0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус китай 2020 как передается

Симптомы
коронавируса COVID—19

Основные симптомы коронавируса

Редкие симптомы коронавируса

Как передается коронавирусная инфекция?

COVID-19 передается по таким же механизмам, как и другие респираторные вирусы, вызывающие ОРВИ или грипп. В основном – при прямом контакте с носителем возбудителя. Однако возможны и другие варианты заражения (например, через предметы обихода или продукты).

Воздушно-капельный

Более чем в 80% случаев инфицирование происходит воздушно-капельным путем. Вирус передается от человека к человеку при личном контакте. Это может быть кашель, чихание, поцелуи и даже простой разговор.

Дело в том, что вирус долго остается активным в биоматериалах (в слюне, выделениях из носа и др.), поэтому может передаваться воздушно-капельным путем. При этом если заболевание протекает в легкой форме, человек может даже не подозревать о наличии у него COVID-19.

Как предотвратить? По возможности оставайтесь дома. Избегайте мест, где слишком большое скопление людей. Не посещайте музыкальные концерты, спортивные соревнования, музеи и другие массовые места.

При походе в магазины и на работу старайтесь держаться от других людей на расстоянии (как минимум, 1 м). Избегайте поездок на общественном транспорте и походов в торговые центры в час-пик (например, в будние дни это с 16:00 до 22:00).

Контактный

В других 12-15% случаев заражение COVID-19 происходит через предметы, на поверхности которых имеется возбудитель инфекции. Чаще всего к таким предметам относятся наличные деньги, кнопки лифта, перила и поручни (особенно в общественном транспорте и торговых центрах).

Можно заразиться через грязную посуду, мобильный телефон и бытовые предметы (например, стул), если на их поверхности находится возбудитель. Вирус остается активным в сухом месте в течение 2-4 часов, но этого времени может хватить для инфицирования другого человека.

Как предотвратить? Старайтесь реже выходить из дома, чтобы сократить контактирование с предметами общего пользования. В офисе и дома регулярно проводите влажную уборку, используя при этом специальные моющие или спиртосодержащие средства.

Если вы работаете, то периодически обрабатывайте рабочий стол, клавиатуру, компьютер, а также другие устройства и предметы, в том числе ручки входных дверей, дезинфицирующими (антисептическими) средствами.

Орально-фекальный

Этот механизм заражения основан на том, что вирус также локализуется в желудочно-кишечном тракте, и может выводиться из организма физиологическим путем: вместе с фекалиями, мочой или рвотными массами.

Заражение других людей происходит через рот (с грязными руками, проглатывание загрязненной воды или продуктов), а также через нос (при вдыхании). Кстати, в 2003 году подобная ситуация уже происходила: в Китае (Гонконг) 329 человек заразились инфекцией из-за неисправности канализации.

Как предотвратить? Часто мойте руки с мылом, в обязательном порядке после вызова лифта, похода в магазин, проезда на транспорте. Используйте антисептические средства (растворы, салфетки). Если их нет в открытом доступе, воспользуйтесь спиртосодержащие средства.

Тщательно мойте продукты и посуду. В офисе используйте индивидуальные предметы посуды (тарелку, стакан, столовые приборы). Ими не должен пользоваться никто другой, кроме вас. Хорошо прожаривайте и проваривайте продукты, в особенности мясо и рыбу.

Как защитить себя от заражения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает следующие рекомендации:

  • Часто чистите руки, используя спиртовые средства для мытья рук или мыло с водой;
  • При кашле и чихании прикрыть рот и нос согнутым локтем или тканью — немедленно выбросить ткань и вымыть руки;
  • Избегайте тесного контакта с кем-либо, у кого жар и кашель;
  • Если у вас повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание, обратитесь за медицинской помощью на раннем этапе и поделитесь предыдущей историей путешествий с вашим врачом;
  • При посещении живых рынков в районах, где в настоящее время наблюдаются случаи появления нового коронавируса, избегайте прямого незащищенного контакта с живыми животными и поверхностей, соприкасающихся с животными;
  • Следует избегать потребления сырых или недоваренных продуктов животного происхождения. С сырым мясом, молоком или органами животного происхождения следует обращаться осторожно, чтобы избежать перекрестного загрязнения сырыми продуктами в соответствии с правилами безопасности пищевых продуктов.

КАК ТУРИСТУ ВЕСТИ СЕБЯ В КИТАЕ ДО ВЫЕЗДА В РОССИЮ?

Сегодня на острове Хайнань могут находиться порядка 7000 организованных туристов из России, также по Китаю в рамках экскурсионных туров могут с туроператорами путешествовать до 1000 граждан РФ.

Правовая служба АТОР настоятельно рекомендует туристам в Китае следовать всем советам уполномоченных федеральных органов РФ, в первую очередь, Роспотребнадзора.

Следует по возможности оставаться в своем отеле, избегать мест скопления людей, особенно местного населения, обязательно использовать медицинские маски, не посещать рынки, где продаются животные, мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи.

При первых признаках заболевания следует обращаться по своей страховке за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;

Также с пониманием следует относиться к процедурам досмотра, с которыми турист столкнется в аэропорту по приезду в Россию. Эти процедуры являются мерами по недопущению распространения коронавируса в нашей стране и во всем мире.

Если турист, вернувшийся из КНР, чувствует недомогание, необходимо незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение, сразу сообщив, что накануне вы вернулись из Китайской Народной Республики.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector