0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус и сахарный диабет: принципы ведения пациентов

Коронавирус и сахарный диабет: принципы ведения пациентов

Пандемия COVID-19 стала причиной для серьёзной исследовательской работы учёных многих стран мира. Благодаря проведённым исследованиям им удалось установить, что тяжесть протекания коронавирусной инфекции напрямую связана с сахарным диабетом в анамнезе больного. Анализ восьми проведённых исследований, в которых приняли участие около 50 000 инфицированных коронавирусом, показал широкую распространённость среди них сахарного диабета. Он находится на втором месте после артериальной гипертонии.

Если COVID-19 все-таки настиг

Если диабетик все-таки подхватил коронавирус, посоветуйте, как людям вести себя во время болезни.

Ирина Преснякова: Уровень глюкозы крови может резко меняться во время болезни. Поэтому следует чаще контролировать уровень сахара крови, чтобы вовремя принять меры при его повышении или снижении.

Не прекращайте инсулинотерапию во время острого заболевания, даже если едите меньше, чем обычно. Для снижения уровня сахара при коронавирусной инфекции может потребоваться временное увеличение дозы инсулина (как продленного, так и короткого действия). И дополнительные введения (ультра) короткого инсулина «на снижение» без еды.

Пациентам с диабетом второго типа, которые не получают инсулин, иногда нужно увеличение доз одних препаратов и, наоборот, временное прекращение приема других. А иногда им может потребоваться временное назначение инсулина.

А как лучше питаться в период болезни? Для диабетиков это очень важный момент.

Ирина Преснякова: По возможности, надо есть достаточно углеводов и пить больше жидкости. Стараться кушать чаще и маленькими порциями. Быстрые углеводы (сладости, мед, варенье, соки) оставьте только на случай гипогликемии или быстрого снижения уровня сахара. Если возникает рвота, следует заменить еду на углеводсодержащие жидкости (разведенный сок, компот) — в том случае, если глюкоза крови невысока. И безуглеводные солевые растворы (негазированная минеральная вода) — если сахар крови повышен.

Пациентам с диабетом первого типа на фоне острой инфекционной болезни следует определять уровень кетонов в моче с помощью тест-полосок несколько раз в день. Особенно это важно при повышении глюкозы крови выше 13-15 ммоль/л. При появлении кетонов в моче и высоких цифрах сахара крови при любом типе сахарного диабета необходимы дополнительные инъекции короткого инсулина «без еды» и увеличение употребления неуглеводистых жидкостей.

Что нужно делать, если почувствовали симптомы простуды или вирусной инфекции:

  • Контролируйте сахар крови чаще. Ухудшение общего состояния и повышение температуры может привести к повышению уровня глюкозы в крови.
  • Помните, что при повышении температуры вам может потребоваться коррекция сахароснижающей терапии, лучше для этого связаться с врачом.
  • Если у вас сахарный диабет 1 типа, при повышении уровня глюкозы в крови выше 13-15 ммоль/л определяйте кетоны в моче, при положительном анализе обратитесь к врачу.
  • Пейте больше жидкости. Не употребляйте сладкие напитки.
  • Ешьте маленькими порциями. Избегайте легкоусваиваемых углеводов, за исключением случаев гипогликемии.
  • Лицам, получающим инсулинотерапию, при повышении температуры может потребоваться увеличение дозы инсулина и дополнительные инъекции для поддержания нормального уровня глюкозы в крови.

Для регулярного контроля сахара в крови, который сейчас очень важен для людей с сахарным диабетом, можно воспользоваться современной системой Контур Плюс.

Может ли коронавирус являться этиологической причиной сахарного диабета?

Коронавирус проникает в человеческий организм присоединяясь к рецепторам ангиотензинпревращающего фермента 2 типа, которые, прежде всего, располагаются в легких, кишечнике и поджелудочной железе. То есть, COVID-19 оказывает прямое цитотоксическое действие на бета-клетки поджелудочной железы. В результате клетки поджелудочной железы гибнут, и может развиться инсулинзависимый сахарный диабет.

Записаться на платный прием к эндокринологу в Екатеринбурге Вы можете по телефону: +7 (343) 228-11-28 или через сайт клиники.

Врачи-эндокринологи Семейной клиники проконсультируют Вас по всем вопросам, связанным с профилактикой осложнений коронавирусной инфекции при сахарном диабете, проведут диагностику имеющихся заболеваний, подберут адекватную дозу сахароснижающих препаратов.

Людям с диабетом, которые заразились COVID-19, рекомендуется:

  • регулярно принимать антидиабетические лекарственные средства по назначенной врачом схеме;
  • внимательно следить за рационом питания, в первую очередь потреблением легкоусвояемых углеводов и жиров;
  • проводить самоконтроль глюкозы и следить за соответствием результатов самоконтроля целевым показателям глюкозы крови, рекомендованным врачом;
  • вести дневник самоконтроля;
  • подготовить список всех лекарственных средств с указанием дозировок и расходных материалов, необходимых для лечения диабета;
  • дополнить список контактными номерами телефонов для связи с работниками учреждения здравоохранения (поликлиники или диспансера), в котором человек состоит на диспансерном учете;
  • убедиться, что дома есть запас как минимум на 1 месяц медикаментов, включая препараты, снижающие уровень гликемии, и другие назначенные лекарственные средства, тестовых полосок для самоконтроля гликемии.

Более 335 тысяч пациентов с сахарным диабетом находилось на диспансерном учете в Беларуси на 1 января 2019 года. Количество людей с диабетом ежегодно растет на 5−8%.

Что делать, если вы подозреваете, что у вас коронавирусная инфекция

Если у вас диабет и вы думаете, что могли заразиться новым коронавирусом, первым делом следует обратиться к своему врачу и в местное управление здравоохранения и самостоятельно подготовиться к карантину (или вас поместят на карантин в больнице), отмечают исследователи.

Если вы изолируете себя, Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) рекомендует убедиться, что у вас достаточно жидкости для поддержания необходимого уровня влаги. Отслеживайте потребление жидкости и проверяйте уровень глюкозы и кетонов.

«Проверяйте уровень сахара в крови в течение дня и ночи (обычно каждые 2–3 часа; если вы используете CGM, следите постоянно)», согласно ADA. «Если уровень сахара в крови был высоким (BG выше 240 мг / дл) более 2 раз подряд, проверьте наличие кетонов во избежание диабетического кетоацидоза». А о профилактике коронавирусной инфекции вы сможете узнать все также на нашем сайте.

Пусть что-то из этого и звучит пугающе, эксперты говорят, что важно принять дополнительные меры предосторожности для COVID-19. Помимо этого, если у вас есть симптомы, начинайте лечение как при серьезном заболевании гриппом.

«Убедитесь, что у вас есть безрецептурные лекарства и медикаменты для борьбы с лихорадкой и другими симптомами», — сказала Онобракпея. «Большинство людей смогут вылечиться от COVID-19 дома».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector