0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус и экономика сша

Коронавирус и экономика сша

Риски для американской экономики уменьшились в конце прошлого года на фоне некоторого ослабления напряженности в торговой сфере и сигналов стабилизации экономического подъема за рубежом, говорится в полугодовом докладе Федеральной резервной системы (ФРС) о денежно-кредитной политике. Однако новой угрозой для перспектив экономики США являются потенциальные последствия распространения китайского коронавируса, предупреждают в Федрезерве.

Председатель ФРС Джером Пауэлл представит полугодовой доклад о денежно-кредитной политике в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США 11 февраля, а днем позже — в Банковском комитете Сената.

В докладе отмечается, что ВВП США растет 11-й год подряд (рекордный по длительности период непрерывного подъема), и экономика создает более чем достаточное число рабочих мест, чтобы принять новых участников рынка труда.

Январские данные о безработице в США, обнародованные в минувшую пятницу, подтвердили, что американский рынок труда остается сильным. Число рабочих мест в стране в прошлом месяце увеличилось на 225 тыс., безработица выросла до 3,6% с 3,5% на фоне повышения доли участия населения в рабочей силе.

Инфляция в Штатах оставалась ниже 2-процентного целевого показателя ФРС в прошлом году, однако в Федрезерве отмечают, что показатели ожиданий как потребителей, так и бизнеса в отношении будущей инфляции остаются стабильными.

Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) сохранил процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 1,5% до 1,75% годовых по итогам заседания 28-29 января и дал понять, что не видит причин для изменения политики в ближайшее время. В 2019 году Федрезерв снизил ставку трижды, объясняя это желанием поддержать американскую экономику в условиях замедления глобального экономического роста и ослабления инвестиций бизнеса.

«Свежие индикаторы указывают на наличие сигналов стабилизации. Глобальное ослабление промышленной и торговой активности, по всей видимости, подходит к концу, в то время как потребительские расходы и активность в сфере услуг по всему миру остаются сильными», — говорится в докладе ФРС.

Тем не менее, эпидемия пневмонии в Китае, вызванная новым коронавирусом, которая уже привела к закрытию ряда городов и остановке туризма в стране, может дестабилизировать экономику КНР, что будет иметь последствия для мировой экономики, отмечают в Федрезерве.

«Учитывая размер китайской экономики, значительный спад в КНР может распространиться на Штаты и глобальные рынки за счет сокращения аппетита к риску, укрепления доллара США, а также снижения объемов торговли и цен на сырье», — говорится в докладе ФРС.

Представители Федрезерва ранее заявляли, что дальнейшего снижения ставки не потребуется, если не произойдет существенного ухудшения экономических прогнозов. При этом некоторые из них дали понять, что считают более вероятным возникновение непредвиденных событий, которые вынудят ФРС вновь снизить ставку, чем событий, способных подтолкнуть Центробанк к повышению ставки. Распространение китайского коронавируса как раз является таким событием, пишет The Wall Street Journal.

Коронавирус и нефть: как страдает мировая экономика

Ситуация вокруг эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19 приобретает всё более апокалиптический характер. Различные страны мира одна за другой закрывают свои границы для въезда иностранных граждан. США запретили прибывать на свою территорию даже европейцам. Евросоюз на видеоконференции «Группы семи» устами председателя Еврокомиссии предложил «временно воздержаться от необязательных поездок в ЕС». В Париж ввели войска в преддверии объявления чрезвычайного положения и комендантского часа! Население европейских городов, охваченное паникой, сметает всё с полок продуктовых магазинов. Естественно, подобные чрезвычайные меры борьбы с эпидемией не могут не повлиять на экономику самым негативным образом.

По мнению аналитиков Bank of America, 2020 год станет для мировой экономики худшим со времени окончания глобального экономического кризиса в 2009 году. Им вторят эксперты Bloomberg, которые прогнозируют потери до 2,7 триллионов долларов и рост, приближающийся к нулю, в случае глобальной пандемии. Впервые с 2003 года цена барреля нефти марки Brent в ходе биржевых торгов 18 марта падала ниже 25 долларов.

Многое будет зависеть от того, как будут развиваться события в Китае, чья экономика занимает почётное второе место после США. Научный сотрудник аналитического центра «Тайхэ» Чжан Цзяжуй предсказал, что её потери в первом квартале 2020 года составят более 143 миллиардов долларов или 1 процент от ВВП страны.

Сильнее всего от вспышки коронавируса пострадали сфера общественного питания, туризм и розничные продажи.

По словам китайского эксперта, эпидемия наложилась на стадию структурной трансформации и замедления экономического роста. По итогам 2019 года рост ВВП составил 6,1%, что стало худшим показателем за три десятилетия. Аналитики банка Goldman Sachs ещё более пессимистичны и ожидают сокращения китайской экономики на 9% в январе-марте в годовом выражении.

Безрадостные перспективы вырисовываются и для первой экономики мира. Тот же Goldman Sachs в своей аналитической записке сообщил, что доходность американских компаний на протяжении всего 2020 года может быть близка к нулевой. Внезапный сбой в экономике, вызванный мерами по сдерживанию COVID-19, может привести к росту уровня корпоративных дефолтов в США выше 10%в. При определённых условиях замедление экономического роста может плавно перейти в настоящую рецессию. Аналитики рейтингового агентства Moody’s допускают такой исход с вероятностью в 40%.

И ставки очень высоки, поскольку на кону кресло президента США на предстоящих ноябрьских выборах. Этим можно объяснить определённую нервозность в словах и действиях президента США Дональда Трампа в последнее время. Стоило ему на брифинге в Белом доме 16 марта заикнуться о возможности рецессии в США, как случился очередной обвал на фондовых площадках — в результате пришлось даже останавливать торги на Нью-Йоркской фондовой бирже. А чего стоят неуклюжие попытки получить контроль над ведущей немецкой фармакологической компанией CureVac AG, разрабатывающей вакцину от COVID-19? Есть информация, что Трамп предложил руководителю CureVac миллиард долларов за передачу вакцины. Белый дом планирует выделить огромную сумму денег — более 1 триллиона долларов — на стимулирующие меры, в том числе денежные выплаты населению и поддержку малого бизнеса. Планируется выплатить по одной тысяче долларов каждому американцу!

Планы по стимулированию своих экономик принимают и страны Европы. Так, правительство Франции выделит 45 миллиардов евро на поддержку предприятий и работников в условиях эпидемии коронавируса. Помимо этого, власти страны намерены предоставить государственные гарантии по кредитам малым и средним предприятиям в размере 300 миллиардов евро. Предусмотрена отсрочка всех налоговых и социальных платежей в марте. При этом, как отмечает министр экономики и финансов Франции Брюно ле Мер, прогнозы неутешительны: по предварительной оценке, ВВП страны в 2020 году снизится на 1 процент. Германия также выделит на поддержку экономики 550 миллиардов евро, чтобы стабилизировать хозяйственные процессы.

На днях премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил о мерах поддержки российской экономики для борьбы с последствиями распространения коронавируса. Будет сформирован антикризисный фонд в размере 300 миллиардов рублей. Для туристической и авиационной отраслей будет действовать отсрочка по взысканию налогов, впоследствии эта мера может быть распространена на другие пострадавшие отрасли и предприятия. Расширяются действующие программы льготного кредитования для малого и среднего бизнеса.

Доступ к льготным кредитам получат также торговые предприятия для создания запасов товаров первой необходимости. Для них же создаётся «зелёный коридор» на таможне. Эксперты рейтингового агентства АКРА считают, что российская экономика не испытает драматического падения при условии своевременной реакции властей на вызовы, возникшие в связи с обвалом цен на нефть и распространением эпидемии коронавируса. Если Центробанк не допустит кризиса ликвидности в банковской системе, эксперты не исключают небольшой прирост российской экономики в 2020 году — до 0,6%.

ОПЕК ПЛЮС НЕФТЯНАЯ ВОЙНА

Удар коронавируса COVID-19 по мировой экономике не оказался бы столь ощутимым, если бы не сорвалась сделка ОПЕК+ в начале марта этого года. Ценовая война, которую развернула Саудовская Аравия, не сулит миру ничего хорошего. Глава Saudi Aramco Амин Нассер недавно заявил, что компания в апреле намерена поставлять 12,3 миллиона баррелей нефти в сутки против 9,7 баррелей в марте. Параллельно Эр-Рияд предложил своим клиентам в Европе, США и Азии скидки в размере 6-8 долларов. Со стороны такие действия выглядят как безумие, но, возможно, саудовские власти действуют по некоему хитроумному плану, который не столь очевиден внешним игрокам. Чем больше объёмы производимой нефти, тем выше шансы экспансии и захвата новых рынков сбыта. Сланцевые производители в США выдают уже 13 миллионов баррелей в сутки и, как утверждают в Минэнерго США, значительного снижения добычи в 2020 и 2021 годах не планируют.

Россия производит более 11 миллионов баррелей, то есть меньше, чем США. Какой смысл сокращать у нас добычу, если выпадающие объёмы тут же компенсируются увеличением американской сланцевой нефти? Даже зарубежные эксперты, анализирующие это опасное противостояние, отмечают наличие серьёзных козырей у России. Financial Times пишет, что Россия лучше Саудовской Аравии готова к ценовой войне на рынке нефти благодаря крупным международным резервам и плавающему курсу валюты. Американское издание Forbes посулило России победу в нефтяной войне с Саудовской Аравией на том основании, что Saudi Aramco лишь недавно вышла на биржу и многие подданные страны брали кредиты для покупки акций. Низкие цены на нефть могут разрушить экономику королевства.

КОГДА ЖЕ ВАКЦИНА?

Экономическое здоровье стран мира на данном этапе могут спасти лишь ощутимые результаты в борьбе с коронавирусом COVID-19. И если в нефтяных вопросах согласия нет, то следовало бы бросить все силы на выработку средств защиты от опасного вируса. И вряд ли тут уместны заявления, подобные сообщению главы немецкого Института Роберта Коха, одного из центральных научно-исследовательских институтов Германии, что пандемия COVID-19 может затянуться на два года, пока большинство населения Земли не переболеет и не приобретёт к вирусу иммунитет. Такие заявления со стороны профессионала, призванного искать эффективные меры защиты от вируса, выглядят странно и больше смахивают на капитуляцию.

Есть страны, где вирусология достигла высокого уровня, в их число входит и Россия. Обнадёживает недавнее заявление президента Владимира Путина, что наша страна располагает всеми необходимыми инструментами и научной базой для разработки вакцины от коронавируса в ближайшее время.

Американская экономика может стать жертвой коронавируса

Global Look Press

По мере увеличения опасных последствий коронавируса (как, например, «кровавая баня» на Уолл-стрит и обвал мировых нефтяных цен в понедельник) возрастает вероятность того, что экономика США столкнется с «идеальным штормом», который погрузит страну в давно ожидаемую рецессию, пишет The National Interest.

Связанные с коронавирусом социальные потрясения могут оказаться для миллионов американцев серьезным испытанием. Так, по мнению директора Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи, Соединенным Штатам, возможно, придется прибегнуть к таким драконовским мерам, как полная изоляция целых населенных пунктов или даже штатов. «Знаете, мы не хотим пугать людей, — заявил Фаучи в воскресенье телеканалу Fox News, — но, учитывая то, что мы наблюдаем, все возможно».

Еще больше встревожен складывающейся ситуацией доктор Ричард Хэтчетт, генеральный директор компании Coalition for Epidemical Preparation Innovations. «Я работаю над подготовкой к эпидемиям уже около двадцати лет, и это самый страшный вирус, с которым я когда-либо сталкивался в своей карьере», — сказал он в прошлую пятницу.

Ученые из Австралийского национального университета пошли еще дальше и спрогнозировали возможные финансовые и человеческие потери для Соединенных Штатов в только что опубликованном исследовании. Так, «в 2020 году в США из-за коронавируса могут погибнуть 236 тысяч человек, а финансовые убытки достигнуть $1,7 триллиона», ожидают австралийские ученые.

В понедельник, 9 марта, индекс Dow Jones рухнул на более чем две тысячи пунктов, худший показатель со времен финансового кризиса 2008 года. Рынок напуган негативным воздействием коронавируса на мировую экономику. В тот же день цены на нефть зафиксировали самое масштабное суточное падение с 1991 года.

В конце прошлой неделе представители Саудовской Аравии и России не смогли договориться об уровне добычи нефти в связи с глобальным замедлением спроса. Обе страны в итоге фактически развязали «ценовую войну», которая создает еще больший избыток нефти на рынке и ведет к дальнейшему снижению цен. Несмотря на напряженность между двумя нефтяными сверхдержавами, Москва и Эр-Рияд в частном порядке признают, что хотели бы с помощью низких цен нанести мощный удар по американскому сланцевому сектору.

Американские нефтяники еще до этого испытывали трудности, главным образом из-за большой долговой нагрузки. Для того чтобы большинство нефтяных компаний США были прибыльными, нефть должна стоить не менее $40 за баррель: все, что ниже, ведет к сокращению добычи. В понедельник цена на нефть рухнула до $32, но согласно прогнозу Baron’s она может снизиться до $20, если «ценовая война» продолжится.

На фоне замедления экономического роста удар по американским производителям нефти может стать настоящим потрясением для всей американской экономики, которая, как полагают многие эксперты, довольно хрупкая и давно находится на грани рецессии. Самое опасное то, что надвигающийся кризис в очередной раз продемонстрирует неспособность американских лидеров решать финансовые и экономические проблемы.

Когда Рональд Рейган стал президентом в 1981 году, отношение долга США к ВВП составляло 30,6%, а государственный долг достигал $1 триллиона. Сегодня он уже превысил $23 триллиона, а отношение долга к ВВП — 107%.

Если «идеальный шторм» загонит американскую экономику в рецессию — а это выглядит все более вероятным, то долг и бюджетный дефицит могут взлететь до рекордно опасного уровня.

К 2025 году ежегодные выплаты по долгам могут сравнятся с размером оборонного бюджета, и это не учитывая триллионы долларов на необеспеченные социальные расходы, которые висят над экономикой словно дамоклов меч.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector