1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Профилактика коронавируса

Профилактика коронавируса

Ситуация с пандемией не улучшается. Если раньше коронавирус был новостью из телевизора, страшной, но безликой статистикой Китая, Италии, то сегодня многие почувствовали его рядом. Знакомые знакомых, чьи то родственники уже заболели, некоторые попали в стационар.

Регулярно появляются сообщения о том, что некие средства защищают или лечат от коронавируса. В этих условиях люди закупаются противовирусными лекарствами в аптеках, ищут информацию, что может повысить иммунитет, стать эффективной защитой от заражения или экстренной мерой после контакта с заболевшими. Попробуем внести ясность в этот непростой вопрос.

ВОЗ рекомендует в первую очередь опираться на предписания местных органов здравоохранения. Разберем, что прописано во временных рекомендациях для врачей от 28.04.2020 МЗ РФ и не только.

Регулярно появляются сообщения о том, что некие средства защищают или лечат от коронавируса, но так ли это?

Как передается коронавирусная инфекция?

COVID-19 передается по таким же механизмам, как и другие респираторные вирусы, вызывающие ОРВИ или грипп. В основном – при прямом контакте с носителем возбудителя. Однако возможны и другие варианты заражения (например, через предметы обихода или продукты).

Воздушно-капельный

Более чем в 80% случаев инфицирование происходит воздушно-капельным путем. Вирус передается от человека к человеку при личном контакте. Это может быть кашель, чихание, поцелуи и даже простой разговор.

Дело в том, что вирус долго остается активным в биоматериалах (в слюне, выделениях из носа и др.), поэтому может передаваться воздушно-капельным путем. При этом если заболевание протекает в легкой форме, человек может даже не подозревать о наличии у него COVID-19.

Как предотвратить? По возможности оставайтесь дома. Избегайте мест, где слишком большое скопление людей. Не посещайте музыкальные концерты, спортивные соревнования, музеи и другие массовые места.

При походе в магазины и на работу старайтесь держаться от других людей на расстоянии (как минимум, 1 м). Избегайте поездок на общественном транспорте и походов в торговые центры в час-пик (например, в будние дни это с 16:00 до 22:00).

Контактный

В других 12-15% случаев заражение COVID-19 происходит через предметы, на поверхности которых имеется возбудитель инфекции. Чаще всего к таким предметам относятся наличные деньги, кнопки лифта, перила и поручни (особенно в общественном транспорте и торговых центрах).

Можно заразиться через грязную посуду, мобильный телефон и бытовые предметы (например, стул), если на их поверхности находится возбудитель. Вирус остается активным в сухом месте в течение 2-4 часов, но этого времени может хватить для инфицирования другого человека.

Как предотвратить? Старайтесь реже выходить из дома, чтобы сократить контактирование с предметами общего пользования. В офисе и дома регулярно проводите влажную уборку, используя при этом специальные моющие или спиртосодержащие средства.

Если вы работаете, то периодически обрабатывайте рабочий стол, клавиатуру, компьютер, а также другие устройства и предметы, в том числе ручки входных дверей, дезинфицирующими (антисептическими) средствами.

Орально-фекальный

Этот механизм заражения основан на том, что вирус также локализуется в желудочно-кишечном тракте, и может выводиться из организма физиологическим путем: вместе с фекалиями, мочой или рвотными массами.

Заражение других людей происходит через рот (с грязными руками, проглатывание загрязненной воды или продуктов), а также через нос (при вдыхании). Кстати, в 2003 году подобная ситуация уже происходила: в Китае (Гонконг) 329 человек заразились инфекцией из-за неисправности канализации.

Как предотвратить? Часто мойте руки с мылом, в обязательном порядке после вызова лифта, похода в магазин, проезда на транспорте. Используйте антисептические средства (растворы, салфетки). Если их нет в открытом доступе, воспользуйтесь спиртосодержащие средства.

Тщательно мойте продукты и посуду. В офисе используйте индивидуальные предметы посуды (тарелку, стакан, столовые приборы). Ими не должен пользоваться никто другой, кроме вас. Хорошо прожаривайте и проваривайте продукты, в особенности мясо и рыбу.

Как защититься от коронавируса взрослым

Практика показывает, что никаких трудновыполнимых рекомендаций в этом случае нет. Итак, чтобы максимально защитить себя от «вируса короны», стоит делать следующее:

  • регулярно использовать антисептические средства (широкий ассортимент есть в каждой аптеке);
  • молекулы нетипичного вируса не «живут» во влажной среде (влажная уборка дома и офиса приветствуется);
  • меры защиты от коронавируса включают в себя постоянное усиление иммунитета;
  • медики не советуют прикасаться «грязными» руками к слизистым (мы неосознанно совершаем прикосновения к глазам, губам, слизистой носа более 15 раз в час);
  • забудьте о заведениях быстрого питания (домашняя пища полезнее и вкуснее);
  • не сокращайте время тепловой обработки продуктов (овощи и мясо «al dente» имеют необычный вкус, но в период эпидемии коронавируса от них стоит отказаться);
  • медики не рекомендуют пить из одной бутылки с другими людьми, брать продукты питания (чипсы, снеки, орешки) из общей упаковки;
  • индивидуальная тара, в особенности, если говорить о герметичной ее упаковке, выступает грамотным решением;
  • не стесняйтесь использовать марлевую маску (как вариант, можно купить одноразовое средство защиты в аптеке);
  • альтернативой медицинской маске может стать салфетка или носовой платок;
  • откажитесь (по возможности) от посещения мест массового скопления людей, в особенности тех, где много граждан иностранных государств;
  • пока инфекция COVID-2019 «гуляет» по планете, есть смысл избежать тесного контакта (поцелуи, рукопожатия) с малознакомыми или незнакомыми людьми (это мера профилактики, а никак не признак высокомерия или пренебрежения);
  • следите за состоянием своих гаджетов (речь идет о чистоте и дезинфекции поверхностей);
  • современные антисептики помогают в борьбе с микробами как на теле человека, так и на мебели, девайсах, одежде;
  • важно выделить каждому члену семьи отдельный «гигиенический набор»: полотенце, мыло, зубная щетка, расческа и тому подобные предметы.

Доктора всего мира отмечают эффективность профилактики коронавируса при использовании медицинских масок. Но здесь есть свои правила. Размер молекулы COVID-2019 достаточно большой, и обычная маска его задержит (если размер зазора между кожей человека и гигиеническим средством будет минимальным). Категорически запрещено передавать свою маску посторонним людям.

Маски, которые продаются в аптеках, не подходят для повторного использования. Чего нельзя сказать о самостоятельно сшитых ватно-марлевых средствах защиты. Как известно, молекулы «инфекции из Уханя» гибнут при высоких температурах. Поэтому для повторного использования таких средств защиты от коронавируса самодельную маску необходимо тщательно выстирать в горячей воде с помощью хозяйственного мыла. После этого прогладить утюгом на максимальной температуре.


МЕДИЦИНСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

« Назаваль ПЛЮС»

«Назаваль ПЛЮС» представляет собой мелкодисперсный порошок целлюлозы, который при попадании в полость носа связывается со слизью и формирует на слизистой оболочке гелеобразный слой, препятствующий проникновению вирусов в организм. За счет экстракта дикого чеснока (аллицин и аджоены) подавляется рост бактерий и вирусов, а также происходит их нейтрализация [2].

Медицинское изделие «Назаваль ПЛЮС» может применяться у детей и взрослых, а также женщин в период беременности и кормления грудью.

Перед контактом с заболевшим, в местах массового скопления людей, в общественном транспорте

Для ежедневной защиты от респираторных вирусов в течение всего дня

По 1 впрыску в каждый носовой ход на вдохе однократно (за 10-15 мин до контакта, посещения общественного места, поездки)

По 1 впрыску в каждый носовой ход на вдохе 3-4 раза в день (через каждый 5-6 часов)

Экстракт натуральной перечной мяты, входящий в состав «Назаваль ПЛЮС» служит индикатором правильного применения. Появление легкого запаха мяты после впрыска свидетельствует о том, что порошок из флакона попал в полость носа.

Шаг 1. Перед применением, если необходимо, проведите гигиеническую очистку полости носа или высморкайтесь.

Шаг 2. Аккуратно встряхните флакон. При первом использовании рекомендуется сделать 2 пробных впрыска в воздух.

Шаг 3. Зажмите пальцем один носовой ход, сделайте впрыск порошка на вдохе в противоположный носовой ход, ИНТЕНСИВНО нажав на стенки флакона. Такую же процедуру повторите с другой стороны.

Рекомендуется использовать повторно после каждого очищения носовой полости для возобновления защитного слоя.

При необходимости совместного применения с другими назальными лекарственными средствами «Назаваль ПЛЮС» следует использовать не ранее, чем через 30 минут после их применения, предварительно очистив носовые ходы. Не рекомендуется использовать «Назаваль ПЛЮС» после применения назальных мазей и назальных капель на масляной основе.

Также среди покупателей значительно вырос спрос на медицинские изделия, применяемые для защиты слизистой оболочки полости носа от аэроаллергенов, поскольку принцип действия одинаков.

« Назаваль »

Имеющееся на фармацевтическом рынке медицинское изделие «Назаваль» также, как и «Назаваль ПЛЮС» содержит мелкодисперсный порошок целлюлозы, но без экстракта дикого чеснока. Рекомендован для защиты слизистой носа от аллергенов и поллютантов, а также других агрессивных факторов внешней среды, вдыхаемых с воздухом. «Назаваль» может применяться у детей и взрослых, а также женщин в период беременности и кормления грудью.

« Аллергоспас »

Медицинское изделие «Аллергоспас» имеет в составе экстракт мальвы лесной с высоким содержанием полисахаридов. За счет этого при контакте со слизистой носа содержащийся в спрее раствор превращается в гель, образуя тонкую защитную пленку. Р екомендуется использовать при первых контактах с аллергенами (пыльца растений, пылевые клещи, плесень и т.д.), до появления аллергической реакции.

« Аллергоспас» противопоказан детям до 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

На этом список средств из ассортимента аптек, обладающих барьерной функцией, исчерпан. Если в вашей аптеке, еще остались эти наименования, вы можете предлагать их посетителям, с узким запросом: «Можно ли что-то для носа, чтобы защитить себя от коронавируса » или с более широким: «Порекомендуйте средства защиты от коронавируса ».

Список литературы:

  1. Практика самолечения в городах России: результаты многоцентрового описательного исследования «ФарСаР» / Л.П. Жаркова, И.В. Андреева , Е.С. Пасечник , С.Н. Козлов // КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ И ТЕРАПИЯ, 2016, 25 (2)
  2. Ненашева, Н.М. Возможности немедикаментозной защиты против респираторных инфекций / Поликлиника. — 2013. — № 2. — с. 70-73

Фармконсультирование во время пандемии COVID-19 на нашем информационном портале:

Отвечаем на вопросы о системе НМиФО в прямых эфирах Вконтакте: https://vk.com/pharmznanie

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector