0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Коронавирус какие признаки болезни

Коронавирус: первые симптомы и рекомендации по профилактике

Картинка о зарубежной жизни в Северной Италии и провинции Хубэй из мониторов медленно переносится к нам. Минздрав Беларуси продолжает сообщать о профилактической работе. От утечек это пока что не может защитить. Вспоминаем простые ответы на сложные вопросы и профилактические рекомендации ВОЗ.

Каковы симптомы COVID-19?

К наиболее распространенным симптомам COVID-19 относятся повышение температуры тела, утомляемость и сухой кашель. У ряда пациентов могут отмечаться различные боли, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея. Как правило, эти симптомы развиваются постепенно и носят слабо выраженный характер. У некоторых инфицированных лиц не возникает каких-либо симптомов или плохого самочувствия. У большинства людей (порядка 80%) болезнь заканчивается выздоровлением, при этом специфических лечебных мероприятий не требуется.

Примерно в одном из шести случаев COVID-19 возникает тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности. У пожилых людей, а также лиц с имеющимися соматическими заболеваниями, например артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом, вероятность тяжелого течения заболевания выше. Смертельный исход заболевания отмечен примерно в 2% случаев. При наличии повышенной температуры тела, кашля и затрудненного дыхания следует обращаться за медицинской помощью.

Как распространяется вирус?

Заразиться 2019‑nCoV можно от других людей, если они инфицированы вирусом. Заболевание может передаваться от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного COVID-19 при кашле или чихании. Эти капли попадают на окружающие человека предметы и поверхности. Другие люди могут заразиться в результате прикосновения сначала к таким предметам или поверхностям, а затем — к глазам, носу или рту.

Можно ли заразиться COVID-19 от человека, у которого не наблюдается никаких симптомов?

Вирус в основном распространяется через капли, выделяемые из дыхательных путей человека при кашле или чихании. Риск заражения от человека, не имеющего никаких симптомов, крайне низок. С другой стороны, у многих людей симптомы COVID-19 бывают выражены очень слабо. Это особенно характерно для ранних стадий заболевания. Таким образом, риск передачи COVID-19 от человека, который не чувствует себя больным и имеет только слабый кашель, существует.

Как я могу защитить себя и предотвратить распространение заболевания?

В большинстве случаев заболевание характеризуется легким течением и оканчивается выздоровлением, хотя встречаются осложнения. Защитить свое здоровье и здоровье окружающих можно, соблюдая следующие правила:

— регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом. Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук спиртосодержащим средством или мытье их с мылом убьет его;

— держитесь на расстоянии не менее одного метра от кашляющих или чихающих людей;

— по возможности не трогайте руками глаза, нос и рот. Руки касаются многих поверхностей, и на них может попасть вирус. Оказавшись на руках, вирусные частицы могут попадать в глаза, нос или рот. С этих частей тела вирус может внедряться в организм и вызывать заболевание;

— как вам, так и окружающим следует строго соблюдать правила респираторной гигиены. Для этого необходимо прикрывать рот или нос сгибом локтя или салфеткой при кашле или чихании. Использованную салфетку нужно сразу же выбросить;

— если вы плохо себя чувствуете, оставайтесь дома. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью. Следуйте указаниям местных органов здравоохранения.

Какова вероятность того, что я заражусь COVID-19?

Степень риска определяется регионом вашего проживания, географией посещенных в последнее время мест. Риск заражения инфекцией выше в регионах с большим количеством диагностированных случаев COVID-19. В настоящее время 95% всех случаев COVID-19 приходится на Китай, главным образом на провинцию Хубэй. В большинстве других регионов риск заражения COVID-19 остается низким, однако важно следить за информацией о текущей ситуации и мероприятиях по обеспечению готовности к инфекции в вашем регионе.

Стоит ли мне бояться COVID-19?

В большинстве случаев COVID-19 характеризуется легким течением, однако некоторые люди переносят инфекцию крайне тяжело. В более редких случаях болезнь может иметь летальный исход. В группу риска, по всей видимости, входят пожилые люди, а также люди с имеющимися соматическими заболеваниями (например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом).

Являются ли антибиотики эффективным средством профилактики и лечения инфекции 2019‑nCoV?

Нет. Антибиотики не действуют на вирусы, они активны только в отношении бактериальных инфекций. Заболевание COVID-19 имеет вирусную природу, поэтому антибиотики неэффективны. Не следует пользоваться антибиотиками для профилактики или лечения COVID-19. Их применение допускается только по назначению врача для лечения бактериальной инфекции.

Существует ли вакцина, препарат или способ лечения COVID-2019?

В настоящее время — нет. Тем не менее, заболевшие люди нуждаются в помощи для облегчения симптомов. Люди с тяжелым течением заболевания подлежат госпитализации. Благодаря лечебным мероприятиям, направленным на поддержку жизненно важных функций, у большинства пациентов болезнь заканчивается выздоровлением.

Следует ли мне носить маску, чтобы защитить себя?

Людям без симптомов респираторного заболевания, например кашля, носить медицинскую маску не нужно. ВОЗ рекомендует носить маску людям, у которых имеются симптомы COVID-19 или которые ухаживают за людьми с такими симптомами, как кашель или высокая температура.

Использовать маску следует только медицинским работникам, лицам, осуществляющим уход, и лицам с симптомами респираторного заболевания, такими как высокая температура и кашель.

Сколько длится инкубационный период COVID-19?

Инкубационный период — это период времени между заражением и появлением клинических симптомов болезни. Согласно большинству оценок, продолжительность инкубационного периода COVID-19 колеблется в пределах от 1 до 14 дней и чаще всего составляет около пяти дней. Эти оценки будут уточняться по мере поступления новых данных.

Могу ли я заразиться COVID-19 от домашнего животного?

Нет, на сегодняшний день не имеется данных о случаях инфекции 2019-­nCoV среди домашних животных-компаньонов (кошек, собак) или о распространении ими вируса.

Как долго вирус выживает на поверхностях?

Длительность выживания вируса 2019-nCoV на поверхностях пока точно не установлена, однако предполагается, что по этому параметру он схож с другими представителями семейства коронавирусов. По данным исследований (включая предварительные о возбудителе COVID-19), вирус может сохранять жизнеспособность на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней. Конкретные сроки зависят от ряда условий (например, тип поверхности, температура и влажность окружающей среды).

Если вы подозреваете, что на какой-то поверхности может присутствовать вирус, для уничтожения микроорганизмов и защиты себя и окружающих обработайте ее обычным дезинфицирующим средством. Не забывайте обрабатывать руки спиртосодержащим средством или мыть их с мылом. Не прикасайтесь к глазам, рту или носу.

Безопасно ли получать посылки из района, в котором зарегистрированы случаи заболевания COVID-19?

Да. Вероятность того, что инфекция может передаваться от заболевшего человека через заказанные товары, низка, равно как и риск заражения вирусным возбудителем COVID-19 от упаковки, которая подвергалась перемещению, перевозке и находилась под воздействием различных погодных и температурных условий.

Что не поможет бороться с COVID-2019?

— курение;
— прием средств народной медицины на основе трав;
— одновременное ношение нескольких масок;
— самолечение, в частности, антибиотиками.

Признаки коронавируса — как не пропустить развитие опасной болезни

Китайская пневмония – 2020 вызвала настоящую панику во всех уголках света. Главная опасность болезни состоит в том, что симптомы коронавируса проявляются не сразу. Инкубационный период длится до 2-3 недель, в течение которых вирус может не давать о себе знать. Но больной уже переносит инфекцию, заражая окружающих, с которыми контактировал. Пока вакцина против «китайской заразы» не разработана, единственный способ борьбы – профилактика распространения эпидемии.

Общие симптомы коронавирусной инфекции

Вирус Covid-19 остается самым загадочным патогеном последнего десятилетия. Постоянно меняются данные об особенностях воздействия штамма на разные расы, возрастные группы. Более ясная картина вырисовывается вокруг признаков проявления инфекции.

Первые проявления

В Сеченовском университете пояснили, что же это за болезнь — коронавирус Вирусологи рекомендуют обратить внимание на следующие необычные проявления:

  • сухой кашель (влажная мокрота – симптом ОРЗ, гриппа);
  • отсутствие высокой температуры (более 38,5 градусов) на первых стадиях болезни (в ряде случаев повышение вообще не фиксируется);
  • отсутствие насморка (заложенность носа – симптом простуды);
  • общее недомогание, упадок сил;
  • ломота в мышцах;
  • затрудненное дыхание, одышка (при среднем / тяжелом протекании болезни);
  • вирусная пневмония.

В список того, что болит при Covid-19 нередко входит живот. Это происходит в тех случаях, когда микробам удается попасть в желудочно-кишечный тракт. Вирус вызывает воспаление эпителия. Результатом становится тошнота, болевой синдром, диарея.

На заметку! При легком протекании коронавируса отличить симптомы и лечение болезни от обычной простуды невозможно. Тяжесть инфекции зависит от наличия сопутствующих заболеваний, работоспособности иммунной системы, физиологических особенностей пациента.

Инкубационный период

Повышение температуры тела у госпитализированных с коронавирусом нельзя считать информативным признаком китайской пневмонии. На первых этапах заражения симптом отмечался в 43,8% случаев. По мере развития инфекции жар вместе с обострением остальных признаков фиксируется у 88,7% больных.

Симптомы коронавируса развиваются стадийно:

  1. Першение в горле + сухой кашель – 3-4 суток.
  2. Проникновение микробов в носовой проход, трахею, бронхи, легкие, вызывая воспаление тканей – 5-6 суток.
  3. Высокий жар, тяжесть дыхания, аномальная заложенность носа, сопровождающаяся чувством сильного давления на пазухи.

С момента, когда проявился первый симптом коронавируса, может пройти от 3 до 14 суток. Инкубационный период завершится быстрее (за 5 суток), если заражение произошло воздушно-капельным путем.

В зону повышенного риска входят люди старше 40 лет. Коронавирус у них протекает тяжелее, чем у молодых пациентов. Причина кроется в наличии сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, патологий работы других органов. Этим обусловлено крайне низкое инфицирование у детей. Официальной статистикой зафиксировано несколько случаев подтвержденного Covid-19, да и те среди подростков. Симптомы коронавируса у детей и взрослых пациентов совпадают.

Без лабораторных исследований подтвердить диагноз коронавируса невозможно. Появление легкого недомогания, сухого кашля – первые признаки возможного заражения вирусом, при которых пора обращаться к инфекционисту.

Каналы передачи вируса

Штамм Covid-19 может проникнуть в человеческое тело почти всеми возможными путями. Наиболее очевидный способ заражения – воздушно-капельный канал. В этом случае микробы попадают к новому носителю после контакта с больным. Однако изоляция инфицированных не помогла сдержать распространение заразы. Всему виной стала необычайная живучесть опасного штамма.

Как еще передается коронавирус:

  1. Самозаражение. Происходит, когда потенциальный носитель контактирует с поверхностями, на которых остались частицы слюны, другой секреции инфицированного. Попав на кожу, вирус переходит на слизистую оболочку (при трении глаз немытыми руками, еде, прочем тактильном воздействии). Наибольшую угрозу представляют наличные деньги, дверные ручки, кнопки вызова лифтов, общественные телефоны.
  2. Половым путем (параллельно действует воздушно-капельный канал).
  3. Через медицинские инструменты.
  4. Фекально-оральный канал. Проведенные китайскими учеными исследования установили, что инфекция способна жить в человеческих экскрементах, рвотной массе. Поэтому общественные туалеты причислены к опасным местам, где можно подхватить коронавирус.

Попав на металлическую поверхность, микроорганизмы сохраняют активность в среднем 12 часов. Аналогичные показатели для текстиля / одежды – 6-12 часов. На руках вирус активен 5-10 минут. Для патогена губительны:

  • температура воздуха выше 27 градусов;
  • обработка стиральным порошком;
  • длительное воздействие ультрафиолетом.

Вирус Covid-19 обладает внушительным набором РНК-цепочек, следствием чего стал относительно крупный размер ячейки (400-500нм). Поэтому обычная защитная маска справляется с фильтрацией. Для визуального сравнения разница диаметров частиц вирусов разных групп приведена на рисунке.

При чихании вероятность разлетания уханьской заразы маловероятна. Тяжелые частицы быстро оседают на земле, полу, не причиняя вреда окружающим. Поэтому основным каналом попадания инфекции остаются грязные руки.

Лабораторные методы выявления опасной инфекции

То, как проявляется коронавирус, не дает возможности диагностировать его путем одного визуального осмотра пациента.

Первое, что назначает врач при подозрении на китайскую пневмонию, анализы:

Используемые тест-системы диагностики позволяют с помощью специального прибора построить график, получить цифровые данные, на основе которых делается вывод о наличии / отсутствии инфекции.

На заметку! Отрицательный результат анализа на Covid-19 не дает 100% гарантии, что патогена нет в организме. В инкубационный период концентрация чужеродных тел настолько мала, что обнаружить их сложно. Поэтому исследования проводятся троекратно, через определенные временные интервалы.

Знание первых симптомов коронавируса поможет замедлить распространение эпидемии. При легком недомогании нужно обращаться в поликлинику, а не заниматься самолечением. В качестве профилактики полезно обильное питье горячей воды, длительное нахождение под солнцем, ограничить пребывание в скоплении народа, исключить поездки в страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Лучший способ защиты – частое мытье рук, обработка ладоней асептическим гелем, полоскание горла Бетадином.

Симптомы коронавируса: как узнать, что ты болен

Коронавирус продолжает охватывать новые страны и регионы, число заболевших превысило 106 тысяч, 3594 человека умерли. Только 8 марта в России зафиксировали три новых случая заболевания в Московской, Белгородской и Калининградской областях. До этого сообщалось сразу о шести заболевших.

Как распознать коронавирус на ранних стадиях и какие признаки болезни наблюдаются в разных ее формах, URA.RU рассказали заведующий лабораторией НИИ им И. И. Мечникова РАМН, иммунолог Михаил Костинов и главный инфекционист Москвы Николай Малышев.

Коронавирусная инфекция может протекать в трех разных формах тяжести — легкой, средней и тяжелой. 25% тяжелых случаев квалифицируются как крайне тяжелые — для них характерны острая дыхательная недостаточность и высокая температура. В этой ситуации человек может умереть, отмечают врачи.

Коронавирус в легкой форме

В легких формах инфекция начинается с обычного насморка, дальше повышается температура. В 80% случаев появляется сухой кашель, который затем может перейти во влажный. По первым признакам болезнь может не отличаться от обычной простуды или гриппа, поэтому многие остаются в полном неведении, что они больны. Чаще всего заболевший не замечает симптомов или чувствует легкое першение в горле.

ВОЗ сообщает, что больные выздоравливают в 80% случаев. Для борьбы с инфекцией организму требуется от одной до двух недель. При этом не применяются специфические методы лечения.

Какие симптомы наблюдаются в средней форме?

Если не лечить коронавирус, через два-три дня у пациента возникает одышка. Также он начинает чувствовать боль за грудиной. У каждого человека симптомы проявляются по-своему — все зависит от иммунитета и его состояния здоровья. Здоровые, крепкие люди могут спокойно переносить болезнь. Но, если концентрация вируса большая, они тоже могут сильно заболеть.

Вирус может стать пусковым механизмом для бактериальных патогенов, которые вызовут осложнения на четвертый-пятый день. Поэтому, помимо утвержденных государством противовирусных препаратов, больному могут назначить антибиотики. Лечение заболевания в средней форме растягивается на период более двух недель. После выведения вируса из организма врачи борются с отдельными симптомами — кашлем, насморком и болью в горле.

Что происходит в организме при тяжелой форме?

Тяжелые случаи составляют от 5 до 10% всей заболеваемости.

Хуже всего инфекцию переносят пожилые люди, у которых есть сопутствующие заболевания в обостренной форме — артериальная гипертензия, заболевания сердца или диабет.

Их иммунная система реагирует слабо, и организм не может бросить все силы на борьбу с инфекцией. Из-за этого появляются осложнения — сильная дыхательная недостаточность, поражение обоих легких.

Лечение может затянуться на месяц и более. Больных помещают в реанимацию и палаты интенсивной терапии. В двух случаях из ста болезнь приводит к смерти, хотя в разных странах статистика отличается. Так, в Южной Корее летальные исходы составляют 0,5% от всего числа заболевших, в Италии смертность достигает 3%.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector