0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Коронавирус и испания

Коронавирус в Испании, последние новости на 8 апреля 2020: смертность снова начала расти

Количество умерших от коронавируса в Испании за сутки снова растет после четырех дней падения – по данным на утро среды, 8 апреля 2020 года, накануне скончались 743 человека, а общее число умерших от коронавирусной инфекции в Испании достигло 13 798 человек.

— Увеличение сегодня составило 4% , и это обусловлено уточнением данных после выходных, когда информация может быть не совсем верна, — объяснила на пресс-конференции представитель координационного центра по контролю чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения Испании Мария Хосе Сьерра.

Общее число инфицированных коронавирусом в Испании, по данным Университета Джона Хопкинса, составляет 140 510 человек на утро 8 апреля 2020 года. Выздоровевшими после коронавирусной инфекции в Испании признаны уже 43 208 человек.

Государственный школьный совет Испании отклонил большинством голосов предложение продлить занятия в учебных заведениях до июля. Специалисты считают, что с помощью дистанционного обучения школьники и студенты смогут так или иначе пройти необходимую программу, а тем, у кого нет возможности заниматься из дома, будут предоставлены нужные ресурсы.

— Необходимо учитывать, что учителя, студенты и их семьи прилагают усилия, чтобы пройти курс онлайн-обучения, они сейчас не в отпуске, и психологическое бремя, которое им пришлось нести, также требует нормального времени отдыха, — резюмировали в Совете.

Читайте также

«Я и так вижу — у вас не корона!»: Некоторым заболевшим теста на СOVID-19 приходится добиваться угрозами

«Комсомолка» попыталась разобраться, почему в России нет поголовного тестирования на коронавирус? Не хватает тестов, лабораторий? Или пока всеобщее тестирование и не нужно

Коронавирус в России, последние новости на 10 апреля 2020: в РПЦ определились с Пасхой, для застравших туристов появилась памятка

Мы собрали последние новости о коронавирусе в России на 10 апреля 2020 года

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Число выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 698 человек

Мы собрали последние новости о числе выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Кошки и хорьки подвержены коронавирусу больше, чем собаки

Ученые ищут животных для испытаний вакцины против COVID-2019

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Эпидемиолог Николай Филатов: Вакцина, которая может помочь от коронавируса, разработана у нас давно! Но ее сейчас не производят

Профессор, доктор медицинских наук, замдиректора НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова рассказал, стоит ли пугаться количества зараженных коронавирусом, поможет ли остановить пандемию закрытие границ и оправданы ли карантинные меры

Больных коронавирусом может быть в два раза больше

COVID-2019 может распространяться быстрее, чем изначально думали ученые

Число заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 увеличилось до 10 131

Мы собрали последние новости о числе заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 года

В России появится препарат, который сократит дни коронавируса

Эксперт рассказал, как в нашей стране будут производить японскую разработку фавипиравир

«15 тысяч – это половина нашего семейного бюджета»: Петербуржец рассказал, как его оштрафовали за прогулку с ребенком на детской площадке

Мужчина вышел попинать мяч с 6-летним сыном-спортсменом, как появились полицейские, патрулировавшие улицы во время режима самоизоляции

В парк я вырвусь, встречу вирус!

В социальных сетях и разговорах зреет недоумение: почему закрыты зеленые зоны отдыха?

Спасет ли от «короны» блокатор вирусов, как у пресс-секретаря президента

Дмитрий Песков купил себе обеззараживающий «чудо-бейджик» в аптеке [видео]

Нижегородка заболела коронавирусом после посещения косметолога на дому

Большинство тех, с кем она контактировала, также подхватили COVID-19

«Я остаюсь незапятнанной»: «доктор зло», заразившая людей коронавирусом, отреагировала на скандал

Ирина Санникова не считает себя виноватой [видео]

От коронавируса спасаемся белизной и дихлофосом: девушка рассказала об ужасах самоизоляции в коммуналке

Как выжить в самоизоляции, если от соседей спрятаться невозможно. Прелестями жизни в окружении соседей поделилась 30-летняя Татьяна

Коронавирус в Польше, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 5206 случаев заражения, 159 человек скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Польше

Коронавирус в Узбекистане, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 534 случая заражения, два человека скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Узбекистане на 9 апреля 2020 года

Новые случаи заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020: заболели 199 человек за сутки

Общее число пациентов в регионе выросло до 748. Публикуем данные о новых случаях заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020 года

Власти Москвы опровергли данные о выдаче QR-кодов

Ранее появилась информация, что сотрудники мэрии и журналисты их якобы уже получили

Возрастная категория сайта 18+

Застрявшая в Испании россиянка, рассказала о страхе коронавируса: вымерший город

«Все здесь изменилось в считанные дни»

25.03.2020 в 20:21, просмотров: 11716

«МК» продолжает публиковать истории россиян, которым вернуться на родину из самых разных государств не дает новое опасное препятствие, а именно стремительно распространяющийся коронавирус. Наша собеседница рассказала, как в течение месяца Испания из страны вечного праздника превратилась в эпицентр страха и человеческой боли.

«В начале марта я улетела в Мадрид из Москвы на футбольный матч «Эль-Классико» – «Реал Мадрид» против «Барселоны», — рассказывает россиянка Алана. – Так как я с детства болею за «Реал», я всегда мечтала на него попасть. В то время, когда я находилась в Мадриде, в городе было зарегистрировано только 7 случаев заражения коронавирусом. Если честно, тогда мне казалось, что это какие-то политические игры, и, что тему с вирусом специально раздувают. У меня не было никакого страха. Я не брала с собой ни масок, ни перчаток, ни антисептиков.

По прибытии в Испанию я также не увидела ни одного человека в маске. Все было как обычно. Я быстро получила багаж, села в такси и спокойно доехала до дома. Был уже поздний вечер, но на улицах все равно было много людей. Жизнь протекала в обычном режиме.

На матче стадион был полностью заполнен тысячами болельщиками. И там я не увидела ни одного человека в маске. Наверно, поэтому я до последнего и относилась ко всему происходящему очень скептически. Мои выходные в Мадриде были очень насыщенными. Я много гуляла по городу, встречалась с друзьями в барах и ресторанах, ходила в торговые центры. Все было открыто. Обстановка была просто замечательная, а люди, как всегда, были очень улыбчивыми и счастливыми.

Когда я вернулась в Москву, я была полностью уверена в том, что информацию об опасности вируса намеренно гиперболизируют, поэтому я даже не собиралась отменять свою очередную поездку в Испанию, теперь уже в Малагу, которая должна была состояться через неделю. Однако буквально за два дня до вылета я узнаю, что мой рейс отменен. Я сразу же принялась звонить в авиакомпанию. Спустя несколько попыток мне все-таки удалось до нее дозвониться. Оператор на другом конце провода сообщил о том, что в связи со вспышкой коронавируса в Испании мой прямой рейс в Малагу отменен, и, что я могу долететь теперь только до столицы и уже оттуда добираться туда, куда мне нужно.

Меня многие отговаривали от полета в Испанию, ссылаясь на данные о заболевших, которые постоянно мелькали на экранах телевизоров и в соцсетях. Но я никого не слушала, уверяла, что все неправда, потому что видела все происходящее в стране своими глазами. Друзья также настаивали на моем приезде. Они тоже не знали и даже не подозревали о том, что их ждет через считанные дни и недели.

Когда я прилетела в очередной раз в Мадрид, ситуация уже начала накаляться. Теперь уже по всему аэропорту ходили люди в масках и в перчатках. Тогда, мне все это казалось смешным и забавным. Я публиковала посты в Instagram и писала о том, как нелепо все это выглядит со стороны. Сейчас я понимаю, что в тот момент в моей голове было полное отрицание всего происходящего.

Через некоторое время я была уже в Малаге. Я вышла из аэропорта и села в такси. Водитель был в маске. Я начала с ним разговаривать, расспрашивала обо всем, что творится в городе. Он спокойно рассказал мне о том, что народ просто перестраховывается, но ситуация, в принципе, достаточно спокойная. Добавил только, что обстановка в Мадриде немного настораживает.

Уже по дороге домой я заметила, что на улицах стало намного меньше людей. Но все равно, рестораны и пляжи были до сих пор открыты. Я проезжала мимо побережья, народ как обычно загорал и общался друг с другом.

Подруга встретила меня с ужасом в глазах. Заставила продезинфицировать все мои вещи и постирать ту одежду, в которой я прилетела. Я спросила ее, что происходит, и почему она так нервничает. Оказалось, что в день моего приезда в Мадриде было зарегистрировано уже 6 тыс. случаев заболевания коронавирусом, и ситуация действительно очень опасная. Она долго извинялась передо мной за то, что убедила меня приехать в Испанию, объясняя, что ничего не предвещало беды. Знаете, но даже тогда я до конца не осознавала всю серьезность положения.

На следующий день после моего приезда в Испании действительно вводится жесткий карантин. Закрываются все развлекательные заведения, отменяются занятия в школах, детских садах и университетах. После этой новости мы с подругой стали каждый час мониторить статистику. Мы видели, что число зараженных увеличивается с небывалой скоростью. 10, 11, 12 тыс. заболевших… И с каждым днем становилось все больше инфицированных и все больше умерших.

Тогда мне действительно стало страшно. Я увидела Малагу абсолютно пустой. Ни людей, ни автомобилей, по улицам периодически проезжали военные машины с сиренами, которые по громкоговорителю на испанском призывали население сидеть дома. Улица, на которой я раньше жила, считается одной из самых оживленных в городе. А сама Малага для меня — это город абсолютного счастья и веселья. Вне зависимости от дня недели, будь то понедельник или пятница, меня никогда не покидало ощущение, что на улице какой-то праздник, потому что народ постоянно поет, танцует, громко разговаривает. Малага находится на юге Испании, поэтому люди тут очень эмоциональные и экспрессивные. Все здесь изменилось в считанные дни. Теперь это вымерший город. Мне стало по-настоящему жутко и страшно. Это сложно описать словами. Казалось, что это просто ночной кошмар, от которого я никак не могу пробудиться.

Меня окончательно добила ситуация с матерью моего друга. Он позвонил мне на днях и сказал, что ее положили в больницу с подозрением на коронавирус. А уже через четыре дня она скоропостижно скончалась. Мама была главным человек в жизни моего друга. Кроме нее, у него никого не было. Я была в шоке, потому что понимала, что вирус добрался и до близких мне людей

Другой мой приятель работает в скорой. Он просто звонил мне со слезами на глазах, когда у него находилось немного времени, чтобы просто выговориться. На него было невозможно смотреть. Это действительно очень больно, когда ты каждый день видишь, как в больницах мучаются люди.

У меня не было обратного билета в Москву, потому что я планировала остаться в Малаге подольше — отдохнуть, провести время с друзьями. Но тогда я понимала, что границы во многих странах закрываются, и нужно как можно быстрее возвращаться домой, потому что я могу надолго застрять в Испании.

Я начала мониторить билеты. Так как прямой рейс из Малаги в Москву отменили, мне приходилось искать альтернативные с пересадками. Как только я вроде бы их находила, все снова стремительно менялось. Страны, в которых у меня должна была быть пересадка, закрывали границы с Испанией. В общей сложности мне отменили 5 рейсов. Единственным вариантом было каким-то образом доехать до Мадрида. Но и этого я сделать не могла, потому что ни автобусов, ни поездов из Малаги в столицу больше не было.

Каким-то чудом авиакомпания нашла мне рейс через Амстердам. Сначала все было хорошо. Я прошла онлайн регистрацию, приехала в аэропорт и уже подходила к стойке, чтобы забрать посадочный талон, когда сотрудники авиакомпании сказали мне, что не могут пустить меня на борт, потому что час назад власти Нидерландов приняли решение закрыть границы для всех иностранных граждан. То есть, только люди с гражданством этой страны могли вылететь в Амстердам.

Я начала объяснять, что у меня транзитный рейс с пересадкой в Амстердаме и буквально через полтора часа вылет в Россию. Со мной в очереди стояли пассажиры из Америки, Франции, которых, как и меня не пустили в самолет. Рядом стоял американец с женой, у него были дорогущие билеты с Амстердама в Америку. Он был просто в панике, потому что все отели закрылись. Их просто выставили на улицу и сказали обращаться в посольство по всем интересующим их вопросам. Мне, например, есть где остаться в Малаге. А что делать другим туристам, если все гостиницы в городе закрыты?

Домой из аэропорта я вернулась очень разбитая, особенно из-за того, что видела эти истерики, военных в защитных костюмах, блуждающих по территории аэропорта и единственную работающую стойку регистрации, куда стояла просто нескончаемая очередь.

Я снова принялась звонить в авиакомпанию. Спустя 2-3 часа я все-таки смогла до нее дозвониться. Но от это было не легче, ведь мне сообщили, что единственный мой вариант вернуться на родину – это как-то добраться до Мадрида и вылететь «Аэрофлотом» в Москву.

Проблема заключалась в том, что без испанского гражданства покупать билеты на поезд до Мадрида запрещалось, опять же из-за новых ограничений. Мои друзья пытались всеми правдами и неправдами посадить меня на него. В итоге у нас получилось, и я получила свой долгожданный билет.

Я могу назвать себя смелой и бесстрашной. Но именно в такой ситуации начинаешь осознавать, насколько мы, люди, маленькие и беззащитные перед лицом таких опасных болезней и вирусов.

Единственное, что дает сейчас надежду на светлое будущее – это сплочённость народа в Испании. Нам в России есть, чему у них поучиться. Никто не нарушает правила, все действительно сидят дома на карантине. Каждый день в 8 вечера многие люди выходят на балконы, либо высовываются в окна и начинают хлопать в дань уважения всем, кто работает сейчас в больницах, аптеках, магазинах. Соседи выносят колонки, включают музыку, люди танцуют, поют, кто-то просто бьет в кастрюли. Теперь время в стране можно определять не по часам, а по аплодисментам, с которых и начинается в 8 вечера «карантинное представление».

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Коронавирус в Испании: страна в состоянии шока (Süddeutsche Zeitung, Германия)

— 3434 человека в Испании скончались от коронавируса, и Испания теперь обогнала Китай и стала второй после Италии страной с наибольшей смертностью

— сообщения о том, что в ледовом дворце на севере Мадрида складируются десятки мешков с трупами и гробы, вызвали большую шумиху

— защитных костюмов и масок не хватает, почти 14% инфицированных — медицинский персонал

— дискуссии вокруг недостаточно подготовленной системы здравоохранения становятся все жестче

По числу смертей от коронавируса Испания оказалась на втором месте после Италии, обогнав Китай, по крайней мере по официальным данным. Министерство здравоохранения сообщило днем, что число жертв возросло до 3434 человек, более половины из которых приходится на столичный регион. Во всей стране зарегистрировано 47,6 тысяч случаев заражения. Кроме того, правительство вечером сообщило, что положительный тест на коронавирус выявлен у вице-премьера Испании Кармен Кальво. Она стала третьей заразившейся среди членов кабинета.

В жестких дебатах о недостаточной подготовке всей системы здравоохранения к пандемии Верховный суд в Мадриде сказал свое слово. Он отклонил в оперативном порядке ходатайство профсоюзов медработников о принуждении правительства к немедленному распределению защитных костюмов и масок. Как было отмечено, это не входит в компетенцию центрального правительства. Но суд в Мадриде обязал консервативного президента Мадридского автономного сообщества Изабель Аюсо незамедлительно выделить соответствующие материалы больницам.

Мультимедиа

Как за несколько дней построить полевой госпиталь (Público)

Медперсонал: пациентов старше 75 лет больше не отправляют в реанимацию

Министерство сообщило, что на сумму 432 миллиона евро в Китае было заказано все необходимое, в том числе 550 миллионов защитных масок, 5,5 миллионов тест-систем и 950 аппаратов ИВЛ. Транспортные самолеты испанских ВВС должны забрать материалы. Почти 14% инфицированных — медперсонал.

Стало известно, что от вируса скончалось два врача — 59-летняя семейный врач в Саламанке, у которой, в общем-то, были только легкие симптомы, и 63-летний врач государственной системы здравоохранения в Кордове.

Директор ведомства экстренных медицинских случаев Фернандо Симон заявил, что прирост заражений и смертельных случаев сильно замедлился. Специалисты рассчитывают, что на следующей неделе будет достигнут пик, после которого кривая, предположительно, пойдет вниз. По его словам, это означает жесткие меры, прежде всего запрет на выход на улицу, кроме визитов к врачу, покупки лекарств и продуктов. Разрешены также поездки для ухода за близкими. Парламент продлил изначально введенные на две недели меры до 11 апреля. Однако представители врачебных ассоциаций полагают, что этого недостаточно. Ожидается, что общественная жизнь будет парализована как минимум до конца апреля.

Быстрая процедура захоронения урн и гробов

Широкий резонанс прошлым вечером вызвали сообщения о том, что в большом ледовом дворце на севере Мадрида временно складируются десятки мешков с трупами и гробы. Через международные СМИ поступила информация, что в Мадриде умирает столько людей, что крематории переполнены. В среду сообщили, что крупнейший крематорий города после полуторадневного перерыва возобновил работу, как только поступили защитные костюмы для сотрудников.

Контекст

Врач в Бергамо: они умирают одни, и их везут в морг завернутыми в пленку (Corriere della Sera)

Коронавирус в Бергамо: армия вывозит гробы из региона (Corriere della Sera)

Итальянские медсестры: мы не пушечное мясо (L’Espresso)

Согласно статистике, смертность намного выше среди людей старше 70 лет. По сообщениям медперсонала, пациентов старше 75 лет вообще не отправляют в реанимацию — врачам приходится отдавать предпочтение тем, у кого больше шансов выжить. Очагами большого риска по-прежнему остаются плохо оборудованные дома престарелых. Известно множество случаев, когда способные самостоятельно передвигаться пожилые люди на свой страх и риск покидали дом престарелых и уезжали к родственникам. Однако эксперты предостерегают, что за прошедшие дни поступает все больше больных младше 40 лет.

В ряде городов, в том числе Мадриде, власти арендовали гостиницы для размещения врачей, чтобы те не тратили много времени на путь до работы. Привлекают в обязательном порядке и студентов старших курсов медицинских университетов, которым выдаются временные разрешение на работу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector