0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус инкубационный

Эффективный карантин: учёные выяснили средний инкубационный период коронавирусной инфекции COVID-19

Помещение потенциальных носителей коронавируса SARS-CoV-2 на 14-дневный карантин — действенная мера по предотвращению распространения вызываемого им заболевания, получившего название COVID-19. К такому выводу пришли медики из американского Университета Джонса Хопкинса после анализа случаев заражения, зафиксированных до 24 февраля 2020 года. Об этом сообщает журнал Annals of Internal Medicine.

Отмечается, что у 97,5% заразившихся симптомы болезни появляются в течение 11,5 дня и лишь в 101 случае на 10 тыс. они проявляются после 14-дневного срока. При этом средний инкубационный период заболевания COVID-19 составляет 5,1 дня.

«Согласно нашему анализу данных, находящихся в открытом доступе, текущие рекомендации о 14-дневном активном медицинском наблюдении или карантине обоснованны, хотя при таком периоде в некоторых случаях заражение не будет выявлено и симптомы проявятся позже», — сообщил профессор кафедры эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения при Университете Джонса Хопкинса Джастин Лесслер.

По словам учёных, период инкубации для SARS-CoV-2 находится в том же диапазоне, что и для SARS-CoV, возбудителя так называемой атипичной пневмонии. У коронавируса MERS-CoV, вызвавшего сотни случаев заболевания на Ближнем Востоке в 2013 году, предполагаемый средний инкубационный период составляет от пяти до семи дней.

Точные данные по инкубационному периоду COVID-19 облегчат вирусологам оценку динамики распространения эпидемии и позволят медикам разработать и внедрить наиболее эффективные карантинные и другие меры контроля, уверены учёные. По их словам, изоляция пациентов и потенциальных носителей смогут замедлить и в конечном счёте остановить распространение коронавирусов, даже если в отдельных случаях заболевание будет выявляться уже после снятия карантина.

Напомним, первые случаи инфицирования новым коронавирусом были зафиксированы в городе Ухань китайской провинции Хубэй в конце 2019 года. Затем вирус распространился по всему миру. Всего, по данным ВОЗ, на 9 марта в мире было установлено более 110 тыс. случаев заражения. Из них около 3,8 тыс. — со смертельным исходом. В РФ, по данным российского оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, подтверждены 20 случаев заражения.

Сколько длится инкубационный период коронавируса у человека

Коронавирус SARS-CoV-2 крайне заразен, и особенно опасен из-за своего долгого инкубационного периода.

Что такое инкубационный период

Этим термином обозначают период течения заболевания, когда носитель не испытывает ярко выраженных симптомов. Как и у большинства вирусов, инкубационный период SARS-CoV-2 может варьироваться от человека к человеку.

Мартовский отчет в журнале Annals of Internal Medicine гласит, что у 97% заболевших проявляют симптомы в течение 11,5 дней после заражения. Средний инкубационный период коронавируса составляет около 5 дней.

Для большинства людей симптомы COVID-2019 начинаются с легких (кашель, покраснение горла, недомогание, повышение температуры) с тенденцией к постепенному ухудшению.

Как передается коронавирус?

Ну а теперь немного о том, почему стоит остерегаться этой новой болячки. Как всем уже, наверное, известно SARS-CoV-2 передается от человека к человеку воздушно-капельным или контактным путем.

Заболевшему COVID-2019, к примеру, достаточно чихнуть в закрытом помещении, чтобы передать вирус всем, кто находится рядом. Он может вообще уйти из комнаты, а мелкодисперсные частицы из его слюны ещё несколько часов будут висеть в воздухе.

Коронавирус передается и через предметы, поскольку достаточно живуч. Исследование в Медицинском журнале Новой Англии говорит, что на твердых поверхностях он может задерживаться до 72 часов. Лучше всего он сохраняет жизнеспособность на нержавеющей стали и пластике, хуже живет на картоне и меди.

Заразен ли коронавирус в инкубационный период?

Согласно информации CDC и ВОЗ , люди с коронавирусом наиболее заразны, когда у них уже имеются симптомы COVID-2019.

Но это вовсе не означает, будто в инкубационный период коронавирус не заразен. Были описаны случаи, когда человек, не испытывая никаких проблем, заражал коллег и родственников. Особенно это характерно для детей, у которых новая инфекция может протекать бессимптомно.

Проблема в другом. На начальном этапе COVID-2019 не отличим от ОРВИ, то есть симптомы настолько незначительны, что выглядят как легкое недомогание. Без специального ПЦР-теста определить SARS-CoV-2 невозможно, да и они не всегда дают стопроцентно точный результат (поэтому при подозрении на коронавирусную инфекцию в больнице его делают трижды).

Отсюда столь стремительное распространение инфекции по всему миру, все жесткие карантинные меры, ибо на сознательность граждан надеяться бесполезно.

Сколько дней человек заразен после коронавируса?

Ещё одна опасность COVID-19 в том, что человек, полностью избавившись от симптомов, ещё долго будет оставаться носителем вируса.

Ученые из Медицинского центра Пекина первыми пронаблюдали это явление , отметив, что примерно 50% заболевших сохраняют инфекцию в организме, даже избавившись от всех симптомов.

Вот почему сроки содержания на карантине всех выздоравливающих продляют минимум на две недели. Не исключено, что у заболевших старшего поколения вирусный клиренс (скорость очищения организма от вируса) занимает более долгий срок.

Какие еще типы коронавирусов бывают?

Семейство Coronaviridae получило свое название из-за белковых шипов по периметру пептидной оболочки. Именно ими вирус и цепляется к клетке, проникая внутрь.

SARS-CoV-2 – далеко не единственный представитель. Другие типы коронавирусов включают в себя:

SARS-CoV, которая вызывает тяжелый острый респираторный синдром (SARS). Схема проникновения у него практически такая же, как у его более нового родственника. Симптомы также проявляются в виде пневмонии и дыхательной недостаточности, инкубационный период в среднем составляет 10 дней;

MERS-CoV, который вызывает ближневосточный респираторный синдром (MERS). Инкубационный период для MERS-CoV составляет от 2 до 14 дней, симптомы появляются примерно на 5 день заражения.

Большинство людей с COVID-2019 начинают чувствовать симптомы заражения в промежутке с 2 до 14 дней – он считается инкубационным периодом коронавируса. В китайских источниках описывались случаи заболевания на 21 день инфекции, но они крайне редки.

Так что мера по самоизоляции на две недели появилась не на пустом месте. Если вы вернулись из-за границы:

Обязательно отсидите этот срок в карантине, сдайте все положенные анализы.

Ни в коем случае не контактируйте с пожилыми родственниками во время самоизоляции – для них коронавирус наиболее опасен;

Ограничьте все социальные контакты. При необходимости выйти на улицу обязательно надевайте медицинскую маску, мойте руки с мылом и старайтесь не дотрагиваться до лица;

При любых подозрительных симптомах у себя или своих близких звоните в «скорую помощь». Обязательно сообщите, что вернулись из заграничной поездки и опишите состояние своего самочувствия.

Ликбез по коронавирусу. Что такое инкубационный и инфекционный периоды

Давайте проведем ликбез, что такое инкубационный и инфекционный периоды. Это важно. И не вздумайте заниматься самолечением!

Инкубационный и инфекционный периоды

Время между заражением и проявлением признаков (явная болезнь, такая как кашель и чихание) и симптомов (то, что мы чувствуем как усталость или головная боль) называется инкубационным периодом заболевания. В это время вирус становится плацдармом в наших клетках и тканях, и наш организм усиливает свою реакцию на это вторжение. Для SARS-CoV-2 время инкубации составляет от 2 до 14 дней.

Коронавирус, вспышка которого началась в китайской провинции Хубэй, получил официальное наименование — SARS-CoV-2. Такое решение принял Международный комитет по таксономии вирусов после публикации результатов изучения и классификации возбудителя 2019-nCoV Международной исследовательской группой по коронавирусам с участием российских учёных. По итогам работы он был признан ближайшим родственником SARS-CoV, который вызвал вспышку атипичной пневмонии в 2002—2003 годах.

Время, когда мы выделяем достаточно инфекционного вируса, чтобы наше нормальное взаимодействие с другими людьми представляло для них риск и могло потенциально заразить их, называется инфекционным периодом.

Это отличается от инкубационного периода. Для SARS-CoV-2 инфекционный период считается примерно за 24 часа до симптоматического периода, когда развиваются признаки и симптомы.

Австралийские эксперты и их коллеги-консультанты также определяют, что такое инфекционный период, кого следует проверять и когда и как расследовать подозрительные случаи.

Они объясняют, как собирать важную информацию, выделяют соображения по борьбе с инфекцией и описывают случаи и контакты. Среди прочего Эксперты также определяют «контакт» между зараженным человеком и не зараженными людьми. Все сделано, глядя на доказательства в истории связанных событий.

Когда кто-то заражен, мы можем обратиться к инфекционному периоду, чтобы определить степень риска для любого, кто вступил в подходящий контакт с этим человеком — был ли это тесный контакт, длительный контакт, причинный.

Известный вирусолог Ян Маккей писал, что в Австралии мы определили период до появления у зараженного человека каких-либо признаков COVID-19, когда они могут выделять инфекционный вирус, как предшествующие 24 часа .

Поэтому, если кто-то вступит в подходящий контакт с инфицированным человеком, скажем, за 48 часов до того, как у этого человека появятся признаки заболевания, этот контакт не будет определяться как тесный контакт. Кроме того, если кто-то носил соответствующие средства индивидуальной защиты (СИЗ), он не считается близким контактом, даже если у человека проявляются признаки заболевания.

Через какое время после начала заболевания вирус COVID-19 выделяет вирус

Это варьируется между легкими и тяжелыми случаями. Мы знаем, что среди тех, кто умирает, вирусный генетический материал может обнаруживаться до конца жизни. Те, кто выживает, могут растерять вирусный генетический материал в течение нескольких недель после того, как они клинически здоровы. Предсимптомные, легкие и бессимптомные случаи (называемые случаями, потому что они были лабораторно подтвержденными инфекциями) могут выделять обнаруженный вирусный генетический материал на срок до трех недель в образцах дыхательных путей.

Предсимптомный период

Время, когда зараженный человек может распространить инфекционный вирус и заразить других до того, как у него появятся признаки и симптомы собственной болезни, называется предсимптомным периодом; это также часть инфекционного периода. Для SARS-CoV-2 предсимптомный период оценивается в 24 часа

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector