0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отец Александр: вирус — напоминание человечеству, что мы опять зашли не туда

Отец Александр: вирус — напоминание человечеству, что мы опять зашли не туда

Коронавирус — это наказание Господа Бога? Пандемия — начало Конца Света? Как не пасть духом перед смертельной опасностью COVID-19? Почему вирус сжирает людей? Как надо к этому относиться? Почему самое плохое и страшное — это сам Страх? На эти и другие вопросы о вере, надежде и любви, о человеческой душе, которые актуальны для православных верующих, неверующих, неправославных и атеистов ответил настоятель Богоявленского кафедрального собора, протоиерей Александр Агейкин.

Читайте начало интервью:

Вера на карантин не уходит

Отец Александр: нельзя самоизолироваться от Бога

— Отец Александр, после истории со скандальным украинским томасом в Православном мире произошел некоторый раскол. Как вы думаете, коронавирус кого-то чему-то научит?

— В общей молитве мы же все равно можем молиться. Мы все можем объединиться в этой беде, и тогда задумаемся, что та самая небрежность в отношении духовной жизни, которая была допущена с этим томасом, может быть, тоже является некой причиной того кризиса, той пандемии, которую постигает мир. Что такое вирус? Это — живой организм, это тот же микроб. Вирус — живой организм, который живет, питается, ест нас.

То есть — живое против живого. Это — следствие падшего мира, когда живой мир враждует друг с другом. Это говорит, что мир во зле лежит, что этот грех нужно преодолевать. Для этого нужно самим становится лучше, избрать путь добродетеля жизни, чтобы природа на тебя не воевала, чтобы этот коронавирус, этот микроорганизм тебя не пожирал.

— Как вы относитесь к такой версии, что так нам и надо, потому что планета устала от перенаселения, оттого, как мы живем, и COVID-19 — это наказание за нашу деятельность?

— Она не от перенаселения устала, а именно от нашей небрежности, от нашего невнимания друг к другу, в том числе. Мы можем в связи с этим вспоминать различные библейские события…

«Каранавірус не толькі праяўленне зла, але і магчымасць навучыцца салідарнасці»

Вячаслаў Барок, пробашч парафіі ў Расонах

Вячаслаў Барок, фота з facebook.com.

Шукаючы адказ на пытанне, адкуль у свеце ўзяўся каранавірус і ці не ёсць гэта кара ад Бога за грахі, добра было б задаць яго непасрэдна Богу. А такой магчымасці ў гэтым свеце мы, на жаль, не маем. Аднак маем Біблію, і ў ёй можам шукаць і знаходзіць адказы на ўсе пытанні, якія могуць цікавіць чалавека.

Напачатку трэба зазначыць, што каранавірус — гэта хвароба. Хвароба і смерць — гэта аб’ектыўны недахоп дабра (зло). Зло з’явілася ў свеце пасля ўчыненага граху. Аўтарам граху ёсць анёл Люцыфер і сам чалавек.

Калі чалавек паддаўся граху, у яго жыцці з’явіліся хваробы і смерць, чаго напачатку, перад грахом, не было. І вось у дадзеным кантэксце сказаць, што гэта Бог пакараў чалавека, у чалавека, які ацэньвае Бога, ужо менш застаецца імпэту.

У Старым Законе было ўсё проста. У Кнізе Выхаду даведваемся пра логіку Бога: «Гасподзь Бог твой, Бог руплівец, Які карае дзяцей за віну бацькоў да трэцяга і чацвёртага калена, што ненавідзяць мяне, і Які чыніць мілату тысячам кален, што любяць Мяне і шануюць прыказанні Мае» (Вых 20, 5-6).

Аднак з прыходам Хрыста мы жывём у Новым Законе. І здзяйсняецца жаданне Бога, а Ён яшчэ праз прарока Езэхіэля казаў: «Скажы ім: жыву Я, кажа Гасподзь Бог: не хачу смерці грэшніка, а каб грэшнік адвярнуўся ад шляху свайго і жывы быў» (Ез 33,11).

Хрыстос спрабуе нам патлумачыць, што на існаванне граху і зла ў свеце чалавек можа зірнуць па-іншаму. Асэнсаваць рэчаіснасць глыбей, чым дагэтуль. А таму на пытанне сваіх вучняў, хто зграшыў: ці сам сляпы ад нараджэння, ці бацькі ягоныя, — Ісус адказаў, што не ён і не бацькі ягоныя. Гэта значыць, што не заўсёды трэба бачыць прычынна-выніковую сувязь паміж грахом чалавека і Божым пакараннем, але ва ўсім трэба шукаць славы Божае. І таму Хрыстос патлумачыў, што сталася гэта, каб «выявілася слава Божая» (Ян 9,3).

Асабіста я не спяшаўся б казаць, што сёння прычынай неўтаймаванага распаўсюджвання пандэміі каранавіруса ў свеце ёсць перапоўненая чаша Божага цярпення.

Чалавецтву ёсць, безумоўна, над чым задумацца. У першую чаргу, яшчэ раз можна пераканацца, што не чалавек ёсць Богам на зямлі, якому падуладна трымаць сітуацыю пад кантролем. Таксама можна прыгадваць розныя грахі чалавецтва, сімваламі якіх яшчэ не так даўно з’яўляліся крыжалом у Беларусі і палаючыя святыні ў Еўропе, хоць бы і той самы Нотр-Дам-дэ-Пары.

Аднак, бачачы яскравыя знакі часу, не трэба спяшацца рабіць памылковыя людскія высновы, але варта кожную сітуацыю ўспрымаць як пэўны ўрок, прыпаднесены Богам.

Каранавірус для нас — гэта не толькі праяўленне аблічча зла, але і магчымасць для ўсяго чалавецтва навучыцца большай салідарнасці і разуменню патрэбаў іншага. Немагчыма не заўважыць і тое, што, калі дзякуючы гэтай заразе смерць раз’юшана збірае сваё плады, любоў у людскіх сэрцах перамагае зло.

Напрыклад, узгадаю 72-гадовага святара з Італіі, які, будучы хворым, свой апарат штучнага дыхання аддаў іншаму, больш маладому, сам пры гэтым спакойна памёр. Упэўнены, той святар успрымаў пандэмію не як пакаранне Божае, ад якога трэба хавацца, але як магчымасць для таго, каб праявіць сваю чалавечнасць і ахвяраваць сваё жыццё дзеля іншага. І ён змог гэта зрабіць.

Няхай Бог і нам дасць магчымасць, змяняючы сваё мысленне, не толькі шукаць пытанне, хто ў чым вінаваты, але пайсці далей і задумацца над сэнсам свайго жыцця.

Злой аватар Вишну, тайное оружие США или наказание Аллаха: Самые странные источники коронавируса

Два месяца с новостных лент не сходит страшное слово – «коронавирус». Особо пугливые напряжённо отслеживают информацию о каждом новом случае заболевания, другие же находят здесь простор для новых шуток. Но никто, кажется, до конца не понимает, что такое коронавирус на самом деле и чем он вызван. Мы собрали самые необычные теории происхождения загадочного вируса и средства защиты от него.

Коронавирус за два месяца 2020 года дал стимул наиболее креативным представителям человечества реализовать свой творческий потенциал. Предлагаем вам вместе с нами оценить его по достоинству.

Божья кара для китайцев

Неординарный исламский проповедник Ильяс Шарафуддин считает, что коронавирус – это наказание Аллаха для китайцев за их жестокое обращение с уйгурскими мусульманами.

«Вспомните, как они угрожали мусульманам и пытались уничтожить 20 миллионов мусульман. Мусульмане были вынуждены употреблять алкоголь, их мечети были разрушены, а Священная Книга сожжена. Они думали, что никто не может бросить им вызов, но Аллах, самый могущественный, наказал их», – сказал Шарафуддин в своём аудиообращении.

Это мнение стало популярно у части исламского мира. Например, его придерживается экс-глава байкерского клуба Nomads Моуди Таджур:

«Китай заключил в тюрьму более миллиона мусульман, поэтому Аллах создал вирус, который ещё не был обнаружен. Он изолировал четыре города с населением более 20 миллионов китайцев», – написал мужчина в своём Instagram.

Однако не все мусульмане согласны с такой точкой зрения: приписывать Аллаху какие-то действия и давать им собственные толкования, по их мнению, неправильно.

Аватар, пришедший в мир наказать мясоедов

Более экстравагантной теории придерживается индуистский политический активист и аскет Свами Чакрапани, считающий себя главой националистического движения Хинду Махасабха в Индии. По его мнению, коронавирус – это аватар бога Вишну, пришедший в мир, чтобы защитить животных и покарать людей, которые едят мясо.

«Корона – это не вирус, а аватар для защиты бедных существ. Он пришёл, чтобы передать весть о смерти и наказании для тех, кто их ест», – сказал Чакрапани.

Индуист Свами Чакрапани считает, что переход на вегетарианство спасёт Китай от коронавируса. Фото: Cheng Min / Globallookpress

Но от возмездия ещё можно спастись, заявил индуист. Для этого председатель КНР Си Цзиньпин должен «создать идола Короны и просить прощения», а всё невегетарианское население Китая обязано дать обет не причинять вреда ни одному невинному существу в будущем. «Тогда гнев, если пожелает Корона, сойдёт». Если китайцы последуют его предписанию, аватар «вернётся в свой мир», заключил Свами Чакрапани.

Биологическое оружие – Китая или США?

Популярным объяснением происхождения коронавируса является версия, что это – биологическое оружие, разработанное в секретных лабораториях. Правда, до сих пор ведутся споры, какой именно стране принадлежат эти лаборатории. Так, американский сенатор Том Коттон предположил, что вирус разработали в «суперлаборатории» в Ухане, откуда и началось его распространение.

Но в Китае, наоборот, винят во всем американцев. В частности, бизнесмен Го Вэньгуи, ссылаясь на китайскую военно-новостную сеть Xilu, заявил о разработке коронавируса в лабораториях США.

А арабские СМИ вообще пишут об американо-израильском заговоре: коронавирус был создан США и Израилем в рамках экономической и психологической войны против Китая.

По мнению авторов доклада Института по исследованию средств массовой информации Ближнего Востока (MEMRI), как только государства пытаются обрести экономическую независимость от США, американцы изобретают новый вирус и заражают им непокорные страны.

Популярным объяснением происхождения коронавируса является версия, что это – биологическое оружие, разработанное в секретных лабораториях. Фото:Christian Charisius / Globallookpress

«От Эболы, вируса Зика, атипичной пневмонии (SARS), птичьего гриппа и свиного гриппа, через сибирскую язву и коровье бешенство до коронавируса – все эти смертельные вирусы были произведены США и угрожают уничтожить народы мира», – говорится в докладе.

Инопланетяне тайком уничтожают человечество

Пожалуй, было бы странно, если бы появление коронавируса не объяснили вмешательством внеземных цивилизаций. Для уфологов очевидно: опасный вирус наслали на нашу планету пришельцы с Нибиру, которые не оставляют попыток уничтожить человечество, хоть и перестали делать это слишком явно.

Кстати, все стихийные бедствия на Земле – тоже их рук дело. Пожары, наводнения, нападения саранчи – всё это вкупе с коронавирусом должно подкосить несообразительных землян.

Амулет от карельских шаманов, чеснок и «волшебная минералка»

Впрочем, пока политики, учёные и общественные деятели выясняют, откуда пришёл коронавирус и что он из себя представляет, простые люди тоже без дела не сидят. Вся сила народной фантазии была брошена на борьбу с эпидемией.

Особенно отличились, конечно, русские. Так, Святослав из Смоленска продавал на Авито оберег от коронавируса, созданный «по древним инструкциям» и доставленный «прямиком от шаманов Карелии». Продавец сообщал, что амулет помогает, «если в него верить и уважительно относиться». Приобрести оберег можно было всего за 4999 рублей. Дополнительная опция – «освящение» в церкви для «увеличения зоны действия», за это предлагалось доплатить еще 2000 рублей. Впрочем, этот шанс на спасение был доступен недолго – модераторы вскоре удалили объявление с сайта.

Жительница Петербурга через сайт объявлений пыталась продать оберег от коронавируса, который будет нагреваться в случае опасности. На такое чудодейственное средство пришлось бы потратиться – цена составляла 1,6 млн рублей. В Тюмени для защиты от вируса предлагается купить волшебный чеснок, в Ростове-на-Дону – енота по имени Кокос, который непонятно каким образом, но тоже спасёт от коронавируса. А «колдунья» Агафья из Брянска на том же Авито продавала за 50 тысяч самодельный заколдованный цветок, который отгоняет вирусы и сглаз. Правда, амулет работает только на территории России, пояснила продавец.

Но не только русские озабочены поиском противовирусного средства. Американские сторонники QAnon – конспирологической теории, согласно которой Трамп ведёт тайную войну против демократов-педофилов, – рекомендовали для защиты от коронавируса пить «волшебный минеральный раствор» (Miracle Mineral Solution, MMS). По составу этот «чудо-раствор» – обычный отбеливатель, но некоторые американские видеоблогеры уже давно рекламируют его чуть ли не как панацею. В том числе – как лекарство от коронавируса. Однако американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) с этим не согласно: по его заключению, при приёме внутрь в больших количествах «чудо-раствор» может вызвать сильную рвоту, диарею, обезвоживание и острую печёночную недостаточность.

Мы, в свою очередь, рекомендуем воздержаться от всех вышеперечисленных «средств защиты» от коронавируса. На всякий случай.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector