0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кашель при коронавирусе

Кашель при коронавирусе

Пандемия вызвала информационную бурю вокруг термина COVID-19: любое упоминание заболевания вызывает пристальный интерес аудитории. В результате произошло перенасыщение информацией, что нередко становится причиной паники при малейшем поводе. Это касается, в частности, кашля. Любое покашливание – даже когда в горле запершило от хлебной крошки – может вызвать тревогу и непреодолимое желание мчаться в ближайший пункт тестирования.

Чтобы понять, нужно ли бить в набат, прежде всего надо разобраться в природе кашля. Кашлевой рефлекс – это естественная реакция респираторного тракта при попадании в него инородных тел и болезнетворных микроорганизмов. В слизистой оболочке, устилающей верхние и нижние дыхательные пути, находится огромное количество рецепторов, которые раздражаются при внедрении вируса, и посылают импульс в продолговатый мозг. А оттуда уже идёт обратный импульс, приводящий к сокращению определённой группы мышц и запускающий кашель.

Одна часть медиков утверждает, что только 2 из 10 больных коронавирусом не кашляют. Другие же считают, что кашель развивается не больше чем у половины заболевших, так как эта вирусная инфекция имеет склонность к атипичному или бессимптомному протеканию. При COVID-19 этот симптом появляется не позже, чем на 3 день после начала клинической картины болезни. Если прибавить среднюю длительность инкубационного периода, получится, что кашлять больной начинает через 7 дней после инфицирования. При атипичных вариантах, наблюдающихся в пожилом возрасте и при ослабленном здоровье, характерно изначальное формирование болезни без кашлевого рефлекса и ринита. Откашливание у таких пациентов начинается через 10 дней, когда развивается тяжёлая форма коронавируса и массированное повреждение лёгочной ткани и сосудов.

Основные симптомы болезни

Одни из наиболее частых вопросов — инкубационный период коронавируса у человека, сколько дней длится, через сколько дней проявляется коронавирус после контакта с больным человеком, как развивается симптомокомплекс. Инкубационный период коронавируса длится от 2 до 14 суток, максимальный зафиксированный период — 27 дней. В среднем, первые признаки проявляются на пятый-восьмой день.

По последним исследованиям выделены следующие первичные симптомы:

  • беспричинная усталость, быстрая утомляемость и слабость
  • цефалгия, миалгия, суставные боли
  • продолжительное (до семи суток) поднятие субфебрильной температуры в пределах 37-38°С
  • приступы сухого кашля, сопровождающиеся болезненными ощущениями
  • потливость
  • утрата обоняния и вкусовых качеств
  • возможно расстройство пищеварения — тошнота, диарея, рвота

Переход на следующую стадию течения болезни отмечен проявлениями дыхательной недостаточности: учащение дыхания и сердцебиения, одышка, боль в груди, понижение давления и головокружение, или низкий уровень сатурации и потеря сознания (при поражении легочной ткани).

Сколько дней заразен человек при коронавирусе? Человек становится заразным со времени попадания инфекции в организм и остается носителем некоторое время спустя исчезновения симптомов.

Лечение коронавируса в домашних условиях

В этой статье мы опишем некоторые методические рекомендации Минздрава, которые рекомендуется соблюдать при лечении коронавируса на ранней стадии или в легкой форме.

Алгоритм действий при лечении коронавируса на дому у взрослых в 2021

Какое лечение назначают при коронавирусе на дому? Чем лечиться от коронавируса дома? Какие лекарства пить для лечения при короновирусе? Подобные запросы стали популярны в последнее время среди многих людей.

Единой схемы терапии COVID 19 нет. После заражения следует придерживаться следующих пунктов:

Оставаться спокойным. Не бежать в аптеку и скупать все противовирусные препараты.

Ограничить живое общение, больше отдыхать и пить теплый чай.

Не принимать жаропонижающие препараты при температуре ниже 38 градусов.

Не делать компьютерную томографию легких без назначения врача.

Важно добавить пару слов об употреблении антибиотиков. Они помогают при лечении бактериальных заболеваний, но не вирусных инфекций!


В начале пандемии заболевание было еще не изучено: отсутствовали данные научных исследований, а врачи не знали, как протекает болезнь. Предполагалось, что антибиотики в сочетании с некоторыми препаратами (например, азитромицин с плаквенилом) могут оказывать противовирусную активность.

На сегодняшний день ВОЗ и Министерство Здравоохранения РФ исключили азитромицин из списка препаратов, рекомендованных к использованию на всех этапах болезни.

Прием антибиотиков

В обновленных российских версиях рекомендаций по лечению коронавируса присутствует только один антибиотик — азитромицин. Препарат подавляет синтез белка микробной клетки. А в условиях борьбы организма с вирусом он способен противостоять развитию цитокинового шторма. При этом непосредственно противомикробный эффект для лечения роли не играет.

Антибиотики лечащий врач может выписать при пневмонии и развитии сопутствующих заболеваний. Присоединившаяся бактериальная инфекция становится поводом для назначения лекарственных средств группы антибиотиков. Наиболее действенно внутривенное введение препаратов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector