0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эксперты объяснили, почему версия про коронавирус как генетическое оружие — миф

Эксперты объяснили, почему версия про коронавирус как генетическое оружие — миф

30 января 2020 14:05

Из провинции Хубэй в центре Поднебесной, где свирепствует эпидемия коронавируса, начался тотальный исход. Эвакуацию своих граждан одной из первых начала Япония — самолет с 206 «возвращенцами» на борту уже приземлился в Токио. Вместе с ними в самолете находились медики: измеряли температуру и контролировали самочувствие пассажиров. По прилету всех доставили в больницы, чтобы взять у них анализы на наличие коронавируса. Пока ничего не нашли. Но именно эта смертельная болезнь вспыхнула месяц назад в центре провинции Хубэй, городе Ухань, и унесла жизни уже 170 человек.

Не желая подвергать своих граждан опасности, снарядили туда спецрейс и США. На родину отправились более 200 американцев. По прилету все дважды прошли проверку на коронавирус. Результаты у всех — отрицательные. А всего в провинции Хубэй сейчас находится около тысячи граждан США.

«Фейк ньюс»

Более 75% сообщений о новых случаях заражения в социальных сетях Таиланда — это фейковые новости. По крайней мере такой подсчет провел специальный центр по борьбе с ложными новостями министерства цифровой экономики и общества страны.

Некоторые поддельные новости носят откровенно бредовый характер. Например, многие пользователи сети в Таиланде считают, что председатель КНР Си Цзиньпин приказал солдатам безжалостно казнить граждан, которые противодействуют мерам по борьбе с эпидемией. Есть и забавные медицинские советы от шарлатанов. Иногда они советуют всяческие травяные отвары. Но некоторые уверены, что коронавирус передается, если просто посмотреть в глаза инфицированного человека.

Власти в разных странах призывают представителей Facebook бороться с фейковыми новостями. И там призывы услышали — посты (в том числе рекламные) с фиктивными целительными предложениями будут беспощадно удаляться. Под нож пойдут и конспирологические теории. А вот контенту про коронавирус из доверенных источников, наоборот, будут давать приоритет.

Недавно ученые из Массачусетского технологического института провели исследование и выяснили, что фальшивые новости ретвитят на 70% чаще, чем правдивые истории. Правда движется по соцсетям в шесть раз медленнее.

Например, история о брошенных в аэропорту китайских близняшках вызвала настоящую бурю на популярном ресурсе 9GAG. Якобы родители оставили своих зараженных детей, а сами по-быстрому смотались из страны. Никаких подтверждений этому в авторитетных источниках не нашлось.

Парни с линейкой

Есть в этой пьесе пандемии и ещё одни обязательные персонажи. Парни с калькулятором, умеющие экстраполировать. Они по нескольким дням и крохам информации строят линейную функцию, получая апокалипсис не позже летних каникул. И эти графики жутко пугают, показывая высокую точность совпадения и предвещая всадников четырёх…

Увы, такие графики совпадают только первые несколько дней. Распространение вируса даже в идеальных условиях — совсем не линейная функция. Учёные пытаются прогнозировать распространение гриппа, имея на руках огромное количество статистики, и не всегда делают это удачно. Созданные же от руки бизнес-планы апокалипсиса не учитывают ни карантинов, ни работы медиков, ни границ. Поэтому ещё дней пять они будут вас пугать, а потом очень и очень серьёзно разойдутся с реальностью.

Ну а чтобы чтение статей на WARHEAD.SU было для вас не только приятным, но и полезным, мы взяли комментарий о том, как уберечься от коронавируса, у Алексея Водовозова — автора « Смотровой военврача», научного журналиста, терапевта и токсиколога, подполковника медицинской службы запаса.

Итак, что у нас по вирусу на 11 часов вечера 28 января: 6057 подтверждённых случаев, из них 5970 — в материковом Китае, остальное — по миру. Счёт погибших/выздоровевших пока что в пользу вируса — 132/110, но, судя по всему, переломный момент уже близок. Дело в том, что основная масса погибших — 125 человек — из первой волны.

Так бывает во время всех вспышек и эпидемий: сначала в поле зрения медиков попадают тяжёлые случаи, которым потребовалась госпитализация, чем они болеют — толком понятно не было, адекватной медицинской помощи не оказывалось, плюс это были в основном ослабленные, пожилые и т. п., так что всегда сначала летальность превалирует над выздоровлением. Это норма.

Потом начинаются противоэпидемические мероприятия, начинается раннее выявление заболевших, в том числе с лёгкими и стёртыми формами, и вот когда они начнут массово выздоравливать, чаша статистики резко сместится в их сторону. Как видим по соотношению погибших и выздоровевших, это должно случиться буквально в ближайшие дни. Как уберечься? Есть два возможных сценария: реалистичный и фантастичный.

Реалистичный — засесть в какой-нибудь хорошо оснащённый бункер до конца эпидемии.

Фантастичный — перестать париться по этому поводу и принять тот факт, что особо делать ничего не надо. Ничего, радикально отличающегося от мер предосторожности по тому же гриппу, например. Если вы не летите в Китай в ближайшую неделю, можно продолжать жить в прежнем режиме. Вы же моете руки с мылом после посещения мест общего пользования, после прибытия на работу и возвращению домой? Вот. Это один из самых эффективных методов профилактики ОРВИ. И того самого коронавируса тоже.

Едете в Китай? Тогда ещё потребуется не есть стрёмных животных типа виверр, летучих мышей и прочего, не шляться по продуктовым рынкам, особенно тем, где продают дичь. Это не так сложно, как кажется. Плюс стараться избегать особо людных мест, пить воду из бутылок, еду — привычную и обработанную термически.

Носить маску смысла нет, она должна быть на больном. Но, если очень хочется защитить органы дыхания, пользуйтесь противоаэрозольными респираторами третьего класса с клапаном выдоха ( помечен как FFP3 или просто P3). Можно ещё надеть очки — даже с простыми стёклами, потому что попадание частичек инфицированной слизи в глаза — тоже вполне себе путь проникновения вируса в организм. На этом долг перед собой и обществом можно считать исполненным. Ах, да. Посылки с « Алиэкспресса» получать можно, бананы есть можно. Поддаваться панике и верить фейкам — нельзя. Берегите себя и тщательно фильтруйте входящую информацию.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector