0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус как переводится слово

Как коронавирус называется на самом деле (и почему его так не называют)

Во-первых, нужно четко разделять само заболевание и вирус, который вызывает его. Это разные вещи и называются они по-разному. В пример можно привести вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который вызывает ВИЧ-инфекцию и впоследствии у человека развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД).

Первоначально встречалось название «уханьский вирус» и «китайский вирус», особенно это характерно для западных стран. Даже президент США Дональд Трамп до сих пор использует термин «китайский вирус», что, естественно, вызывает недовольство Китая. В целом на этой почве многие видят проявление расизма. Позднее стали добавлять к названию и понятие коронавирус: «китайский коронавирус».

I always treated the Chinese Virus very seriously, and have done a very good job from the beginning, including my very early decision to close the “borders” from China — against the wishes of almost all. Many lives were saved. The Fake News new narrative is disgraceful & false!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) March 18, 2020

Именно поэтому ВОЗ четко определяет, чего не должно быть в названии новых вирусов. Так, оно не должно включать географических названий, имен людей, видов животных, отсылок к определенной группе или культуре.

Первоначально использовалось название 2019-nCoV, но впоследствии сменилось на SARS-CoV-2. Такое наименование в феврале 2020-го принял Международный комитет по таксономии вирусов. Схожее название имеет и вирус SARS-CoV, вызывающий атипичную пневмонию, вспышка которой происходила в 2002—2003 годах. Эти вирусы были признаны схожими, что и отразилось в названии.

В русском языке этому эквивалентна аббревиатура ТОРС — тяжелый острый респираторный синдром. Из-за опасения создать лишнюю панику в азиатских странах (ведь именно они больше всех пострадали от атипичной пневмонии) ВОЗ не использует публично это название. Об этом четко сказано на официальном сайте организации.

Кроме того, комитет определил и название заболевания — COVID‑19. Это можно расшифровать как: CO — Corona, VI — virus, D — Decease (болезнь, заболевание).

Во-вторых, коронавирус — это название для целого семейства вирусов, поражающих человека и животных. Такое название коронавирусы получили из-за своего строения. Под микроскопом отростки вокруг вируса напоминают солнечную корону. Поэтому SARS-CoV-2 — лишь один из семейства коронавирусов.

Как пандемия изменила наш мир видно даже из космоса:

Коронавирус — что это такое? Определение, значение, перевод

Коронавирусы (научное название Coronaviridae) это семейство оболочечных вирусов, имеющих одноцепочечную (+)РНК. Коронавирусы чаще всего поражают домашний скот, птиц, кошек, собак и человека. По форме коронавирусы напоминают шарики с довольно крупными (около 20 нанометров) выступами-щупальцами, расположенными в виде солнечной короны, за что и получили своё название.

Сегодня науке известны порядка 40 видов коронавирусов, разделяемых на два подсемейства: Orthocoronavirinae и Letovirinae. Классификация этих подсемейств находится на стадии разработки, поэтому не исключено появление новых названий. Отдельные коронавирусы, обнаруженные у человека, имеют наименования вроде NL63 или HKU1, и их подробное изучение было начато лишь в 2004-2005 годах.

Коронавирусы передаются воздушно-капельным путём, либо через попадание экскрементов в пищу. Распространение коронавирусов сегодня особенно ощущается в Южной Азии, где с гигиеной имеются некоторые проблемы, однако тот факт, что коронавирусами заражаются и птицы, способствует распространению этой гадости по всему миру. Большинство заболеваний, вызываемых коронавирусами, протекает мягко и не вызывает опасений, однако имеются редкие случаи серьёзных последствий и даже смертей.

В начале 2020 года в китайском городе Ухань вспыхнула серьёзная эпидемия, вызванная новым «таинственным» коронавирусом. Уже сообщается как минимум о семнадцати смертельных случаях, а Всемирная Организация Здравоохранения объявила режим ЧС в регионе.

Коронавирус находится в списке: Здоровье

Вы узнали, откуда произошло слово Коронавирус, его объяснение простыми словами, перевод, происхождение и смысл.
Пожалуйста, поделитесь ссылкой «Что такое Коронавирус?» с друзьями:

И не забудьте подписаться на самый интересный паблик ВКонтакте!

Что такое Санитайзер?
Санитайзер (ударение на вторую «а») это английское название антисептика — специальной жидкости или геля для.

Что такое Лейкемия?
Лейкемия (ударение на «и») это тяжелое заболевание кровеносной системы, которое является разновидностью рака крови. Болезнь.

Что такое Снюс?
Снюс это табачная паста, которую не курят, а помещают между губой и передними зубами на.

КоронАвирус. Почему слово пишется именно так?

Корон. вирус.
О или А в середине?

Словари единодушны: «коронавирус» пишется с буквой А .

Но почему А? Ведь при сложении корней в русском языке используются только соединительные гласные О и Е: парОвоз, сенОкос, землЕмер, камнЕпад… «Коронавирус» назван так потому, что его шиповидные отростки напоминают корону – а значит, название образовано от слов «корона» и «вирус». И где соединительная О, спрашивается?

Но дело всё в том, что слово «коронавирус» в русском языке не образовывалось!
Поэтому и его правилам оно подчиняться не обязано.

Термин «коронавирус» перешел в русский из английского языка уже «в готовом виде» , путем побуквенной транслитерации. А по-английски он пишется так: coronAvirus . Английский, в свою очередь, заимствовал термин из латыни, и там он писался тоже с буквой А: coronaviridae . А для английского языка характерно простое словосложение (слияние основ или слов без вспомогательных элементов вроде соединительных гласных).

Похожее происхождение и у «ротавируса» , который тоже, обратите внимание, пишется с буквой А. Он вовсе не был образован в русском языке сложением корней «рот» и «вирус» (созвучие со словом «рот» случайное). Термин также пришел из латыни (как и большинство медицинских понятий) посредством немецкого. Первая его часть восходит к латинскому rota («колесо») из-за внешнего сходства вируса с колесом и родственна таким словам, как «ротация», «ротор».

Кто-то возразит: а зачем сохранять правила чужого языка? Раз уж слово пришло в русский, пусть теперь подчиняется нашим правилам!

В принципе, действительно зачастую так и происходит. Например, мáркетинг уверенно становится маркéтингом , несмотря на все возражения поклонников английского ударения (если что, пока оба варианта в русском языке равноправны). А фýтбол, хóккей и нóутбук своё исконное ударение утратили уже давно. Орфография тоже может меняться: так, итальянское слово cappuccino растеряло все удвоенные согласные и пишется по-русски как «капучино».

Но бывает и по-другому, ибо неисповедимы пути заимствования!

Особенно если дело касается терминологии, ведь специалистам разных стран важно понимать друг друга . А уж если речь идет о медицинских терминах, унификация становится жизненно необходимой! Если каждый язык будет подстраивать все названия болезней, вирусов, лекарств и т.д. под себя, врачам станет намного сложнее общаться.

И ещё один аргумент в пользу буквы А в слове «коронавирус». Тем, кто считает, что и в заимствованиях должны быть исключительно соединительные гласные О и Е, придется изменить довольно много слов. Например, витАмин (из лат. vita «жизнь» + англ. amine «амин, азотосодержащее вещество») или балАган (из тюркских языков, «бала» -высокий + «хана» — дом).

Да и некоторые русские слова тоже! Например, «сумАсшедший», «умАлишенный», «сорокАлетний», «шестИклассник», «семИдневка», «семЯизвержение», «времЯпрепровождение»… Все эти слова были образованы не сложением корней, при котором должны были добавиться соединительные гласные, а слиянием целых слов с сохранением окончания первого из них.
Да, буквы А, И, Я в этих словах по своему происхождению не соединительные гласные, а «застывшие» окончания.

Так почему некоторые граждане разрешают этот способ словообразования русским словам, но отказывают в нем коронАвирусу?

У вас ещё остались возражения? Пишите в комментарии, обсудим.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector