1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус как переводится на русский язык

КоронАвирус. Почему слово пишется именно так?

Корон. вирус.
О или А в середине?

Словари единодушны: «коронавирус» пишется с буквой А .

Но почему А? Ведь при сложении корней в русском языке используются только соединительные гласные О и Е: парОвоз, сенОкос, землЕмер, камнЕпад… «Коронавирус» назван так потому, что его шиповидные отростки напоминают корону – а значит, название образовано от слов «корона» и «вирус». И где соединительная О, спрашивается?

Но дело всё в том, что слово «коронавирус» в русском языке не образовывалось!
Поэтому и его правилам оно подчиняться не обязано.

Термин «коронавирус» перешел в русский из английского языка уже «в готовом виде» , путем побуквенной транслитерации. А по-английски он пишется так: coronAvirus . Английский, в свою очередь, заимствовал термин из латыни, и там он писался тоже с буквой А: coronaviridae . А для английского языка характерно простое словосложение (слияние основ или слов без вспомогательных элементов вроде соединительных гласных).

Похожее происхождение и у «ротавируса» , который тоже, обратите внимание, пишется с буквой А. Он вовсе не был образован в русском языке сложением корней «рот» и «вирус» (созвучие со словом «рот» случайное). Термин также пришел из латыни (как и большинство медицинских понятий) посредством немецкого. Первая его часть восходит к латинскому rota («колесо») из-за внешнего сходства вируса с колесом и родственна таким словам, как «ротация», «ротор».

Кто-то возразит: а зачем сохранять правила чужого языка? Раз уж слово пришло в русский, пусть теперь подчиняется нашим правилам!

В принципе, действительно зачастую так и происходит. Например, мáркетинг уверенно становится маркéтингом , несмотря на все возражения поклонников английского ударения (если что, пока оба варианта в русском языке равноправны). А фýтбол, хóккей и нóутбук своё исконное ударение утратили уже давно. Орфография тоже может меняться: так, итальянское слово cappuccino растеряло все удвоенные согласные и пишется по-русски как «капучино».

Но бывает и по-другому, ибо неисповедимы пути заимствования!

Особенно если дело касается терминологии, ведь специалистам разных стран важно понимать друг друга . А уж если речь идет о медицинских терминах, унификация становится жизненно необходимой! Если каждый язык будет подстраивать все названия болезней, вирусов, лекарств и т.д. под себя, врачам станет намного сложнее общаться.

И ещё один аргумент в пользу буквы А в слове «коронавирус». Тем, кто считает, что и в заимствованиях должны быть исключительно соединительные гласные О и Е, придется изменить довольно много слов. Например, витАмин (из лат. vita «жизнь» + англ. amine «амин, азотосодержащее вещество») или балАган (из тюркских языков, «бала» -высокий + «хана» — дом).

Да и некоторые русские слова тоже! Например, «сумАсшедший», «умАлишенный», «сорокАлетний», «шестИклассник», «семИдневка», «семЯизвержение», «времЯпрепровождение»… Все эти слова были образованы не сложением корней, при котором должны были добавиться соединительные гласные, а слиянием целых слов с сохранением окончания первого из них.
Да, буквы А, И, Я в этих словах по своему происхождению не соединительные гласные, а «застывшие» окончания.

Так почему некоторые граждане разрешают этот способ словообразования русским словам, но отказывают в нем коронАвирусу?

У вас ещё остались возражения? Пишите в комментарии, обсудим.

Как коронавирус называется на самом деле (и почему его так не называют)

Во-первых, нужно четко разделять само заболевание и вирус, который вызывает его. Это разные вещи и называются они по-разному. В пример можно привести вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который вызывает ВИЧ-инфекцию и впоследствии у человека развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД).

Первоначально встречалось название «уханьский вирус» и «китайский вирус», особенно это характерно для западных стран. Даже президент США Дональд Трамп до сих пор использует термин «китайский вирус», что, естественно, вызывает недовольство Китая. В целом на этой почве многие видят проявление расизма. Позднее стали добавлять к названию и понятие коронавирус: «китайский коронавирус».

I always treated the Chinese Virus very seriously, and have done a very good job from the beginning, including my very early decision to close the “borders” from China — against the wishes of almost all. Many lives were saved. The Fake News new narrative is disgraceful & false!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) March 18, 2020

Именно поэтому ВОЗ четко определяет, чего не должно быть в названии новых вирусов. Так, оно не должно включать географических названий, имен людей, видов животных, отсылок к определенной группе или культуре.

Первоначально использовалось название 2019-nCoV, но впоследствии сменилось на SARS-CoV-2. Такое наименование в феврале 2020-го принял Международный комитет по таксономии вирусов. Схожее название имеет и вирус SARS-CoV, вызывающий атипичную пневмонию, вспышка которой происходила в 2002—2003 годах. Эти вирусы были признаны схожими, что и отразилось в названии.

В русском языке этому эквивалентна аббревиатура ТОРС — тяжелый острый респираторный синдром. Из-за опасения создать лишнюю панику в азиатских странах (ведь именно они больше всех пострадали от атипичной пневмонии) ВОЗ не использует публично это название. Об этом четко сказано на официальном сайте организации.

Кроме того, комитет определил и название заболевания — COVID‑19. Это можно расшифровать как: CO — Corona, VI — virus, D — Decease (болезнь, заболевание).

Во-вторых, коронавирус — это название для целого семейства вирусов, поражающих человека и животных. Такое название коронавирусы получили из-за своего строения. Под микроскопом отростки вокруг вируса напоминают солнечную корону. Поэтому SARS-CoV-2 — лишь один из семейства коронавирусов.

Как пандемия изменила наш мир видно даже из космоса:

Что такое коронавирус и как им не заболеть

Лайфхакер выяснил всё, что известно науке о самой пугающей инфекции начала 2020 года.

11 марта Всемирная организация здравоохранения официально назвала WHO Director-General’s opening remarks at the media briefing on COVID-19 — 11 March 2020 ситуацию с распространением болезни COVID‑19 пандемией. Вот что мы знаем о возбудителе этого заболевания — коронавирусе SARS-CoV-2.

Что такое коронавирусы

Коронавирусы — это члены целого семейства вирусов, способных вызывать респираторные и кишечные заболевания у людей и животных.

Своё название коронавирусы получили из‑за специфической формы оболочки. Её белковая структура под микроскопом напоминает солнечную корону.

Фото: deepadesigns / Shutterstock

С этими вирусами наука знакома ещё с 1960‑х. Большинство из них вполне безопасны Coronavirus . Они вызывают обычную простуду, которая легко переносится и быстро лечится простейшими методами — отдыхом, обильным питьём и безрецептурными препаратами. Большинство, но не все.

Некоторые коронавирусы дают серьёзнейшие осложнения. Тому примером — печально известное заболевание SARS Коронавирусы и острые респираторные синдромы (MERS и SARS) (оно же ТОРС — тяжёлый острый респираторный синдром), которое бушевало в Азии, и в частности в Китае, в 2002–2003 годах.

Его возбудитель, коронавирус SARS-CoV, не только поражал верхние дыхательные пути, но и крайне быстро разрушал лёгочные альвеолы — пузырьки в лёгких, которые при вдохе наполняются воздухом и передают кислород в кровь. Человек погибал от быстро развивающегося кислородного голодания органов и тканей.

Всего было зарегистрировано свыше 8 000 заболевших, из них умер примерно каждый десятый. В историю SARS вошёл под названием атипичной пневмонии.

В 2004‑м вспышка заболевания была подавлена. И с тех пор SARS не давал о себе знать. Но учёные уже тогда обнаружили, в чём главная опасность коронавирусов.

Чем опасны коронавирусы

Высокой мутагенностью. Это означает, что коронавирусы умеют быстро меняться, приспосабливаться к внешней среде, чтобы облегчить передачу от носителя к новой жертве. Например, тот же SARS-CoV, как предполагают, изначально распространялся среди летучих мышей. Но в какой‑то момент мутировал — и атаковал человека.

Человеческий иммунитет, который ещё не сталкивался с подобной заразой, оказался совершенно бессилен.

Собственно, прекращение вспышки атипичной пневмонии учёные связывают с тем, что коронавирус снова изменился. Но это не значит, что он исчез. Возможно, возбудитель продолжает дремать в организме животных, чтобы однажды вновь мутировать и напомнить человечеству о себе.

Коронавирус SARS-CoV-2, вспышка которого началась в конце декабря 2019‑го в китайском городе Ухань WHO Statement Regarding Cluster of Pneumonia Cases in Wuhan, China , тоже был неожиданно «подарен» людям животными — предположительно, теми же летучими мышами.

Это совершено новый штамм, с ним медики ещё не сталкивались. Но уже известно, что он — ближайший родственник SARS-CoV. Отсюда и официальное название уханьского коронавируса — SARS-CoV-2. Как и возбудитель атипичной пневмонии, «версия 2» поражает лёгкие, быстро вызывая вирусную пневмонию и смертельно опасное кислородное голодание организма в целом.

Каковы симптомы коронавируса

Симптомы заражения любым коронавирусом, включая SARS-CoV-2, — такие же, как при многих других ОРВИ. Они включают Q&A on coronaviruses (COVID-19) в себя:

  • повышение температуры (от 37,8 °С);
  • слабость, общее ощущение нездоровья;
  • кашель;
  • ощущение заложенности носа, насморк;
  • боль или саднение в горле;
  • головную боль.

В более тяжёлых случаях, когда инфекция быстро и масштабно опускается из верхних дыхательных путей вниз (как случается при атипичной пневмонии), симптомы усиливаются. Появляются Coronavirus Disease 2019 (COVID-19). Symptoms :

  • сильный сухой кашель;
  • одышка, затруднённое дыхание;
  • ощущение сдавленности или боль в груди;
  • бледность, синеватый оттенок губ;
  • помутнение сознания.

Если возникли эти признаки, немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Не обязательно у вас диагностируют именно коронавирус. Возможно, это ОРВИ, к которой присоединились бактериальная инфекция или вирусная пневмония. Но в любом случае это осложнения, которые требуют обязательного врачебного контроля.

К 24 января китайские медики обновили 发热咳嗽并非新型冠状病毒感染的肺炎唯一首发症状 список симптомов, характерных для SARS-CoV-2. В некоторых случаях на самом старте заражение даёт о себе знать тошнотой, диареей и другими проблемами с пищеварительной системой. Респираторные симптомы, перечисленные выше, присоединяются позднее.

Как лечить коронавирус

Какой‑либо специальной терапии при коронавирусе не существует Q and A: Coronaviruses . Как и абсолютное большинство других вирусных инфекций, коронавирусную лечат лишь симптоматически: отдых, обильное питьё, безрецептурные обезболивающие на основе парацетамола или ибупрофена.

Возможно, однажды будет разработана вакцина конкретно от SARS-CoV-2. Но ВОЗ предупреждает, что на это может потребоваться несколько лет. А лучшее, что вы можете сделать сейчас, — максимально снизить риск заражения.

Как не заболеть коронавирусом

Так же, как и ОРВИ. И обычная простуда, и коронавирусная передаются Coronaviruses: Transmission совершенно одинаково. Вы рискуете заболеть, когда рядом с вами кашляет или чихает заражённый человек. А также когда случайно подносите руку к губам, носу или глазам после рукопожатия или прикосновения к поверхностям, на которых осел вирус (тем же дверным ручкам или поручням в транспорте).

То есть, чтобы не заболеть (не только коронавирусом, но и другими ОРВИ), старайтесь:

  1. Как можно меньше находиться в замкнутых пространствах, где много людей. Если можете обойтись без посещения общественного транспорта, метро, переполненных торговых центров и так далее, сделайте это.
  2. Чаще проветривать помещение, в котором проводите день. Это снизит концентрацию вирусов в воздухе.
  3. Избегать контактов с людьми, которые выглядят простуженными.
  4. Меньше прикасаться к окружающим предметам в общественных местах.
  5. Отучить себя от привычки лезть руками к лицу.
  6. Регулярно и тщательно мыть руки — в тёплой воде, с мылом и не менее 15–20 секунд. Если доступа к воде и мылу нет, используйте дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе (содержание спирта — не менее 60%).
  7. Одеваться по погоде. Замёрзнуть — значит добровольно понизить Exposure to cold and respiratory tract infections. свой уровень защиты перед инфекциями. А он вам в противостоянии с вирусами, в том числе и «коронованными», ещё пригодится.

У Лайфхакера появился Telegram-канал, где мы публикуем свежую информацию о профилактике коронавируса и борьбе с ним. Подпишитесь!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector