0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус какой возраст погибших

Наука

Медицина

Старики, мужчины, гипертоники: кого убивает коронавирус

Ученые выяснили, кто умирает от коронавируса

Старики, мужчины и хронически больные люди находятся в группе риска смерти от китайского коронавируса, предупреждают ученые. На детей, однако, COVID-19 практически не действует.

Сегодня коронавирусом COVID-19 заражены свыше 75 тыс. человек, преимущественно в Китае. Почти 15 тыс. уже вылечились, 2012 человек умерли. Китайские исследователи разобрались, для кого COVID-19 смертельно опасен, а у кого болезнь пройдет легко и не нанесет серьезного вреда здоровья. Результаты они изложили в статье в журнале Chinese Journal of Epidemiology.

Ученые проанализировали свыше 70 тыс. случаев заражения. Это исследование стало наиболее крупным с начала эпидемии.

В 80,9% случаев болезнь протекает с легкими или умеренными симптомами, отмечают исследователи.

Тяжелых случаев насчитывается около 13,8%, и лишь 4,7% — критические.

В группе риска — пожилые люди. Среди них самый высокий процент смертности — 14,8%. Среди детей в возрасте до девяти лет смертей не зарегистрировано. При этом известно как минимум два случая инфицирования новорожденных — они подхватили вирус от матерей.

В возрастной группе до 39 лет уровень смертности составляет всего 0,2% и с возрастом увеличивается: у сорокалетних риск умереть от коронавируса составляет 0,4%, у пятидесятилетних — 1,3%, к 70 годам доходит до 8% и продолжает расти.

Мужчины умирают чаще женщин — 2,8% против 1,7%.

Также чаще жертвами становятся пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, хроническими респираторными заболеваниями.

Общая смертность от вируса составила 2,3%. Это весьма скромный показатель по сравнению с атипичной пневмонией 2002-2003 годов, смертность от которой составила почти 10% при гораздо меньших масштабах заражения. Однако смертность выше, чем при сезонном гриппе: в октябре 2019 — феврале 2020 года в США от гриппа скончались 0,1% зараженных.

Почти 86% зараженных — жители Уханя либо посещали его в период эпидемии. С 23 января границы города закрыты.

Среди медработников заразились 1716 человек, пятеро скончались. 64% зараженных работали в Ухане.

«Процент тяжелых случаев среди медицинского персонала Уханя постепенно снизился с 38,9% на пике (28 января) до 12,7% в начале февраля», — отмечается в отчете.

Эпидемия достигла пика 24-26 января и пошла на спад, уточняют исследователи. К середине февраля уже наблюдался спад числа заражений. Специалисты предполагают, что на ситуации благотворно сказалось решение закрыть границы Уханя и ввести строгие ограничения в других пораженных районах.

Распространению вируса способствовал отток людей из Китая в связи с праздниками, считают исследователи. По мере того, как они будут возвращаться, возможна новая вспышка эпидемии.

Коронавирусы могут адаптироваться к условиям и становиться более вирулентными, предупреждают авторы работы и призывают врачей сохранять бдительность.

Ранее было установлено, что COVID-19 практически не действует на детей — к середине января не было известно ни об одном случае заражения людей младше 15 лет. Исследователи предположили, что дети менее подвержены заражению или в случае болезни меньше страдают от симптомов.

Новый коронавирус очень схож с тем, что в 2002-2003 годах вызвал вспышку атипичной пневмонии. Тогда среди более чем 8 тыс. пациентов оказалось лишь 80 лабораторно подтвержденных случаев болезни среди детей и еще у 55 были симптомы атипичной пневмонии, но анализы не проводились. Позднее было установлено, что атипичная пневмония у детей младше 12 лет протекала значительно легче, чем у взрослых, детей и подростков не было среди умерших от болезни, а случай передачи вируса от ребенка другому лицу был зафиксирован всего один.

Читать еще:  Коронавирус ультрафиолет убивает

У ученых есть два объяснения такому повороту событий и в 2002 году, и сегодня —

либо дети менее подвержены заражению, либо их организм более эффективно борется с вирусом.

Кроме того, нынешняя вспышка коронавируса началась с заражений на рынке морепродуктов, куда ходит не так уж много детей. Взрослые, зная о возможности заражения, внимательно следят за гигиеной и при появлении симптомов держатся подальше от детей, что сдерживает распространение вируса среди них.

Исследователи отмечают, что не собирали данные специально из детских больниц, поэтому данные могут быть не совсем точными. Однако если бы дети находились в группе риска по заражению коронавирусом, уже было бы известно о куда большем числе случаев.

Средний возраст заболевших коронавирусом и умерших от него

Чтобы понять возраст заболевших коронавирусом COVID-2019 нужно обратиться к официальных данным ВОЗ. На данный момент есть лишь два надёжных источника, которые предоставили статистику возраста, пола и заболевания, в зависимости от смерти пациентов с короновирусом:

  1. Доклад ВОЗ WHO-China Joint Mission опубликованный 28 февраля 2020 года, который основан на 55924 лабораторно подтверждённых случаях заражения коронавирусной инфекцией. Данные в нём были собраны по состоянию на 11 февраля [документ].
  2. Документ китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (CCDC), опубликованный 17 февраля 2020 года. Он основан на 72314 подтверждённых, подозреваемых и бессимптомных случаях COVID-19 в Китае на 11 февраля. Документ был опубликован в Китайском журнале эпидемиологии [ссылка].

Возраст умирающих от коронавируса

Чтобы примерно показать возраст умирающих от коронавируса используем показатель летальности COVID-19:

Death Rate = (число смертей / количество заражений) = вероятность смерти при заражении вирусом (в процентах).

Эта вероятность изменяется в зависимости от возрастной группы. Показанные ниже проценты не должны быть около 100%, поскольку они НЕ представляют долю смертей от коронавируса по возрастным группам.

Показатель Death Rate показывает риск смерти в случае заражения COVID-19 для конкретной возрастной группы:

Как видите, среди детей младшего возраста смертность нулевая. У более старшего возраста наблюдается относительно немного случаев летального исхода заболевания.

Вероятность умереть вследствие заражения коронавирусом увеличивается с возрастом и достигает почти 15% у пожилых людей старше 80 лет.

Из таблицы видно, что средний возраст заболевших коронавирусом COVID-2019 составляет от 40 до 49 лет.

Смертность в зависимости от пола

Чтобы посчитать вероятность смерти от COVID-19 по полу человека используем коэффициент смертности:

Коэффициент смертности = (количество смертей / количество случаев) = вероятность смерти при заражении вирусом (%).

Эта вероятность отличается в зависимости от пола. При изучении этих цифр необходимо учитывать, что курение в Китае гораздо более распространено среди мужчин. Курение увеличивает риск респираторных осложнений и, соотвественно, умереть от коронавируса.

Старость vs. молодость. Для кого коронавирус представляет наибольшую опасность

Во всем мире COVID-19 заразилось уже больше 200 тысяч человек. Ученые рассказали, какие группы входят в повышенную зону риска. Спойлер: это не только пожилые люди

Во всем мире COVID-19 заразилось уже больше 200 тысяч человек. Ученые рассказали, какие группы входят в повышенную зону риска. Спойлер: это не только пожилые люди

С самого начала эпидемии коронавируса ее сопровождают самые разные, порой диковинные мифы и теории заговора. Одна из них, например, гласит, что вирус убивает преимущественно пожилых людей, и был создан для того, чтобы облегчить бремя пенсий для мировой экономики.

И статистика смертности от Covid-19 вроде бы подтверждает правоту если не всего мифа, то хотя бы его предпосылки. Коронавирус действительно более опасен для пожилых людей.

Однако, то же самое можно сказать о множестве других заболеваний. Они в большинстве своем более опасны для людей пожилого возраста, чей организм менее устойчив к инфекциям и теряет способности к регенерации.

Читать еще:  Можно ли ехать на отдых во вьетнам из за коронавируса

Между тем, новости на эту тему бывают самые разные. В Италии от коронавируса полностью вылечили 79-летнего мужчину. А в Китае коронавирус удалось победить в организме 103-летней пациентки. В то же время в Украине от коронавируса умерла 33-летняя женщина.

Или у всего есть логическое объяснение?

Может быть, коронавирус « ориентируется» не только по возрасту? Какие еще факторы влияют на риск при заболевании?

НВ проанализировало новейшие исследования по этой теме и попробовало разобраться в том, какие именно факторы в первую очередь влияют на смертность при коронавирусе.

Мифы и теории заговора вокруг коронавируса

Вместе со стремительным распространением вируса активно появляется дезинформация и различные теории заговора.

Некоторые из них получают уже опровержение. Например, ученые опровергли теорию о том, что коронавирус был создан человеком. Исследователи двух американских университетов и Сиднейского университета в Австралии утверждают, что коронавирус SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, возник и развивался до своего нынешнего состояния сугубо эволюционным путем.

Теперь стали появляться теории о том, что коронавирусы в Китае и Европе — это два разных вида вирусов. Хотя, никаких доказательств этому нет. Масла в огонь подливает взаимное обвинение китайских и американских властей в том, кто же виноват в появлении коронавируса. Трамп в своих твитах постоянно называет коронавирус Китайским вирусом

В ответ на это заместитель главы информационного департамента МИД КНР Чжао Лицзянь у себя в Twitter написал, что, возможно, вирус в Китай привезли американские военные.

Перевод звучит, примерно, так: «Возможно, американские военные принесли эпидемию в Ухань. Америка должна быть прозрачной! Данные должны быть общедоступными! Соединенные Штаты должны [дать] нам объяснение!».

Однако, никаких официальных данных, пока что, нет касательно того, откуда берет свое происхождение коронавирус.

Мифы насчет COVID-19 появляются повсеместно. Это, в свою очередь, порождает еще большее заблуждение, среди населения и может спровоцировать дополнительную панику.

Еще одна статистика, которая долгое время оставалась неоспоримой — то, что люди старшего возраста являются самой уязвимой группой для нового вируса.

Однако, последние случаи показывают, что могут быть исключения из правил. Или же, что статистика не такая уж неоспоримая.

Исследования показывают, что средний возраст умерших составляет 79,4 года. Также, по данным медиков, 71,6% умерших — мужчины.

Последние данные из Италии, страны с одной из старейших групп населения в мире, показывают, что 105 пациентов пациентов, умерших от коронавируса, имели средний возраст 81 год. 13 марта врач отделения интенсивной терапии в Ломбардии — эпицентре вспышки болезни в Италии — сообщил, что было только две смерти людей в возрасте до 50 лет.

Так что, все-таки возраст — критический фактор риска?

На самом деле, не совсем.

Факторы риска при коронавирусе

Люди старшего возраста — не единственная категория, которая находится в зоне риска опасного заболевания. Опасности подвержены также люди, у которых уже есть определенные проблемы со здоровьем.

Например, по оценкам исследователей, 60% всех американцев имеют, по крайней мере, одно хроническое заболевание, а у 40% более одного. Болезни сердца, рак, диабет — все это может усугубить коронавирусную инфекцию и увеличить вероятность тяжелой болезни и смерти.

Исследование в Китае показало, что люди, инфицированные коронавирусом, у которых уже есть одно хроническое заболевание, имеют в 1,8 раз больше шанс тяжело перенести болезнь или умереть, вне зависимости от возраста.

Для тех же, у кого дополнительно два хронических заболевания, риск увеличивается в 2,6 раз.

Covid-19 является респираторным заболеванием. Поэтому, по словам Марка Липсича, эпидемиолога из Гарвардского университета, курильщики, у которых уже есть проблемы с легкими, также относятся к более уязвимой группе.

Главный врач американской ассоциации болезни легких, доктор Альберт Риццо настоятельно рекомендовал пациентам с хроническими заболеваниями легких, такими как астма, например, проконсультироваться со своим врачом по телефону и дважды подумать перед тем, как куда-то выходить на улицу.

Читать еще:  Сколько умерших от коронавируса в китае

Коронавирус опасен также для всех, у кого есть сердечные заболевания. Болезнь увеличивает нагрузку на сердце. И даже, если вирусное заболевание удастся вылечить, это даст потом осложнение на сердце.

В зону риска входят также те, у кого есть аутоиммунные заболевания, такие как волчанка, артрит и те, кто перенес трансплантацию органов

Химиотерапия и облучение — это два самых распространенных метода лечения рака. Пациенты с онкологическими заболеваниями, должны избегать контактов и, как можно дольше, оставаться в помещении. Так считает директор отдела реабилитации после рака в госпитале Mount Sinai Кардинал Смит.

Например, у 33-летней украинки, которая 17 марта умерла от коронавируса, была неврологическая патология — опухоль возле центрального ствола головного мозга.

Новые исследования в США также показывают, что, например, миллениалы не являются не уязвимой группой. Одна пятая всех госпитализированных в США — люди в возрасте от 20 до 44 лет. При этом, от 2% до 4% нуждались в лечении в отделении интенсивной терапии.

Хотя раньше считалось, что дети совсем не подвержены заболеванию от коронавируса, сейчас ученые из Китая сообщают о том, что Covid-19 может быть опасным и для детей. В новом исследовании рассматривалось 2143 случая заболевания среди детей. Результаты показывают, что более 90% были легкими или умеренными. Но 6% случаев заболевания протекало тяжело и были даже случаи критического состояния. Хотя смертей среди детей нет.

Стоит напомнить, что в Южной Корее вспышка коронавируса произошла, в первую очередь, среди молодых членов церкви.

Немного оптимизма людям старшего возраста вселяют случаи полного излечения среди пожилых людей в разных странах.

Например, в Италии полностью вылечился от коронавируса 79-летний мужчина. Его лечили экспериментальным препаратом remdesivir.

Также в Китае от коронавируса вылечилась самая старая пациентка. Чжан Гуанфэнь. Ей 103 года и недавно её выписали из больницы.

Сколько человек убьет коронавирус?

По сообщению The New York Times, в США эпидемиологи в Центрах по контролю и профилактике заболеваний недавно подготовили четыре сценария развития событий.

Их расчеты показали большой диапазон возможных смертельных исходов: от 200 000 до 1,7 миллиона американцев могут умереть ходе Covid-19, при условии минимальных усилий по его сдерживанию.

Марк Липсич, эпидемиолог из Гарвардской школы общественного здравоохранения, считает, что 20-процентная доля инфекции находится на нижнем уровне вероятности. Правительства Великобритании и Германии исходят из того, что вирус может заразить от 60 до 70% их населения.

Многие ученые и представители общественного здравоохранения, изучившие данные, говорят, что ожидают смертности от Covid-19 составит около 1% от населения в США.

Данные из Южной Кореи, где правительство предприняло широко распространенные меры скрининга и инфекционного контроля, показывают, что смертность приближается к 0,8%.

Директор Центра по контролю и профилактике заболеваний в администрации Обамы доктор Том Фриден опубликовал свои собственные оценки потенциального числа погибших. Верхняя часть его диапазона предполагает, что заразится не более половины населения США. Он оценивает уровень смертности в 1%, что приведет к смерти около 1,6 миллиона человек, хотя он отметил, что усилия общественного здравоохранения могут сократить это число.

Ожидается, что общее число погибших будет сосредоточено среди пожилых пациентов. Смертность от коронавируса при более мрачных сценариях может стать главной причиной смерти среди пожилых американцев. Но она также может входить в число основных причин смерти среди молодых людей. Если предположить, что от Covid-19 погибнет 480 000 человек, это может сделать коронавирус второй по распространенности причиной смерти среди американцев в возрасте 70 лет и пятой по распространенности причиной смерти среди американцев после 20 лет, если нынешние модели распространения инфекций и смертей сохранятся.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector