0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус китай число жертв

Число погибших от коронавируса в Китае достигло 107 человек

В Китае уже 107 погибших от коронавируса. Сутки назад в это время был 81 человек. Прирост на треть, если округлить доли процента. Минимум 4600 человек заражены, в том числе 1770 новых случаев, только в КНР.

Своего пика распространение вируса достигнет через неделю, дней через десять, сказали сегодня в Пекине. Не дожидаясь этого, в Россию из Китая вывозят наших туристов и готовятся к наплыву китайцев после новогодних каникул.

Студент из Китая Тян Цзи учится во Владивостоке, вот так он готовится встречать соседей по общежитию — закупил десяток медицинских масок. Сейчас это, пожалуй, самый ходовой товар в приморских аптеках.

«Да, их разбирают очень сильно. До тысячи, наверное, уходит», — говорит провизор Татьяна Золотухина.

Празднование Нового года по восточному календарю заканчивается. Тысячи китайских граждан в ближайшее время потянутся в Россию на учебу и работу. Чтобы они не привезли с собой коронавирус, в аэропортах, на морских, железнодорожных и автомобильных пунктах пропуска по всей стране усилен санитарный контроль.

«Мы проводим двойной тепловизионный контроль в автобусе, проводим анкетирование лиц, вернувшихся из КНР, опрашиваем о состоянии здоровья, в случае выявления будем госпитализировать», — сообщил заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области Александр Солохин.

Пока же на Дальнем Востоке автомобильные и речные пункты пропуска временно закрыты. Причем китайская сторона из-за праздников продлила перерыв в работе до 1 февраля.

Некоторые российские туристы решили вернуться домой раньше. В Благовещенске сегодня для них специально открыли погранпереход. По временному коридору на автобусах въехали более 200 амурчан.

«Паники нет, масочный режим везде, во всех аэропортах — аэропорт Харбина, аэропорт Шанхая, где мы были. Везде проверяют температуру. Даже в поезде внезапно зашли и прошлись по купе, проверили температуру», — рассказала Елена Хомченко.

Российские дипломаты сейчас обсуждают с китайскими коллегами возможность и порядок выезда наших граждан из провинции Хубэй, где заболевших больше всего. А пока с курортного острова Хайнань, где уже зафиксирована первая смерть от нового коронавируса, начали постепенно вывозить отдыхающих.

«На территории КНР находится 5600 российских организованных туристов, преимущественно на острове Хайнань. Все вернутся в Россию до 3-го, 4-го — край, февраля», — сообщила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Один из первых самолетов приземлился сегодня в Кемерове. На его борту более полутора сотен пассажиров.

Россиянам рекомендовали воздержаться от поездок в Китай, а туроператорам приостановить продажу путевок в эту страну. Некоторые китайские и российские авиакомпании готовы обменять билеты на другие даты или вернуть деньги.

Из российских регионов каждый день поступают сообщения о новых случаях подозрения на коронавирус. В Забайкалье, которое граничит с Китаем, накануне госпитализировали целую семью. Но опасный вирус у них не подтвердился. Поставить диагноз помогла новая система экспресс-тестов. Ее разработали ученые в Новосибирске. Оттуда самолетами доставили в 15 регионов, где есть вероятность распространения болезни.

Тесты для оперативной диагностики нового коронавируса представляют из себя наборы с реагентами для проведения исследований. Храниться они должны строго в морозильной камере при температуре минус 20°. Такие условия важны для достоверности результатов.

В дальневосточных регионах сейчас режим повышенной готовности. Врачи прошли инструктаж. Подготовлены боксы, в любой момент могут быть оборудованы дополнительные койки. Но пока такой необходимости нет, считают эксперты.

«Мы не можем сказать, что это эпидемия. Это вспышка. И я бы все-таки призвала и журналистов, и всю общественность, чтобы не было никакой паники, потому что это еще не конец света, есть более опасные вирусы», — сказала руководитель отдела вирусологии Института экспериментальной медицины им. Смородинцева Лариса Руденко.

И все же некоторые коммерсанты пытаются нажиться на этой истории. Сегодня Федеральная антимонопольная служба получила жалобу на рекламу лекарства, якобы способного вылечить китайский вирус. Пока эффективных препаратов против него нет. Но, опять же, эксперты призывают не бояться – опасность заразиться может быть сильно преувеличена.

«Например, если вы контактировали с человеком, заболевшим корью и у вас нет иммунитета, то это стопроцентная заболеваемость корью. В случае коронавирусов этого не происходит. В основном это должен быть тесный контакт с больным. А встретив китайца на улице, не нужно думать, что вы сразу заболеете коронавирусом, если даже у него есть эта инфекция», — сказала руководитель отдела вирусологии имени А.А. Смородинцева Института экспериментальной медицины Лариса Руденко.

Тем временем Всемирная организация здравоохранения решила направить группу специалистов в Китай, чтобы на месте участвовать в изучении новой болезни. Полученные данные помогут в разработке вакцины.

Общество

Здоровье

Более 100 смертей: как убивает коронавирус

Китай: число жертв коронавируса превысило 100 человек

Число жертв коронавируса нового типа в Китае превысило 100 человек: за минувшие сутки там скончались 26 пациентов. За этот период число заболевших выросло до 4515 человек, почти у 7000 также подозревают коронавирус. Справиться с болезнью удалось 60 жителям Китая — они уже выписаны из больниц.

Вспышка коронавируса 2019-nCoV, произошедшая в китайском городе Ухань, унесла жизни более 100 человек. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официальные данные китайских властей.

По последней информации, число жителей Китая, зараженных инфекцией, составляет сейчас 4515 человек, 106 заболевших скончались — об этом говорится в заявлении Государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР. Это означает, что за последние сутки в стране выявили 1771 новый случай заболевания, и еще 26 пациентов не смогли победить болезнь. Отмечается, что 24 человека недавно скончались в провинции Хубэй с административным центром в городе Ухань, один — в Пекине, и один — в провинции Хайнань. Новые случаи заболевания выявлены не только в материковом Китае — у восьмерых жителей Гонконга, семерых в Макао и пятерых на Тайване также обнаружен коронавирус 2019-nCoV.

Число жертв в ближайшие дни может вырасти — по сообщению китайских властей, 976 пациентов находятся в тяжелом состоянии. При этом 60 человек перенесли болезнь и уже выписаны.

С подозрением на коронавирус сейчас госпитализированы еще 6973 жителей КНР, они находятся под наблюдением врачей, поскольку вступали в тесный контакт с теми, кто уже заболел.

Эпидемиологи установили, что явилось источником коронавируса. Кроме мяса привычных европейцу домашних животных — коров, свиней и птицы — на уханьском рынке можно было купить мясо гигантской саламандры, цапли и других экзотических диких животных.

По мнению китайских ученых, наиболее вероятные носители нового типа коронавируса — змеи. Их мясо продавалось на теперь уже закрытом уханьском оптовом рынке морепродуктов «Хуанань».

Биологи и врачи из университетов КНР изучили ДНК разных животных и выяснили, что змеи — наиболее вероятные переносчики болезни.

В Ухане проживает почти 12 млн человек. После вспышки вируса власти остановили там движение городского транспорта, метро и автобусов. Также закрыты аэропорт и железнодорожный вокзал. Покинуть город невозможно — он взят в кольцо блокпостов военными.

Первый уровень мер реагирования из-за быстрого распространения коронавируса введен в Пекине. Министерство финансов Китая потратит $144 млн на борьбу с новым типом болезни. «В четверг минфин Китая выделил провинции Хубэй 1 млрд юаней ($144 млн), чтобы помочь ей бороться с распространением нового коронавируса», — говорится в заявлении ведомства.

Случаи заражения были также зафиксированы в Таиланде, Гонконге, по одному — в Сингапуре, Макао, Южной Корее, Японии, США и на Тайване. При этом жители Гонконга протестуют против предложения властей использовать незаселенные жилые комплексы в качестве зоны карантина. Демонстранты заблокировали дороги и подожгли нижние этажи нескольких зданий. Полиция принимает меры для разгона протестующих.

Мировая реакция на вспышку коронавируса весьма заметна. Правительства европейских стран готовятся вывозить своих граждан из Китая, США предлагают КНР помощь в борьбе с заболеванием, а Папа Римский Франциск заявил, что будет молиться за тех, кто заразился новым типом коронавируса, и за успешную борьбу с вирусом.

В России пока что не были выявлены случаи заражения, однако управление Роспотребнадзора уже усилило санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу страны и приняло дополнительные меры по выявлению больных с признаками коронавирусной инфекции.

Минздрав пока не видит в сложившейся ситуации опасности для жителей России. По словам главного внештатного эпидемиолога Николая Брико, ведомство не намерено объявлять экстренную ситуацию в стране в связи со вспышкой коронавируса в Китае.

«Никакой угрозы для россиян нет. Экстренную ситуацию не объявляет ни ВОЗ, ни Минздрав. В Китае даже непонятно, отчего умирают все эти люди — среди них есть личности с хроническими заболеваниями, например. Нужно сначала разобраться с причинами этих смертей, а потом уже рассуждать об основаниях для введения угрозы распространения этого вируса», — говорил эксперт в разговоре с «Газетой.Ru».

Коронавирус в Китае: в Пекине зарегистрирована первая смерть, число жертв растет

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    В столице Китая была зафиксирована первая смерть 50-летнего мужчины от пневмонии, вызванной новым коронавирусом, сообщила государственная телекомпания CCTV.

    Отмечается, что погибший посещал город Ухань 8 января, где началась вспышка вируса, и 22 января ему был поставлен диагноз о заражении. В понедельник его состояние ухудшилось, и он умер.

    Число жертв нового коронавируса в Китае, поражающего дыхательные пути и способного передаваться от человека к человеку, неуклонно растет. По данным на утро понедельника, умерли уже 81 человек, почти 3 тысячи человек — больны.

    В провинции Хубэй — эпицентре вируса — зарегистрировано наибольшее количество смертей. Мэр столицы провинции — города Ухань, который считается очагом возникновения эпидемии, предупреждает, что число заболевших по всей стране будет расти, так как около пяти миллионов человек выехали из Уханя до того, как город с 11-миллионным населением был закрыт на карантин.

    Сейчас на выезд из города наложены серьезные ограничения. На границе провинции работают группы медиков, которые проверяют температуру и состояние у всех въезжающих. Частному транспорту и автомобилям, не выполняющим общественную функцию, предписано не выезжать на дороги Уханя.

    Всего за несколько дней в городе была построена больница и достраивается еще одна. Фабрики по производству марлевых масок и защитной одежды работают в усиленном режиме.

    В настоящий момент на карантине находятся еще пять китайских городов.

    Российские туроператоры приостановили продажу путевок в Китай и активно заняты возвращением оттуда россиян, сказал агентству Рейтер вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

    Власти пытаются разными способами сдержать распространение вируса. На прошлой неделе Пекин закрыл для посещений «Запретный город» — дворцовый комплекс рядом с площадью Тяньаньмэнь — и часть Великой китайской стены и отменил все масштабные мероприятия, приуроченные к празднованию Нового года по лунному календарю 25 января, — новогодние массовые гуляния, в том числе традиционные ярмарки в храмах.

    В ряде городов провинции Гуандун людей обязали носить марлевые маски.

    В Шанхае и Гонконге на неопределенный срок закрыты Диснейленды, в Лхасе закрыт дворец Потала.

    Сейчас власти в разных регионах Китая продлевают новогодние каникулы.

    Затянувшиеся каникулы

    В Шанхае людям предписали не возвращаться на работу до 10 февраля, кроме коммунальных служб, медицинских учреждений и супермаркетов. В других районах страны выходные дни продлены еще минимум на неделю.

    По словам корреспондента Би-би-си в Шанхае Робина Бранта, это весьма необычный шаг для Китая. По подсчетам властей, эта мера лишит почти полтора миллиарда китайцев необходимости пользоваться общественным транспортом еще некоторое время.

    Многие крупные сети розничной торговли также объявили о временном закрытии своих магазинов; некоторые компании и банки советуют своим сотрудникам, недавно побывавшим в Хубэе, работать из дома.

    Власти Гонконга, где подтверждены восемь случаев коронавируса, отменили занятия в школах до 17 февраля.

    Монголия, где, судя по всему, зафиксирован один случай заболевания, закрыла границу с Китаем. Монгольские власти распорядились о закрытии школ до 2 марта и наложили запрет на проведение общественных мероприятий.

    В Китай прилетел генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, он проводит консультации с правительством страны и чиновниками здравоохранения.

    Последняя статистика

    • 2827 случаев заболевания
    • 5794 случаев с похожими симптомами, но диагноз пока не поставлен
    • 461 человек в критическом состоянии
    • 81 смертельный случай
    • 51 пациент выздоровел и выписан из больницы

    За пределами Китая зарегистрированы, по меньшей мере, 44 случая:

    • Таиланд — 8
    • США и Австралия — по 5
    • Сингапур, Тайвань, Малайзия, Южная Корея — по 4
    • Франция, Япония — по 3
    • Вьетнам — 2
    • Непал, Канада — по 1

    Все заболевшие либо побывали недавно в Ухане, либо были в контакте с теми, кто там был.

    Каждый человек — потенциально опасен

    Одно из главных осложнений коронавируса — затрудненное дыхание, поэтому большая часть смертей наблюдается среди пожилых людей, у которых и без того были проблемы с респираторной системой.

    Вирус новый, поэтому вакцины против него не существует.

    Накануне китайские медики подтвердили, что вирус может передаваться даже во время инкубационного периода, то есть человек может быть заразен еще до того, как у него появились симптомы заболевания.

    Инкубационный период может составлять от одного до 14 дней.

    В Пекине и ряде городов раз в день проводится дезинфекция вагонов метро; поручни эскалаторов и автоматические билетные кассы дезинфицируют три раза в день.

    В некоторых населенных пунктах власти призывают водителей такси дезинфицировать салон автомобиля после каждого пассажира.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector