0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус италия запрет

Италию закрыли на карантин по коронавирусу

В стране закрыты границы, школы и введен запрет на перемещение

Фото: Antonio Calanni / Reuters

9 марта власти страны решили применить экстренные меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте распорядился расширить карантинные меры: теперь на всей территории ограничены публичные собрания и спортивные мероприятия, не будет занятий в университетах, а также до 3 апреля закрываются школы. Кроме того, перемещение между регионами допускается только в экстренных случаях. Ранее карантин действовал исключительно в северной части страны.
Из-за ограничений в тюрьмах начались бунты. Заключенные оказались недовольны тем, что их родственникам запрещают посещения. В итоге в трех десятках пенитенциарных учреждений произошли беспорядки. Осужденные, в частности, жгли подушки и одеяла, выбирались на крыши или даже пытались сбежать.

Фото: Manuel Silvestri / Reuters

В настоящий момент в стране зарегистрировано самое большое число заболевших после Китая: 9172 человека. По числу инфицированных Италия опередила и Южную Корею, где общее число случаев составляет 7,4 тысячи. При этом умерло в стране 463 заразившихся коронавирусом SARS-CoV-2. По данным итальянского Минздрава, средний возраст летальных исходов — 81,4 года.

Как объявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху, 14-дневный домашний карантин действует для всех прибывающих в страну. Правило распространяется как на туристов, так и на граждан Израиля, проживающих или находящихся за границей. Считается, что в ближайшие дни число попавших в карантин в стране составит около 300 тысяч человек.
После заявления премьера министерство здравоохранения страны опубликовало собственные рекомендации. Согласно им, туристы могут приехать в Израиль, только если им есть, где провести две недели домашнего карантина. В противном случае людей просто-напросто не пустят в страну. При этом путешественники, которые сейчас находятся в стране, не могут выезжать за рубеж, а затем возвращаться.
В Израиле, по последним данным, зафиксировано 50 случаев заражения. Среди них значатся вернувшиеся из стран Европы. За нарушение израильтянами правил карантина предусмотрена уголовная ответственность.

За последнее время случаи заражения коронавирусом зафиксированы в Панаме, Монголии, Кипре и Брунее. Общее число инфицированных SARS-CoV-2 в мире превысило 113 тысяч. Чуть более 4 тысяч скончались, свидетельствуют данные проекта университета Джонса Хопкинса. Выздоровевшими считаются уже почти 64 тысячи человек.
В России общее число официально зарегистрированных случаев COVID-19 составляет 20. Среди заболевших были двое китайцев, 17 граждан России, побывавших в Италии, а также один итальянец.
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус назвал угрозу пандемии нового коронавируса реальной. По его словам, в таком случае это будет первая в истории пандемия, которую можно взять под контроль.

Карта распространения коронавируса

Председатель КНР Си Цзиньпин 10 марта отправился с визитом в китайский город Ухань (провинция Хубэй), с которого началось распространение вируса по миру. Это его первая поездка в регион с момента начала эпидемии три месяца назад. В ее ходе он планирует посетить медработников и военнослужащих, должностных лиц и добровольцев, которые борются с эпидемией, а также жителей региона и пациентов.
Визит проходит на фоне информации о планах властей провинции разрешить людям перемещение по стране. Отмечается, что путешествовать могут разрешить тем, у кого риск заражения коронавирусом считается низким или средним. При этом за гражданами планируют наблюдать при помощи развернутой в стране мобильной системы мониторинга.
По данным Национальной комиссии здравоохранения, в материковом Китае за 9 марта было зарегистрировано всего 19 новых случаев заболевания COVID-19 по сравнению с 40 днем ранее. Всего в регионе более 80,7 тысячи случаев, при этом свыше половины из заболевших выздоровели, жертв — более 3 тысяч.

Обработка улиц Пекина дезинфицирующими средствами

Фото: Thomas Peter / Reuters

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в Ухане. Симптомами заболевания являются повышенная температура, быстрая утомляемость и кашель с мокротой. Вирус передается от человека к человеку. Инкубационный период заболевания может составлять до 27 дней, что существенно осложняет сдерживание эпидемии. По некоторым данным, даже после выздоровления возможно повторное заражение.
Откуда точно появился вирус — до сих пор неизвестно. Самая популярная версия состоит о том, что он передался «нулевому пациенту» от летучей мыши, однако она также нуждается в подтверждении. В то же время штамм по генетической структуре схож с SARS — коронавирусом тяжелого острого респираторного синдрома, который спровоцировал эпидемию так называемой атипичной пневмонии в 2002-2003 годах.
Китай из-за вспышки ввел жесткие меры: в Ухане и ряде соседних регионов был объявлен карантин, в стране отменяли или ограничивали транспортное сообщение. В результате, по данным ВОЗ, эпидемия в стране прошла пик в начале февраля.

Италия ввела жесткие ограничения из-за резкой вспышки коронавируса в стране

План действий в чрезвычайной ситуации представил премьер-министр страны Джузеппе Конте после совещания с советом министров. Список вводимых ограничений правительство представило в пресс-релизе (на итальянском языке). Экстренные меры принимаются в нескольких городах в провинциях Ломбардия (столица региона — Милан) и Венето (столица — Венеция), уточняет «Би-би-си».

Как заявил губернатор Ломбардии Аттилио Фонтана, только в этом регионе подтверждены 89 случаев заражения коронавирусом. По оценке Фонтаны, по всей стране заразились уже больше ста человек. Власти Италии сообщали, что два человека погибли от пневмонии, вызванной вирусом.

Из-за этого запрещается въезд и выезд из регионов, где зафиксирована вспышка заболевания, там проживают порядка 50 000 человек, пишет Bloomberg. В городе Лоди к югу от Милана временно приостанавливают работу предприятий и школ, отменяют мероприятия. Конте отметил, что ограничения будут действовать несколько недель, но точные даты не назвал, передает агентство.

Правительство в своем пресс-релизе написало, что для соблюдения карантина временно запрещаются все демонстрации и публичные собрания, приостанавливается работа детских садов, школ и части университетов, отменяются образовательные поездки, не будут работать музеи. Кроме того, власти решили приостановить работу некоторых видов бизнеса, каких именно — не уточняется. Перенесены несколько футбольных матчей, которые в воскресенье должны были пройти в Милане, Бергамо и Вероне. Местным властям разрешили привлекать полицию и армию для обеспечения режима карантина.

Правительство пообещало принять меры для поддержки экономики районов, которых затронут ограничения. Просить приостановки режима открытых границ внутри Шенгенской зоны Италия не будет, добавил Конте.

Из-за коронавируса модельер Джорджо Армани решил провести закрытый показ на неделе моды в Милане: дефиле будет записано на видео, трансляция будет идти на сайте Армани, сообщил бренд в Twitter.

The Women’s FW20-21 fashion show will be held behind closed doors. This is a preventative measure decided by Mr Armani to support national efforts in safeguarding public health.

Вспышка коронавируса началась в конце декабря в китайском городе Ухань. К моменту публикации от вируса скончались 2461 человек в нескольких странах мира. Подтверждены почти 79000 случаев заражения.

Коронавирус в Италии: введен полный запрет на въезд и выезд в зараженные регионы

На севере страны введен полный запрет на выезд и выезд в зараженные регионы Фото: REUTERS

Коронавирус в Италии и не думает стихать. Число заболевших приближается к шести тысячам, умерших — к трем сотням. Болезнь не щадит никого — «положительными» оказались, например, губернатор Пьемонта Альберто Чирио и Никола Дзингаретти, губернатор Лацио и лидер входящий в правительственную коалицию Демократической партии.

НЕ ВЫХОДИТЬ ИЗ ДОМА!

Для противодействия болезни правительство решило принять дополнительные, беспрецедентные меры, фактически изолировав весь север страны от остального мира. «Красная зона» теперь распространена на 11 регионов, по всей стране по меньшей мере до 3 апреля отмены занятия в школах, театральные постановки, религиозные церемонии. На севере страны введен полный запрет на выезд и выезд в зараженные регионы.

Всем, у кого температура больше 37 градусов, вне зависимости от того вызвано ли это коронавирусом, или нет, запрещено выходить из дома и общаться с другими людьми. Исключение делается только в «случае острой необходимости», без разъяснений в чем это заключается. Следить за выполнением требований будет полиция, а в случае необходимости привлекут армейские подразделения. Стражи правопорядка будут патрулировать улицы и опрашивать прохожих, зачем они вышли из дома. Нарушителям грозит арест до трех месяцев.

Эпидемия коронавируса в Италии и не думает стихать Фото: REUTERS

МЕТР БЕЗОПАСНОСТИ

Помимо жёстких ограничительных мер на севере, по всей Италии теперь люди не могут приближаться друг к другу больше чем на метр. Обязательным условием функционирования любого общественного заведения — ресторана, магазина, спортклуба стал этот самый метр. Если он не может быть обеспечен — заведение просто закрывается.

РОКОВАЯ ОШИБКА

Обсуждение экстраординарных мер безопасности шло всю субботу, а окончательное решение ожидалось уже ночью. Но правительство допустило большую ошибку — распространило черновой вариант декрета заранее. И субботний вечер для всего итальянского севера превратился в панический поиск ответа на вопросы — «что будет дальше, и что же делать?». Как быть тем, кто уехал из города на выходные — позволят ли им вернуться? У кого-то должны приехать родственники — пустят ли в город? А если нужно срочно уехать? Особо горячие головы ринулись на вокзалы, в надежде успеть покинуть карантинную зону до официального вступления нового закона в силу.

Италия из-за коронавируса изолирует весь север страны Фото: REUTERS

КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ

В соцсетях обычные люди делятся своими проблемами:

«Как мне передать документы своему начальнику? — задается вопросом сотрудник адвокатской конторы, — Раньше я хоть мог встречаться с ним у полицейских кордонов, а сейчас все контакты запрещены».

«У нас здесь закончились сигареты, — делится своими переживаниями другой житель карантинной зоны, — Раньше друзья хотя бы могли их привезти на границу. А теперь?»

«Я не смогла достойно похоронить отца, — горюет безутешная дочь, — Церемония была скомканной, почти никто не пришел».

А вот жительница Кодоньо, наоборот, пытается найти в ситуации и положительные моменты:

«Я стала больше времени проводить с детьми, мы нашли сотни способов для развлечения дома».

КОРОНАВИРУС РАЗЛУЧАЕТ СЕМЬИ

Кому-то же повезло намного меньше. Джузеппе не находит себе места, ведь к нему в Турин должна приехать невеста, но когда он ее увидит — ясности нет. Джузеппе из Милана не представляет, как ему вернуться к жене и дочери в Турин. А Антонио из Пармы в панике, ведь в его квартире в Вероне совсем одна осталась кошка.

Теперь люди не могут приближаться друг к другу больше чем на метр. Фото: REUTERS

ОФИЦИАЛЬНО

Российское посольство в Италии предупреждает о риске инфицирования в северных итальянских регионах и настоятельно просит российских граждан воздержаться от поездок в Италию в настоящее время.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анджело Борелли, глава службы гражданской обороны Италии:

«Мы победим, если все итальянцы будут вести себя ответственно. Нам надо менять стиль жизни. Работодатели должны с пониманием относится к ситуации и отправить своих работников в отпуск».

МЕЖДУ ТЕМ

В Риме воришка пытался объявит себя зараженным, чтобы избежать ареста. Когда полицейские пытались арестовать за уличную кражу гражданина Румынии, он начал громко кричать:

«Отойдите, у меня коронавирус!» .

Но бравые стражи правопорядка не испугались, заломами преступнику руки и доставили в отделение. Лечиться от мнимого коронавируса преступник будет уже за решеткой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инфекции, до которых далеко коронавирусу: на счету гриппа больше полумиллиона смертей в год, а у кори — десятки тысяч

Вся история человечества — это жизнь бок о бок с бактериями, паразитами и вирусами. Они вызывают инфекционные заболевания, то есть передающиеся при контактах разного рода: через кровь, как ВИЧ, гепатиты В и С, при укусах насекомых, как малярия, воздушно-капельным путем, как грипп, туберкулез и корь. С конца прошлого года к группе последних присоединился коронавирус нового типа, 2019-nCoV. (подробности)

Список стран с коронавирусом, после посещения которых нужен карантин

Роспотребнадзор утвердил список стран с коронавирусом, после посещения которых нужен карантин даже при отсутствии симптомов заболевания (подробности)

Еще больше материалов по теме:Распространение коронавируса в мире

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector