0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус и летний отдых в турции

Коронавирус поражает Турцию из-за безалаберности жителей

Корреспондент Федерального агентства новостей рассказал о своих впечатлениях от поездки в Турцию по маршруту Москва — Стамбул — Анталья — Москва. В течение недели журналист наблюдал за обстановкой в самых посещаемых туристами городах мира пандемии в новейшей истории мира — вируса COVID-19.

На подлете к Стамбулу стюардессы раздали пассажирам анкеты от турецкого правительства. В них нужно было вписать персональные данные, контакты и адрес местонахождения в Турции, информацию о тех, с кем можно связаться в случае ЧП. В аэропорту никаких проверок я не увидел. Не меньше часа занял путь до пункта проверки документов и стояние в очереди, полной недовольных и уставших турок и иностранцев.

Для тех, кто летел транзитом, были выделены специальные стойки, но пассажиры их упорно игнорировали, чем вызывали негодование у сотрудников аэропорта. Единицы из них были в медицинских масках. В основном их можно было обнаружить на лицах россиян.

Туристов на улицах действительно почти не было, озабоченность на лицах персонала гостиниц и отелей росла с каждым днем. Продавцы зазывали прохожих, не в силах скрыть недовольство: на носу летний сезон, а они уже вторую неделю не могут выйти «в ноль».

«Мужчина, у вас рюкзак открыт», — крикнул мне турок, и, дождавшись, когда я поверну голову, принялся жестами зазывать в безлюдную лавку кухонной утвари.

Реакция на камеру у большинства турок негативная. Съемки боятся. Любой, даже на телефон — как бы чего не вышло. Об экономическом кризисе и потерях дохода от коронавируса большинство владельцев магазинов говорят охотно.

Эмоции льются через край, когда речь заходит о политике президента Реджепа Тайипа Эрдогана — у всех, с кем я разговаривал, от персонала отеля до провизоров аптек, к ней большие претензии.

Настроение унылое, в глазах — растерянность и страх. Из-за эпидемии коронавируса многие кормильцы семьи лишились работы и не знают, где найти новый источник пропитания. Но, как только появляется камера, люди замолкают: боятся кары правительства. Какой — не знают, но «светиться» наотрез отказываются.

На улицах грязь и мусор, на скамейках нищие озираются в поисках жертвы для вымогательства денег. Здесь этот промысел развит отлично — особенно среди чистильщиков обуви.

В трамваях дети-попрошайки проникновенно заглядывают в глаза, протягивая пакет с подачками, и тут же закрывают лицо, завидев подозрительное движение мобильным телефоном в руках.

В темное время суток гулять по центру Стамбула иностранцам реально опасно. Больше всего нас поразила беспочвенная агрессия молодого турка, который набросился на нас с криками удалить видеосъемку тротуара, заваленного мусором. Обескураживающие туристов и местных жителей кадры близ улицы Истикляль мы показали в нашем материале.

Сложилось впечатление, что турки «сдадут» в полицию любого, если им что-то не понравится в его действиях. Видимо, чтобы получить «очки» в глазах властей.

Здание Генконсульства России в Стамбуле после недавних беспорядков ограждено железными решетками. Продолжить разжигать ненависть к россиянам среди населения русофобы пока не дерзают — коронавирус заморозил всякую активность. Активисты из организации «Ассоциации студентов за права и свободу мысли» призвали сторонников временно отложить планы из-за мер безопасности, принятых турецкими властями.

Санитарные нормы в Турции не понимают. Покупаю кофе — забрав купюру, продавец этой же рукой, без перчатки, бросает в стакан сахар.

В магазинах частенько натыкался на простуженных кассиров. Кашляют, чихают, вытирая нос рукой, берут продукт, сканируют, берут деньги. Ни маски, ни перчаток. Все, что я купил, пришлось тщательно протирать спиртовыми салфетками. Неудивительно, что в заражении новым вирусом турецкие медики уверенно терпят поражение: с 17 марта, по данным турецких СМИ, от инфекции COVID-19 в стране погибло 649 человека. Турция на девятом месте среди стран-лидеров по числу инфицированных — сегодня их больше 27 тысяч. Цифра продолжает расти.

При перелете из Стамбула в Анталию неприятно удивили меры досмотра. Для того, чтобы пройти в здание аэропорта, просто «прогнать» рюкзак через сканер не получится. Нужно вытряхнуть все вещи.

То же самое требуют повторить при досмотре перед посадкой. И главная неожиданность: еще один досмотр может ожидать пассажира непосредственно перед «рукавом» в самолет. Сотрудники аэропорта вручную потрошат сумки избранных жертв. К счастью, это касается не всех рейсов, и нам повезло.

На выходе из аэропорта каждый мог продезинфицировать руки бесплатным антисептиком.

К окончанию зимнего сезона Анталья выглядит приветливо, но атмосфера нервозности пронзила все, начиная от таксистов, заканчивая отелями и магазинами. На набережной — ряды невостребованных лодок, большая часть кафе и ресторанов закрыты. Население в шоке — эпидемия превратила знаменитый курорт мира в пустырь. Владельцы бизнеса подавлены отсутствием выручки и бесцельно бродят по туристическим местам вместо туристов.

На момент нашего вылета в Россию в Турции уже объявили карантин. В крупных городах началась паника. Половину сотрудников аэропорта Антальи отправили домой. Оставшийся персонал взволнованно сновал по залам сквозь толпы туристов, жаждущих вернуться домой. Несмотря на бушующую эпидемию, никаких мер по отношению к вылетающим и прилетающим пассажирам я не увидел.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения объявила международную чрезвычайную ситуацию из-за распространившейся по планете инфекции COVID-19. Количество заболевших растет с каждым днем и уже насчитывает 1,2 млн человек. Погибло 69 тысяч.

Можно ли ехать в Турцию летом 2020 из-за коронавируса

На сегодня в Турции официально зафиксировано 7402 заболевших, среди них 70 выздоровевших и 108 летальных исходов. В связи с этим, многие туристы столкнулись с вопросом: можно ли ехать туда летом 2020 года, закроют ли одно из самых популярных направлений отдыха россиян из-за коронавируса.

Прекращение авиасообщения

Стало известно, что Турция прекратила авиасообщение со всеми государствами по причине распространения коронавирусной инфекции. Это сообщил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, все международные полеты приостановлены, а перемещение из одного города в другой может быть только на основе разрешения местных властей.

До этого предполагалось, что Россия приостановит авиасообщение с этим государством. В результате эпидемии коронавируса все полеты были ограничены с 23 марта, осуществлялись только регулярные рейсы из Москвы в Стамбул, а также чартеры, задействованные для вывоза людей на родину.

Действия турецких властей

Многие туристы взволнованы ситуацией, которая сложилась в мире из-за коронавируса, и интересуются, можно ли ехать в Турцию летом 2020 года. На этот вопрос точного ответа нет, но вряд ли к летнему периоду обстановка урегулируется окончательно.

Он утверждает, что летом активность коронавируса будет снижена. Заболевание COVID-19 больше похоже на инфекцию зимнего типа. Фахреттин Коджа считает, что турецкий туризм сможет вернуться в нормальное русло, если будут предприняты все меры предосторожности и в результате этого предотвращение распространения коронавирусной инфекции.

Ранее Министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой настоял на том, чтобы открыть туристический сезон в стране не в марте, а на месяц позже – в апреле. Это важно, чтобы не допустить вспышки инфекции на курортах Турции и не загубить весь летний сезон. Власти государства предложили туризму «повременить» в опасный период.

Закрытие отелей в Турции

В настоящее время из республики стали приходить тревожные известия о том, что в результате снижения турпотока примерно 80 сезонных отелей вынуждены открываться в конце апреля – начале мая. Это вызывает у туристов еще больше вопросов по поводу того, можно ли ехать в Турцию летом 2020 года, или же повременить из-за коронавируса.

Сейчас рано об этом говорить, потому что неизвестно, что будет через месяц. Так, сейчас отели сети Titanic, включая три отеля в Анталье, а также Mardan Palace, сообщили о предполагаемом открытии только во второй половине апреля.

Также в Турции есть отели, которые приняли решение окончательно закрыться, чтобы не понести убытки. Согласно информации из турецких СМИ, сеть Elite World Hotels, включающая в себя 8 отелей в Стамбуле, Ване, Мармарисе и Сапандже, закрыла 6 гостиниц и сократила вместимость оставшихся 2-х отелей.

Кроме этого, с 25 марта закрыли отель Alva Donna Beach Resort Comfort 5* в Сиде. Туристов разместят в Alva Donna Exclusive Hotel & Spa 5* в Белеке, такое сообщение было получено в агентстве-представителе, находящемся в Москве.

Закрывается также отель Rixos Sungate 5*, находящийся в Кемере. По словам представителя туристической сферы, ими был куплен тур в середине марта. Отель заменили на Rixos Premium Belek 5* – единственный открытый отель сети.

Эксперты считают, что возможные сроки восстановления деятельности отелей не затянутся на долгое время, это похоже на ситуацию с гостиницами в Бодруме. Тогда отели были затоплены в результате сильных ливней в прошлом году осенью. Однако в начале нынешнего года, когда были проведены массовые восстановительные работы, курорт объявил о полной готовности к летнему сезону 2020 года.

В российском туристическом бизнесе пока не нагнетают обстановку и отмечают, что Турция всегда будет одним из самых востребованных курортов для граждан России и других стран. Представители российского туризма считают, что впереди тяжелый период как для Турции, так и для всех государств. Однако они с уверенностью заявляют, что пройдут этот тест на прочность.

Подводя итоги

  1. Турция приостановила авиасообщение со всеми странами мира по причине пандемии коронавируса. Перемещение внутри страны – только с позволения местных властей.
  2. Массово приостанавливают свою деятельность отели по всем курортным городам, точных сроков их открытия пока не оговаривается. Есть и такие отели, которые объявили об окончательном закрытии во избежание появления убытков.
  3. Турецкие власти считают, что для туристической отрасли понадобится два месяца, чтобы пережить эпидемию.
  4. Российские представители туризма не паникуют и уверены, что Турция останется в перечне востребованных направлений для россиян.

Автор материала Юлия Новосад

Предприниматель, эксперт по туризму, основатель турагентства @baby_travel_club, автор и тренер обучающих проектов в сфере туризма, мама двоих детей.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 4 чел.

В эпидемии Турция идет по пути Италии и уходит из Сирии

Турция идет по пути Италии в коронавирусной эпидемии. Это вынуждает Минобороны страны уменьшить военное присутствие в Сирии.

Турция идет по пути Италии в эпидемии Covid-19

Число заразившихся коронавирусом в Турции растет более быстрыми темпами, чем это происходило в Италии. Турецкий биолог Эмра Алтиндис из Бостонского колледжа в США заявила, что число летальных исходов удваивается каждые 3 дня, а число случаев заражения — каждые 4 дня.

«Динамика в нашем случае намного быстрее, чем в Италии, когда мы сравниваем увеличение числа случаев заражения после первого положительного теста», — сказала Алтиндис, которую цитирует турецкое издание Yenicaggazetesi. com. tr.

По ее мнению, у Турции два слабых места:

  • «мы не объявляем серьезный карантин«, что «вызовет серьезное сожаление в обществе в будущем»,
  • и «имеем низкий уровень тестирования».

«Южная Корея была успешной в борьбе с инфекцией отчасти потому, что опрашивала двадцать тысяч человек в день в стране, где проживают 50 миллионов человек», — добавила Алтиндис.

Заметим, что в Турции с населением 82 миллиона человек проведено на сегодняшний день около 220 тысяч тестов. Спустя четыре недели после официального начала эпидемии, число зарегистрированных больных с коронавирусной инфекций достигло 8 марта 34 109 случаев (30 217 — днем ранее). Число погибших — 725 человек.

Эрдоган поздно отреагировал на коронавирус

По мнению многих турок, их президент Реджеп Эрдоган поздно отреагировал на эпидемию, оправдывая свои действия тем, что надо заниматься экономикой.

Однако в последние дни им были введены жесткие карантинные меры. Школы и международные авиаперевозки были закрыты, а всех, кто прибывал из-за границы, стали отправлять на обязательный карантин.

Тридцать крупнейших городов страны ушли на самоизоляцию на 15 дней, для лиц моложе двадцати лет был введен комендантский час. В Стамбуле ограничено движение транспорта, в некоторые районы могут въезжать только транспортные средства, перевозящие жизненно важные грузы. Принято решение ограничить там часы работы торговых центров и закрыть набережную, также объявлено о строительстве двух эпидемиологических больниц рядом с аэропортами Стамбула.

Между тем, министр здравоохранения Фахреттин Коджа отверг идею дальнейшего ужесточения карантина, он сказал, что люди должны вести себя дисциплинированно и самоизолироваться.

Высокий уровень заражение среди медиков и недостоверная информация

К правительству у общества есть еще претензии, так, турецкий журналист Мирай Эрбей заявил, что «правительство прилагает больше усилий для ограничения потока информации, чем для борьбы с вирусом».

«То, что я вижу в своей больнице и по моему окружению, говорит о том, что реальные цифры, по крайней мере, в два-три раза выше официальных», — сказал он.

Об этом же сообщил изданию Balkan Insight анонимный доктор.

«Эпидемия Covid19 разразилась в Турции «, — сказал он. По его словам, сейчас наступают роковые дни, поскольку те, кто ранее возвращался домой из-за границы, не соблюдали карантин, а инкубационный период мог составлять до 14 дней. Поэтому есть опасения, что новые зараженные появятся в массовом порядке в первой половине апреля.

Ситуация усугубляется отсутствием защитных средств в больницах и высоким уровнем заражения среди врачей, но «мы не можем говорить открыто, потому что на нас оказывается очень серьезное политическое давление «, — пояснил анонимный доктор.

Доктор Алтиндис также считает, что пациентов намного больше, чем официально зарегистрированных.

«Либо правительство скрывает реальные цифры, либо в Турции происходят очень странные вещи. Похоже, власти хотят показать, что они успешно справляются с кризисом. Они знают, что эпидемия может иметь очень серьезные политические и экономические последствия«, — сказала она.

Экономические меры поддержки населения эксперты называют слабыми. Нет ни отсрочки платежей по ЖКХ, ни пособий по временной безработице.

Минобороны Турции выводит контингент из Сирии

Из-за быстрого распространения коронавируса министерство обороны Турции заявило, что передвижения турецких солдат в соседней Сирии должны быть ограничены, об этом сообщает немецкая Mercur.de.

В заявлении министерства говорится о сокращении численности персонала в Сирии и ограничении передвижений, за исключением «абсолютно необходимых».

Турция с октября месяца прошлого года наращивала военное присутствие в провинции Идлиб и в северных курдских районах. После неудачи в борьбе за трассу М5, она стала укреплять наблюдательные пункты севернее трассы М4.

Турецкая армия контролирует часть приграничной территории Сирии и одну треть провинции Идлиб, и ведет военное патрулирование вместе с российскими войсками.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector