0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Живущие в Китае россиянки рассказали, как страна побеждает COVID-19

Живущие в Китае россиянки рассказали, как страна побеждает COVID-19

Китайский город Ухань в начале прошлого года стал отправной точкой одной из самых масштабных пандемий в истории человечества. Нет ни одной страны, куда бы не забрался коронавирус. Пока многие государства прогнозируют очередные волны заболеваемости, Китай с населением почти 1,5 миллиарда человек демонстрирует одни из самых низких цифр по количеству случаев COVID-19. Мы спросили жителей Поднебесной, в чем секрет таких результатов.

Фото: AP Photo/Mark Schiefelbein

Есть ли особенности в процессе вакцинации у пожилых?

Каких-то особенностей нет. Как и во всех случаях, требуется прививаться вне периода обострений хронических заболеваний, также стоит посетить лечащего врача перед получением прививки.

Для проведения вакцинации есть определенные противопоказания, которые надо учесть. Так, к ним относят:

  • острые вирусные заболевания — ОРВИ, острые кишечные патологии и другие;
  • обострения хронических патологий;
  • ранее отмеченные тяжелые аллергические реакции;
  • тяжелые поствакцинальные осложнения на введение предыдущей дозы.

Препарат ставят в плечо.

Принципы лечения коронавируса

Вирус попадает в организм человека воздушно-капельным путем: через дыхательную систему и слизистые оболочки. С момента заражения до начальных симптомов проходит около недели. Начальными признаками заболевания являются общее недомогание, ломота в теле, головная боль. Дальше наступает острая фаза. Пациент испытывает озноб, появляются кашель и насморк, пропадает обоняние, повышается температура. В тяжелой форме в легких ощущается тяжесть и сдавливание, в отсутствие физических усилий возникает одышка. Некоторые пациенты жалуются на боли в животе.

Принцип лечения основан на комбинации противовирусных препаратов и антибиотических средств. Дополнительно ведется симптоматическое лечение: пациенту дают жаропонижающие, противовоспалительные средства, сорбенты. Антибиотики назначают только в случае осложнения, когда начинается активное размножение патогенной микрофлоры. При легкой форме коронавируса применять эту категорию лекарств бесполезно.

Пора бояться? Что такое китайский коронавирус, от которого гибнут люди и как лечиться

Вспышка пневмонии неизвестной этиологии произошла в Китае в декабре 2019 года. К моменту публикации материала в стране зафиксировано около 200 заболевших. Четыре человека умерли. Девять пациентов находятся в критическом состоянии, еще 35 – в тяжелом. Кроме того, есть заболевшие в Таиланде, Южной Корее, Японии. Что известно на данный момент об «уханьском синдроме», как передается новый коронавирус, какие у него симптомы и насколько он опасен, читайте в нашем «Вопросе – ответе».

Коронавирус – это на самом деле целое семейство вирусов, которое включает в себя более 30 их видов. Вирусы поражают внутренние органы, в том числе дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Первая вспышка распространяющегося сейчас в Китае вируса произошла в Ухане (провинция Хубэй, Центральный Китай). Поэтому журналисты дали этой болезни неофициальное название «уханьский синдром». Официальное же его название 2019-nCoV. И это новый вид коронавируса, который вызывает пневмонию.

Не совсем так. Изначально была версия, что этих мер действительно будет достаточно, так как в большинстве случаев пациенты были там либо постоянными покупателями, либо продавцами. Изначально даже говорили, что вирус не передается от человека к человеку. 1 января 2020 года рынок закрыли, но вирус продолжил распространяться.

Более того, в больницах вирусом от пациентов заразились как минимум 14 врачей. И сейчас специалисты говорят о том, что коронавирус может мутировать и передаваться от человека к человеку. В связи с этим возникает необходимость экстренных мер.

По данным китайских экспертов, более 95% случаев заражения имеют отношение к Уханю. Но также есть информация о носительстве вируса в Пекине, Гуандуне, Шанхае. Всего в КНР к 21 января от коронавируса 2019-nCoV скончались четыре человека.

Зафиксированы случаи заболевания и в других странах. Так, в Сингапуре врачи изолировали шесть человек, в Японии стало известно об одном заболевшем, в Таиланде – о двух, еще об одном – в Южной Корее. Все эти люди до этого посещали Ухань.

По последним данным, всего зарегистрировано более 250 заболевших. В контакте с инфицированными находилось 817 человек. Всех их поместили под карантин, но большинство из них уже выписали.

Сейчас этот вирус изучают во всех странах. Он уже описан и расшифрован. Анализ ДНК неутешителен – новый вирус, судя по всему, родственен тому, что вызвал вспышку атипичной пневмонии в начале двухтысячных.

А еще опасность заключается в том, что вирус может мутировать. Впрочем, китайские врачи утверждают, что у них все под контролем, как и у санитарных служб во всех аэропортах и вокзалах.

По сути, никакого особого лечения пока для этого вируса нет, отметили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Применяются противовирусные средства, используемые при других вирусных заболеваниях.

Тут все сложно. Дело в том, что распространение нового «уханьского синдрома» может получить куда большие масштабы из-за приближающегося китайского Нового года, который в этом году будут праздновать 25 января. В так называемый сезон чуньюнь миллионы китайцев разъезжаются по родным городам праздновать это событие. Поэтому риск распространения вируса увеличивается в сотни, если не в тысячи раз.

Нет, в нашей стране пока таких случаев не зафиксировано. В России усилили санитарно-карантинный контроль на границе с Китаем. Роспотребнадзор обратился к нашим туристам с просьбой учитывать информацию о заболевании при планировании поездок в Юго-Восточную Азию (а лучше пока вообще не ездить, если есть возможность).

Россельхознадзор, в свою очередь, выступил с рекомендацией избегать контактов с животными во время поездок в Китай.

В Центре стратегического планирования Минздрава РФ сообщили, что к концу января создадут прототип экспресс-теста для определения вызывающего пневмонию коронавируса 2019-nCoV. На диагностику потребуется около 15-20 минут, тест можно будет применять в российских аэропортах.

Усиленный режим санитарно-карантинного контроля также действует в аэропортах Сингапура, Таиланда, Гонконга, на всех пунктах въезда в Малайзии.

В аэропорту и на вокзалах Уханя установили специальные детекторы для выявления вируса, проводятся проверки вдоль ключевых автотрасс, ведущих в город.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector