0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус и суши бары

Можно ли заразиться коронавирусом через суши и роллы? Почему?

Передается ли коронавирус через суши?

Передается ли коронавирус через роллы и суши?

Многие боятся есть суши из-за коронавируса, можно ли заразиться через суши?

Можно ли заразиться коронавирусом через роллы и суши?

Опасно ли есть суши из-за коронавируса?

Стоит ли покупать суши сейчас из-за коронавируса?

Я считаю, что нет никаких опасений насчет этого. Да, суши и роллы — это традиционная японская кухня, которая так же широко распространена и на территории нынешнего Китая.

Но если мы заказываем суши или роллы в России, то их как правило в основном готовят либо русские, либо армяне.

Все сырье (рис, рыба, нори и так далее) закупается в России, так как возить все это из рубежа не очень выгодно, да и рыба является скоропортящимся продуктом.

В результате мы получаем обычную еду, которая была приготовлена в общепите. Заразится коронавирусом от суши или роллов такая же вероятность, как от заказанной пиццы или бургеров.

Бытует такое мнение, что через суши очень легко заразиться коронавирусом. Кто-то считает, что суши готовят выходцы из Китая и по этой причине риск заразиться через такую еду выше, другие считают, что коронавирус можно подхватить от рыбы. На самом деле суши сейчас не более опасны, чем любая другая приготовленная в кафе и ресторанах еда.

Продукция для суши закупается в основном у нас, да и установлено, что китайская продукция также безопасна. Коронавирус — респираторный вирус, он передается воздушно-капельным путем. В открытой среде вне организма он может существовать относительно недолго в зависимости от условий. На предметах он может остаться в том случае, если носитель вируса оставит там частицы своей жидкости, содержащие вирус. Теоретически, если, например, повар, готовящий еду, заражен коронавирусом, он может оставить его на готовом блюде и какое-то время вирус будет активен. Но такая же вероятность заразиться, скажем, от любого салата, купленного в кафе, или шавармы. Суши ничем особым не отличаются в этом плане от других блюд, готовят их такие же повара.

Пока коронавирусная инфекция в нашей стране не распространилась настолько сильно, хотя объявлена выходная неделя, но работа ресторанов полностью не приостановлена и готовить еду на вынос они имеют право. Многие заведения предпринимают дополнительные меры, чтобы обезопасить своих посетителей, дезинфицируют помещения, проверяют сотрудников. Все же, если опасаетесь, конечно лучше приготовить что-то самостоятельно, но на данный момент ни суши, ни какая-либо другая готовая еда не признана источником опасности.

Россиянка после двух недель ада на «коронавирусном лайнере»: Нас наконец-то привезли в аэропорт, но Россия принимать отказывается

Светлана Симанович рассказала об эвакуации Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Сегодня в римском аэропорту Фьюмичино группа из почти 100 россиян тщетно ожидала эвакуации. Из-за неких бюрократических проволочек их рейс, ранее согласованный на межгосударственном уровне, почему-то не принимают в России.

История этих людей выделяется ужасом и градусом безумия даже на фоне нерадостных приключений тысяч других россиян, застрявших из-за коронавирусной блокады по всему миру.

В конце февраля в трансатлантический круиз отправился лайнер Costa Luminosa. Несмотря на это, что «Бриллиантовая принцесса» (такое же судно, на время ставшее плавучей тюрьмой для 3700 человек, а для некоторых — и кладбищем из-за вспышки коронавируса) уже гремела на весь мир — организаторы тура проявили безалаберность. Тест-наборов на определение коронавируса на борту не было.

— Примерно 80 человек на судне заболели, чихали и кашляли, — рассказывает россиянка Светлана Симанович, которая вместе с двумя детьми взошла на борт Costa Luminosa во время остановки в США. — Коронавирус у них или нет — понять было невозможно, но команда судна нам говорила: это нормально, из карибских вод мы поднимаемся на холодный север, люди подхватывают простуду, так происходит каждый год.

Один пассажир, с двойным эстонско-американским гражданством, увидел в Сети, что его симптомы идеально совпадают с коронавирусом, самоизолировался в каюте, но даже после этого организаторы круиза ничего не предпринимали, тур продолжался, рестораны и бары работали почти да последнего. Забегая вперёд, на суше этого человека протестировали и действительно нашли «корону»; к счастью, сейчас он уже выздоровел.

В аэропорту Фьюмичино сейчас так

Наконец 21 марта лайнер причалил к Италии. Регулярные авиарейсы до России на тот момент ещё сохранялись, но власти не разрешили нам вылететь — изолировали 14 россиян (а также граждан некоторых других стран, кого не забрала к себе родина) на карантин в отеле в Риме.

Условия там были очень плохие, меня с детьми кормили холодной едой, окно почти не открывалось, жарко и душно — наверное, в чём-то хуже, чем даже в тюрьме.

Наконец 7 апреля срок нашего карантина вышел. Но на этом ад не закончился. Нас — 14 россиян и около 20 членов экипажа с другого «коронавирусного лайнера» Costa Diadema — привезли на автобусе в аэропорт. Вместе с другими соотечественниками нас было в аэропорту было, наверное, 120 человек.

Всё организовали круизная компания и итальянское правительство. Они были готовы отправить нас в Россию — вчера на сайте аэропорта мы видели рейс до Тюмени (там, вероятно, нас поместят в «обсервацию» ещё на 14 дней, но это по сравнению с пережитым будет счастьем).

Вот такими холодными обедами Светлану и детей кормили на карантине в Риме

Нам даже выдали посадочные талоны на самолёт. Но что-то пошло не так.

Мы долго сидели в абсолютно пустом аэропорту Фьюмичино и ждали — примет нас Россия или нет. Оказалось что не принимает (тогда почему итальянцы нас привезли в аэропорт?). В итоге после длительного ожидания нас отвезли в автобусах назад в отель.

По непроверенной, циркулирующей в наших чатах информации, причина — якобы региональные власти Тюмени отказались нас принимать.

От редакции: «КП» внимательно следит за ситуацией с бывшими узниками коронавирусного лайнера, по-прежнему остающимися в Италии.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Телеканалы Италии признали, что переборщили с негативными новостями о коронавирусе

Сидящие по домам итальянцы уже устали от грустных новостей о вирусе. «Хватит о болезнях, даем больше шоу и фильмов!» — принял решение генеральный директор государственного телекомпании «Рай» Фабрицио Салини. (подробности)

Еще больше материалов по теме:Распространение коронавируса в мире

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы.

Можно ли заразиться коронавирусом, если заказывать еду на дом

Спойлер: это один из наиболее безопасных способов пополнить продуктовые запасы. Но есть нюансы.

Опасно ли заказывать еду на дом

Предварительный ответ, который дают учёные, — нет, не опасно. Пока не существует ни одного Coronavirus: no evidence that food is a source or transmission route подтверждения, что коронавирус мог бы передаваться через готовую еду и продукты питания.

Учёные тщательно проанализировали данные, собранные в период вспышек атипичной пневмонии (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS) — самых близких родственников COVID‑19. Случаев заражения через пищу не было. С оглядкой на этот опыт можно предположить, что и передача нового коронавируса через еду маловероятна. К тому же до сих пор такие факты не зафиксированы Latest news from the CDC on Coronavirus Disease 2019 (COVID‑19) .

Тем не менее некоторые риски всё же остаются. Они малы, но их стоит учитывать. Вот они.

1. Вирусом теоретически можно заразиться через упаковку

Специалисты Министерства сельского хозяйства США хоть и настаивают, что случаев передачи уханьского коронавируса через упаковку продуктов нет, всё же напоминают Latest news from the CDC on Coronavirus Disease 2019 (COVID‑19) : SARS‑CoV‑2, как и другие вирусы, способен некоторое время (от нескольких часов до, возможно, 9 дней Persistence of coronaviruses on inanimate surfaces and their inactivation with biocidal agents ) выживать на поверхности предметов. Это относится в том числе к полиэтиленовым пакетам, картонным и пластиковым коробкам.

Когда вы касаетесь заражённой поверхности, вирус остаётся на пальцах. И может проникнуть в организм, если вы дотронетесь до рта, носа, глаз. Это не основной путь заражения, но тем не менее вполне реальный. Поэтому ВОЗ и государственные медицинские сервисы разных стран настоятельно рекомендуют Coronavirus disease (COVID‑19) advice for the public :

  • Почаще мойте руки тёплой водой с мылом. Делайте это в том числе до, во время и после приготовления пищи.
  • Приложите максимум усилий, чтобы не прикасаться руками к лицу — особенно ко рту, носу и глазам.

2. Вирус можно подхватить от курьера

А вот тут вероятен уже основной путь заражения — воздушно‑капельный. Доставщики продуктов сильно рискуют, поскольку контактируют с большим количеством людей. Если курьер болеет, он может быть заразен для окружающих, в том числе клиентов.

Поэтому постарайтесь свести контакты с курьером к минимуму. Оплачивайте заказы онлайн, чтобы не рассчитываться наличкой (на банкнотах тоже может быть вирус). Просите оставлять коробку с вашим заказом под дверью и забирайте её, когда доставщик уйдёт.

3. Вирус может передаваться через готовую к употреблению пищу

К таким опасным продуктам относятся COVID‑19 (Coronavirus) , например, неупакованный хлеб, пирожные, пицца, готовые салаты.

Эпидемиолог Стивен Морс из Колумбийского университета сообщил How You Should Get Food During the Pandemic изданию The Athlantic, что сама по себе готовая еда не представляет опасности. Даже если тот, кто её готовил и упаковывал, болеет, сама пища не будет содержать вирус. Но при одном нюансе.

Если кто‑то чихнёт на салат, появится некоторая вероятность заражения. Однако, если вы заказываете пищу у производителя, который строго следует правилам гигиены, риск очень мал.

В общем, заказывайте приготовленные блюда только у поставщика, которому доверяете.

Что делать, чтобы уменьшить риск заразиться через еду почти до нуля

Заказывать готовую еду безопаснее, чем ходить в кафе или другие заведения общепита. Но ещё лучше готовить пищу из доставленных продуктов самостоятельно. В этом случае вы будете совершенно точно уверены, что никто не чихнёт в ваш салат и не коснётся пиццы грязными руками.

Чтобы обезопасить себя по максимуму, американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует Food Safety and the Coronavirus Disease 2019 (COVID‑19) следовать основным пунктам пищевой безопасности 4 Steps To Food Safety .

1. Строго соблюдайте гигиену

Чаще мойте руки, посуду и кухонные поверхности. Лучше всего — тёплой водой с мылом.

Фрукты и овощи промывайте под проточной водой (мыло и другие моющие средства не нужны), при необходимости используя щётку. Затем промокните их бумажным или чистым тканевым полотенцем.

Упакованные крупы пересыпьте в ёмкость, затем выбросите пакет и вымойте руки.

Мясо, птицу или продукты из упаковок, помеченные как предварительно вымытые, дополнительно мыть не надо.

2. Разделяйте

Отделяйте сырые продукты, которые не будут готовиться, от тех, которые ещё будут проходить тепловую обработку. Они не должны соприкасаться.

Например, обязательно используйте разные разделочные доски для зелени (свежих огурцов, помидоров, сыра, колбасы, капусты для салата и других продуктов) и сырого мяса.

3. Проводите правильную тепловую обработку

Те продукты, которые нуждаются в приготовлении, должны быть хорошо прожарены или сварены. Супы или жаркое доводите до кипения, чтобы быть уверенными, что их температура достигла The Five Keys to Safer Food Programme 70 °С и выше.

4. Следите за качеством воды и продуктов

Готовьте только на чистой воде или дополнительно очищайте её с помощью бытовых фильтров. Кипятить воду не обязательно Coronavirus and Drinking Water and Wastewater .

Следите за тем, чтобы продукты, которые вы используете для готовки, были свежими.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector