0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сравнение коронавируса и чумы

Чума (лат. pestis — зараза) – острое природно-очаговое инфекционное заболевание. Для неё характерны общее тяжелое состояние, поражение легких и лимфоузлов, нередким является развитие сепсиса. Возбудителем является чумная палочка Yersinia pestis, человеку передается от животных после их заражения блохами. Передается воздушно-капельным путем либо после непосредственного контакта с инфицированными тканями. В зависимости от вида чумы (бубонная, легочная, септическая) отличается и тяжесть протекания. Самый высокий показатель смертности без своевременного и адекватного лечения у легочной и септической чумы.

На ранних сроках выявления успешно лечится антибиотиками. По окончании инкубационного периода (1–7 дней) проявляются такие признаки болезни, как головная боль, высокая температура, слабость, рвота, озноб.

За всю историю насчитывается три пандемии чумы.

Первая пандемия

Началась в Египте, продолжалась около ста лет. В самый пик в 542 году в одном только Константинополе за сутки насчитывалось около 1000 летальных исходов. Общее количество жертв – около 100 миллионов.

Вторая пандемия

Началась пандемия в Азии. В Европе пик пришелся на 1346– 1353 годы, но повторные вспышки выявлялись до XIX века. Жертвами стали десятки миллионов людей, погибло от 30 до 60 % жителей Европы.

Третья пандемия

Начало чумы – в провинции Юньнань, которая находится в Китае. Со временем болезнь распространилась на все континенты. Но по масштабам в сравнении с первыми двумя пандемиями можно считать, что эта пандемия является низким пиком второй пандемии.

СПРАВКА. Каждый год в мире фиксируется около 2,5 тысяч случаев заболевания чумой. Эта цифра из года в год остаётся на одном уровне. В современной медицинской практике летальность бубонной чумы составляет 5–10 %, также при условии ранней диагностики высокий процент выздоровлений и при других видах чумы. Исключением является быстротечная септическая форма заболевания, практически не поддающаяся прижизненной диагностике и лечению («молниеносная форма чумы»).

Как передается коронавирус?

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает.

Кроме того, он может распространяться, когда инфицированный человек касается любой загрязненной поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязненными руками рта, носа или глаз.

Естественный очаг

В Алтайском крае нет природных очагов чумы, в этом плане у нас благоприятная территория, рассказывает Ирина Переладова. Чего не скажешь о соседней Республике Алтай. Природный очаг чумы расположен в отдаленных местах высокогорного Кош-Агачского района.

Наиболее опасными территориями в районе, по информации республиканского Роспотребнадзора, являются урочище Сербисту, Ирбисту, Кок Озек («Зеленая долина»), Елангаш, долина реки Барбургазы, окрестности озера Кидыктукол, бассейн Уландрыка.

«Заразиться чумой можно при попадании микроорганизма. Заражение может произойти через раны на коже. Например, во время выделки шкур зараженных животных. Также заболевание передается через переносчиков – блох – и воздушно-капельным путем», – объяснила эпидемиолог.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector