0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус и интерфероны

Онищенко одобрил использование интерферона для профилактики заражения коронавирусом

Беспрецедентные карантинные меры, принятые в России в связи с распространением коронавируса, вынудили абсолютное большинство россиян перейти на режим самоизоляции, который в той или иной форме введен во всех российских регионах. Нарушение этого режима без уважительной причины карается значительными штрафами, в некоторых случаях может наступить уголовная ответственность.

Сегодня медики советуют всем, кто находится на самоизоляции или продолжает работать, подумать не только о так называемой барьерной защите от коронавируса (мытье и обработка рук и поверхностей, ношение маски в общественных местах и так далее), но и об укреплении иммунитета. В частности, укрепить иммунитет помогут препараты — индукторы интерферона, которые давно доказали свою эффективность как профилактическое средство для защиты от гриппа и всех респираторных заболеваний, а также при других инфекциях.

По мнению специалистов, сегодня эти препараты имеет смысл использовать как средство профилактики для защиты от нового коронавируса, вызвавшего эпидемию COVID-19. В частности, такой точки зрения придерживается первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, заслуженный врач, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко.

«Да, это хорошее давно известное средство, — отметил Онищенко в комментарии Федеральному агентству новостей. — Препараты интерферона действительно можно использовать для профилактики возможного заражения коронавирусом. Лично я сейчас сам использую и мази, и капли, содержащие интерферон».

Что такое интерферон

Интерфероны — это группа белков, которые есть в человеческом организме и, если говорить простым языком, помогают этому организму бороться с возбудителями различных заболеваний, в первую очередь — с вирусными (наделавший всемирный шухер COVID-19, как мы помним, — это именно вирус).

Интерферон был открыт практически случайно — это сделали в 1957 году сотрудники Лондонского национального института медицинских исследований вирусологи Алик Айзекс и Жан Линдеман. Ученые заметили, что лабораторные мыши, которых заражали определенными вирусами, не заболевали. Вирусологи выяснили, что барьерную функцию, мешающую проникновению вируса, осуществляли определенные белки, которые были названы интерферонами.

Прорыв в изучении и использовании этого явления произошел в 1970-х годах, а в 1980-х сразу две компании — Biogen в Швейцарии и Genentech в США — научились массово и недорого производить рекомбинантный интерферон с помощью кишечной палочки, в которую удалось внедрить ген интерферона.

В СССР созданный искусственно интерферон и препараты на его основе стали популярны в конце 1980-х годов, их массовое производство было налажено отечественными фармакологическими компаниями. Препараты были чрезвычайно популярны: интерферон и его индукторы рекомендовали во время эпидемий гриппа как отличное профилактическое и лечебное средство, помогающее усилить иммунитет. И практика это подтверждала.

Сегодня в мире производство как интерферонов различного типа, так и веществ, помогающих их продуцировать человеческим организмом, достигло огромных размеров: только в России есть десятки видов подобных препаратов, которые выпускаются в форме инъекций, капель для носа, мазей, ректальных свечей и так далее.

Ударим интерфероном по коронавирусу

Повторим: интерфероны обладают важнейшим качеством — они усиливают собственный иммунитет организма, его устойчивость к различным инфекциям. Делают они это, индуцируя или активируя определенные клеточные белки, блокирующие репликацию вируса.

Как рассказывает в своей статье директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи академик Александр Гинцбург, человеческий организм изначально обладает так называемым врожденным иммунитетом, который позволяет ему обезвреживать чужеродный и потенциально опасный биоматериал, в том числе пришедшие извне болезнетворные бактерии и вирусы.

«Важнейшей составляющей этого врожденного иммунитета являются белки-интерфероны, появившиеся в процессе эволюции у позвоночных (к которым относится и человек)», — отмечает ученый.

Однако, как давно заметили специалисты, не у всех людей собственные интерфероны самостоятельно вырабатываются в организме в достаточном количестве. Поэтому этот процесс имеет смысл поддержать извне, особенно во время эпидемий или при каких-то заболеваниях (гепатиты, онкология и так далее). Для этого существуют препараты — индукторы интерферона, которые отлично себя зарекомендовали во всем мире.

Преимущества интерферонов перед противовирусными препаратами

Сегодня, во время пандемии COVID-19, проблема в том, что создание специфических средств лечения именно этого коронавируса все еще находится в стадии разработки. Это достаточно долгий процесс, требующий проведения тестирования, проверки доказательства эффективности препаратов и так далее. Все это должно предшествовать выходу этих препаратов на рынок. Это же относится и к вакцинам от COVID-19, появления которых не стоит ожидать ранее будущего года.

Но уже сейчас есть препараты, которые давно помогают бороться с инфекциями, в первую очередь вирусными — это индукторы интерферона.

По сравнению с известными противовирусными и противомалярийными препаратами, которые сегодня на Западе пытаются применять для лечения коронавирусной инфекции, индукторы интерферона имеют ряд преимуществ. Эти препараты почти никогда не взывают аллергии, не приводят к образованию «враждебных» антител, а наоборот — помогают организму самому продуцировать свои собственные защищающие от вируса интерфероны.

Поскольку такие препараты давно доказали свою эффективность при вирусных и других инфекционных заболеваниях, имеет смысл их также использовать для профилактики и лечения коронавирусной инфекции.

В качестве средств такой практически полностью безопасной для организма профилактики разумно использовать препараты — индукторы интерферона, зарегистрированные в РФ. Эти препараты за десятки лет доказали свою безопасность, качество и эффективность при различных вирусных инфекциях. Пора ударить ими по коронавирусу.

Академик счел неэффективным препарат из списка Минздрава от коронавируса

Медицинский препарат рибавирин, ранее рекомендованный Минздравом России для лечения нового типа коронавируса 2019-nCoV, не эффективен, о чем свидетельствуют в том числе данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом РБК заявил пульмонолог, академик Российской академии наук (РАН) Александр Чучалин.

По его словам, первая вспышка коронавирусной инфекции началась в 2002 году и вошла в российскую медицинскую литературу как «атипичная пневмония», а правильное международное название вируса — «тяжелый острый респираторный синдром».

«Тогда лекарственные препараты быстро оценивались — их эффективность и безопасность. Рибавирин тоже был протестирован, и международные эксперты под эгидой ВОЗ сказали, что он не эффективен», — рассказал он. По словам Чучалина, через десять лет — в 2012 году — возник еще один респираторный синдром, также связанный с коронавирусом, его биологическим источником были верблюды. Тогда при лечении вируса, добавил академик, также применялся рибавирин, однако он снова не показал своей эффективности. По словам Чучалина, с позиции медицины, основанной на доказательствах, сегодня нет данных по эффективности антивирусных препаратов при такой инфекции, как коронавирус.

Чучалин также указал на то, что на сегодняшний день у медиков нет данных об эффективности препаратов, содержащих антибиотики и глюкокортикоиды, при лечении коронавируса. «На международных консилиумах мы пришли к консенсусу — это неэффективные методы лечения. Более того, стероиды не рекомендуется назначать», — сказал он. Чучалин отметил, что коронавирус опасен развитием синдрома острой дыхательной недостаточности (так называемого кислородного голодания), а на осложненной стадии заболевания человек нуждается в первую очередь в грамотной респираторной терапии. «Лекарство, которое может оказаться предельно эффективным при коронавирусной инфекции, отсутствует. Это официальная позиция экспертов ВОЗ», — заключил он.

По его словам, рекомендации российского Минздрава об использовании препарата рибавирина для лечения коронавируса не должны появиться на «международном уровне», поскольку «Россия будет выглядеть предельно плохо». «Я вам говорю, как это на международном уровне, а то, что Минздрав делает, это его дело. От Минздрава требуется, чтобы они подготовили наши отделения для оказания интенсивной помощи больным», — добавил Чучалин. «Если люди представляют какие-то интересы фармкомпаний, то они как бы и дают такие рекомендации (аналогичные рекомендациям Минздрава, о которых шла речь. — РБК). Когда появляются такие рекомендации, должно быть авторство», — также заявил Чучалин.

РБК направил запрос в пресс-службу Минздрава.

Ранее Минздрав порекомендовал лечить коронавирус у взрослых препаратами рибавирин, рекомбинантом «Интерферон бета Ib» и «Лопинавир/Ритонавир». В методических рекомендациях для врачей указаны также дозировка и сроки лечения. По данным ведомства, рибавирин применялся при лечении тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) в Китае, Сингапуре и других странах. При этом в российском ведомстве рекомендовали использовать препарат с осторожностью из-за возможных побочных эффектов, в частности анемии.

Ранее Всемирная организация здравоохранения объявила новую вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения. Число погибших от этой инфекции, по последним данным, превысило 300 человек, количество зараженных — более 11,9 тыс. по всему миру, включая Китай, США, Австралию, Великобританию, Францию, Финляндию и другие страны. На территории России зафиксировано два случая коронавируса — в Забайкалье и Тюменской области. Сейчас оба заразившихся граждан Китая находятся в больницах, в Роспотребнадзоре заявили, что угрозы распространения вируса в других российских регионах нет. Граждане России, находящиеся сейчас в Китае, экстренно эвакуируются, по возвращении на родину они должны будут пройти 14-дневный инфекционный карантин.

Доступная защита. Вспоминаем про интерфероны

В последние 9 лет в России нет эпидемий гриппа или ОРВИ. Не последнюю роль в этом сыграли достижения отечественных учёных в области использования интерферонов. В поисках средств борьбы с коронавирусом этот опыт может оказаться кстати.

Знакомо с детства

Те, кто постарше, ещё в детстве выучили слово с интересным сочетанием звуков — «интерферон». Они помнят дефицитные пузырёчки со светлым порошком, которые родители хранили в холодильнике. Когда наступал сезон простуд, пузырёчек открывался, в него добавляли кипячёную воду — и получалась розовая жидкость, которую пипеткой закапывали детям в нос, чтобы укрепить иммунитет.

Известный российский вирусолог, академик РАН Феликс Ершов уверен, что в условиях всеобщей борьбы с пандемией коронавируса у нас есть преимущество — опыт работы с интерферонами. В Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи он руководит отделом интерферонов и лабораторией интерфероногенеза.

— Залогом эволюционного развития многоклеточных являются защитные механизмы, сформированные миллионом лет отбора, в том числе иммунитет, — разъяснил он «АиФ». — Важная часть врождённого иммунитета — система интерферонов. Она обеспечивает защиту от разнообразных вирусных инфекций, а также участвует в предупреждении развития опухолей. Она же увеличивает популяционную резистентность, невосприимчивость к вирусам, среди которых 200 вызывают ОРВИ. К таким вирусным инфекциям относится грипп и в том числе коронавирусная инфекция.

Дело в том, что популяция вирусов размножается очень быстро и в ней непредсказуемо возникают новые изменённые вирусные штаммы, от которых люди, как и другие многоклеточные, должны себя защищать.

Если при наличии вирусных инфекций вводить экзогенные интерфероны, возникает иммунный ответ на чужеродные белки. Производимые антитела блокируют их противовирусное действие, связываясь с ними и не давая сдерживать размножение вирусов. Но есть второй способ — стимулировать производство своих аутологичных интерферонов.

Поиском такой возможности и занялись советские учёные ещё в 1962 г. Спустя годы они создали особые молекулы — индукторы интерферонов, которые усиливали образование аутологичных интерферонов, не вызывая при этом иммунного ответа к ним, т. к. они свои.

Отечественное преимущество

— Следующей задачей было превратить разработанные молекулы в лекарственные препараты. Для этого провели научно-исследовательские разработки, НИОКР, доклинические и клинические испытания. Затем эти лекарственные продукты были зарегистрированы и переданы в производство и в продажу. В дальнейшем они регулярно изучались в пострегистрационных клинических исследованиях согласно всем законодательным требованиям.

В последние 9 лет в России нет эпидемий гриппа или ОРВИ. Думаю, что применение такого рода отечественных препаратов, к которым можно отнести, к примеру, Кагоцел, Циклоферон, а также целую группу других, позволило сформировать популяционную невосприимчивость к разнообразным вирусным инфекциям. В её основе — профилактическая стимуляция интерфероногенеза в организме человека, приводящая к сопротивлению возможным вирусным нападениям. И проводится она с помощью молекул интерферонов и индукторов интерферонов.

Да, в результате мутаций и рекомбинаций будут возникать новые вирусы. Но любой из нас имеет 1013 клеток, которые способны к производству интерферонов, защищающих от них. Применение индукторов интерферонов позволяет увеличить популяционную невосприимчивость к вирусам. И у нас в стране есть лекарственные средства для создания такой неспецифической профилактики — в этом наше преимущество.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector