0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Коронавирус казань новости сколько болеют

В Казань прибыли 8 россиян с Diamond Princess, трое больны коронавирусом

Из 8 россиян, которые покинули стоящий в японской Иокогаме круизный лайнер Diamond Princess и вернулись в Россию, трое оказались заражены коронавирусом. Как заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, заболевание протекает в легкой форме.

Эвакуированные и все, кто был задействован в операции по возвращению россиян, проведут 14 дней на карантине в Казани.

Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ: «Вернувшиеся россияне чувствуют себя хорошо. У лиц с выявленной по результатам лабораторных анализов новой коронавирусной инфекцией заболевание протекает в легкой форме без выраженных симптомов и осложнений. Их здоровью и здоровью членов их семей ничего не угрожает. Все эвакуированные российские граждане, а также лица, осуществляющие эвакуацию, в течение 14 дней будут находиться в карантине под медицинским наблюдением в городе Казани в специализированном учреждении, где созданы все условия для комфортного нахождения. В ходе карантина будет проведена диагностика на наличие нового коронавируса».

Прилетевшие в Казань 8 пассажиров Diamond Princess размещены в городской инфекционной больнице. Среди прибывших четверо жителей Татарстана, в том числе один ребенок. Власти республики пообещали, что эвакуированные будут обеспечены всем необходимым. На протяжении всех двух недель карантина врачи, медсестры и санитарки для эвакуированных с туристического судна Diamond Princess проведут в специальных боксах вместе с прибывшими в Татарстан россиянами.

Лилия Галимова, руководитель пресс-службы главы Татарстана: «Внутри вместе с ними находится медперсонал — 3 врача, 6 медсестер и 3 санитарки. Этот медицинский персонал будет все 14 дней находиться рядом с ними, то есть они также будут жить вместе с ними. Это очень важно, мы на это вот так очень деликатно, но обращаем внимание, это говорит о самоотверженности врачей, медсестер, которые готовы, видимо, с пониманием своих семей, отлучиться и посвятить вот эти вот 14 дней для того, чтобы помочь этим людям, наблюдать их, в случае необходимости оказывать им помощь».

Предполагается, что на карантине будет обычный распорядок дня с завтраком, обедом и ужином. В Россию вернулись только 8 наших соотечественников, находившиеся на круизном лайнере, остальные отказались от перелета.

Вспышка нового коронавируса (2019-nCoV ) произошл в конце декабря 2019 года в самом 12-миллионном китайском городе Ухань. ВОЗ признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба и назвала эпидемией с многочисленными очагами. За пределами Поднебесной случаи заражения были выявлены в 27 странах, в том числе в России. В Китае болезнь убила 2442 человек, выздоровели почти 23 тысячи, число заразившихся приближается к 77 тысячам.

Топ фейков о коронавирусе COVID-19

Не ешьте бананы, не заказывайте на «Али», а лучше вообще не выходите из дома. И непременно распространите эту информацию! Подобными советами сейчас переполнены мессенджеры и Интернет. Мы собрали самые популярные, но лживые страшилки о коронавирусе 2019-nCoV.

Коронавирус в Казани 2020

Статистика по коронавирусу в Татарстане на 3 апреля 2020 года

Заболевших – 25 человек;

Вылеченных — 6 человек;

Умерло — 0 человек.

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку нового коронавируса штамма SARS-CoV-2 чрезвычайной ситуацией мирового масштаба. Из очага заражения – китайского города Ухань – инфекция распространилась уже на десятки стран. Под ударом оказались и российские города, откуда поступает тревожная, а временами и противоречивая информация о заболеваемости. Почему в последнее время внимание россиян приковано к Казани, подтвердился ли коронавирус в городе – мы попытались разобраться с ситуацией.

Всему виной Diamond Princess?

В новостной повестке упоминание города Казани в связке с коронавирусом появилось не случайно. Столица Татарстана стала местом дислокации россиян, эвакуированных с зараженного вирусом круизного лайнера Diamond Princess.

17-палубное судно приобрело печальную славу из-за вспышки коронавирусной инфекции, которая была зафиксирована на борту в начале февраля 2020 года. Переносчиком возбудителя был признан гражданин Китая, следовавший в Гонконг. Китаец покинул судно 25 января, а после лабораторных анализов коронавирус выявили еще у 20-ти пассажиров, которые близко общались с зараженным. За сутки количество инфицированных выросло в три раза и составило более 60 человек.

3 февраля лайнер вернулся в Йокогаму, однако местные власти не разрешили пассажирам и экипажу покинуть корабль. Судно задержали недалеко от берега и оставили на карантин, чтобы выявить потенциальных носителей коронавируса. Всего на борту находилось 3700 человек, среди которых представители более 50 государств.

Сразу по прибытию в порт Йокогамы были сняты с судна и госпитализированы 100 человек, заразившихся коронавирусом, – остальных ожидал двухнедельный карантин. Тем временем количество пассажиров, “подхвативших” опасный вирус, продолжало расти. Власти Йокогамы ежедневно информировали общественность о том, сколько случаев заражения выявлено на данный момент. 10 февраля количество зараженных достигло 130 человек, а уже 17-го числа перевалило за четыре сотни. Среди них оказалась и гражданка Российской Федерации, а днем позже коронавирус был диагностирован у ее супруга. Всего на борту судна находились 24 россиянина.

19 февраля началось снятие с карантина пассажиров, чьи тесты на SARS-CoV-2 дали отрицательный результат – судно покинули граждане Италии, Филиппин, Южной Кореи, Канады, Израиля и др. Последние 130 человек сошли на берег 1 марта – они уже направлены на 14-дневный карантин для исключения вирусоносительства.

Почему именно Казань?

На борту лайнера Diamond Princess оказалась целая семья из Казани. Всего 8 россиян попали в группу риска по заражению коронавирусом и не были сняты с карантина вместе со своими соотечественниками. 24 февраля по согласованию с китайскими и российскими властями было принято решение эвакуировать граждан РФ с подозрением на коронавирус на их родину в Казань. Так что место дислокации россиян, которые оказались на борту злополучного судна Diamond Princess, было выбрано неслучайно.

Согласно эпидемиологическим нормам, они должны пройти карантинные мероприятия и на территории России. Весь инкубационный период коронавируса, который составляет 14 дней, казанцам надлежит провести в карантине. Для наблюдения за потенциальными носителями вируса была выбрана одна из лучших клиник Казани – Республиканская инфекционная больница имени Агафонова. Здесь были подготовлены специальные боксы с комфортными условиями для проживания взрослых и одного ребенка.

Новейшее оборудование, которым оснащена клиника, позволяет вести круглосуточный мониторинг за пациентами и при угрозе предотвратить распространение инфекции за пределы медицинского учреждения. Инфекционисты следят за состоянием здоровья не только эвакуированных пациентов, но и медперсонала, который обслуживает боксы. Так что коронавирус в Казани 2020 года не рискует перерасти в эпидемию.

Подтвердился ли коронавирус у эвакуированных россиян?

Сразу после прибытия пассажиров судна Diamond Princess в Россию медики не смогли сказать, есть ли заболевшие среди эвакуированных. Катаральных явлений, высокой температуры и прочих признаков заболевания у туристов обнаружено не было. Подтвердить или опровергнуть наличие инфекции можно было только методом лабораторных исследований. После серии тестов у троих эвакуированных наличие коронавируса было подтверждено, у пятерых результаты оказались отрицательными.

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что повода для беспокойства нет. Все вернувшиеся россияне чувствуют себя хорошо, а у троих зараженных заболевание протекает в легкой форме. Осложнений не отмечено, а значит жизни и здоровью соотечественников ничего не угрожает.

Информацию подтвердила и руководитель пресс-службы главы Татарстана Лилия Галимова. Она сделала акцент на том, что все эвакуированные находятся в полной изоляции и контактируют только с медицинским персоналом. На вопрос о том, правда ли, что республиканская инфекционная больница закрывается из-за коронавируса, Галимова ответила отрицательно. По словам пресс-секретаря, медучреждение работает в штатном режиме и готово принимать пациентов круглосуточно.

Заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева отметила, что госпитализированные граждане даже не нуждаются в лечении, поскольку не жалуются на недомогание. По сути за ними только ведется наблюдение с регулярным мониторингом температуры тела и артериального давления.

В соцсетях зреет бунт?

В первую же ночь после публикации новостей об эвакуации российских граждан в Казань в соцсетях появились гневные посты в адрес правительства Республики Татарстан. Местные жители недоумевали, почему именно Казань была выбрана локацией для размещения на карантин соотечественников, и выражали опасения за собственную жизнь.

Хейтеры приводили в пример ситуацию в Полтавской области Украины и в Казахстане, где местные жители устроили митинги против размещения зараженных граждан на своей территории. Некоторые казанцы признавали, что митинг – слишком радикальная мера, но предлагали держать эвакуированных в боксах не две, а четыре недели, чтобы наверняка убедиться в отсутствии вируса.

Несмотря на шквал гневных комментариев, панику в соцсетях властям удалось подавить. Население поспешил успокоить президент Татарстана Рустам Минниханов – он разъяснил, почему именно Казань была выбрана для размещения туристов. Как отметил глава, во-первых, город является родным для четверых эвакуированных граждан, а, во-вторых, в столице республики находится клиника, которая отвечает самым высоким требованиям по борьбе с особо опасными инфекциями.

Чуть ранее, в начале февраля, местные группы в мессенджерах стали создавать массовые рассылки с шокирующей информацией. Якобы с одного из рынков Татарстана был госпитализирован гражданин КНР, у которого в клинике уже подтвердили коронавирус. В Минздраве Татарстана опровергли информацию и сделали акцент на том, что эпидемиологическая ситуация в Казани и республике в целом находится под контролем.

Подтвердились лишь последние новости о том, что изолированные боксы, где находятся пострадавшие с лайнера, охраняет Росгвардия. Это мера направлена прежде всего на защиту эвакуированных россиян в случае роста протестных настроений в городе.

Без паники и симптомов: что реально происходит в больнице с туристами с Diamond Princess

Горожане боятся распространения китайской заразы, не верят, что врачей и мест в больницах хватит на всех, и готовятся к «осаде»

В ночь на воскресенье борт МЧС доставил из Токио в Казань восьмерых пассажиров круизного лайнера Diamond Princess. В соцсетях и мессенджерах немедленно начали распространяться панические сообщения с призывами не выходить из дома. Сегодня корреспонденты «Реального времени» побывали в Республиканской клинической инфекционной больнице и выяснили подробности о состоянии пациентов, условиях их пребывания в столице Татарстана и мерах, принимаемых к предотвращению распространения опасного заболевания.

В Казани зреет паника

«Коронавирус официально в Казани, — пишут в соцсетях. — Это не прикол и не спам-сообщение. РКБ на карантине, Влад вчера отвез восемь человек в инфекционку. ПДО (приемно-диагностическое отделение, — прим. ред.) закрыто, принимают людей в костюмах химзащиты, после каждого пациента обработка машины. РКБ НА КАРАНТИНЕ И НА КИПИШЕ. Никаких торговых центров и людных мест. Без маски на улицу не выходить».

Очевидно, услышав о доставке больных в РКИБ, казанцы ошибочно приняли клинику за РКБ. Но в Минздраве опровергли информацию о закрытии клиник на карантин.

«Реальному времени» переслали также запись звуковых сообщений из Благовещенска, которая, как вирус, распространяется в казанских чатах: жительница татарстанской столицы рассказывает, что китайцы и россияне свободно переходят границу и попадают из Благовещенска в Хэйхэ и обратно:

«Все таможни работают, у нас только два дня была граница закрыта в связи с китайским Новым годом. Китайцы продолжают свободно ездить туда-сюда, ждем, когда жареный петух клюнет. У них заболеваемость растет по 500 человек в день. Если у нас такое начнется, то мы будем просто умирать без помощи, у нас ни врачей, ни больниц не хватит. В Китае пик эпидемии прогнозируют в феврале-марте, а пока заболеваемость еще нарастает. И это придет к нам! Вирус легко проходит через маски, легко передается через дверные ручки, бытовые предметы», — пишет жительница Казани и добавляет, что сейчас же едет на оптовую базу закупиться продуктами впрок: «куплю мешок муки и сахара», и будет сидеть дома безвылазно.

Корреспондент «Реального времени» побывала в Республиканской клинической инфекционной больнице и никаких признаков «бардака» и «кипиша» у клиники не обнаружила. Фото Екатерины Аблаевой

«Жизнь продолжается в штатном режиме»

Минздрав Татарстана призывает прекратить подобную панику и уверяет, что для нее нет причин. Корреспондент «Реального времени» побывала в Республиканской клинической инфекционной больнице и никаких признаков «бардака» и «кипиша» у клиники не обнаружила. Табличка у входа гласила, что посещения запрещены, но на ней было указано время приема передач.

Дежурный охранник никому не запрещал проходить на территорию. Вместе с корреспондентом за шлагбаум прошла женщина. Ирина направилась на прием в поликлинику, корпус, находящийся в стороне от стационара. На вопрос об обстановке в клинике женщина ответила:

— Я не иду в больницу. Мне нужно на прием к врачу. А это в другой стороне. Так что с больными, которые лежат в стационаре, мы никак не пересекаемся.

Навстречу по больничному двору шла семья с двумя маленькими мальчиками. Глава семейства пояснил:

— Меня выписали. Лечил в больнице желудок. Ничего особенного про заболевших опасным гриппом не слышал.

Дежурный охранник никому не запрещал проходить на территорию. Фото Екатерины Аблаевой

Еще один мужчина, который вышел из здания РКИБ, сообщил:

— Сдал анализы. Что-то говорят про коронавирус. Но жизнь-то продолжается. Если мне нужно обследоваться, что ж теперь, не приходить, что ли?

Во дворе больницы бойцов Росгвардии не было, очевидно, они дежурят внутри стационара, у отделения с больными коронавирусом. Когда корреспондент «Реального времени» подошла к стационарному корпусу, выяснилось, что приближаться к нему запрещено. Другой охранник, видимо, старший по рангу, пояснил:

— Ничего про Росгвардию не скажу. Ничего не знаю. Снимать здесь нельзя. Если хотите, сейчас позвоню в приемную, узнаю, примет ли вас главврач.

Через минуту охранник ответил, что главврач не примет, все вопросы нужно задавать через Минздрав. А проходившая мимо сотрудница РКИБ сказала, что клиника работает в штатном режиме.

Восьмерых россиян, четверо из которых являются жителями Татарстана, разместили на 14-дневный карантин в Республиканской клинической инфекционной больнице имени профессора А.Ф. Агафонова на проспекте Победы. Фото tatarstan.ru

«Потому что четверо из них — граждане нашей республики»

Борт Ан-124 выполнил спецрейс Токио — Казань по поручению оперативного штаба по предупреждению и распространению коронавируса в Российской Федерации. Восьмерых россиян, четверо из которых являются жителями Татарстана, разместили на 14-дневный карантин в Республиканской клинической инфекционной больнице имени профессора А.Ф. Агафонова на проспекте Победы. Вместе с ними на такой же срок останутся в карантине 13 сотрудников больницы. Как сообщила «Реальному времени» руководитель пресс-службы президента Республики Татарстан Лилия Галимова, это три врача, шесть медсестер и три санитарки.

— С учетом того, что прибывшие с круизного лайнера люди длительное время находились на лайнере, им постарались создать максимально комфортные условия, в том числе — психологически комфортные, — подчеркнула Галимова. — Поскольку отдыхали они семьями, то и разместили их в боксах семьями. Чувствуют они сейчас себя нормально, температуры, кашля и других проявлений заболевания у них нет.

Причину, по которой для размещения туристов с Diamond Princess выбрали именно Казань, еще 23 февраля разъяснил президент Татарстана Рустам Минниханов:

— Во-первых, так получилось, что четверо из них, в том числе ребенок, граждане нашей республики. Во-вторых, мы располагаем больницей, которая соответствует всем требованиям и нормам, у нас обученный персонал.

Рустам Минниханов: «Мы располагаем больницей, которая соответствует всем требованиям и нормам, у нас обученный персонал». Фото tatarstan.ru

«У них абсолютно нет симптомов»

— У прибывших с лайнера пациентов все в порядке, они всем обеспечены. Ведется ежедневное медицинское наблюдение и лабораторный контроль, температуры ни у кого, слава богу, нет, кашель, насморк отсутствуют, — постаралась развеять опасения, что прибывшие в Казань туристы Diamond Princess станут источником распространения заболевания в Татарстане, руководитель татарстанского штаба по борьбе с коронавирусом, заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева.

На уточняющий вопрос о наличии коронавируса у троих из проходящих в Казани карантин восьми туристов и мерах, предпринимаемых в плане их лечения, Фазлеева ответила:

— Реально за ними ведется [только] медицинское наблюдение. У них абсолютно нет симптомов.

Лейла Фазлеева также рассказала о других мерах безопасности:

— Полет [борта МЧС с туристами] совершался в специальных условиях, экипаж и сопровождающие — сотрудники Роспотребнадзора и врачи, работали в специальных средствах защиты, они чувствуют себя хорошо, температура у них нормальная.

Лейла Фазлеева сообщила, что блок с боксами, где разместили туристов, охраняет Росгвардия. Фото tatarstan.ru

Лейла Фазлеева сообщила, что блок с боксами, где разместили туристов, охраняет Росгвардия. И это, судя по всему, превентивная мера не только на случай выноса коронавируса за пределы клиники, но и на случай, если вдруг в местном обществе вдруг вспыхнут протестные настроения по поводу «завоза» в Казань его носителей.

Пока, к счастью, таких настроений в Казани нет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector