0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пандемия как форс-мажор: как смягчить последствия срыва контрактов

У российских компаний уже возникают сложности при выполнении внутренних контрактов. Сергей Когогин, гендиректор КамАЗа, сообщил на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей, что автопроизводители, работающие по федеральному закону о госзакупках (ФЗ-44), сталкиваются из-за эпидемии с проблемами и крупными штрафами за неисполнение обязательств по госконтрактам, пишет Василий Мельник, управляющий партнер юридического бюро А+. Эксперт уверен — в ближайшем будущем российскую бизнес-среду накроет колоссальная волна многомиллионных претензий, особенно в сфере госзакупок.

Госкомпаниям не особо интересно юридически, что случилось с вашим субподрядчиком или поставщиком. Согласно госконтракту, эти третьи лица не имеют прямого юридического значения. Конечный поставщик может быть очень далек от таможенных ограничений, и, следовательно, понятие «форс-мажор», которое исключает ответственность за срыв контракта, может быть к нему не применимо. Претензии будут перенаправляться по всей цепочке поставщиков и субподрядчиков. И поскольку нарушение обязательств по госконтрактам обычно карается жесткими санкциями, то может нести угрозу бизнесу.

Поэтому внимательно изучите в контракте раздел о форс-мажоре и об ответственности. Василий Мельник рассказывает, на что конкретно стоит обратить внимание.

Минфин и ФАС признали пандемию коронавируса форс‑мажором

Закрытые границы, приостановленное производство, отсутствие товаров в наличии — последствия пандемии можно признать обстоятельством непреодолимой силы и отсрочить поставку без штрафов. Рассказываем, как это сделать.

иллюстратор — Маргарита Федосеева

Под форс-мажором подразумевают непреодолимые обстоятельства, которые мешают сторонам договора выполнить свои обязательства. Среди таких обстоятельств стихийные бедствия, военные действия, запретительные меры государства, массовые заболевания и другие препятствия. Пандемия коронавируса тоже считается форс-мажором.

19 марта 2020 Министерство финансов и Федеральная антимонопольная служба признали пандемию COVID-19 форс-мажором:

  • По мнению Минфина России, распространение новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV, носит чрезвычайный и непредотвратимый характер, в связи с чем является обстоятельством непреодолимой силы.
  • Пресс-служба ФАС отметила: сложившиеся обстоятельства нужно учитывать при рассмотрении административных дел, жалоб на закупки и обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков.

Как получить отсрочку

Согласно 44-ФЗ, отказаться от выполнения обязательств по контракту нельзя. Можно только получить отсрочку до тех пор, пока непреодолимые обстоятельства существуют. В сложившейся ситуации отсрочка действует до окончания пандемии.

План действий при наступлении форс-мажора такой:

  1. В течение одного дня после его возникновения исполнитель сообщает заказчику о возникновении чрезвычайной ситуации, которая мешает подписать или исполнить контракт в установленные сроки.
  2. Исполнитель доказывает, что обстоятельства имеют непреодолимую силу и препятствуют исполнению обязательств. В противном случае он может получить штраф, пени или попасть в реестр недобросовестных поставщиков. Способ доказательства в законе не указан, так что исполнитель составляет документ в свободной форме.
  3. Когда форс-мажорные обстоятельства перестают действовать, исполнитель уведомляет заказчика. На это тоже дается один день.

Как доказать форс-мажор во внешнеэкономической сделке

Нужно получить сертификат, который подтвердит обстоятельства непреодолимой силы. Его оформляет Торгово-промышленная палата (ТПП) в соответствии со своим положением. Решение о выдаче сертификата принимают отдельно для каждого обращения. Представители ТПП проанализируют условия контракта и документы, подтверждающие наличие форс-мажорного события. Заявление рассмотрят в течение 10 рабочих дней после его регистрации.

Сертификат освобождает от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение контрактных обязательств из-за обстоятельств непреодолимой силы.

Например, автопром не будут штрафовать за нарушение сроков госконтрактов. Правительство опубликовало соответствующее распоряжение на сайте Кабмина. По обоюдному согласию сторон можно изменить сроки выполнения обязательств без взыскания штрафов и пеней с поставщика. Новые правила коснутся 77 государственных и муниципальных контрактов — поставок автобусов «КамАЗ» Мосгортрансу и автомобилей Lada для МВД.

Как еще пандемия повлияла на закупки?

1 апреля вступили в силу льготы для поставщиков (98-ФЗ)

  • До конца 2020 года заказчики могут не требовать обеспечение контракта и гарантийных обязательств в закупках у малого бизнеса без аванса.
  • Разрешили менять цену и сроки исполнения заключенного контракта, если работать на старых условиях мешают последствия пандемии.
  • Спишут неустойки, начисленные в 2020 году.
  • Заказчикам разрешили устанавливать аванс до 50 %.

Заказчики смогут больше закупать у единственного поставщика

Можно покупать без конкурса все что нужно, но заказчики должны будут обосновать, почему проведение закупки нецелесообразно. Минфин подтвердил право провести закупку у единственного поставщика в письме от 19 марта 2020 г. № 24-06-06/21324. Позже это условие появилось и в 98-ФЗ.

Заказчикам разрешили проводить закупки дистанционно

ФАС обязала работать электронные торговые площадки, а правительство приняло постановление от 03.04.2020 № 443, которое дает возможность проводить закупки в нерабочие дни:

  • Все этапы закупки, которые измеряли в рабочих днях, измеряют в календарных. Выходными считаются только суббота и воскресенье.
  • Конкурсные комиссии работают дистанционно.
  • Протоколы можно составлять в электронной форме и подписывать одной квалифицированной электронной подписью сотрудника, который имеет право действовать от имени заказчика.

Больше подробностей в дайджесте за 2 квартал 2020.

Ответим на вопросы

Эксперты ответят на ваши вопросы по теме статьи в первые сутки после публикации. Потом отвечают только участники закупок, а вопрос экспертам можно задать в специальной рубрике .

Обстоятельства и ситуации, которые могут быть отнесены в данном случае к форс-мажорным

Избежать ответственности за неисполнение обязательств по договору можно в случае действия обстоятельств непреодолимой силы или форс-мажора (п.3 ст.401 ГК РФ, Постановление Президиума ВАС РФ от 07.07.1998 г. №6841/97).

При этом доказать наступление таких обстоятельств должна та сторона договора, у которой произошли эти обстоятельства.

Для признания обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер. Требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, выход за пределы «нормального», обыденного, необычайность для тех или иных жизненных условий, что не относится к жизненному риску и не может быть учтено ни при каких обстоятельствах (п.8 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 г. №7, Постановление Президиума ВАС РФ от 21.06.2012 г. №3352/12).

Как мы уже отметили, коронавирус может быть признан форс-мажорным обстоятельством.

Прежде всего, проанализируем судебную практику, касающуюся форс-мажорных обстоятельств.

Режим самоизоляции, коронавирус, ограничительные меры: основания для изменения/расторжения сделки

Такие обстоятельства, которые стороны при заключении договора не знали и не могли предвидеть являются основаниями изменения и расторжения договоров (ст. 451 ГК РФ). Речь идет о тех обстоятельствах о которых, если их можно было бы предвидеть или стороны о них бы знали, то они не имели бы желания заключать договор вовсе или же заключили на иных условиях.

Именно ссылкой на эту статью Верховный суд РФ отвечает на вопрос, возможно ли признание эпидемиологической обстановки, ограничительных мер или режима самоизоляции основаниями для изменения или расторжения договора.

Суд указал, что дополнительные права на отказ от договора либо изменение его условий могут быть предусмотрены как общими положениями об обязательствах.

Например, положениями ст. 328 ГК РФ (непредоставления обязанной стороной предусмотренного договором исполнения обязательства), так и законодательством об отдельных типах и видах договоров, например положениями ст. 19 Федерального закона от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (обязательство отсрочить уплату аренды).

Последствия расторжения или изменения договора в таких случаях определяются на основании п.3 ст.451 ГК РФ, когда суд самостоятельно справедливо распределяет расходы, понесенные сторонами в связи с исполнением этого договора, а также п.4 ст. 453 ГК РФ.

Подводя итог всему вышесказанному, по мнению Верховного суда РФ, безусловным основанием форс-мажора, и во всех случаях, эпидемия коронавируса считаться не будет. Пострадавшим придется доказывать в суде связь введенных ограничительных мер и возникших у них убытков.

Именно суд в каждом конкретном случае будет решать признать ли форс–мажором ту или иную ситуацию и ее связь с существовавшей эпидемиологической обстановкой, ограничительными мерами или режимом самоизоляции.

В том числе, суд будет разрешать вопрос имеются ли существенные основания для изменения и расторжения договоров, о которых стороны не знали и не могли знать при заключении сделки.

Таким образом, поскольку такая ситуация случилась в стране впервые, нужно отнестись к доказыванию вашей невиновности в нарушении условий договора, со всей серьезностью.

Эпидемия коронавируса совсем не означает, что вас автоматически освободят от штрафов. И уж тем более нельзя считать, что по договору можно совсем ничего не исполнять. Коронавирус, самоизоляция, ограничительные мероприятия автоматически не списывают ваши долги и не освобождают от исполнения ваших обязанностей. Имейте это ввиду.

Другие наши статьи, которые будут вам полезны:

  • Указ Президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней»
  • С постановлением Правительства Саратовской области от 3 апреля 2020 года № 236-П Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке
  • Подробнее ознакомиться с категорией работников, которые будут трудиться , вы сможете, перейдя по ссылке
  • О порядке начисления заработной платы, об оформлении отпусков и других трудовых правах и обязанностях граждан подробнее сможете узнать, перейдя по ссылке
  • С информацией об организациях и предприятиях Саратовской области, которые будут работать и деятельность которых временно будет приостановлена, вы сможете ознакомиться здесь.
  • Про пропускной режим в Саратовской области читайте здесь.
  • Что изменится, если введут ЧС, читайте здесь;
  • Про то, как коронавирус повлиял на бизнес, читайте здесь
  • Что такое режим ЧП и чем отличается от режима ЧС читайте этот материал
  • Как платить аренду во время карантина и самоизоляции вы можете узнать перейдя по ссылке
  • Правительство РФ расширило список пострадавших от коронавируса сфер бизнеса
  • Как не попасть на штраф за нарушение пропускного режима, читайте здесь
  • Как получить субсидии для бизнеса в период кризиса сможете узнать,перейдя по ссылке

Вы можете задавать нам вопросы в чате (кнопка чата внизу страницы, справа) или на специальной странице заполнить форму. В период эпидемии мы работаем удаленно и отвечаем на вопросы бесплатно, т.к. считаем, что это наша социальная функция. Поэтому старайтесь не выходить из дома, соблюдайте режим самоизоляции и все будет хорошо!

Как получить заключение

Чтобы получить заключение, необходимо подать в региональную ТПП соответствующее заявление.

В заявлении, согласно п. 3.2 Положения о порядке свидетельствования ТПП РФ обстоятельств непреодолимой силы, утв. постановлением Правления ТПП РФ № 173-14 от 23.12.2015, необходимо указать:

  • наименование, реквизиты и предмет заключенного договора;
  • обязательства, которые заявитель принял на себя по данному договору;
  • порядок и сроки исполнения обязательств;
  • событие, которое является форс-мажором;
  • ссылки на документы, подтверждающие форс-мажор (решения властей о введении ограничительных мероприятий, переписка с контрагентами и пр.);
  • дату начала срока действия такого события (дату окончания в условиях эпидемии указать невозможно);
  • контактные данные заявителя, в том числе и электронная почта.

Заявление можно подать в электронном виде через сайт региональной ТПП.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector