1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Коронавирус какой возраст

Коронавирус: для кого он особенно опасен и почему?

Мужчины, женщины и дети заражаются коронавирусом SARS-CoV-2 с одинаковой частотой. Но последствия инфицирования очень разные. Решающими факторами являются возраст, пол и предыдущие заболевания.

При пандемии коронавируса пожилые люди — в особой группе риска

Есть две новости: плохая и хорошая. Плохая заключается в том, что распространение нового коронавируса SARS-CoV-2 в ближайшие недели и месяцы продолжится с увеличивающейся скоростью и две трети населения будут инфицированы. В этом уверен Кристиан Дростен (Christian Drosten), ведущий вирусолог берлинской клиники «Шарите». По его мнению, с наступлением тепла и окончанием классического сезона простуды и гриппа ситуация с SARS-CoV-2 вряд ли изменится.

А хорошая новость, говорит Дростен, состоит в том, что у большинства инфицированных симптомы заболевания будут протекать легко. И подавляющая часть населения уже к осени, когда наступит очередная волна простудных заболеваний, сформирует антитела против SARS-CoV-2.

В группе риска — пожилые люди

Особому риску в ситуации с распространением коронавируса подвержены прежде всего пожилые люди, при этом уровень смертности растет в геометрической прогрессии приблизительно с 65 лет. В Китае, к примеру, уровень смертности среди инфицированных в возрастной группе до 40 лет составил 0,2%, но в возрасте от 70 до 79 лет этот показатель повысился до 8%, а с 80 лет — до 14,8%.

Таким образом, в период пандемии коронавируса люди пожилого возраста должны быть особенно защищены, тем более если они страдают хроническими заболеваниями, повышающими опасность летального исхода. Входящие в эту группу риска должны избегать любых скоплений народа, будь то массовые мероприятия или встречи в людных местах.

Пожилых родителей не стоит просить присмотреть за внуками в случае карантина или в любых подобных ситуациях. Необходимо также исключить их походы по магазинам — родственники должны позаботиться о том, чтобы принести им продукты на дом.

Почти у всех жертв коронавирусной инфекции еще до заражения SARS-CoV-2 были какие-либо хронические заболевания. В соответствии с анализом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), риск смерти от коронавируса повышают, в частности, патологии сердца и сосудов, сахарный диабет, хронические заболевания легких, гипертония и онкологические заболевания.

Почему мужчины болеют чаще женщин?

По данным ВОЗ, мужчины значительно чаще погибают от коронавирусной инфекции, чем женщины: в середине февраля уровень смертности от SARS-CoV-2 в Китае составлял 2,8 % для мужчин и 1,7 % — для женщин. Аналогичная ситуация наблюдалась в 2003 году в Гонконге при вспышке атипичной пневмонии. И даже обычным гриппом мужчины обычно заражаются чаще женщин.

В сравнении с мужской иммунной системой, женская — более устойчива. В основном это объясняется тем, что женский половой гормон эстроген стимулирует иммунную систему и таким образом быстрее и агрессивнее борется с болезнетворными организмами. Мужской гормон тестостерон, с другой стороны, подавляет иммунную систему.

Кроме того, есть и генетические факторы, говорит молекулярный вирусолог Томас Питчман (Thomas Pietschmann) в беседе с DW. Дело в том, что «некоторые иммунорелевантные гены, например гены, отвечающие за распознавание патогенов, кодируются на Х-хромосоме». Поскольку у женщин две Х-хромосомы, а у мужчин только одна, то у женщин есть преимущество.

Однако, помимо генетической предрасположенности, решающим фактором является образ жизни. Мужчины часто ведут более нездоровый образ жизни, чем женщины. В Китае, например, курят около 52% всех мужчин, тогда как доля курящих женщин не дотягивает и до трех процентов. Легкие, ослабленные курением, более восприимчивы к респираторным инфекциям.

Почему дети почти не болеют коронавирусной инфекцией?

Удивительно, но в нынешней пандемии коронавируса SARS-CoV-2 дети не являются «слабым звеном» — среди погибших пока нет ни одного ребенка.

Коронавирусная инфекция у детей протекает бессимптомно или в очень легкой форме

Конечно же, дети тоже заражаются коронавирусом, но инфекция протекает у них бессимптомно или же в очень легкой форме. Причина этого до конца еще не ясна. Врачи предполагают, что у детей проявляется действие так называемой врожденной «неспецифической системы».

Первую специфическую иммунную защиту от патогенных организмов младенцы получают благодаря грудному вскармливанию. Материнское молоко обеспечивает иммунную защиту против возбудителей инфекционных патологий благодаря наличию в нем специфических антител — лейкоцитов, атакующих все патогены, которые попадают в организм через слизистые оболочки или на кожу.

Эта «пассивная иммунизация» обычно продолжается до тех пор, пока дети не создадут свою собственную иммунную систему защиты, которая развивается до 10 лет. И даже после этого их защитная система не теряет способность «учиться» на протяжении всей жизни при встрече с новыми патогенами.

Как мир борется с коронавирусом

Пандемией коронавируса охвачено более 150 стран

Общее число заразившихся коронавирусом в мире к середине марта, по данным Университета Джонcа Хопкинса, превысило 170 000 человек, эпидемия охватила более 150 стран и территорий. Выздоровели более 77 000 человек, свыше 6500 скончались от последствий коронавирусной инфекции.

Как мир борется с коронавирусом

Европа пытается защититься от коронавируса

Власти стран ЕС усилили погранконтроль, опасаясь стремительного распространения коронавируса. Cловения и Австрия закрыли границу с Италией. В Чехии, Польше, Словении, Австрии, Греции отменены занятия во всех учебных заведениях. На фотографии — медицинский работник на границе Австрии с Италией измеряет температуру водителю автомобиля. Повышенная температура — повод для запрета на въезд в страну.

Как мир борется с коронавирусом

По всему миру отменяют мероприятия

Из-за распространения коронавируса SARS-CoV-2 по всему миру отменяют публичные мероприятия. В Ирландии отказались от всех парадов в День святого Патрика 17 марта (на фото), во Франции запретили мероприятия с числом участников свыше 1000 человек, в ФРГ отменены крупнейшая в мире туристическая ярмарка ITB в Берлине, Лейпцигская книжная ярмарка и Ремесленная ярмарка в Мюнхене.

Как мир борется с коронавирусом

Италия: Вся страна в карантине

Максимальное число заражений и смертей от коронавируса SARS-CoV-2 в Европе выявлено в Италии. К середине марта число инфицированных превысило 24 тысяч. 9 марта итальянские власти ввели карантин на всей территории страны. На данный момент все публичные мероприятия отменены, учебные учреждения и музеи закрыты. Улицы и площади итальянских городов опустели.

Как мир борется с коронавирусом

Германия: первые жертвы коронавируса

До 25 февраля в ФРГ было зарегистрировано 16 случаев заражения коронавирусом в Баварии. Затем число стало резко расти. К середине марта число инфицированных превысило 4500 человек. Более половины из них — в земле Северный Рейн — Вестфалия. 9 марта стало известно о двух первых смертях от коронавируса. С 16 марта ФРГ закрыла участки границы с Францией, Австрией, Швейцарией, Люксембургом и Данией.

Как мир борется с коронавирусом

Ажиотаж на дезинфицирующие средства

Из-за вспышки коронавируса в Германии вспыхнул ажиотаж на дезинфицирующие средства и жидкое мыло. В супермаркетах и магазинах бытовой химии пустуют полки, прежде забитые всевозможными флаконами и тюбиками с антисептиками. В некоторых магазинах висят объявления: администрация обещает покупателям как можно скорее восстановить наличие этих товаров в ассортименте.

Как мир борется с коронавирусом

Коронавирус добрался до России

Число инфицированных коронавирусом в России превысило 60 человек. В Москве введен режим повышенной готовности. Указом мэра Сергея Собянина граждане РФ, прибывшие в столицу из «неблагополучных стран», обязываются добровольно провести 14 дней на домашнем карантине. Собянин также заявил о строительстве новой больницы для заболевших коронавирусом в Троицком административном округе Москвы.

Как мир борется с коронавирусом

Израиль: 14-дневный карантин для всех въезжающих

В Израиле к середине марта коронавирус диагностирован более чем у 75 человек. В целях борьбы с распространением заболевания там введен 14-дневный карантин для всех въезжающих. Граждане других стран должны доказать, что у них есть место проживания и необходимые средства для соблюдения карантина — иначе им откажут во въезде. Карантин может затронуть 300 тыс. из 9-миллионного населения Израиля.

Как мир борется с коронавирусом

Иран: третье место по смертности от коронавируса — после Китая и Италии

Самым крупным очагом распространения коронавируса после Китая и Италии стал Иран: к середине марта там зарегистрировано более 148 тысяч заболевших и более 700 смертей. Не исключают, что в действительности цифры могут быть намного выше. Пытаясь предотвратить распространение вируса, иранские города обильно заливают дезинфицирующими средствами.

Как мир борется с коронавирусом

Китай: эпидемия коронавируса пошла на спад

Между тем в Китае, где в конце 2019 года началась вспышка SARS-CoV-2, число новых заражений снижается. Большинство больниц, построенных для инфицированных коронавирусом в Ухане, закрыты. На фотографии — медики одного из временных госпиталей в Ухане на церемонии его закрытия. Всего в Китае коронавирусной инфекцией заболели более 81 тыс. человек, умерли около 3100.

Как мир борется с коронавирусом

Кто наиболее подвержен коронавирусной инфекции?

Наиболее опасна коронавирусная инфекция для пожилых людей старше 80 лет и людей с хроническими сердечно-сосудистыми, респираторными заболеваниями, диабетом и гипертонией. Именно в этих группах максимальный риск летального исхода. Еще одна группа риска — медицинские работники. У большинства пациентов — около 80 процентов — болезнь проходит в легкой или относительно легкой форме.

Как мир борется с коронавирусом

Когда появится вакцина от коронавируса?

Число лабораторий, работающих над созданием вакцины против коронавируса SARS-CoV-2 по всему миру, невозможно сосчитать. Ученые уже создали несколько вариантов вакцины и тестируют их на животных. Но при самом благоприятном течении событий вакцина может появиться на рынке не ранее середины 2021 года.

Средний возраст заболевших коронавирусом и умерших от него

Чтобы понять возраст заболевших коронавирусом COVID-2019 нужно обратиться к официальных данным ВОЗ. На данный момент есть лишь два надёжных источника, которые предоставили статистику возраста, пола и заболевания, в зависимости от смерти пациентов с короновирусом:

  1. Доклад ВОЗ WHO-China Joint Mission опубликованный 28 февраля 2020 года, который основан на 55924 лабораторно подтверждённых случаях заражения коронавирусной инфекцией. Данные в нём были собраны по состоянию на 11 февраля [документ].
  2. Документ китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (CCDC), опубликованный 17 февраля 2020 года. Он основан на 72314 подтверждённых, подозреваемых и бессимптомных случаях COVID-19 в Китае на 11 февраля. Документ был опубликован в Китайском журнале эпидемиологии [ссылка].

Возраст умирающих от коронавируса

Чтобы примерно показать возраст умирающих от коронавируса используем показатель летальности COVID-19:

Death Rate = (число смертей / количество заражений) = вероятность смерти при заражении вирусом (в процентах).

Эта вероятность изменяется в зависимости от возрастной группы. Показанные ниже проценты не должны быть около 100%, поскольку они НЕ представляют долю смертей от коронавируса по возрастным группам.

Показатель Death Rate показывает риск смерти в случае заражения COVID-19 для конкретной возрастной группы:

Как видите, среди детей младшего возраста смертность нулевая. У более старшего возраста наблюдается относительно немного случаев летального исхода заболевания.

Вероятность умереть вследствие заражения коронавирусом увеличивается с возрастом и достигает почти 15% у пожилых людей старше 80 лет.

Из таблицы видно, что средний возраст заболевших коронавирусом COVID-2019 составляет от 40 до 49 лет.

Смертность в зависимости от пола

Чтобы посчитать вероятность смерти от COVID-19 по полу человека используем коэффициент смертности:

Коэффициент смертности = (количество смертей / количество случаев) = вероятность смерти при заражении вирусом (%).

Эта вероятность отличается в зависимости от пола. При изучении этих цифр необходимо учитывать, что курение в Китае гораздо более распространено среди мужчин. Курение увеличивает риск респираторных осложнений и, соотвественно, умереть от коронавируса.

Коронавирус — какой возраст наиболее уязвим

Первые случаи были зафиксированы всего несколько месяцев назад, а уже появилось множество слухов и домыслов. В разное время в СМИ всплывало множество противоречивой информации на тему уязвимости к вирусу людей разных возрастов и расовой принадлежности.

Еще в начале февраля ряд публичных людей говорили о том, что коронавирус COVID-19 опасен только для азиатов, якобы европейцы им заболеть не могут. Но уже спустя месяц темпы распространения эпидемии в Европе превысили показатели Китая.

Люди каких возрастов больше болеют коронавирусом?

Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний подготовил доклад на тему эпидемиологических характеристик людей, зараженных вирусом COVID-19.
Из него следует, что 86% всех заразившихся – люди в возрасте от 30 до 79 лет. Средний возраст заболевших – 41 год. При этом чаще других заражались люди от 50 до 59 лет. На них приходится 22.4% всех заболевших.

Дети и подростки вирусу подвержены меньше всего – 1% от общего числа заразившихся.

Смертность от коронавируса по возрастам

Наибольшую опасность вирус несет людям в возрасте старше 60 лет. На их число приходится 80% всех смертей. Помимо возраста, большую роль играет наличие тяжелых хронических заболеваний – астма, диабет, болезни сердца.

Общая статистика по возрастам (от общего числа погибших):

  • 30-49 лет – 8%
  • 50-59 лет – 12%
  • 60-69 лет – 30%
  • 70-79 лет – 30%
  • Старше 80 лет – 20%.

Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что вирус наиболее безопасен людям детям и подросткам, а также молодым людям до 30 лет. Также редко развиваются осложнения у людей от 30 до 60 лет. А вот более старшему поколению – от 60 лет он несет наибольшую опасность.

Чем опасен коронавирус?

Наибольшая опасность COVID-19 в поражении органов дыхания и вызывании пневмонии. На этом фоне развивается легочная недостаточность с риском летального исхода. Тяжелое течение выявляют в 15% случаев.

Подробнее о симптомах читайте тут.

Профилактика коронавируса

Независимо от возраста, болезнь лучше предупредить, чем лечить. Основы профилактики не сложнее, чем в сезон обычной простуды: мытье рук, обработка антисептиками гаджетов, кошелька и ключей, избегание большого скопления людей. Читайте также 10 эффективных правил профилактики COVID-19.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector