0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Коронавирус казань новости сегодня

Коронавирус в Казани, последние новости на 9 апреля 2020 года: врачи получили мобильный комплекс быстрой диагностики инфекции

По данным на утро четверга, 9 апреля, в Татарстане зарегисистрирован 41 случай заражения коронавирусом. 10 из ранее зараженных уже вылечились, но 31 человек все еще остается под присмотром медиков: 25 — в больницах, 6 — дома.

Большинство из зараженных находятся в республиканской клинической инфекционной больнице в Казани . Ее накануне посетил президент региона Рустам Минниханов. Он поговорил с врачами и передал им первый в России мобильный комплекс быстрой диагностики инфекционных заболеваний.

Устройство, разработкой которого занималась русско-японская команда, выпущено на казанском предприятии.

— Система стационарная и похожа на чемодан. Разворачивается в считанные минуты. Работает при установке в клинике или любом помещении. Ориентирована на мультидиагностику. За 10-20 минут дает результат точности 99,9%, — объяснили в правительстве Татарстана.

Отметим, что по последним данным, в республике проведено почти 18 тысяч тестов COVID-19.

О ПОДДЕРЖКЕ МЕДИКОВ

Для персонала больниц и поликлиник Казани подготовили дополнительную партию бесплатных проездных – еще 2 тысячи штук. Им они нужны, чтобы спокойно доехать на работу на общественном транспорте.

О КОТТЕДЖАХ

В марте текущего года казанцы просматривали объявления об аренде коттеджей на 56% чаще, чем годом ранее. Вероятнее всего повышение интереса в аренде загородного дома вызвано с вынужденной самоизоляцией из-за коронавируса.

О ЗАКОННОСТИ ШТРАФОВ

Режим полной самоизоляции в республике отменять пока не планируют. Людей просят не выходить из дома без особой надобности, к которой относят поход в ближайший продуктовый магазин или аптеку, небольшую прогулку с собакой, вынос мусора, медицинскую помощь.

Нарушителей, конечно, наказывают. Вот только штрафы за «нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» суды стали отменять. Причина в том, что опасность может нести только то лицо, которое официально находится на карантине. В нашем случаи это те люди, что недавно прибыли из заграницы.

Гулять все равно не стоит. Во-первых, это не безопасно, а во-вторых, полицейские могут оштрафовать и за «невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Здесь суммы не менее существенные — до 30 тысяч рублей.

О ФУТБОЛИСТАХ “РУБИНА”

Как ранее сообщалось, игрокам казанского футбольного клуба «Рубин» на 50% сократили зарплаты. Все дело в том, что соревнования приостановлены и спортсмены распущены по домам — на самоизоляцию.

Об произошедшем уже успели высказаться голкипер Юрий Дупин и полузащитник Игорь Коновалов. И если по мнению первого, назвал произошедшее нормальным явлением, то второй отметил, что «масштабы происходящего преувеличены».

А вот форвард казанского клуба Иван Игнатьев ничего не сказал — молча уехал на машине в Ростов -на- Дону к своей девушке, за что был назван тренером Леонидом Слуцким «дальнобойщиком-лохом».

О НАШИХ ЗАГРАНИЦЕЙ

Не все татарстанцы успели вернуться домой до начала пандемии коронавируса. Анастасия, например, оказалась в это время на острове Бали, а Лейсан — на круизном лайнере в Италии . Накануне девушки рассказали «Комсомолке», как у них идут дела, и почему некоторые россияне не могут вернуться на родину.

Читайте также

Коронавирус в России, последние новости на 10 апреля 2020: в РПЦ определились с Пасхой, для застравших туристов появилась памятка

Мы собрали последние новости о коронавирусе в России на 10 апреля 2020 года

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Число выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 698 человек

Мы собрали последние новости о числе выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Кошки и хорьки подвержены коронавирусу больше, чем собаки

Ученые ищут животных для испытаний вакцины против COVID-2019

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

«Я и так вижу — у вас не корона!»: Некоторым заболевшим теста на СOVID-19 приходится добиваться угрозами

«Комсомолка» попыталась разобраться, почему в России нет поголовного тестирования на коронавирус? Не хватает тестов, лабораторий? Или пока всеобщее тестирование и не нужно

Эпидемиолог Николай Филатов: Вакцина, которая может помочь от коронавируса, разработана у нас давно! Но ее сейчас не производят

Профессор, доктор медицинских наук, замдиректора НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова рассказал, стоит ли пугаться количества зараженных коронавирусом, поможет ли остановить пандемию закрытие границ и оправданы ли карантинные меры

Больных коронавирусом может быть в два раза больше

COVID-2019 может распространяться быстрее, чем изначально думали ученые

Число заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 увеличилось до 10 131

Мы собрали последние новости о числе заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 года

В России появится препарат, который сократит дни коронавируса

Эксперт рассказал, как в нашей стране будут производить японскую разработку фавипиравир

Коронавирус в Ульяновске, последние новости на 10 апреля 2020 года: инфекция предварительно подтверждена у 60 человек

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Ульяновске на утро 10 апреля 2020 года

Коронавирус в Йошкар-Оле, последние новости на 10 апреля 2020 года: в городской больнице скончалась зараженная женщина

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Йошкар-Оле на утро 10 апреля 2020 года

Коронавирус в Чебоксарах, последние новости на 10 апреля 2020 года: освещенные веточки вербы верующим будут доставлять волонтеры

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Чебоксарах на утро 10 апреля 2020 года

Коронавирус в Набережных Челнах, последние новости на 10 апреля 2020 года: в городе вновь появились зараженные

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Набережных Челнах на утро 10 апреля 2020 года

Возрастная категория сайта 18+

В Казань прибыли 8 россиян с Diamond Princess, трое больны коронавирусом

Из 8 россиян, которые покинули стоящий в японской Иокогаме круизный лайнер Diamond Princess и вернулись в Россию, трое оказались заражены коронавирусом. Как заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, заболевание протекает в легкой форме.

Эвакуированные и все, кто был задействован в операции по возвращению россиян, проведут 14 дней на карантине в Казани.

Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ: «Вернувшиеся россияне чувствуют себя хорошо. У лиц с выявленной по результатам лабораторных анализов новой коронавирусной инфекцией заболевание протекает в легкой форме без выраженных симптомов и осложнений. Их здоровью и здоровью членов их семей ничего не угрожает. Все эвакуированные российские граждане, а также лица, осуществляющие эвакуацию, в течение 14 дней будут находиться в карантине под медицинским наблюдением в городе Казани в специализированном учреждении, где созданы все условия для комфортного нахождения. В ходе карантина будет проведена диагностика на наличие нового коронавируса».

Прилетевшие в Казань 8 пассажиров Diamond Princess размещены в городской инфекционной больнице. Среди прибывших четверо жителей Татарстана, в том числе один ребенок. Власти республики пообещали, что эвакуированные будут обеспечены всем необходимым. На протяжении всех двух недель карантина врачи, медсестры и санитарки для эвакуированных с туристического судна Diamond Princess проведут в специальных боксах вместе с прибывшими в Татарстан россиянами.

Лилия Галимова, руководитель пресс-службы главы Татарстана: «Внутри вместе с ними находится медперсонал — 3 врача, 6 медсестер и 3 санитарки. Этот медицинский персонал будет все 14 дней находиться рядом с ними, то есть они также будут жить вместе с ними. Это очень важно, мы на это вот так очень деликатно, но обращаем внимание, это говорит о самоотверженности врачей, медсестер, которые готовы, видимо, с пониманием своих семей, отлучиться и посвятить вот эти вот 14 дней для того, чтобы помочь этим людям, наблюдать их, в случае необходимости оказывать им помощь».

Предполагается, что на карантине будет обычный распорядок дня с завтраком, обедом и ужином. В Россию вернулись только 8 наших соотечественников, находившиеся на круизном лайнере, остальные отказались от перелета.

Вспышка нового коронавируса (2019-nCoV ) произошл в конце декабря 2019 года в самом 12-миллионном китайском городе Ухань. ВОЗ признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба и назвала эпидемией с многочисленными очагами. За пределами Поднебесной случаи заражения были выявлены в 27 странах, в том числе в России. В Китае болезнь убила 2442 человек, выздоровели почти 23 тысячи, число заразившихся приближается к 77 тысячам.

Топ фейков о коронавирусе COVID-19

Не ешьте бананы, не заказывайте на «Али», а лучше вообще не выходите из дома. И непременно распространите эту информацию! Подобными советами сейчас переполнены мессенджеры и Интернет. Мы собрали самые популярные, но лживые страшилки о коронавирусе 2019-nCoV.

«Коронавирус? На улице, наверное, простудился»: призрак COVID-19 бродит по Татарстану

Глава Высокогорского района рассказал о результатах тестов с больничной койки, а в деревне Ямбулат всех напугал механизатор

Районы республики оказались под напором коронавирусных слухов: вчера Тюлячинский район обсуждал, возможно, первый местный случай COVID-19, который оказался пневмонией, а сегодня реального больного нашли среди медиков Высокогорской ЦРБ. Тест на вирус сдал и районный глава Рустам Калимуллин. По его словам, врачи вирус в итоге не нашли. Тем временем распространителей фейков ищут силовики.

Рустам Калимуллин: «Результаты анализов уже есть, пять раз проверяли, все хорошо. Завтра, наверное, выпишут» Фото: «БИЗНЕС Online»

ГЛАВА ВЫСОКОЙ ГОРЫ: «ПАНИКИ В РАЙОНЕ НЕТ»

Сегодня, как сообщил оперштаб Татарстана, коронавирус впервые выбрался за пределы Казани и Набережных Челнов. Оказалось, что китайский вирус добрался до Высокогорского района. Диагноз COVID-19 подтвердился у врача-педиатра местной ЦРБ. Женщина находится на лечении в республиканской клинической инфекционной больнице (РКИБ) Казани.

Пресс-секретарь президента РТ Лилия Галимова отметила, что в ЦРБ проведены все санитарно-эпидемиологические действия и учреждение не представляет опасности для населения. Часть персонала больницы ушла в режим самоизоляции и находится на дому. Галимова добавила, что в ЦРБ закрыты два отделения: приемное и педиатрическое.

Все бы ничего, но параллельно с этой новостью район облетел слух о срочной госпитализации главы Рустама Калимуллина. Более того, о его якобы положительном тесте на коронавирус сообщил в «Инстаграме» адвокат Бахром Хамроев.

Как оказалось, Калимуллин, которому в январе исполнилось 62 года, действительно госпитализирован. Прямо сейчас он находится в 7-й горбольнице Казани. «БИЗНЕС Online» удалось дозвониться до него, в беседе с нашим изданием Калимуллин подтвердил: врачи подозревали у него коронавирусную инфекцию. Впрочем, он тут же успокоил — диагноз не подтвердился. По данным наших источников, первый тест главы района действительно оказался положительным, однако для проверки тут же сделали второй, и он показал отрицательный результат.

Сам Калимуллин добавил: тестов было больше (пять), однако все оказались отрицательными. «Ни первый, ни второй [не был положительным], я же знаю», — добавил он. Впрочем, китайская зараза, как известно, живуча — ее инкубационный период составляет до 14 дней.

Глава Высокогорского района рассказал свою версию того, как попал в больницу: «У меня температура была до этого довольно-таки высокой, выше 38 градусов. Я на улице, наверное, простудился. Около дома ходил раздетый. И вот, простудился. [Хотя] солнечный день был. Сейчас температуры нет, на дообследовании, нормально все, все отрицательное. Результаты анализов уже есть, пять раз проверяли, все хорошо. Сегодня хотели выпустить, просто главврач говорит: „Раз уж зашел, давай обследуемся, все посмотрим“. Завтра, наверное, выпишут».

Калимуллин отметил, что, несмотря на ситуацию, паники в районе нет. «Врач-педиатр заболела, да. У нее положительный [результат]. Она в инфекционной больнице, наверное. Паники в районе нет. Как и везде. В каждом районе есть простудившиеся», — заметил глава района. Каким образом врач-педиатр могла заразиться инфекцией, Калимуллину, по его словам, неизвестно.

Вчера в мессенджерах появилась информация о том, что в Тюлячинском районе появился первый зараженный коронавирусом. Фото: Сергей Елагин

«Кто вас сюда звал? Нет никакого коронавируса. Это обычная пневмония»

Вторые сутки потрясывает и Тюлячинский район. Вчера в мессенджерах появилась информация о том, что в районе появился первый зараженный китайским вирусом. Как оказалось, это неправда, но повод для возникновения слухов был.

В чем, собственно, дело? Подозрения пали на 64-летнего жителя села Ямбулат (это в часе езды от Казани) Габдельбара Мухаметгалиева. Он простыл примерно месяц назад, но долго не обращался в больницу — хворал на ногах. А когда пришел в местную больницу, выяснилось, что его никто не ждал: медучреждения сейчас принимают только экстренных больных. Тогда мужчина сказал медикам: в их деревню из Подмосковья недавно приехал наемный работник. Уж не привез ли он с собой из столицы коронавирус? После такой новости мужчину тут же отвезли в Казань в инфекционную больницу, а в деревню нагрянула санэпидемстанция, главврач и начальник милиции.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал в «осажденной деревне». Как оказалось, семью Мухаметгалиева временно закрыли дома на карантин, так же как деревенскую медсестру, осматривавшую мужчину. У всех контактировавших с Мухаметгалиевым взяли анализы, но никаких предписаний не сделали: сейчас они живут и работают в обычном режиме. Дезинфекции в деревне, о которой разносились слухи, также не проводилось. Тем временем предварительно медики поставили Мухаметгалиеву диагноз «пневмония», пока ни о каком COVID-19 речи не идет.

В Ямбулате стараются соблюдать режим самоизоляции Фото: Сергей Елагин

Продавец местного магазина Люция, как и прочие сельчане, считает, что Мухаметгалиев сообщил о приезжем намеренно, чтобы расшевелить врачей. Рабочий, о котором идет речь, — это механик Евгений из Кировской области. В декабре прошлого года он вышел на пенсию, но потребовались деньги на операцию, и к началу посевной он вновь приехал на заработки в Ямбулат, поселившись в местной конторе. К слову, на заработки сюда мужчина приезжает уже пятый год. В разговоре с корреспондентом нашей газеты он наотрез заявил: в Подмосковье давно не был и вообще не виделся с Мухаметгалиевым. «Я его даже не знаю. Вчера приехали, анализы брали у всех, у меня тоже. Я сам не болею, никакого карантина мне не предписали», — сказал механик. Также он сообщил, что все 10 дней, сколько он находится в Ямбулате, его состояние, как приезжего, каждый день проверяла местная медсестра.

Дочь Мухаметгалиева Ландыш поговорила с корреспондентом «БИЗНЕС Online» через закрытые ворота. По ее словам, ни о каком коронавирусе речи не идет, отца с пневмонией увезли в Казань потому, что не работала районная больница. Женщина также подтвердила, что отец обратился в больницу самостоятельно из-за кашля. В какой больнице в настоящее находится отец, она сообщить отказалась, попросив уточнить это у врачей. Медсестра Фаягуль, также изолированная в доме по соседству, отказалась общаться с прессой даже по телефону.

Сельчане считают, что Мухаметгалиев сообщил о приезжем намеренно, чтобы расшевелить врачей Фото: Сергей Елагин

Ямбулат — маленькая деревня, которая вместе с четырьмя другими входит в состав Большеметескинского сельского поселения, поэтому за официальным комментарием главы поселения пришлось ехать в Большие Метески. Однако глава поселения Миннахмет Валиуллин прессе был не рад. «Кто вас сюда звал? Нет никакого коронавируса. Это обычная пневмония, у каждого может быть», — сказал Валиуллин сквозь медицинскую маску, попросив корреспондента отойти на безопасные полтора метра. От дальнейших комментариев глава отказался. Атмосфера в Больших Метесках, заметим, куда более серьезная, чем в Ямбулате: по указанию главы с 31 марта на улице можно появляться только до 16:00, а в магазины запрещено заходить без маски.

КАК ВОЛНА СЛУХОВ ПРОКАТИЛАСЬ ПО ЗЕЛЕНОДОЛЬСКУ И АЛЬМЕТЬЕВСКУ

Слухи том, что COVID-19 якобы гуляет по республике, набирали обороты уже две недели. Например, рассылки о первом случае заражения коронавирусом в Альметьевске появились в мессенджере WhatsApp еще 31 марта. Оказалось, что их запустила 47-летняя жительница города, она записала голосовое сообщение с информацией о зараженных в нефтяной столице Татарстан. Городской суд уже наказал женщину штрафом в 30 тыс. рублей за распространение фейков. Впрочем, информацию о якобы недостоверных данных о больных остановить было уже сложно.

Таким образом, сегодня пришлось вмешиваться Галимовой, которая отметила, что факт заражения в Альметьевском районе не подтвердился, результат тестирования больного местной ЦРБ — отрицательный, коронавируса нет.

На след автора еще одного фейка сейчас пытаются выйти силовики. Речь о Зеленодольском районе, где неизвестные, запустившие ложную рассылку, «коронавали» одного из местных врачей, который якобы недавно вернулся с морей. История обросла деталями, будто врач и его семья испытывали симптомы несколько дней после возвращения из-за рубежа. Медик же тем не менее ходил на работу. Более того, в сети даже назвали имя врача, который якобы завез заразу в Зеленодольск. Ставить точку пришлось местному исполкому и оперштабу республики — информация про врача оказалась фейковой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector