1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус и вич похожи

Коронавирус и ВИЧ

После публикаций ученых из Индии, а затем подтверждений из Университета Нанкай,Китай, о том, что COVID-19 содержит части ВИЧ и имеет сходство с Эболой, возникло много вопросов

  • Заболеют ли коронавирусом ВИЧ-позитивные на антиретровирусной терапии?
  • Что если новый вирус — это ВИЧ, передающийся воздушно-капельным путем?
  • Можно ли назвать новый вирус химерой ?
  • Как части ВИЧ, встречающегося в естественной среде у шимпанзе и человека встроились в респираторный коронавирус летучей мыши?

Плохая новость . По результатам исследования, COVID-19, в отличие от других коронавирусов, атакует фермент фурин. Так же, как Эбола и ВИЧ. Именно эта схема делает вирус таким цепким и инфекционным.

Хорошая новость . По заверению директора университета вирусологии и иммунологии Гладстона, Калифорния, доктора Уорнера Грина, коронавирус, в отличие от ВИЧ, не атакует СД4 Т-клетки.

В Китае зараженных коронавирусом людей начали лечить препаратами, используемыми в анти ВИЧ терапии ( Лопинавир/Ритонавир ), а также препаратом против Эболы ( Ремдезевир ) и, по неподтвержденным данным, успешно. Но на животных испытания точно прошли результативно, о чем есть публикации в Nature Communications и New England Journal Medicine.

До сих пор отсутствуют опубликованные исследования, есть ли случаи заражения коронавирусом среди ВИЧ-позитивных и как люди его переносят. Наибольшее число заболевших COVID-19 в Китае и Иране, но вряд ли от этих стран можно ждать открытой статистики по комбинациям двух вирусов.

Официально в Китае Вич+ более 1 000 000 граждан, в наиболее пострадавшей от короны провинции Хубэй около 1500 ВИЧ+. О неофициальных цифрах можно лишь догадываться, но проституция в Китае процветает, мед услуги дорого стоят, ВИЧ является стигматизированной темой. Существуют резервации для ВИЧ инфицированных.

Как быть людям со скомпрометированным иммунитетом ?По заверению Британской ассоциации по ВИЧ, для тех, кто принимает регулярную антиретровирусную терапию и не имеет высокой вирусной нагрузки, COVID-19 представляет такой же риск, как и для среднестатистического человека.

Другое дело, что пандемия коронавируса может затронуть крупнейшие фармкомпании Китая и Индии, где производятся основные жизненно важные лекарства, в том числе, для антиретровирусной терапии, которую необходимо получать беспрерывно.

Новый высоко контагиозный вирус-химера показал, насколько уязвимы наши организмы. Не понятно, этот жуткий мутант-продукт генной инженерии? Ученым, проводившим в лаборатории Уханя исследования по «Молекулярному механизму для антитело-зависимого усиления проникновения коронавируса» известно правило: чем смертоноснее вирус, тем быстрее прекращается эпидемия, так как носители просто умирают.

В случае с коварным COVID-19 начались повторные заражения, причем, вирус и клинические признаки мутируют, затрудняя диагностику. У ВИЧ в этой истории явно своя роль, которую предстоит выяснить.

«Структура похожа на ВИЧ» — почему коронавирус напугал весь мир

Он стал очень агрессивным, быстро заражаются люди, быстро распространяется среди контактирующих с заболевшим человеком.

Основоположник казахстанской школы эпидемиологии и почетный профессор Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова Сакен Амиреев объяснил, почему новый коронавирус напугал весь мир, передает zakon.kz.

По данным специалиста, инфекция, которая распространилась в десятках стран, по химической структуре сильно напоминает вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Сам коронавирус уже фиксировался раньше, в 2012 году вспышки этой болезни были зафиксированы в арабских странах. В этом году вирус мутировал и стал более агрессивным.

«Он стал очень агрессивным, быстро заражаются люди, быстро распространяется среди контактирующих с заболевшим человеком. Оказывается вирус похож по строению и аминокислотному составу на ВИЧ инфекцию. Против этой болезни у нас тоже нет ничего толком. Сколько стран потратили миллиарды долларов, чтобы излечить ВИЧ инфекцию, но полностью вылечить так никому и не удалось. Это очень сложный вирус. Но мы научились поддерживать нормальное состояние организма зараженного человека, но вакцины пока нет. Уже говорят, что препараты, предназначенные для ВИЧ инфекции тоже оказывают положительный эффект против коронавируса», — отметил Сакен Амиреев.

По словам почетного профессора КазНМУ, сразу несколько стран приступили к разработке вакцины против коронавируса. На разработку препарата может уйти полтора года, считает эксперт. Эпидемиолог Сакен Амиреев отметил профилактику заражения коронавирусом казахстанцев и слаженную работу медицинских специалистов.

Наши больницы полностью готовы. Мы видим, что всех приехавших из стран, где были зафиксированы заражения этой болезнью, помещают в карантин на 14 дней. Это максимальный срок содержания в карантине. Мало того, что проверяют на границе их температуру тела, это ничего не покажет. А вот ажиотажное состояние – это уже то, что было создано самими людьми. Надо успокоится и делать все, как говорят специалисты. У нас огромная страна и мы уже можно сказать победили все известные инфекционные заболевания, мы умеем их выявлять и успешно лечить. Мы этим гордимся. Профилактические мероприятия Казахстана дали преимущество нашей стране. Но в случае необходимости все наши клиники готовы изолировать пациента и уберечь тем самым от заражения других людей. Если ты предупрежден, значит вооружен. Все клиники у нас готовы, — подчеркнул Сакен Амиреев.

По последним данным, новым типом коронавируса заразились больше 75 тысяч человек, погибли больше 2 тысяч человек, 11 тысяч заразившихся успешно вылечились от болезни.

Коронавирус и ВИЧ: что мы узнали на CROI-2020?

Как обезопасить себя людям, живущим с ВИЧ, от нового коронавируса? Что такое ингибиторы сборки капсида, и на какие еще новые препараты АРВТ стоит обратить внимание? СПИД.ЦЕНТР представляет своим читателям краткий, но содержательный отчет с одного из главных медицинских форумов по ВИЧ в мире — CROI-2020.

Восьмого марта в Бостоне открылся один из главных мировых ежегодных медицинских форумов, посвященных проблеме ВИЧ/СПИДа, CROI-2020. Несмотря на профиль мероприятия, а его аббревиатура расшифровывается как Конференция по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (Conference on Retroviruses and Opportunistic Infections), пожалуй, главной темой его в этот раз стал не ВИЧ сам по себе, а внезапная вспышка нового коронавируса в Китае и последовавшая за ней пандемия.

Ворвался коронавирус в повестку самым неожиданным способом. Всего за пару дней до открытия — а в столицу штата Массачусетс должны были съехаться сотни, если не тысячи ведущих специалистов по СПИДу со всего мира — очную часть встречи организаторы отменили. Причина: карантин и нехватка рук. «Многие врачи-инфекционисты срочно нужны в своих учреждениях для ухода за больными с COVID-19 (то есть для ухода за больными коронавирусом)», — значилось в официальном письме организаторов вслед за предложением всем участникам и гостям сдать билеты и отменить уже оформленные брони в отелях.

Взамен каждому из зарегистрировавшихся оргкомитет выслал доступ к веб-трансляциям секций и докладов на адрес электронной почты. Так что на этот раз конференция, отметившаяся в прошлом году целым рядом громких сенсаций, впервые прошла в заочном режиме.

Коронавирус и ВИЧ: что мы знаем о них?

Угрозы, которые несет популяции людей, живущих с ВИЧ, новый коронавирус, ожидаемо стали главным предметом докладов и дискуссий, хоть и в урезанном, виртуальном формате. Таким образом, основными сообщениями, прозвучавшими на интересующую нас тему, можно смело считать доклады представителей Центра по контролю и профилактике заболеваний США (US Centers for Disease Control and Prevention, CDC) и Национального института аллергий и инфекционных заболеваний (NIAID).

Как напомнил собравшимся доктор Джон Брукс из CDC, наиболее остро болезнь, вызываемая вирусом COVID-19, протекает у людей старшего возраста, особенно у тех, кто уже имеет такие заболевания, как гипертония, диабет, сердечно-сосудистые заболевания либо хронические заболевания легких. По факту смертность в Китае среди указанных групп риска и людей старше 80 лет составила 16 %. Хорошая новость: в отличие от других респираторных вирусов (например, гриппа), одинаково опасных для всех возрастов, новый коронавирус относительно безопасен для детей, подчеркнул ученый. Заболевание, вызываемое им, протекает у них, если инфицирование все же произошло, как правило, в легкой и умеренной форме.

Плохая: в настоящий момент, к сожалению, у нас нет специальных данных о том, насколько вирус опасен для людей с подорванным иммунитетом, а также насколько чаще инфицирование им происходит у людей, живущих с вирусом ВИЧ, вне зависимости от их иммунного статуса и нагрузки.

Но в любом случае, как отметил ученый, как и все респираторные вирусы, COVID-19, очевидно, представляет особую опасность для тех пациентов с ВИЧ, чье количество CD4 клеток находится на низком уровне, равно как и для тех, кто еще по каким-то причинам не принимает положенную ему антиретровирусную терапию. Более того, по аналогии с другими вирусами того же типа, по словам американского исследователя, можно ожидать, что у людей с ВИЧ-инфекцией болезнь, вызываемая новым коронавирусом, будет протекать в более тяжелой форме.

И поскольку новый коронавирус еще требует дальнейшего изучения, Брукс советует всем без исключения людям, живущим с ВИЧ, придерживаться определенных рекомендаций. В том числе:

● заблаговременно сделать прививки от гриппа и пневмококковой инфекции;

● заранее продумать план медицинской помощи в случае изоляции и карантина;

● заранее запастись необходимым количеством антиретровирусных препаратов, достаточных как минимум на месяц.

Что же касается разработки лекарств и вакцины от нового коронавируса, то пока ни один из препаратов, об эффективности которых заявлялось ранее, не прошел клинических испытаний. А стало быть, говорить о том, что лекарство от вируса найдено, пока рано. Как отметил доктор Энтони Фаучи из Национального института аллергий и инфекционных заболеваний США (NIAID), уже сейчас Всемирной организацией здравоохранения зарегистрировано более 260 клинических исследований по всему миру, ставящих своей целью решить проблему. Но воз и ныне там.

В том числе еще не завершились испытания в качестве лекарства от COVID-19 комбинации двух антиретровирусных препаратов (они ранее использовались для лечения ВИЧ-инфекции), а именно ингибиторов протеазы лопинавира и ритонавира — известных российским пациентам под торговым наименованием Калетра. Она уже применялась в Китае во время вспышки в городе Юхань и даже успела в схеме с интерфероном B продемонстрировать активность в отношении нового коронавируса. Но говорить о том, насколько она эффективна, ученые пока не берутся: до завершения испытаний любые заявления на этот счет будут лишены доказательной силы.

У нас нет специальных данных о том, насколько вирус опасен для людей, живущих с вирусом ВИЧ, вне зависимости от их иммунного статуса и нагрузки.

Кроме того, в настоящее время для тех же целей ведутся испытания и некоторых других препаратов, в том числе нуклеотидного аналога от компании Gilead под названием Ремдесивир (GS-5743), первоначально разработанного для борьбы с лихорадкой Эбола. Предварительные исследования этого лекарства уже показали на примере подопытных животных, что оно может облегчать некоторые респираторные синдромы, связанные с новым коронавирусом. Еще два препарата, которые были упомянуты на конференции CROI-2020 в том же контексте, — хлорохин (chloroquine), разработанный ранее для лечения малярии, и нуклеозидный аналог под названием EIDD 1931, но по ним данных и того меньше.

Что касается вакцин, в настоящее время сразу несколько находятся на ранних этапах исследования, но самая первая в лучшем случае появится только через 12—18 месяцев. Как предполагается, к ее тестированию ученые приступят в ближайшие два месяца.

Стоит отдельно отметить, что в докладе Ральфа Бэрика (Ralph Baric) из Университета Северной Каролины, имевшем место на третий день конференции, прозвучали неутешительные слова, что пока ученым неизвестно, происходит ли иммунизация в случае, если человек уже переболел новым коронавирусом (то есть может ли уже переболевший пациент инфицироваться вирусом повторно), и как долго держится приобретенный иммунитет к COVID-19, если иммунизация все-таки происходит. Это очень плохо и может спутать карты экспертам в деле прогноза мировой эпидемии, поскольку естественная иммунизация до сих пор считается одним из главных факторов, сдерживающих лавинообразный рост новых случаев заболевания в уже пораженных коронавирусом регионах.

Так, как считается, именно она стала залогом того, что на родине эпидемии распространение инфекции пошло на спад: значительная часть многострадальной китайской провинции успела переболеть вирусом в бессимптомной или легкой форме, сформировав естественный заслон перед распространением заразы. Также, по словам Бэрика, пока неизвестно, может ли вирус оставлять долгосрочные резервуары в человеческом теле, как это делает ВИЧ. Возможно, два случая повторного инфицирования, о которых ранее сообщали СМИ, связаны именно с этим явлением, но вероятность такого развития событий, как считают исследователи, крайне мала.

В целом же, как подводят итог ученые, смертность от COVID-19 при неблагополучном стечении обстоятельств превышает привычную смертность от гриппа в 35 раз. А стало быть, вопрос этот достаточно остро стоит для всех уязвимых к вирусу групп. Особенно пациентов с ВИЧ старше 50 лет.

Новые препараты и старые пациенты

Возвращаясь к собственно ВИЧ-инфекции, отдельно стоит отметить доклад группы ученых относительно состояния здоровья так называемого лондонского пациента. О нем мы писали в том году: мужчине со сложным онкологическим заболеванием крови — лейкемией — был пересажен костный мозг от донора с врожденной резистентностью к ВИЧ, что привело к его излечению сразу от двух болезней. И это стало главной сенсацией ушедшего года. Как теперь сообщают врачи, мужчина, недавно решивший открыть свое имя журналистам (его зовут Адам Кастильехо), остается «чист» до сих пор. Спустя более чем 24 месяца после операции в его организме по-прежнему не обнаружено следов вируса иммунодефицита. Всего в мире живут только три человека, излечившихся от ВИЧ таким способом. Два оставшихся — берлинский и дюссельдорфский пациенты — по-прежнему скрывают свое лицо. С врачом, лечившим первого из них, СПИД.ЦЕНТР публиковал большое интервью более года назад.

Пока неизвестно, может ли новй коронавирус оставлять долгосрочные резервуары в человеческом теле, как это делает ВИЧ.

Отдельного упоминания заслуживает новость о появлении нового класса АРВТ-препаратов, которые можно было бы назвать ингибиторами сборки капсида — пока для них нет устойчивого словосочетания в русском. Первый из них был представлен на завершившей свою работу совсем недавно конференции. Речь идет об инъекционном препарате пролонгированного действия, известном под именем capsid inhibitor GS-6207 и еще не имеющим торгового названия. Как сообщает его разработчик, британская компания Gilead, лекарство уже продемонстрировало свою безопасность и эффективность против вируса иммунодефицита.

Принцип работы препарата таков: капсид, оболочка вируса, хранящая его РНК и ферменты вируса, занятые обратной транскрипцией генетического материала, встройкой получившейся ДНК в ядро и производством необходимых белков, критически важна для его жизнеспособности. До своего разделения специальным ферментом, протеазой, белки вируса, «напечатанные» инфицированной клеткой, представляют собой еще не функциональные полипротеины.

После того как они будут разделены на необходимые «отрезки» и превратятся в собственно нужные для воспроизводства вириона белки, капсид собирается спонтанно, потому что готовые элементы просто автоматически «притягиваются» друг к другу в нужной последовательности, составляя его тело.

Если предыдущий класс препаратов — ингибиторы протеазы — мешал соответствующему ферменту «нарезать» полипротеин, то новое лекарство будет мешать собственно сборке уже нарезанного материала. В исследовании первой фазы приняли участие 39 пациентов. А критериями для участия в нем, как сообщают ученые, стали вирусная нагрузка (от 5000 до 400 000 копий), количество CD4 клеток (более 200), а также отсутствие предыдущего опыта приема ингибиторов интегразы и перерыв в АРВТ до начала исследования, превышающий 12 месяцев.

Таким образом, препарат исследовался на людях, ранее получавших, но по разным причинам бросивших терапию. Полученные данные, как сообщает автор доклада доктор Эрик Даар (Eric Daar) из медицинского центра Университета Южной Калифорнии (Harbor-UCLA Medical Center), будут учтены при подведении итогов двух других еще не завершенных испытаний этого же лекарства — CALIBRATE и CAPELLA, проводимых врачами на уже получавших терапию, но не прервавших ее непосредственно перед началом эксперимента пациентах и пациентах-новичках, ранее вообще не начинавших лечения.

Остальные доклады

Среди прочих новостей с конференции CROI-2020 стоит отметить следующие: схемы терапии с применением долутегравира были признаны самыми эффективным и безопасными для беременных женщин. Тут стоит напомнить: ранее считалось, что препарат долутегравир на раннем сроке способен вызывать врожденный дефект нервной трубки у плода, связанный с нарушением формирования спинного и головного мозга младенца. Но поскольку новых доказательств этого факта так и не было найдено, в итоге Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в июле 2019 года рекомендовала препарат для беременных женщин. Тогда же на конференции IAS-2019 в Мехико были представлены данные, согласно которым, пусть риск такого осложнения и существует, он все-таки остается крайне мал (0,3 %), а прочие преимущества лекарства оправдывают его применение в составе схем лечения первой линии.

Отдельные доклады были посвящены повышенному риску атеросклероза у пожилых мужчин с ВИЧ-инфекцией, получающих терапию тестостероном; риску легочных заболеваний у молодых пациентов с ВИЧ; скорости развития резистентности в случае ежедневного применения PrEP пациентами, уже имеющими вирус (она равняется 2-3 неделям); а также перспективам новых режимов постконтактной профилактики: двукратный с перерывом в неделю прием препарата, разработанного компанией Merck, у обезьян оказался достаточным, чтобы предотвратить развитие хронической инфекции после введения им в организм вируса.

Речь идет о препарате ислатравир (islatravir), ранее известном как MK-8591. Год назад на конференции в Мехико этот препарат был представлен в качестве перспективного препарата не пост-, а доконтактной профилактики. Ислатравир — это еще одно лекарство, обещающее положить начало целому новому классу АРВТ, оно относится к так называемым нуклеозидным ингибиторам транслокации обратной транскриптазы (в других источниках он упоминается просто как новый нуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы, то есть относится к уже существующему классу).

Тогда же в 2019 году он был представлен в качестве одного из компонентов двойной схемы АРВТ: в паре с разработанным той же компанией ненуклиозидным ингибитором обратной транскриптазы — доравирином. Судя по всему, к следующей конференции именно в этом направлении (появление новых лекарств) и стоит ждать новостей: будем надеяться, что следующий форум пройдет в очном режиме, а случай с коронавирусом и обменом билетов станет неприятным, но все-таки исключением.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector