0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Получать посылку с Алиэкспресс или нет: боимся ли мы нового короновируса из Китая

Получать посылку с Алиэкспресс или нет: боимся ли мы нового короновируса из Китая?

Многие задаются вопросом: «А что же делать с посылками на фоне новой опасности из Китая?». Вопрос непростой, и требует обсуждения. Действительно, как избежать излишней опасности, которую можно получить «в довесок» к своему заказанному товару. Многие говорят, что получать посылки из Китая на фоне распространения нового коронавируса 2019-nCoV безопасно. Но так ли это на само деле?

Как и многие из нас, я тоже заказываю посылки на Алиэкспресс.

Для обеспечения безопасности продумайте и выполните всего несколько важных шагов.

1) Отмена заказа

В первую очередь подумайте, нужен ли вам заказанный товар. А может, самое лучше время обождать с заказом?

Дело в том, что уже третью неделю не работает логистика в Китае. Сначала это были праздники, сейчас это внутренние проблемы из-за вируса. По этим причинам ваша посылка задерживается. У многих не обработаны посылки числа с 15-го января. Для меня ряд таких заказов стал не актуальным — я просто нашел нужное в локальных магазинах.

Выполняем простую операцию по отмену заказа. Заходите в свои заказы или в конкретный заказ и выбираете пункт «Отмена». Вам потребуется указать одну из доступных причин отмены. Я обычно выбираю «Другие причины», но можно указать и «Мне больше не нужен этот заказ».

Все. Как говорится: «Одной проблемой меньше стало».

2) Поиск товара в Российской Федерации.

В случае, если вы твердо решили, что этот товар вам нужен, то есть определенный смысл посмотреть его наличие на Алиэкспресс, но с локальной доставкой.

Например, есть крупные гипермаркеры на Tmall, которые торгуют внутри России (Ашан, и тому подобные).

Всегда есть шанс, что нужный товар находится на логистических складах Алибабы в Подмосковье и получить его можно за пару дней с курьерской доставкой. Для этого делаем поиск нужного товара и сортируем по доставке: «… Из РФ».

У честных продавцов цена практически не изменяется. Возможны варианты, когда стоимость курьерской доставки из РФ включают в стоимость самого товара. Это тоже допустимо, так как курьер привезет вам товар прямо в руки или до дверей.

Таким образом мы ускоряем доставку, одновременно минуя склады и логистику в Китае. В данном случае это выход для нас.

3) Карантин.

Что же делать, если вы все-таки заказали посылку сейчас, или же ждете заказанную ранее посылку, от которой не стали отказываться. Особенно актуально после всяких черных пятниц и подобных распродаж в предверии Нового Года. Наша таможня и Почта России до сих пор разгребает завалы. Своего рода это — карантин для посылки. Как известно, коронавирусы не выживают долго на таких предметах, как посылки: полимерные материалы, бумага и так далее. Эти формы вирусов совсем не устойчивы к факторам внешней среды, например, они не выдерживают температуру выше 40 градусов. Если вы получили такую посылку — просто отправьте ее на «карантин» на 2-3 недельки, куда-нибуть в гараж или на балкон.

4) Дезинфекция.

Этот вариант подойдет для самых стойких и смелых. Если вы желаете устранить все сомнения, и начать пользоваться заказанным товаров, то есть смысл провести дезинфекцию посылки. Для этого оденьте респиратор или защитную маску, распакуйте и избавьтесь от всех упаковок. Сам товар протрите этиловым (медицинским) спиртом или промойте мыльным раствором. И постарайтесь, чтобы грязь не попала вам в глаза и на слизистую оболочку. Естественно, отдавайте себе отчет в том, что вы делаете. Кипятить новенький смартфон, который был упакован на заводе пленку — не стоит.

Все перечисленное выше — для здравомыслящих людей. Вы должны понимать, что бытовые опасности и привычные местные вирусы могут оказаться гораздо опаснее, чем призрачная угроза из-за рубежа.

Если вы совершаете безотчетный шоппинг, покупая никому не нужные безделушки на Алиэкспресс, то самое время прекратить это делать. А вот если ваши покупки осознанные и востребованные, то попробуйте найти для себя другие варианты: аналогичные товары из России или Европы, похожие товары не-китайского происхождения, или же произведенные и ввезенные товары до 31.12.2019 года на территорию и находящиеся сейчас в изоляции от китайцев.

Конечно, торговля на площадке Алиэкспресс так просто не прекратится. В конце концов есть и другие логистические маршруты, исключающие Китай.

Что говорит ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения популярно объяснила, почему посылки безопасны. Эксперты подчеркнули: Covid-2019 способен жить на коробках всего несколько часов.

К другим твердым поверхностям это тоже относится. Даже если вы получили стекло или чехол для смартфона в герметичном конверте, внутри него вирус не выживет.

Центр по профилактике и контролю заболеваний США поддержал ВОЗ. Эксперты заявили:

…нет никаких доказательств в поддержку передачи Covid-2019, связанной с импортируемыми товарами, и в США не было случаев COVID-19, вызванных импортируемыми товарами.

Заказал посылку из Китая. Могу ли я заразиться коронавирусом?

Число заразившихся коронавирусом превысило 800 человек. Вирус уже вышел за пределы Китая: случаи заражения зафиксировали в Южной Корее, Японии, США, Сингапуре и Таиланде. Жители России опасаются, что он сможет попасть в нашу страну в багаже или посылках с AliExpress. Россельхознадзор усилил контроль над ввозом продукции в ручной клади и багаже пассажиров из Юго-Восточной Азии. Чем опасен коронавирус, как им можно заразиться и можно ли заказывать посылки из Китая – читайте в материале amic.ru.

Коронавирус – это большое семейство вирусов, которые могут вызывать несколько заболеваний – от респираторных до кишечных.

Новый коронавирус 2019-nCoV, вспышка которого произошла в Ухане (китайская провинция Хубэй) поражает дыхательные пути и вызывает пневмонию. Среди первых симптомов – повышенная температура и кашель.

Источником вируса стал рынок в Ухане, где продают морепродукты, птиц, змей, кроликов и других животных. Директор Центра по контролю и профилактике болезней Гао Фу полагает, что носителем вируса было все-таки животное, а уже потом он перешел к человеку, сообщает BBC. По последним данным, это могли быть змеи – китайская кобра и южнокитайский многополосый крайт, считают китайские генетики, передает «Интерфакс».

Да. Уже умерло 25 человек, а число инфицированных превысило 800. Из них 177 человек находятся в тяжелом состоянии, согласно последним данным Государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР, пишет РИА «Новости». Власти Китая закрыли на карантин города Ухань и Хуангана в провинции Хубэй, где проживает около 18 млн человек. С населенными пунктами прекращены транспортные сообщения, отменены мероприятия по празднованию лунного нового года.

Люди стараются по возможности не выходить на улицу, в жилых домах проводится дезинфекция. При этом в магазинах образовались очереди, во многих супермаркетах опустели полки – жители Китая стараются запастись продуктами питания и товарами первой необходимости, не рассчитывая на своевременные поставки из-за введенного карантина.

По данным СМИ, вирус уже распространился за пределы Китая, случаи заражения зафиксировали в Южной Корее, Японии, США, Сингапуре и Таиланде. В России эпизоды инфицирования не подтвердились. Международные аэропорты в разных странах вводят дополнительные меры контроля в связи со вспышкой коронавируса, измеряют температуру у пассажиров. Россельхознадзор усилил контроль над ввозом ручной клади и багажа приезжающих из стран Юго-Восточной Азии, передает ТАСС.

Специалисты Роспотребнадзора по Республике Алтай контролируют состояние здоровья граждан, которые въезжают в регион со стороны Монголии. Людей осматривают врачи на признаки инфекционных заболеваний и измеряют температуру, пишет «Коммерсантъ».

Маловероятно. Доказано, что заразиться можно воздушно-капельным путем: коронавирус может передаваться от человека к человеку обычно после близкого контакта с заразившимся. Несмотря на это, люди стали отказываться от посылок из Китая (в частности с AliExpress), опасаясь, что они могут стать источником заразы.

Эпидемиолог Олег Юрин в эфире НСН заявил, что заразиться коронавирусом через посылку нельзя. Но Михаил Щелканов, завлабораторией вирусологии ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, в интервью «Известиям» заявил, что это все же возможно: заболеть можно и через предметы, которых касался инфицированный. «Маленькие капельки с вирусом, которые образуются при кашле и чихании, оседают на предметах обихода, и человек, трогая их, вполне может заразиться. Поэтому при вирусных заболеваниях, в том числе гриппе, так важна санитарная обработка», – сказал ученый.

Однако Галина Кожевникова, завкафедрой инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН, считает, что передача коронавируса через посылки маловероятна, так как возбудитель заболеваний чувствителен к изменениям окружающей среды. Коронавирусы разрушаются при температуре 56 градусов по Цельсию, а при 37 градусах дезактивируются. По словам эксперта, вирус может заразить живой организм, пока находится в аэрозольной форме, к примеру, когда больной чихнул. Но если после этого капли попали на поверхность предмета и засохли, то частицы вируса дезактивируются – концентрация активных частиц низка, чтобы заразить человека.

Также в пресс-службе «AliExpress Россия» «Известиям» сообщили, что заразиться через посылки нельзя. А в «Почте России», в свою очередь, заверили, что компания заботится о безопасности клиентов, следуя предписаниям профильных ведомств.

Могут ли содержать коронавирус посылки АлиЭкспресс?

«Ко мне едет посылка с АлиЭкспресс. Можно ли заразиться коронавирусом?» — если подобные мысли все же не дают покоя, есть еще несколько проверенных способов обезвредить потенциально опасный груз (так уж придумал твой мозг):

  1. произвести распаковку в маске и перчатках и сразу же
  2. выбросить упаковку, герметично завернув ее в пакет;
  3. обработать полученный товар спиртосодержащим средством;
    тщательно вымыть руки с мылом в течение как минимум 20 секунд.

Все эти меры помогут не только дезинфицировать поверхности и уничтожить проклятый вирус, но и успокоиться, чтобы наконец получить радость от долгожданной покупки.

Время доставки с AliExpress во время коронавируса

Несмотря на кажущуюся безопасность, не стоит быть таким оптимистом и стоит понимать, что заказ товаров именно сейчас вы делаете на свой страх и риск. Вероятность передачи вируса все равно есть, хоть и очень небольшая. Возможно, стоит пока повременить с покупками.

Кроме этого, есть еще одна неприятная особенность в заказах, которые вы сделаете сейчас. Из-за введенных мер безопасности, нехватки рабочих рук в Китае и многих других факторов, срок поставки товара может очень сильно увеличиться. Возможно, даже до нескольких месяцев.

Есть даже случаи, когда китайские продавцы просили отменить заказы сделанные в конце января, так как не могут гарантировать доставку товара в срок. Для продавца это лишние расходы и головная боль от споров и претензий, которые на него посыпятся.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector