0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Коронавирус и доллар

Скупать валюту или хранить в рублях? Коронавирус перед экономическим кризисом

Анна Старицкая, Ольга Нижельская

В феврале 2020 года россияне активно скупали валюту, сообщили ТАСС в пресс-службе банка «Русский стандарт». Годом ранее спрос на доллары был ниже на 19%, на евро — на 7%. Но относительно января объем покупок долларов упал на 12%, зато евро вырос на 31%.

«Февраль 2020 года главным образом запомнится распространением коронавируса за пределами Китая и, в частности, ростом числа зараженных в Италии, что привело к обвалу фондовых рынков и закономерному ослаблению рубля в конце месяца», — пояснили в пресс-службе.

Рубль, как и другие валюты развивающихся стран, высокорискованное вложение, пояснил «360» финансовый аналитик Владимир Левченко. Но последний год рубль и другие российские активы демонстрировали высокие темпы роста и прибыльность. Цены на нефть снизились, но все равно остаются завышенными. С учетом этого российская валюта переоценена по отношению к доллару и евро.

«Погоду на валютном рынке делают не рядовые инвесторы. Те, у кого была необходимость в покупке валюты, увидев подобную динамику, купили ее», — пояснил Левченко февральский всплеск покупок.

Доллар и евро не так зависят от паники на рынках из-за коронавируса, поскольку последние 10 лет используются в качестве валют фондирования, то есть это привлеченные средства для вложения в другие активы, в частности рубль. Когда возникают проблемы и кризис в экономике, валютные кредиты приходится возвращать, для чего нужно продать рубли. Поэтому доллары и евро выглядят стабильнее российской валюты.

Смягчение стресса

3 марта Федеральная резервная система (ФРС) США впервые со времен мирового экономического кризиса 2008 года внепланово снизила базовую процентную ставку на 0,5 процентных пункта — до 1-1,25%. Ожидается, что мера поможет смягчить стресс на фондовых рынках и улучшит настроение инвесторов.

Решению предшествовали телеконференция глав центробанков и министров финансов стран «большой семерки». И объявление Организации экономического сотрудничества и развития, что если вспышка коронавируса затянется, рост мировой экономики замедлится с 2,4 до 1,5%, а оборот глобальной торговли упадет до 3,75%. Все это может стать началом мировой рецессии.

Мировые рынки встретили снижение базовой ставки позитивно. Ключевые фондовые индексы США выросли, но на следующий день вернулись к прежним значениям. После объявления о снижении ставки российская национальная валюта выросла с 66,5 до 65,4 рубля за доллар. Сейчас на Московской валютной бирже доллар и евро торгуются по 65,9 и 73,59 рубля.

«Коронакризис»

Большинство финансовых аналитиков ожидали, что в 2020 году начнется очередной экономический кризис. Вспышка коронавируса уже вызвала панику на рынках, и ситуация будет только ухудшаться, сообщил «360» Юрий Медушенко, специалист по инвестициям, финансам, пассивным доходам и стратегиям. Большинство акций находится в «красной зоне», то есть дешевеет.

Эксперт не исключил, что коронавирус продолжит распространяться по планете. А это внесет неустойчивость во все мировые экономики, в том числе российскую. Темпы их роста замедлятся, и, вероятнее всего, может начаться мировая рецессия.

«То, что ФРС снизила ставку, это мера чуть-чуть на упреждение. Она поможет, но не спасет. Я ожидаю печальную ситуацию после этого лета», — добавил он.

ЦБ и валютный прогноз

Для России, прогнозирует Медушенко, ситуация тоже сложится не лучшим образом. Под удар попадут как экономика, так и товарооборот. Центробанку сложно будет удерживать валютный курс, к которому за последние несколько лет привыкли россияне. Но вряд ли такой регулятор, как ФРС, сильно снизит ключевую ставку. Во время последнего кризиса она не уменьшалась, а повышалась.

«Связи между действиями ФРС и ЦБ нет. Центробанк, как и ФРС, реагирует на внутренний долговой рынок. На прошлой неделе ставки резко выросли, на текущей неделе скорректировались, но не до конца. Исходя из текущей динамики, нет ни одной причины, чтобы наш ЦБ понижал ключевую ставку», — сообщил Левченко.

Судя по ситуации на рынке, продолжил он, цикл многолетнего роста рубля закончился.

«Рубль — валюта слабая. Наша экономика зависит от цен на нефть больше, чем когда бы то ни было за все постсоветское время. Соответственно, слабый нефтяной рынок будет давить на рубль. В этой связи я более вероятным вижу ослабление рубля, чем его стабильность», — подытожил Левченко.

Специалист по инвестициям Медушенко посоветовал россиянам приобрести валюту.

«В валюту всегда надо вкладываться. Чтобы в инвестиционном портфеле были накопления не только в долларах — в нескольких валютах. И сейчас я рекомендовал бы несколько увеличить эту валютную долю», — заключил Медушенко.

120 за доллар: Паника вокруг китайского коронавируса добьет экономику России

Новая инфекция имеет все шансы стать детонатором глобального кризиса

Число заболевших смертельным коронавирусом 2019-nCoV в Китае превысило 2000 человек. По данным Госкомитета здравоохранения Китая, число жертв возросло до 56 человек. Власти КНР предупреждают, что вирус мутирует и стремительно распространяется по миру.

Вспышка вызванной им пневмонии, пришли к выводу аналитики агентства S&P Global Ratings, приведет к спаду не только потребительских расходов, но и туризма, инвестиций и промышленного производства в Китае. Немногим ранее эксперты Goldman Sachs предрекали, что из-за распространения вируса упадут цены на нефть. В итоге Brent опустилась более чем на 2%, и в результате мировые рынки залихорадило.

«СП» попросила своих экспертов прокомментировать тревожные выводы зарубежных коллег и оценить, насколько критическим в итоге может оказаться влияние очередной атипичной пневмонии на мировую экономику вообще и российскую — в частности?

— Семнадцать лет назад в Китае уже происходило подобное, когда там приключилась эпидемия коронавируса атипичной пневмонии, известной как SARS, — напомнил «СП» приглашенный лектор РУДН и РГГУ, китаевед Сергей Мстиславский. — Тогда где-то примерно через месяц фиксации первых случаев заболевания в Гонконге фактически все крупнейшие китайские города тоже сели в карантин. В результате через три-четыре месяца SARS удалось локализовать, страна начала жить нормальной жизнью, после чего Всемирная организация здравоохранения сняла все ограничения и констатировала, что больше этот вирус не распространяется.

Учитывая имеющийся у Китая опыт в сфере борьбы с нетипичными вирусами, эксперт предположил, что и в данном случае сложится похожая ситуация. Однако, резюмировал он, экономических потерь избежать никак не удастся. И они могут оказаться куда более серьезными, чем те 40 миллиардов долларов убытков, причиненных мировой экономике эпидемией атипичной пневмонии в начале нулевых.

— Город Ухань провинции Хубэй, где был зафиксирован первый случай заболевания человека новым коронавирусом, по сути является мощным промышленным хабом Поднебесной. Там, в частности, располагается штаб-квартира одной из крупнейших автомобилестроительных корпораций в Китае, Dongfeng Motor, поставляющей свою продукцию в том числе и в Россию. Помимо этого, там присутствуют производственные мощности второй по объёмам добычи китайской нефтегазовой компании Sinopec и других известных мировых брендов, — отметил экономист Леонид Хазанов. — Сейчас Ухань, как и ряд других близлежащих городов, блокирован, общественный транспорт остановлен. Предприятия, как я понимаю, остановлены тоже. Если вирус начнет ускоренное распространение по провинциям (а его пик, насколько мне известно, ожидается в феврале), то, соответственно, по этой причине в Китае может произойти спад промышленного производства.

Кроме того, может сократиться поток товаров из Китая на мировые рынки. И ассортимент здесь практически безграничен, начиная от пуховиков и заканчивая все теми же автомобилями. Люди из-за поднявшейся паники просто будут элементарно опасаться приобретать их. Сейчас, кстати, уже резко сокращается поток туристов в КНР. Ряд известных компаний, специализирующихся на организации групповых туров, свернули это направление вообще. Для глобальной экономики это будет означать спад. Конечно, пока лишь на десятые доли процента, но и это уже очень серьезно.

«СП»: — Само собой, это не может не отразиться на России. Какой ущерб может понести наша экономика?

— Пока сокращения потока поставок китайских товаров в Россию не наблюдается. Впрочем, я не думаю, что наши люди будут гореть очень уж сильным желанием их приобретать. А вот снижение потока китайских туристов в нашу страну станет куда более серьезным уроном. Потому что ежегодно нашу страну, чаще всего — Москву и Санкт-Петербург, посещает примерно 2 миллиона жителей Поднебесной. А доходы российской экономики от этого вида деятельности колеблются, по моим грубым подсчетам, в диапазоне 40−50 миллиардов рублей. Это уже очень серьезные деньги. Естественно, спад турпотока тут же срикошетит по туркомпаниям и музеям, которые недополучат свой доход, и дальше пойдет по цепочке.

«СП»: — Как долго будет продолжаться эта негативная ситуация?

— Тут все зависит от того, насколько быстро китайским властям при помощи мирового сообщества удастся заблокировать и погасить разрастающуюся эпидемию. Надо отдать им должное — они прикладывают просто-таки героические усилия в этом направлении, в полной мере используя все имеющиеся ресурсы, включая армию. Однако даже не будучи экспертом-вирусологом нетрудно предположить, что коль скоро источником появления вируса стал продуктовый рынок, на котором купить зараженную еду свободно мог кто угодно, то не исключено, что проявления заболевания могут начаться и в других районах.

Если распространение нового коронавируса удастся остановить за два месяца, то можно будет говорить о том, что, слава богу, все обошлось. Но если же нынешняя ситуация будет шириться в перспективе ближайших 6−12 месяцев, то это будет реальный кошмар.

«СП»: — То есть мировой кризис, наконец-таки, жахнет от души?

— По сути дела, мировой экономический кризис уже и так начался. Другое дело, что распространение коронавируса спровоцирует наступление его активной фазы.

Кстати, о том, что будет, если это произойдет, представители российского экспертного сообщества знают очень хорошо. Потому что вне зависимости от того, каким он будет в этот раз, структурным или циклическим, нашу страну накроет так, что мало никому не покажется.

Например, в 2008 году Россия пережила кризис циклический.

— В то время нефть упала до уровня в 40−45 долларов за баррель, — констатировал главный аналитик банка «Солидарность» Александр Абрамов. — Бюджет, конечно, даже при таких раскладах остался бездефицитным, однако отток капитала из страны тогда составил 130 миллиардов долларов, из-за чего национальная валюта резко ослабла, с 23 до 36 рублей за доллар, то есть примерно на 60%, если считать от минимума до максимума.

В случае повторения такого сценария, предположил эксперт, рубль легко может достичь отметки в 100−120 единиц за доллар. Правда, столь глубокое падение едва ли будет продолжительным, но даже если после некоторой стабилизации финансовых рынков в дело вступят фундаментальные показатели, то рубль «отскочит» примерно до 80−90 единиц за доллар.

А вот в 1986 году тогда еще СССР, имевший куда более мощную ресурсно-материальную базу, чем современная Россия, пережил типичный структурный кризис.

— За него нам пришлось заплатить развалом СССР, а последствия мы преодолевали лет 15, — напомнил доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга Сергей Хестанов. Только где-то в начале нулевых годов нового века нам удалось примерно достичь «доразвального» советского уровня жизни населения. Если, не дай бог, грядущий кризис окажется таким же, как в 1986, придется морально готовиться, мягко говоря, к большим переменам.

Утешением, пожалуй, в данном случае может служить только один факт.

— Нынешний коронавирус, о котором сейчас так активно говорят, известен уже очень давно, поскольку он входит в ту же большую семью коронавирусов, что и возбудитель SARS, — подчеркнул полковник медицинской службы запаса ВС РФ, кандидат биологических наук Михаил Супотницкий. — И то, что эта группа вирусов вызывает именно пневмонию, тоже известно уже давно. Где-то в 20% всех случаев пневмонии участвуют именно они. То, что сейчас происходит в Китае — это просто результат хорошо поставленной диагностики, только и всего.

Кстати, Центр по профилактике и контролю заболеваний КНР уже приступил к исследованию и разработке вакцины против нового типа коронавируса. Как сообщил представителям СМИ глава Института вирусологии центра Сюй Вэньбо, ученым уже удалось успешно изолировать вирус, в настоящее время идет отбор штамма вируса и скрининг лекарственных препаратов от пневмонии, вызываемой им.

| Инфекционные болезни, коронавирус, последние новости:

Прогноз меняется. Как пандемия коронавируса отразится на курсе валют

ВОЗ признала мировую пандемию коронавируса, экспортёры начали новый виток ценовых войн, а Дональд Трамп запретил въезд в США из Европы. Это лишь несколько основных новостей, из-за которых в четверг курс рубля обновил очередной минимум. Ситуация на валютном рынке становится всё более напряжённой. Какие отметки для курса рубля могут быть критичными, сколько будет стоить доллар и какие меры поддержки способны остановить падение российской валюты?

Как пандемия коронавируса отразится на курсе валют

Ситуация с коронавирусом оказалась намного серьёзнее, чем предполагалось ещё месяц назад. Всемирная организация здравоохранения признала, что началась мировая пандемия. Это серьёзный сигнал о том, что давление на темпы роста мировой экономики может быть масштабным. Такое мнение высказал финансовый аналитик компании «БКС Премьер» Сергей Дейнека. По его прогнозам, если распространение вируса в ближайшее время не пойдёт на спад, то рост глобального ВВП может замедлиться до уровня, близкого к 1%.

При этом градус негативного влияния на экономики разных стран во многом будет зависеть от масштабов и скорости распространения CoViD-2019 среди населения каждой конкретной страны, — уточнил Сергей Дейнека. — Однако для ряда стран, причём не только развивающихся, но и развитых, усиление пандемии может стать причиной перехода экономики в рецессию. На наш взгляд, в обозримой перспективе ситуация на рынках, в том числе валютном, останется напряжённой.

По прогнозам аналитика, если нефтяные цены продолжат опускаться к отметке 30 долларов, рубль продолжит падать. Он не исключает, что курс российской валюты к доллару в этом случае может уйти в диапазон 75–80.

Российская валюта вплотную приблизилась к крайне важному уровню сопротивления — 75–75,3 рубля за доллар, который она пыталась преодолеть во время кризиса 2016 года, но безуспешно, — обращает внимание эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. — Это своего рода критическая отметка. Для инвесторов такой уровень будет ориентиром для фиксации прибыли и закрытия части позиций, открытых с расчётом на падение курса, а значит, мы вполне можем увидеть небольшую коррекцию.

С начала месяца курс упал почти на 12% — слишком резкое движение для такого небольшого срока. Геннадий Николаев считает, что этот факт в совокупности с близостью к важной психологической отметке будет мотивировать инвесторов взять паузу, чтобы полноценно оценить ситуацию.

Коронавирус продолжает оказывать сильнейшее воздействие на финансовые рынки, — говорит директор офиса продаж компании «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов. — Инвесторы уходят с развивающихся рынков в более надёжные активы и валюты. Эта тенденция продолжится до стабилизации ситуации с темпами распространения пандемии.

Пока же Дональд Трамп решил закрыть авиасообщение с Европой на 30 дней. Нефтяные цены оказались под ещё большим давлением. Ко всему этому прибавилось и заявление Ирака и Кувейта о скидках на свою нефть, что обрушило котировки более чем на 6%. По прогнозам Вячеслава Абрамова, если нефтяные цены уйдут ниже 30 долларов, мы можем увидеть курс на уровне 78–80 рублей за доллар.

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Всё большее число стран ограничивает передвижения, отменяет массовые мероприятия, страдают транспортные перевозки, производство, торговля, потребительский и инвестиционный спрос, доходы бизнеса и населения, — говорит главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман. — Это вызывает на рынке бегство из рисковых активов, к которым относится и рубль. Снижается цена нефти и из-за вируса с его последствиями, и вследствие новой ценовой войны экспортёров «всех против всех» без ограничений после краха соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи. Цена марки Brent в четверг вновь опустилась к отметке 33,7 доллара за баррель, хотя накануне уже приближалась к 40. Усиление тренда на рост доллара к рублю способно привести курс к техническому уровню — 75,4 рубля, максимуму 2016 года.

Какие факторы оказывают поддержку курсу рубля

Поддержку рублю может оказать своевременная реакция Центробанка. Регулятор уже приступил к продаже валюты в ограниченных объёмах. По мнению Сергея Дейнеки, это может предотвратить более серьёзное падение курса национальной валюты.

Полагаем, Минфин и ЦБ РФ могут увеличить объёмы продажи валюты, — говорит Сергей Дейнека. — Кроме того, Центробанк может воспользоваться и другими мерами поддержки рубля. В том числе запустив аукционы по выкупу ОФЗ. Однако на такой шаг пойдут только в случае начала полноценной паники на отечественных рынках.

По мнению Геннадия Николаева, мер правительства должно вполне хватить для предотвращения более серьёзного обвала курса. Это отмена закупки валюты по бюджетному правилу и готовность увеличить долларовую ликвидность в случае необходимости. Правда, в том случае, если не появятся новые тревожные новости. Аналитик считает, что если поводов для оптимизма не прибавится, то может последовать и ограничение на операции по обмену валюты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector