0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус категория опасности

В зоне риска: для каких групп людей коронавирус представляет наибольшую угрозу

А кто — в относительной безопасности.

ВОЗ признала COVID-19 пандемией, и хотя сейчас в России подтверждено менее 30 случаев заражения, при отсутствии должной профилактики ситуация может ухудшиться. О новом коронавирусе многое неизвестно, но на данный момент примерно у 80% заражённых отмечают лёгкую или среднюю форму болезни, у 15% — тяжёлую, и у 5% — опасную для жизни. В Китае летальность составляет около 3%, по миру данных пока недостаточно для анализа.

Вот что известно о том, как протекает болезнь у разных групп пациентов:

  • Пожилые люди: по данным ВОЗ, у пациентов старше 60 лет болезнь чаще протекает в более тяжёлой форме. Самый высокий уровень смертности — среди заболевших 80 лет и старше: согласно отчёту, анализирующему более 72 тысяч историй болезни, в Китае смертность в этой группе составила примерно 15%. Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют пожилым гражданам по возможности избегать мест скопления людей и поездок.
  • Дети: здесь ситуация противоположная. У детей болезнь протекает легче, а заражаются они реже взрослых. В Китае не зафиксированы смерти детей от вируса, тяжёлая форма развивается редко. Учёным пока не удалось найти причину этому: предполагают, что дело может быть в здоровых лёгких или крепком иммунитете. Тем не менее, дети могут быть переносчиками заболевания, поэтому им, как и взрослым, нужно регулярно мыть руки. По той же причине в заражённых областях закрывают школы.
  • Люди с хроническими заболеваниями: по данным ВОЗ, у больных с гипертонией, болезнями почек, раком или диабетом выше риск осложнений и летального исхода. Согласно отчётам, уровень смертности достигает 9% среди пациентов с диабетом, и 8% — у гипертоников. В целях профилактики людям с хроническими заболеваниями рекомендуется оставаться дома, избегать людных мест и запастись лекарствами впрок.
  • Все остальные: у здоровых взрослых болезнь обычно протекает в относительно лёгкой форме. Но в случае заражения, даже если ваше состояние не столь серьёзно, вы всё равно можете представлять опасность для других людей — в особенности для тех, кто в группе риска. Именно поэтому больным обязательно нужно оставаться дома и не контактировать с другими людьми до полного выздоровления — даже если вы чувствуете, что вполне способны доехать до работы.
Читать еще:  Есть ли коронавирус в тайланде в паттайя

Не все могут работать из дома, избегать поездок и мест скопления людей. Тем не менее, если вы можете принять подобные меры, сделайте это, даже если в вашем регионе не зарегистрировано случаев заражения и вы боитесь показаться окружающим параноиком. Как утверждает ВОЗ, именно люди в здоровых странах способны изменить ход пандемии.

У Лайфхакера появился Telegram-канал, где мы публикуем свежую информацию о профилактике коронавируса и борьбе с ним. Подпишитесь!

ВОЗ присвоила коронавирусу высший уровень опасности: что нужно знать, как обезопаситься?

Вечером 30 января по московскому времени стало известно, что Всемирная организация здравоохранения присвоила вспышке китайского коронавируса высший уровень опасности — международный. Медики опасаются, экономисты считают убытки, граждане паникуют, а «Выберу.ру» разбирается, что происходит.

А симптомы какие?

  • Затруднено дыхание.
  • Чувство усталости.
  • Высокая температура.
  • Кашель и боль в горле.

Сколько больных?

В мире — 7 834 человека (по данным ВОЗ). В Китае — 7 736 (по данным ВОЗ), 9 692 человек (по данным национальной комиссии по здравоохранению Китая). Таким образом, по данным ВОЗ, вне страны всего 98 случаев в 18 странах мира.

213 больных скончались, 170 человек выздоровели.

У коронавируса довольно долгий инкубационный период, поэтому большое количество людей (более 15 тысяч) сейчас под подозрением, поскольку могут тоже быть заболевшими.

Больше всего заболевших именно в Китае. Фото: twitter.com.

Это лечится?

Специфического лекарства именно от нового коронавируса нет — но есть и выздоровевшие, значит, не стоит паниковать.

Однако при первых признаках болезни нужно принять меры, чтобы не заразить окружающих, и вызвать врача.

Особо при коронавирусе стоит опасаться вирусной пневмонии, поддерживать функцию лёгких. В зоне риска коронавируса находятся дети и взрослые старше 65 лет, а также люди с ослабленной иммунной системой.

Профилактика?

Роспотребнадзор рекомендует провести беседу с детьми о профилактике и самим принять меры.

  • Важно мыть руки.
  • Проветривать помещение.
  • Воздерживаться от рукопожатий и поцелуев.
  • Не трогать руками лицо, рот, нос, глаза, если руки не вымыты.
  • Носить маски — но менять их каждые три часа максимум.
  • Дезинфицирующее средство для рук очень желательно.
  • Одноразовые салфетки для прикрывания рта и носа тоже желательны.
  • Пребывание в местах общего пользования и скопления людей надо сократить.
  • Не есть из общей посуды (один пакетик с чипсами/орехами тоже считается).

При первых признаках болезни нужно обратиться к врачу.

Какая ситуация в России?

По информации на вечер 30 января в России не было зафиксировано случаев заражения: об этом говорят Минздрав и Роспотребнадзор.
До этого с китайских курортов вывезли российских туристов, границу «закрыли», а на пограничных территориях объявили режим чрезвычайной ситуации.

Для кого опасен коронавирус

Тема коронавируса, статистика заболевших и умерших – самые актуальные новости за последнее время. К сожалению, в интернете очень много неправдивой информации о новой болезни. Важно не поддаваться панике, предпринимать меры для личной защиты и узнавать информацию только с официальных источников.

Читать еще:  Статистика по заболевшим коронавирусом

Мы проанализировали актуальные данные на официальном сайте ВОЗ и подготовили статью о том, для каких категорий пациентов коронавирус представляет наибольшую опасность и почему.

Для кого опасен коронавирус в первую очередь

Ученые установили, что коронавирус изначально имел животное происхождение и передался от животных к человеку. Позже микроорганизм мутировал и теперь передается от одного заболевшего человека к другим (рисунок 1).

Микроорганизм попадает на окружающие больного предметы и поверхности. Если к таким вещам дотронется здоровый человек, а потом прикоснется к глазам, носу или рту, вирус попадет в организм.

Рисунок 1. Коронавирус — опасная болезнь, которая стремительно распространяется

Инкубационный период составляет 14 дней, но у большинства заболевших симптомы начинают проявляться в течение недели.

По возрасту

Особенность коронавируса в том, что, несмотря на схожие симптомы, его проявления могут иметь разную интенсивность в зависимости от возраста пациента.

Китайский центр контроля заболеваний опубликовал такую статистику:

  • Общая смертность за время эпидемии составила 2,3%;
  • Самый высокий процент умерших (14,8%) наблюдался в возрастной категории старше 80 лет;
  • В группе от 70 до 80 лет количество умерших достигло 8%;
  • У пациентов в возрасте от 10 до 40 лет смертность составила всего 0,2%;
  • За все время эпидемии в Китае не погиб ни один ребенок от 0 до 9 лет.

С точки зрения статистики аналогичная ситуация наблюдается сейчас и в Европе. По состоянию на 20 марта общее число подтвержденных случая заражения составило 108 630 человека, из них 4930 закончились летально (рисунок 2).

Рисунок 2. Неутешительная статистика на официальном сайте ВОЗ обновляется ежедневно

Лидером в этом печальном рейтинге является Италия. Здесь подтверждено 41 035 случаев заражения, из них 3407 – с летальным исходом. В большинстве случаев болезнь тяжело протекает именно у пожилых пациентов, хотя летальные случае были зафиксированы и среди относительно молодых людей с серьезными хроническими заболеваниями.

Опасность коронавируса по категориям населения

Несмотря на то, что вирус действительно опасен для пожилых людей, его не стоит недооценивать и молодым людям. Заболевание поражает дыхательные пути и вызывает тяжелую легочную недостаточность.

Но есть группы пациентов, в частности, пожилые, дети и беременные, которым особенно внимательно следует относиться к своему здоровью.

Для пожилых

Ученым удалось расшифровать геном вируса. Полученные данные позволяют врачам прогнозировать поведение вируса и объяснить его повышенную опасность для пожилых людей (рисунок 3).

Понять степень опасности поможет информация о коронавирусе:

  • Чтобы начать размножаться, вирус должен попасть внутрь клетки. Для этого в ней должен содержаться особый белок. В случае с коронавирусом таким белком является АСЕ2.
  • Больше всего этого белка содержится в клетках легких, которые и поражает вирус. Также он есть в органах сердечно-сосудистой системы и принимает участие в формировании кровяного давления.
  • С возрастом активность этого белка повышается и он интенсивнее пропускает вирус в клетки. Если пациент на постоянной основе принимает препараты от давления, активность белка повышается еще больше.
Читать еще:  Первые симптомы коронавируса у человека

Рисунок 3. Главная группа риска — люди пожилого возраста

Соответственно, чем активнее специфический белок, тем выше вероятность проникновения вируса в клетки. Из-за этого пожилые пациенты гораздо сложнее переносят болезнь и чаще умирают.

Для детей

Когда коронавирус только начал распространятся, в интернете появились многочисленные сообщения о том, что болезнь не опасна для детей и вовсе обходит их стороной.

Рисунок 4. Дети тоже могут заболеть, но переносят коронавирус легче

Эти данные не правдивы. Дети, как и взрослые, могут подхватить вирус, хотя процент смертности среди несовершеннолетних крайне мал, если сравнивать аналогичные показатели для других возрастных категорий (рисунок 4).

Однако у детей, как и у взрослых, вирус может провоцировать опасную пневмонию, а при наличии сопутствующих хронических заболеваний – тяжелую дыхательную недостаточность.

Для беременных

В период беременности иммунитет женщины слабеет и организм становится более восприимчивым к различным заболеваниям, в том числе, и к коронавирусу (рисунок 5).

Рисунок 5. Беременным тоже стоит внимательно следить за своим здоровьем, чтобы не подвергать ребенка риску

Главная опасть этой болезни для беременных – не только в высоком риске смертельного исхода. Вирус поражает ткани легких и провоцирует дыхательную недостаточность. Это означает, что и плод будет страдать от кислородного голодания. Кроме того, лекарства, которые в данный момент применяют для борьбы с вирусом, могут вызвать тяжелые патологии плода.

Чтобы уберечь себя и будущего ребенка, женщинам в столь деликатном положении рекомендуют воздержаться от посещения людных мест, часто мыть руки, пользоваться одноразовыми масками и средствами дезинфекции.

Чем опасен коронавирус для человека

Неутешительная статистика ВОЗ относительно количества заболевших и умерших заставляет задуматься об опасности, которую представляет коронавирус для человека (рисунок 6).

Обычную пневмонию вызывают бактерии, с которыми успешно борются антибактериальными препаратами. Средства подбирают в зависимости от типа микроорганизма, вызвавшего болезнь, но чаще всего используют антибиотики широкого спектра действия.

Рисунок 6. Опасность коронавирус в том, что он вызывает вирусную пневмонию, которая сложно поддается лечению

Коронавирус вызывает вирусную пневмонию, от которой просто не существует лекарств широкого спектра. Каждый противовирусный препарат воздействует только на определенный тип вируса, а для возбудителя коронавируса таких медикаментов пока нет. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют часто мыть руки, пользоваться антисептическими средствами после посещения общественных мест, а в городах, где уже ввели карантинные мероприятия, советуют оставаться дома и не выходить на улицу без крайней необходимости.

Еще больше информации о коронавирусе и опасности, которую он представляет, вы найдете в видео.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector