0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус италия области

Почему в Италии так много заболевших коронавирусом?

26 февраля Роспотребнадзор опубликовал заявление, в котором не рекомендует россиянам посещать Италию. В дальнейшем аналогичное сообщение было опубликовано на сайте Федерального агентства по туризму.

Причиной таких рекомендаций стал резкий рост числа заболевших новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в Италии. По состоянию на вечер 26 февраля число зараженных коронавирусом в стране достигло 374 человек, из них 12 человек скончались.

Как происходило распространение коронавируса?

Врачи и власти Италии до сих пор не могут установить, кто стал первым пациентом, с которого началась вспышка коронавируса в стране. На сегодняшний день известно, что больше всего случаев заражения зафиксировано на севере страны. На минувшей неделе информация о большом числе больных в Ломбардии сразу же поставила Италию на первое место по числу зараженных коронавирусом в Европе. В мировом масштабе страна поднялась на третье место, уступив лишь Китаю и Южной Корее.

Вспышку заболевания не удалось удержать лишь на севере страны. За последние несколько дней коронавирус продолжил распространение по Италии и достиг ее юга. К 26 февраля список областей, в которых есть больные, пополнили Сицилия, Тоскана и Лигурия.

Распространение коронавируса в Европе привело к тому, что теперь быстрый рост числа зараженных не ограничивается границами Италии. По состоянию на 25 февраля несколько больных в Австрии, Хорватии и Испании являются итальянцами или иностранными туристами, которые недавно вернулись из этой страны.

Вечером 24 февраля правительство Канарских островов сообщило о третьем случае инфицирования новым коронавирусом на территории Испании. Заболевшим стал турист из Италии, врач по профессии, прилетевший на остров Тенерифе со своей супругой из Ломбардии. Он обратился к испанским врачам спустя неделю после прибытия на Тенерифе. В дальнейшем сам турист, а также его жена и два других итальянских путешественника, проживавших в том же отеле, были направлены в больницу. У всех четверых итальянцев подтвердили заражение COVID-19, а гостиницу с 1000 постояльцев и работников закрыли на карантин.

Всего же к 26 февраля число больных коронавирусом в Испании выросло до девяти. Все новые случаи заражения, зафиксированные в Каталонии, Мадриде, Каталонии и Кастельоне, также связаны с поездками в Италию.

Из-за чего вспышка коронавируса произошла именно в Италии?

На данный момент ученые и врачи не могут с уверенностью ответить на этот вопрос. Экспертов особенно удивляет тот факт, что быстрому распространению коронавируса не помешали серьезные профилактические меры, которые были предприняты в стране. Так, 31 января 2019 года Италия стала первой страной Евросоюза, которая прекратила авиасообщение с КНР. Также в международных аэропортах страны сразу начали проводить медицинский контроль пассажиров с использованием инфракрасных термометров.

Некоторые эксперты считают, что вирус успел не только «просочиться», но и начать распространяться еще до введения этих мер. Другие списывают вспышку коронавируса на менталитет итальянцев. Представители этой нации любят живое общение. При этом они не скупятся на объятия и поцелуи, которыми нередко одаривают едва знакомых людей. Такое поведение итальянцы демонстрируют не только на улице, в ресторанах и кафе, но и в больницах. Все эти факторы значительно повышают риск передачи коронавируса.

Первым пациентом, госпитализированным в Италии, был 38-летний житель города Кодоньо по имени Маттиа. Он обратился в дежурное отделение больницы с жалобами на высокую температуру и другие симптомы гриппа. Именно это заболевание и заподозрили у мужчины медики, отправив его домой лечиться. Но вскоре состояние больного ухудшилось, и спустя неделю ему пришлось вновь отправиться к врачам. На этот раз у него взяли анализы и диагностировали коронавирус. В критическом состоянии мужчину направили в реанимацию, где он находится до сих пор.

В результате того, что диагноз был поставлен несвоевременно, больной заразил как минимум трех врачей. Коронавирус также обнаружили у беременной супруги Маттиа.

После этого случая начался поиск людей, с которыми контактировал мужчина. Это оказалось непросто, поскольку Маттиа вел активный образ жизни. Он работал в крупной компании, занимался спортом, участвовал в марафонах, играл в футбол, был волонтером Красного Креста и вел курсы.

На сегодняшний день врачи не знают, как и от кого заразился их пациент. Первоначально считалось, что так называемым «пациентом 0» мог быть друг больного, который недавно вернулся из Китая, однако анализы опровергли эту версию.

Как в Италии борются с коронавирусом?

Итальянские власти признали, что страна находится в «чрезвычайной ситуации общенационального характера». Для того чтобы предупредить дальнейшее распространение коронавируса, с 23 февраля в Ломбардии были отменены массовые мероприятия, закрыты школы и различные общественные места, включая бары, дискотеки, театры и музеи. Аналогичные меры ввели в Венето, Эмилии-Романье и Фриули-Венеции-Джулии. Также были перенесены все спортивные мероприятия, приостановлен карнавал в Венеции и отменены несколько мероприятий Недели моды в Милане.

Пока туристы не могут посетить базилику Сан-Марко в Венеции, кафедральный собор Рождества Девы Марии и театр Ла Скала в Милане. В Венеции дополнительно отменили все публичные церковные службы и значительно ограничили доступ в церкви в исторической части города.

Кроме того, в стране ввели карантин в 12 городах провинций Ломбардия и Венето, что коснулось около 50 тысяч итальянцев. Они вынуждены оставаться дома, а въезд и выезд в эти зоны запрещен.

Пять мифов о коронавирусе в Италии. О стиле жизни, пенсионерах и смертности

Часто обсуждаемые гипотезы о причинах наблюдаемых региональных различий эпидемической ситуации в Италии пока не дают удовлетворительного ответа

Что не объясняет региональные различия?

Различия в заболеваемости коронавирусной инфекцией и смертности от нее между разными регионами мира, разными странами, различными регионами в разных странах, заметно проявившиеся с самого начала пандемии, с течением времени не только не уменьшаются, но и, похоже, становятся все более отчетливыми.

В чем причины этих различий?

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо обозначить явления, часто называемые в качестве факторов ( или даже причин) таких различий, но ими на самом деле не являющиеся. Разберем эти популярные, но неподтверждаемые статистическими данными представления на примере областей и провинций Италии, ставшей одним из главных очагов нынешней пандемии.

1. Китайское коммьюнити как источник ( переносчик, транспортер) инфекции

В итальянской области Тоскана есть провинция Прато с центром в одноименном городе, расположенном в 17 км к северо-западу от Флоренции. Из всего населения провинции в 250 тыс. жителей, по разным оценкам, от 20% до четверти населения ( от 45 до 60 тыс. чел.) составляют этнические китайцы, работающие в основном на предприятиях легкой промышленности и создающие значительную часть того, что в мире известно под названием « итальянской моды». Не менее 2,5 тысяч человек из этого китайского коммьюнити в феврале летали на родину на празднование китайского Нового года. Журнал American Spectator обвинил китайцев, работающих в Прато, в импорте коронавирусной инфекции в Италию, Европу, США, хлестко назвав свой материал Цена роскоши.

Возникают естественные вопросы: Чем подтверждается это обвинение? Каков уровень заболеваемости коронавирусом и смертности от него жителей провинции Прато, в особенности этнических китайцев?

Ответ дает итальянская статистика. По данным на конец марта в провинции Прато был зафиксирован 221 случай инфицирования коронавирусом, от которого скончался 1 человек. Скончавшийся не был этническим китайцем. На утро 6 апреля в Прато умерли уже 22 человека ( ни один из них не являлся китайцем). Для корректного сопоставления ситуации в Прато с ситуацией в уже знакомой нам провинции Бергамо воспользуемся имеющимися данными для обоих регионов на одну и ту же дату — на конец марта 2020 г.

Таблица 1. Заболеваемость, смертность, летальность в провинциях Бергамо ( область Ломбардия) и Прато ( область Тоскана) на 31 марта 2020 г.

Итак, в Бергамо нет сколько-нибудь заметного числа постоянно проживающих китайцев, в Прато — их, как минимум, пятая часть, если не четверть, всех жителей. На конец марта заболеваемость в Бергамо оказалась выше, чем в Прато, в 9 раз, смертность — в 463 раза, летальность — в 53 раза.

Заболевшие и скончавшиеся в провинции Прато были инфицированы в последние недели, причем они приобрели инфекцию от этнических итальянцев из других районов Италии. Случаев инфицирования итальянцев местными китайцами не было зафиксировано.

На фоне таких фактов трудно утверждать, что китайское коммьюнити в Прато имеет какое-либо отношение к появлению и распространению коронавирусной инфекции в Италии.

2. Загрязненность воздуха

Довольно часто можно услышать ( прочитать), что причиной более высокой заболеваемости и смертности на севере Италии, связанных с коронавирусом, является загрязненный воздух Паданского промышленного района. Именно на его территории расположены основные производственные мощности Италии, результатом деятельности которых является смог, видный даже из космоса.

Проблема, однако заключается в том, что районы с наиболее высокими уровнями заболеваемости и смертности не вполне совпадают с районами распространения смога и низкого качества воздуха.

Заболеваемость на 1 млн. населения

Оказывается, что « рекордсменами» по тяжести эпидемической ситуации являются не столько промышленные районы Паданской низменности, сколько расположенные на склонах Альп ломбардская провинция Бергамо и идиллическая Валле д’Аоста с качеством воздуха, близким к идеальному.

Таблица 2. Заболеваемость коронавирусной инфекцией и смертность от нее в предальпийских районах и на Паданской низменности на 31 марта 2020 г.

Таким образом, заболеваемость в предальпийских районах с прекрасными климатическими условиями и великолепным воздухом оказывается выше, чем в промышленном сердце Италии — Паданской низменности с ее регулярным смогом — почти в 3 раза, а смертность — в 6 раз.

3. Плотность населения

Плотность населения также регулярно называется в качестве фактора, якобы объясняющего региональные различия в развитии эпидемии.

Плотность населения и заболеваемость коронавирусом на 1 млн жителей по областям Италии на 4 апреля 2020 года

Как видно по графикам выше, фактические данные не подтверждают такой связи.

4. Пожилое население

Читатели, следящие за информацией о коронавирусной эпидемии, не раз сталкивались с тем, что причиной, по которой Италия стала центром эпидемии в Европе и мире, якобы является ее пожилое население, по доле которого в общей численности населения она считается мировым рекордсменом. Строго говоря, даже это утверждение не соответствует действительности.

Удельный вес пожилого населения ( 65 лет и старше) в Италии составляет 23%, в Японии — намного выше ( 28%), а в Монако — и того больше ( 35%).

Однако по данным на 5 апреля в Италии от коронавируса скончались 263 человека на 1 млн жителей, в Монако — 25 человек на миллион ( один человек), а в Японии — 0,6 человека на миллион жителей. Как видно, разница между Италией и соседним Монако по уровню смертности оказывается десятикратной, причем в противоположную относительно предсказанной сторону, по сравнению с Японией — даже 432-кратной.

Но наиболее впечатляющими оказываются сравнения между областями самой Италии. Северные регионы страны, оказавшиеся центрами эпидемии — Ломбардия, Южный Тироль ( Больцано), Тренто — являются более « молодыми» по структуре своего населения по сравнению с более « пожилыми» областями, затронутыми эпидемией в значительно меньшей степени, например, Тосканой и Умбрией.

Если сгруппировать все области Италии по удельному весу населения в возрасте 65 лет и старше, то выяснится, что если связь между долей пожилых возрастов во всем населении и показателями смертности существует, то она противоположна той, о которой так часто говорится.

Чем более « молодым» является население итальянских областей, тем в среднем более высокими оказываются показатели смертности. Чем более « пожилым» является население, тем в среднем ниже смертность от коронавирусной инфекции.

5. «Итальянский» стиль жизни

Еще одним фактором высоких уровней коронавирусных заболеваемости и смертности часто называется « итальянский» стиль жизни — проживание представителей младших поколений семьи вместе со своими родителями и даже родителями родителей.

Если бы это было так, то наиболее высокие уровни заболеваемости и смертности были бы зарегистрированы как раз на юге страны, где такой образ жизни действительно встречается. Однако север страны, в особенности Ломбардия, Эмилия-Романья, Южный Тироль, Тренто, является одним из самых урбанизированных, экономически, политически и социально развитых регионов не только Италии, но и всей Европы, южной оконечностью территории так называемого « голубого банана», в рамках которого преобладает классический западноевропейский образ жизни и деятельности с нуклеарной семьей в качестве базового стандарта.

Что касается Южного Тироля, то в силу этнического состава его преимущественно немецкоязычного населения « итальянский» стиль жизни для этого региона в принципе не характерен.

В целом разница в показателях распространения и тяжести протекания коронавирусной эпидемии между Севером и Югом Италии оказывается весьма значительной — эпидемия бушует на Севере, в то время как на Юге она развивается менее трагично.

Предложенные в настоящее время и часто обсуждаемые гипотезы о причинах наблюдаемых региональных различий эпидемической ситуации в Италии пока не дают удовлетворительного ответа.

Текст опубликован с разрешения автора

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

В каких городах Италии есть коронавирус и сколько зараженных на сегодня

Италия стала первым европейским государством, где наблюдается вспышка коронавируса. Инфекция бушует там и на сегодняшний день 2020 года, унося все больше жизней людей. Последние новости на 9 апреля неутешительны.

Напомним, что первые инфицированные выявили еще в конце января. Ими оказались 2 китайских туриста, прибывшие на каникулы в Рим. Однако, этот случай был быстро локализован. И не вызвал волнения у жителей и гостей Италии.

Ситуация изменилась в конце февраля, когда стали поступать новости о подтверждении многочисленных заражений на севере страны. Правительство ввело строгие ограничения и карантин в двух северных муниципалитетах, расположенных недалеко от Милана и Венеции.

Число заболевших короновирусом в Италии

По словам руководителя службы гражданской обороны Анджело Боррелли, количество инфицированных на сегодня только растет.

Новые случаи были также зарегистрированы в Венето, Венеции, Эмилии-Романье, Пьемонте и Риме.

Таким образом, в Италии на сегодня, по данным Университет Джонса Хопкинса, насчитывается 139422 человек с коронавирусом. Из них — 17 669 смертей. Выздоровевших — 26 491 .

Печальный факт! В Италии скончалось больше людей, чем в Китае, при том, что там число заболевших было вдвое больше.

Среди числа больных также врач из больницы в Милане, который вернулся из поездки в Германию и был госпитализирован с пневмонией в течение последней недели.

Поворотным моментом в решение проблемы стало выявление возможного «нулевого пациента». Человека, который распространял коронавирус в двух первоначальных местах вспышки — Vò и Basso Lodigiano. Это 60-летний фермер из Альбеттоне Виченца, частый посетитель баров Vò Euganeo.

Итальянским врачам удалось спасти от коронавируса 95-летнюю пациентку!

“Да, да, я в порядке. Прекрасные люди хорошо заботились обо мне, и теперь они отправят меня домой через некоторое время”, – поделилась пожилая пациентка с журналистами.

В каких городах Италии есть коронавирус

Цифры меняются ежедневно. Обновление информации было 9 апреля.

Регионы страны где зафиксированы зараженные коронавирусом:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector