 провинции. Эпидемическая кривая появления симптомов достигла пика примерно с 23 по 26 января, затем начала снижаться, что привело к 11 февраля. В общей сложности 1716 медицинских работников были инфицированы и 5 умерли (0,3%).

Выводы: эпидемия COVID-19 распространилась очень быстро, потребовалось всего 30 дней, чтобы распространиться от Хубэя до остальной части материкового Китая. Поскольку многие люди возвращаются из длительных отпусков, Китаю необходимо подготовиться к возможному возобновлению эпидемии.

Первые признаки возникновения нового коронавируса

Кластер случаев пневмонии неизвестного происхождения в Ухане, Китай, вызвал беспокойство среди чиновников здравоохранения в конце декабря 2019 года. 31 декабря Уханьская муниципальная комиссия здравоохранения объявила тревогу, Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний (China CDC) направил в Ухань группу быстрого реагирования, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) направила соответствующее уведомление. Вероятные потенциальные причины, включая грипп, птичий грипп, аденовирус, коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома (торс-ков) и коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ), были исключены. Эпидемиологическое расследование затронуло оптовый рынок морепродуктов Хуанань в Ухане, который был закрыт и дезинфицирован, и было начато активное выявление случаев заболевания и энергично продолжалось.

7 января 2020 года возбудитель был идентифицирован как новый коронавирус, и началась разработка геномной характеристики и метода тестирования. В настоящее время названный 2019-nCoV, вирус отличается как от торс-ков, так и от БВРС-КоВ, но тесно связан с ними. Ранние случаи предполагали, что COVID-19 (т. е. новое название болезни, вызванной новым коронавирусом) может быть менее тяжелым, чем атипичная пневмония и БВРС. Однако начало заболевания среди быстро растущего числа людей и растущее число свидетельств передачи инфекции от человека к человеку свидетельствуют о том, что 2019-nCoV является более заразным, чем атипичная пневмония и БВРС-КоВ.

20 января в “Национальный закон об инфекционных заболеваниях » Китая были внесены поправки, чтобы сделать 2019-новые коронавирусные заболевания (COVID-19) болезнью класса B, подлежащей уведомлению, а его “закон О пограничном здравоохранении и карантине” был изменен для поддержки усилий по реагированию на вспышку COVID-19. Затем, 23 января , китайское правительство начало ограничивать передвижение людей в Ухань и из него, а два дня спустя оно объявило о своей приверженности на самом высоком уровне и мобилизовало все сектора для реагирования на эпидемию и предотвращения дальнейшего распространения COVID-19. Характеристика эпидемиологических особенностей COVID-19 имеет решающее значение для разработки и реализации эффективных стратегий борьбы. Здесь сообщается о результатах описательного, исследовательского анализа всех случаев, обнаруженных до 11 февраля 2020 года.

Не забывайте ставить лайки и делиться с друзьями! До новых встреч!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector